• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Зубастые лилии

07 июня 2014 2014, 12:00
Зубастые лилии
Босния и Герцеговина избежала вылета от португальцев в стыках – балканцы вышли на дебютный Чемпионат Мира с первого места в группе. С Роналду не сыграют, зато Джеко и компания проэкзаменуют Аргентину с Месси, и «Соккер.ру» предвкушает «краш-тест».

Путь в Бразилию

Босния и Герцеговина заслуживала выход и на ЧМ-2010, и на ЧЕ-2012, но дважды попадали на португальцев в стыковых матчах, и Роналду не оставлял имЗубастые лилии шансов, а теперь угодили в одну отборочную группу с греками, которых обыграли в решающем матче со счетом 3:1. Показали, что не случайно их столько раз хвалили. Вообще, в последнее время боснийцы стали играть с позиции силы, что заметно хотя бы по тому, как они уверенно реагируют на неудачные дебюты матчей, как перестраиваются, атакуют и жмут на соперников, словно они – «бумажные» фавориты, особенно против середняков. Перехваливать такую сборную, учитывая, что в их отборочной группе не было никого из традиционного списка европейских грандов, не стоит. Но рассмотрение состава докажет, что не случайно Босния и Герцеговина – дебютант финальной части Чемпионатов Мира, тем более этот состав наигрывали не один год, а наличие молодых и талантливых дополняется список из давно проверенных в Европе людей, которые или выступали, или выступают за солидные клубы из больших лиг.

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Асмир Бегович («Сток Сити»), Ясмин Федзич («Аален»), Асмир Авдукич («Борац»).

Защитники: Эмир Спахич («Байер»), Сеад Коласинач («Шальке»), Эрмин Бичакчич («Айнтрахт» Бр), Огнен Враньеш («Элазигспор»), Тони Шунич («Заря»), Авдия Врсаевич («Хайдук»), Менсур Муйджа («Фрайбург»).

Полузащитники: Звездан Мисимович («Гуйчжоу Ренхе»), Харис Медуньянин («Газиантепспор»), Миралем Пьянич («Рома»), Сеяд Салихович («Хоффенхайм»), Сенад Лулич («Лацио»), Изет Хайрович («Галатасарай»), Сенияд Ибричич («Эрджиесспор»), Тино-Свен Сушич («Хайдук»), Мухаммед Бешич («Ференцварош»), Анел Хаджич («Штурм»).

Нападающие: Эдин Джеко («Манчестер Сити»), Ведад Ибишевич («Штутгарт»),
Зубастые лилииЭдин Виска («Истамбул ББ»).

 Тренер: Сафет Сушич.

Лидер. Эдин Джеко.

Надежды. На удары Джеко, на пасы Пьянича, на надежность Беговича. 

Слабое звено. Команда ровная, сыгранная и уверенная в себе – без слабого звена.

Мимо ЧМ. Элвер Рахимич закончил карьеру, стал членом тренерского штаба; Зукановича отцепили, когда восстановился Муйнджа.

Событие отбора. Победа над греками, открывшая дорогу в Бразилию с первого места в группе.

Ориентировочный состав: Бегович – Врсаевич, Спахич, Муйджа (Бичакчич, Коласинач), Лулич – Медуньянин, Пьянич, Салихович – Мисимович - Ибишевич, Джеко.

Зубастые лилииСколько знакомых имен! И даже звезд первой величины хватает – Джеко с легкой руки Моуриньо кое-кто готов назвать лучшим игроком АПЛ в чемпионском сезоне «Манчестер Сити». Эдин смог доказать, что позиция третьего форварда его не устраивает – босниец забил достаточно голов, присоединив клубные показатели к приличным результатам в сборной. Кроме Эдина, прекрасно сыграл Пьянич – в Италии и «Роме» он стал более гибким и зрелым футболистом, сейчас в сборной Сушичу проще найти ему место в составе, ведь всегда ждут в основе Звездана Мисимовича. За Боснию и Герцеговину он старается играть лучше, чем в России – невзирая на очевидную потерю скорости (да и раньше ее особо не было!), атакующий полузащитник по-прежнему остается мастером голевых передач, а поскольку на Чемпионате Мира для успеха надо сыграть пару матчей – Звездан будет уместным участником состава. А вот Рахимича в основу не зовут, Медуньянин хорошо играет, обладает шальным ударом – в центре поля вместе с Салиховичем создадут интересную связку, да Зубастые лилиии Пьянич обещает быть где-то рядом.

Рядом с линией обороны чужим атакующим звеньям будет проще покрасоваться – все-таки в защите великих оборонцев нет, еще и использование латералей упрощает задачу сопернику. Однако Спахича знаем и видели много раз, а еще одного игрока из Бундеслиги – Муйнджа, вовремя выписали из больницы. Выбор у тренера будет, ведь не стоит забывать о юном Коласиначе – в школе «Шальке» полно прекрасных игроков, и Сеад вовремя присоединился к стартовому составу, дебютировав в прошлогодней игре против Аргентины. Этого же соперника встретят в официальном матче, и Бегович – сильный вратарь с английской клубной пропиской, постарается не пропустить от Месси. А Джеко и Ибишевич готовы забивать в ворота всех соперников по группе, ведь Сушич собрался пресловутый сплав опыта и молодости, не забыв о своем племяннике Тони, не забыв о ребятах из Германии и Турции – есть прекрасная команда, которая
Зубастые лилии ударно провела отбор и спокойно готовится к решающим матчам двухлетнего цикла. Пожалуй, поскольку сборная Аргентины отличается звездным составом, но не отличается стабильной игрой, можно предположить, что в хороший день Босния и Герцеговина создаст проблемы даже «серебряной» команде – надо же отомстить Агуэро за дубль в недавнем спарринге. 

Задачи и перспективы

В одной группе двадцать лет тому назад была Аргентина, Нигерия, записной аутсайдер, каким сейчас формально является Иран, а также представитель Европы с приличным составом. Тогда в США речь шла о сборной Болгарии, сейчас южнее сыграет команда Боснии и Герцеговины, и такая аналогия им понравится – если получится провести турнире на пределе, то возможен выход в плей-офф, что уже будет расценено как огромный успех молодого независимого боснийского футбола. Правда, сам факт участия в турнире, в финальную часть которого не смогли пробиться многие известные команды – прекрасный результат, так что задача скорее
Зубастые лилиисводится к игре в свое удовольствие. Правда, если судить по отношению, то Сушич старается, чтобы балканское веселье не мешало играть в обороне – очевидно, что у своих ворот проблем чуточку больше, чем в остальных линиях, поскольку капитан Спахич, хоть и широко известный футболист, может не только выручить, но и начудить. Впрочем, до его ворот еще дойти нужно – нигерийцы и иранцы вряд ли могут уверенно заявлять, что они сильнее европейской команды с солидным составом. Значит, перспективность определит уровень игры Боснии и Герцеговины – если раскроются полностью, то их запомнит весь футбольный мир.

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за выход из группы, боснийцы не слабее Нигерии и Ирана, а из смежного квартета может выпасть Франция – дальше все в руках «золотых лилий».
Поделиться
 
Rambler's Top100