• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Орлы» на вершине

11 февраля 2013 2013, 14:00
«Орлы» на вершине
Нигерия – чемпион Африки 2013-го года. Чемпион заслуженный и безоговорочный, хотя «Соккер.ру» не только поздравляет Эменике и Муса с завоеванием золотых медалей, но и отдает должное маленьким, но гордым финалистам из Буркина-Фасо.

«Орлы» на вершине  Чего уж врать? Финал получился скучным, и хотя скучность – обязательная черта многих современных финалов, в африканском случае добавляем еще и низкую организацию игры. Порой проскальзывал пресловутый «дворовой футбол». Команда Буркина-Фасо, к сожалению, не сумела прыгнуть выше планки финалиста, и этим убавила накал. Вторая сторона и будущие триумфаторы тоже постарались оставить минимальную разницу в счете до конца игры. Нигерия не действовала так, как может и умеет, без Эменике в атаке их выпады не были напористыми и мощными.

Да, фаворит открыл счет, что существенно упростило задачу – Мба забил красивый мяч, ловко подбросил мяч в воздух и пробил, не дав снаряду коснуться земли. Сандей, который после матча сто двадцать раз за две минуты повторил слово «счастлив», должен теперь подписать контракт с европейской командой. Или хотя бы с серьезным клубом из Африки, ведь человеку двадцать четыре года, и если бы он играл всегда так, как на турнире в
ЮАР, давно бы уже оказался по другую сторону Средиземного моря. Вот нам с «Орлы» на вершине  европейских берегов могло показаться, что финал вышел сереньким, а у человека судьба, быть может, поменяется к лучшему.

Не знаю, как поменяется судьба Эменике, вокруг будущего этого форварда ходят разные слухи, но если «Спартак» вынужден будет продать нападающего, то должны просить немалые деньги. Как-никак, лучший бомбардир крупного международного турнира. И стал бы единолично лучшим, выйди против обороны «жеребцов», которые лягают пятками рядом с собственной штрафной площадью. Нет, не хочется принижать достижение команды Пола Пута, однако они объективно не дотянули до нигерийцев, хотя соперник отдал Буркина-Фасо мяч, предоставив  возможность сравнять счет.

Но некому было огорчить одного из лучших африканских вратарей. Эньяма, которого от коллег отличает умение фиксировать мяч намертво, сыграл
надежно, да и оборона Нигерии представлений не устраивала. Многие из«Орлы» на вершине  игроков задействованы в европейских игрищах, тот же Муса профессионально вышел на замену и создал два острых момента у чужих ворот. Будь рядом Эменике… Ну, вы поняли. Понятно также, что Нигерия – это в первую очередь, команда. Ведь тот же Оби Микел, названный лучшим игроком финала, вообще растворился в схемах Кеши. Не четких, не выстроенных, зато лучших в Африке по итогам завершенного турнира.

Ивуарийцев нигерийцы прошли, значит, тест на зрелость тоже остался позади. И позади осталась легенда о невероятно невезучих «слонах», которым после очередного вылета вода уже не поможет. Плюс сюжет о Золушке случился, что тоже хорошо: парням из Буркина-Фасо только вчера было горько, сегодня утром они уже начинают осознавать, что стали национальными героями – финалисты Кубка Африки, на секундочку. Это совсем не то достижение, что у малийцев, выигравших игру за третье место –
матч, который откровенно никому никогда не нужен. Нужный финал получился «Орлы» на вершине  не столь зрелищным, он не попадет в различные списки лучших, в нем не было серии пенальти до утра, как умеют, зато в нем фаворит честно победил заслуженного финалиста.

Решающий матч получился справедливым, как и сам турнир. Проигравший, но дравшийся раньше Питройпа получил приз лучшему игроку турнира, травмированный Эменике поставит на полку бомбардирский трофей. Нигерия празднует возвращение себе африканской короны, а мы констатируем, что Кубок Наций остается самобытным турниром. Сколько африканских игроков в Европе не расти, когда они приезжают домой и собираются вместе – получается колоритно, непредсказуемо и занятно. Говорят, Африка даже смотрится иначе. Насчет быта – безусловный факт, но и насчет футбола сомнений после таких турниров не остается.
Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100