• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Игра в поддавки?

27 апреля 2014 2014, 11:30
Игра в поддавки?
Вы ждали сегодня «чемпионский матч» на «Энфилде»? Один «особенный тренер» собирается обмануть Ваши ожидания, выставив ослабленный состав. Но так ли все однозначно в этой ситуации? «Соккер.ру» пытается разобраться.

Вместо того чтобы разбирать ключевые дуэли поединка, слабые и сильные стороны противников и прочие традиционно любопытные для английской футбольной общественности аспекты воскресной игры, СМИ на ТуманномИгра в поддавки? Альбионе, начиная с утра четверга, говорили лишь об одном – о коварных планах Моуриньо по «сливу» важнейшего поединка в Ливерпуле. Новость о том, что Жозе не планирует включать в стартовый состав на матч с «красными» большинство своих лидеров основы, здорово пошатнула психику большинства болельщиков, а те, кто и раньше относился к португальцу с нескрываемой антипатией, тут же разразились ожидаемой тирадой о «нечестной игре» и «измене всем британским футбольным идеалам». Но если разобраться в ситуации более детально и хотя бы на минутку поставить себя на место Моуриньо, его кадровые решения не кажутся такими уж экстремальными и шокирующими, плюс, Жозе даже не думал изменять себе, действуя согласно своим словам и принципам.

Отставая от «Ливерпуля» в турнирной таблице на пять пунктов за три тура до финиша, Жозе понимает, что даже победа его подопечных на «Энфилде» не даст ему гарантий того, что судьба чемпионского титула окажется в руках лондонцев. А вот шансы в Лиге Чемпионов, где «синим» играть уже в среду, весьма осязаемые, и там до финала остается всего один шаг. Желание поберечь лидеров на ответный матч с мадридцами вполне объяснимо и логично. К тому Игра в поддавки?же, заметьте, если «Челси» обыграет сегодня «Ливерпуль» на поле мерсисайдцев, то еще и сделает шикарный подарок «горожанам» из Манчестера, которые вмиг станут скрытыми фаворитами в чемпионской гонке. А зная характер Моуриньо и его отношения с коллегами по цеху, думается, куда приятнее португальцу будет, если чемпионство достанется его хорошему другу и бывшему помощнику Роджерсу, чем Пеллегрини и богатеям с «Этихада». И да – действия «Особенного» прекрасно «вяжутся» с его же часто повторяющимися словами про «лошадок разных размеров». Он верен своим словам сейчас, расставляя приоритеты на финише сезона.

Но даже если абстрагироваться от турнирных реалий, от дружественных отношений в кругу наставников и прочих эфемерных понятий, разве у Жозе есть особое пространство для маневра в плане выбора стартового сочетания на матч с «Ливерпулем», чтобы открыто заявлять о том, что Моуриньо планирует «слив»? В предполагаемом английской прессой составе «Челси» на «Энфилде» (фото с ним Вы можете наблюдать по соседству с этими строками) есть несколько игроков, присутствие которых на поле по ходуИгра в поддавки? нынешнего сезона является чем-то из ряда вон выходящим. Но скажите, с учетом травм Чеха, Терри, Это’О и Азара, с учетом дисквалификации Рамиреса, скольким игрокам в итоге Моуриньо дает отдохнуть преднамеренно, если состав от английских СМИ действительно подтвердится? По моим подсчетам троим – Аспиликуэте, Давиду Луису и Виллиану. Торрес? Мы уже писали о том, что Демба Ба даже эффективней, чем испанец в этом сезоне. Так что ни о какой повальной ротации речь тут не идет. К тому же, как правильно подметил тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс, даже ослабленный травмами и собственным менеджером состав «Челси» по трансферной стоимости игроков все равно будет превосходить стартовые составы многих команд АПЛ. И от такого состава будет исходить не меньшая, а то и большая угроза, чем от того, в котором бы нашлось место измотанным мадридским матчем игрокам.

Но главная опасность для Роджерса и «Ливерпуля», на мой взгляд, состоит в том, что от этого состава, с 20-летним Калашем, одновременно пребывающими на поле Лэмпардом, Оби Микелем, Салахом и Шюррле, североирландский наставник совершенно не будет знать, чего ожидать. Брендан – известный специалист по тактической подготовке своей команды к каждому Игра в поддавки?сопернику в отдельности. Он разбирает оппонента до малейших подробностей, и о таком «Челси», собранном с миру по нитке, Роджерсу вряд ли будет что рассказать своим игрокам. Думается, сам Моуриньо с трудом представляет, на что способны его подопечные в подобном кадровом сочетании.

Но в чем Жозе точно уверен, так это в том, что каждый из тех, кому он доверит место в составе, выложится на все 100% на поле «Энфилда». И представьте, насколько довольным будет португалец, если даже в таком экспериментальном виде его «Челси» отберет у «Ливерпуля» очки. А проиграет – ничего страшного, так и ожидалось. Ну, а Роджерсу и «Ливерпулю», в свою очередь, необходимо уже в который раз в этом сезоне сыграть от себя, без оглядки на оппонента. До чемпионского звания остается всего три шага, и первый из них, который в теории еще несколько дней назад был самым сложным, заметно упростился, благодаря сопернику. Главное – не поверить в то, что он уже сделан, пока не прозвучит финальный свисток Мартина Аткинсона.
Поделиться
 
Rambler's Top100