• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Добрые сердца и корона

21 июля 2013 2013, 23:30
Добрые сердца и корона
Главная интрига новой недели – назначение тренера «Барселоны». «Соккер.ру» просматривает широкий и странный круг наставников, понимая, что идеального варианта нет, поэтому напоминаем пороки и добродетели самых вероятных кандидатов.

У британцев есть тонкая классическая черная комедия «Добрые сердца и корона». Бедный молодой человек является наследником герцога, но есть одна маленькая проблемка – восемь родственников выше по очереди. Пожалуй, в случае с наставником «Барселоны» ситуация такая же – возглавить клуб может тот, кто далеко не первый в очереди. И хотя, в отличие от фильма, новому
Добрые сердца и корона тренеру не придется убивать конкурентов пачками для осуществления мечты, очередь, мягко говоря, странноватая, с черным юморком. Освободился пост тренера «Барселоны», а кого не спроси, все включают добрые сердца: «Здоровье Вилановы важнее, каталонцев возглавлять не планирую». Даже в тамошнем издании, которое читают болельщики «Барселоны», полно голосов в пользу Юппа Хайнкеса. Дикость же, и немец сегодня заявил, что ему копаться в огороде, гулять с собаками и сидеть с кошками интереснее и комфортнее, чем ввязываться в авантюру такого масштаба.

От нового тренера «Барселоны» будут ждать многого и далеко не каждый рискнет. Например, если еще год тому назад Андре Виллаш-Боаш мог подумать, заиметь желание тренировать именно каталонцев, то сейчас у него все неплохо в Лондоне, и правильно напоминают, что неудачный опыт работы с «Челси» может передвинуть португальца подальше в очереди. Тем более, он ученик Моуриньо так или иначе, и забавно будет увидеть его во главе каталонцев. Вообще, очень часто в «Барселону» стали сватать тренеров с действующими контрактами. Неэтично уводить людей, которые уже работают на других, что-то обещали и запланировали изменить. Например, в Испании есть два тренера, которыми можно интересоваться – Луис Энрике и Эрнесто Вальверде. Но оба подписали контракты с новыми командами, и если с бухты-барахты бросят Добрые сердца и корона«Сельту» и «Атлетик», их не все поймут.

Неплохие варианты предлагают из северных краев. Например, немножко поговорили о бывшем тренере «Спартака» Лаудрупе, но у него интереснейшая работа в «Суонси», датчанин тоже не может вот так просто бросить свое детище. Хотя, думаю, и Энрике, и Лаудрупа можно убедить, если постараться. Беда лишь в том, что молодые тренеры, некогда игравшие за «Барселону», большие команды не тренировали, да и не выигрывали пока ничего особенного. Впрочем, наличие кубков не обязательно что-то значит, не случайно Франка Райкаарда не видят новым тренером «Барселоны» даже гипотетически, ведь голландец после ухода из каталонского клуба ничего не показал и не доказал. Впрочем, Рональд Куман из той же сказки, ему еще «Валенсию» не простили. А вот очередной голландский кандидат – очень любопытный вариант.

Франк Де Бур доказал, что умеет ставить командную игру, и хотя «Аяксу» не хватает парочки лет без изменений в составе, чтобы показать что-то большее, Франк – толковый, авторитетный дядька, его можно представить главным тренером «Барселоны». Но вряд ли позовут именно его, и причина в том, кто выбирает нового тренера. У Роселя не хватит уверенности в себе, чтобы назначить и Де Бура, и того же Марсело Бьелсу. Аргентинец великолепный
Добрые сердца и корона тренер, но его странности плохо сочетаются с манерностью руководства «Барселоны». Хотя такой вариант был бы самым любопытным – или полный провал, или что-то великое. Бьелса не успел подписать контракт с «Сантосом», так что его можно попробовать заманить, хотя вполне можно услышать в ответ посыл далеко и прямо, Марсело такой, к богатым клубам относится не очень хорошо.

А вот слух, что в числе главных претендентов оказался Херардо Мартино – та еще новость. Понятно, что в Европе аргентинца знают мало, но кто помнит игру сборной Парагвая с Мартино во главе, может себе представить, что начнется, если «Барселона» будет обороняться всем составом. Сбудется мечта Бердыева, но с точностью до наоборот. Каталонцы будут играть, как хрестоматийный «Рубин» из прошлого. Зрелище, конечно, не для слабонервных болельщиков, хотя Мартино может быть добрым и послушным по отношению к Месси. С другой стороны, приглашать наставника под Лионеля – странное решение, хотя каталонская пресса уже успела отрапортовать, что нападающий одобрил кандидатуру тренера из Аргентины. Еще более странным выбором будет временный наставник на один годик, вроде Руби или Роуры, хотя последнего, надеюсь, назначить главным все-таки не додумаются. Как-то слишком активно испанцы заговорили о Мартино, и попытка связать воедино закоренелого прагматика и каталонцев – Добрые сердца и коронане менее рискованный шаг, чем заполучить в начальники «отдела космического футбола» Марсело Бьелсу. 

В составе «Барселоны» немало гениев, и таким ребятам нужен человек, понимающий гениев или таковым являющийся. Подобных интеллектуалов мало, и будь у руководства характер – назначили бы Бьелсу. Уж точно не Мартино, учитывая всё вышесказанное. Но теперь перебирать не получится, ведь очень долго ждали и многих неплохих кандидатов просто упустили. Позволили Пеллегрини подписать контракт с «Манчестер Сити», смотрели, как Энрике и Вальверде ищут себе новую работу, а пока Хайнкес думал о продолжении карьеры, просто наблюдали, не подписал ли его «Реал». Сейчас очередь не такая большая, как хотелось бы, и подходящие кандидаты просто откажутся. Ведь далеко не каждый тренер справится, и даже Бьелса, Мартино и Энрике – весьма рискованные варианты. Учитывая маниакальную боязнь нового, вполне могут назначить Херардо Мартино, приказав ему подстраиваться, не нудить, а пытаться не растерять остатки величия, или же выкупят у «Сельты» Энрике, наплевав на этику и рассказывая о чрезвычайном положении. В любом случае, очередную смену тренера можно было обставить аккуратнее, и с этой задачей Субисаррета и Росель уже точно не справились.
Поделиться
 
Rambler's Top100