• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 64’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:1 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 48’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Дело мастера боится

21 августа 2013 2013, 13:30
Дело мастера боится
Роман Широков оформил хет-трик, а "Зенит" безжалостно разгромил своего португальского оппонента в условно родных для "Пасуша" стенах. Тем не менее, по игре не все было идеально, но "Соккер.ру" приятно разбирать недочеты на фоне позитива от победы.

Голы прекрасные, результат великолепный для выездного матча плей-офф Лиги Чемпионов. Теперь «Зениту» прямая дорога в групповой раунд, место в котором уже сейчас можно было бы назвать забронированным, если бы не футбольные и болельщицкие суеверия. Но будем честны – дальше соперники будут намного серьезнее, чем скромный «Пасуш де Феррейра», а убедительныйДело мастера боится итог на табло в пользу российского клуба скрывает за собой не только великолепные действия питерцев в атаке, но и вполне себе тревожные отрезки матча. Да, «бобры» были разгромлены, как и другой соперник в желтых цветах за пару дней до этого, но по содержанию матчи получились разными.

В поединке с «Анжи» команда Спаллетти доминировала с первой до последней минуты, на «Драгау» безраздельного владения инициативой не получилось, чувствовалась опасливость. В дебюте матча многие обратили внимание на то, что «Зенит» и «Пасуш» стремятся к одинаковому футболу – короткий розыгрыш в центре поля, а потом резкий выпад, своеобразное футбольное фехтование. Это было хорошим знаком изначально, ведь питерцы обычно успешны, когда соперник пытается играть сам и позволяет им, тем более в конкретном случае, где преимущество в классе и мастерстве выглядело очевидным. До перерыва гости смотрелись предпочтительнее, и Широков справедливо наказал португальцев за дерзость, но были и другие моменты – причем у обоих ворот.

На мой взгляд, вот эта игра – с обоюдными шансами и игровым преимуществом «Пасуша» во втором тайме, выросла из неубедительных действий «Зенита» в центральной зоне. Подбор мяча после собственных наступательных действий осуществлялся со скрипом, в быстром отборе в районе центральной зоны тоже Дело мастера боитсяне преуспели, хотя плотность построений создавалась приличная, разрозненности не было. «Сине-бело-голубые» позволяли качелям раскачиваться в обе стороны, хотя многие попытки португальцев можно и нужно было душить на корню. Думаю, и задача такая ставилась – потому что в стиле «Зенита» и логично в игре против такого оппонента, но Зырянов и Витсель не потянули. Константин вообще вышел на поле не с той ноги – несколько несвойственных ему подарков раздал противникам, потом успокоился и просто упорно работал, а об Акселе отдельный разговор.

Бельгиец уже год в России, но именно вот этот Витсель, зенитовского образца, не убеждает совершенно. У нас очень модно критиковать Кариоку, из бразильца ходовой мем сделали, «двойки» ему ставят с удовольствием. А вы как-нибудь не пробовали сравнить ради интереса? У Акселя тоже много передач поперек и назад, нередко перспективные атаки тормозятся его нерасторопностью, обостряющих «первых» передач почти не делает – чаще всего ищет Широкова или Данни пасом в ноги. Нужно сказать, позиционную грамотность при перестроениях и оборонительных действиях Спаллетти подтянул, но и это не всегда помогает, ведь небрежности и неосмотрительности в действиях Витселя – сколько угодно, вчерашний матч изобилует примерами.

Соперничество с «Пасуш де Феррейра» выступило очередным убедительным аргументом в пользу того, что «Зениту» необходим еще один сильныйДело мастера боится центральный полузащитник, который сможет быть лидером сам и «раздавать подзатыльники» Витселю. Зырянова и Тимощука можно представить в этой роли, но только если скинуть с каждого лет по пять. Сейчас же они не справляются с системообразующими функциями и карательными миссиями в отношении молодых товарищей, потому что элементарно не догоняют. Впрочем, уголок критики закрывается – естественно, радостных размышлений и позитивных оценок после такого успеха больше.

Обязательно нужно отметить дебют в Лиге Чемпионов Игоря Смольникова, который отработал очень старательно и в меру смело. Случались и невразумительные действия, но не забывайте, что человек всего второй матч проводит с командой. Порадовали Широков и Данни – вот они ключевые игроки атаки, когда их не беспокоят болячки и настроение, то даже об отсутствии Халка как-то очень скоро забылось. Кержаков взорвался в очень важный момент – у «Зенита» во втором тайме долгое время совершенно не было контригры, но Александр убежал в одиночку, заработал штрафной, который и реализовал. К оборонительной линии претензий не много. В эпизоде с пропущенным мячом имело место неправильное расположение защитников, но обнаружилась она только из-за ситуативной неудачливости – подставь Широков голову чуть иначе, никто не стал бы присматриваться, как расставились его партнеры. Снова помогла самоотверженность Губочана, а очень качественную и Дело мастера боитсяпри этом зрелищную игру Юрия Лодыгина не отметит разве что ленивый.

Безусловно, «Зениту» есть, где прибавлять, ведь возникают вопросы и по действиям в центре поля, откуда и произрастает неспособность удерживать темп и контролировать его на протяжении всего матча, да и правый фланг из Анюкова и Быстрова смотрелся не столь выразительно, как хотелось бы. Однако динамика преобразования игры питерцев на старте сезона явно положительная, впервые за долгое время складывается впечатление, что «Зенит» нашел, наконец, свою колею и движется в правильном направлении, хотя «ускорители» в виде парочки новичков просто необходимы. Тем более, теперь есть фактор, который поспособствует охоте на трансферном рынке, практически гарантированное участие в групповом раунде Лиги Чемпионов – очень серьезный аргумент в любых переговорах.

Поделиться
 
Rambler's Top100