• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Никого не жалко

16 января 2014 2014, 00:00
Никого не жалко

Как в песне – никого не жалко, никого, ни тебя, ни меня, ни его. «Соккер.ру» цинично смотрит на глобус российского футбола, отмечая, что очень скоро наступит эпоха переосмысления ценностей и понимания былых ошибок.

Размах с показухой – популярное сочетание, каждую пятницу «в это самое», пять дней в неделю, когда можно созидать – с непередаваемой тоской об утраченной лени в глазах. Это есть, это вокруг нас. Почему так – сейчас не важно, ключ здесь в другом. Не только в России считают исключительно заработанные тяжелымНикого не жалко трудом деньги, а подаренным счета нет. Почитайте о судьбе людей, выигравших в лотерею миллионы – ужасные истории о короткой и несчастливой разгульной жизни человека, которому на голову свалилось безумное богатство, хотя он никогда и сто долларов с умом потратить не умел.

Переносимся в Россию и получаем ту же картину, только в большом футболе – подарив российским клубам деньги, щедрая земля натерпелась, а не получила ничего взамен. Ни развлечения для небогатых людей – в хоккее все организовали намного лучше, ни гордости за страну, только шутки на тему футбола. Понимаю, что данные пассажи похожи на слова того, кто «знает, как лучше». Знает, но при этом не делает, если получает подобную возможность. Но тут не надо быть семь пядей во лбу, чтобы удивляться и огорчаться. Например, бесконечное удивление вызывает путь «Зенита» - уж с такими-то благодетелями можно давно уже котироваться хотя бы на уровне постоянного участника плей-офф ЛЧ.

К москвичам тоже очень много вопросов, толку там меньше, чем денег. У нас Никого не жалковообще чемпионат, где вопросов нет, по большому счету, только к пути двух команд из Краснодара, а в отдельных сезонах – к таким коллективам, как «Амкар». И то, вопросы всегда есть к руководителям почти всех проектов, поскольку начальников много, а ответственности никакой. Вот Бердыев сидит каждый день в своем офисе, скорее всего, передает дела, но многие бывшие вице-президенты, директора поступают также? У нас хоть кто-то ответил за неудачную работу или отдельные проколы в футбольной сфере? И не надо смотреть только на РПЛ – это всего шестнадцать команд, за ними присматривают миллионы, а профессиональных клубов под полторы сотни. Из них единицы не работают даже, а просто учатся работать, причем на дотациях - все.

Раз нет необходимости считать деньги, в наших клубах даже об элементарных вещах не думали. Неудивительно, что диких историй – на целую книгу. Не было,  да и до сих пор много где нет хозяйственного подхода. Только тотально бездарный менеджер будет терпеть лимитную петлю, если понятно, что общими усилиями шестнадцати клубов можно сломать даже такого упрямого человека, как Толстых. Или хотя бы переубедить со временем. Хотя это радикальный подход – взять иНикого не жалко отменить ад, придумав концепцию рая. Часто подобные попытки завершают утопичной разочарованностью, так что умнее просто успокоиться, подсчитать убытки, оценить рынок и работать с оглядкой на запад, где в отдельных странах дела обстоят лучше. Нужно учиться быть бережливыми, понимая, что находимся в стране, где бывало все и сразу, но чем дальше – тем меньше лазеек. 

Проще говоря, окинув взглядом таблицу лиги, прихожу к выводу – почти все клубы укомплектованы ровно под их задачи, место в истории и даже согласно текущим амбициям. Даже без Родриго и Гарая нынешний «Зенит» должен драться в серьезных стадиях Лиги Чемпионов, если начнет думать строго об игре, а не дуться из-за денег, зарплат и премиальных. «Динамо», «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и остальных это тоже касается. Пора считать деньги, хватит быть теми, кому лондонские аферисты продают плохое жилье втридорога, проще говоря – быть богатыми, которые даже в упорядоченной стране организуют болото для купания. Пора задуматься о том, что будет завтра, ведь завтра может кончиться нефть. Не буквально, фигурально, но немногие Никого не жалкоприличные местные экономисты в своих прогнозах сдержаны – в лучшем случае ждет медленный рост. Читай, застой, а его можно преодолеть, только планируя и четко следуя выбранным инструкциям.

Кто у нас способен на подобную последовательность из клубов РПЛ? Готов поставить на два, три клуба, не больше. И это плохо, и потому никого не жалко – пусть выживают сильнейшие и умнейшие, а кто впустую тратит наше время и деньги, так или иначе, заработанные в России – пусть проваливает в небытие. А свято место пусто не бывает, будет и на нашей улице праздник. Например, в 2018-м году, и хорошо бы до этого времени перестать верить в силу показухи. Декорации важны, но класс режиссеров и актеров, в данном случае менеджеров, предопределяет успех. Надо повышать ответственность, нужен контроль, нужно наказывать тех, кто проваливает многомиллионные проекты, хотя бы в рамках законодательства. Это мечты, понимаю, но рано или поздно беда научит, поскольку все чаще спонсоры задумываются: а стоит ли нам соглашаться на просьбы политиков и давать деньги тому, кто не умеет их тратить? А не пора ли нам успокоиться и поиграть с теми, кого сами же приобрели?

Поделиться
 
Rambler's Top100