• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Без «Тигра»

07 июня 2014 2014, 17:30
Без «Тигра»
Пропустив три мировых первенства, сборная Колумбии возвращается в футбольную элиту, привезя с собой в Бразилию весьма приличный состав, который мог быть еще более крепким, не получи травму Фалькао. «Соккер.ру» представляет очередного участника Мундиаля.

Путь в Бразилию

Трех туров отборочного цикла хватило руководству колумбийской федерации футбола, чтобы понять – с тренером Леонелем Альваресом каши не сваришь, и даже талантливейшее поколение игроков само по себе не сможет добиться долгожданного выхода на Мундиаль, если к нему не будет приставлен опытный и умелый «шеф». Символично, что «звоночком» для боссов федерации послужило домашнее поражение от Аргентины, ведь именно из этой страны для сборной «кофейщиков» был выписан новый наставник. Хосе
Без «Тигра»Пекерман имел опыт выступления на ЧМ с родной Аргентиной в 2006-м, и эта колумбийская команда показалась наставнику не менее перспективной и мастеровитой, чем та, с которой тренер пробился в четвертьфинал, уступив лишь в серии пенальти хозяевам-немцам. И не просто показалась – уже очень скоро Пекерман доказал свои предположения на деле.

В последующих шести турах колумбийцы одержали пять побед, причем парочка из них получились просто фантастически убедительными и важными, учитывая статус соперников. Уругвай был разгромлен со счетом 4:0, Чили на выезде обыгран 3:1, а Боливии в марте 2013-го и вовсе пришлось пропустить пять «сухих» голов. Этот солидный отрезок вывел колумбийцев на вершину турнирной таблицы, откуда «кофейщиков» в итоге смогли подвинуть лишь аргентинцы, но ниже второй строчки южноамериканского отбора команда Пекермана уже и не думала опускаться. Уверенный отборочный путь, увенчавшийся долгожданным попаданием в финальную часть Мундиаля – событие, которое в Колумбии ждали с 1998-го года. Колумбийское издание «El Tiempo» назвало Пекермана человеком года в стране, и было за что.   

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Давид Оспина («Ницца», Франция), Фарид Мондрагон («Депортиво Кали»), Камило Варгас («Санта-Фе»).
 
Защитники: Марио Йепес («Аталанта», Италия), Кристиан Сапата («Милан», Италия), Карлос Вальдес («Сан-Лоренсо», Аргентина), Эдер Баланта («Ривер Плейт», Аргентина), Сантьяго Ариас (ПСВ, Нидерланды), Хуан Камило Суньига («Наполи», Италия), Пабло Армеро («Вест Хэм», Англия).
 
Полузащитники: Карлос Санчес («Эльче», Испания), Фреди Гуарин («Интер», Италия), Абель Агилар («Тулуза», Франция), Альдо Рамирес («Морелия»/«Атлас», Мексика), Хуан Кинтеро («Порту», Португалия), Александер Мехия («Атлетико Насьональ»), Хамес Родригес («Монако», Франция), Хуан Куадрадо («Фиорентина», Италия), Виктор Ибарбо («Кальяри», Италия).
 
Нападающие: Теофило Гутьеррес («Ривер Плейт», Аргентина), Карлос Бакка («Севилья», Испания), Адриан Рамос («Герта»/«Боруссия» Дортмунд, Германия), Джексон Мартинес («Порту», Португалия).

Без «Тигра»Лидеры. Йепес, Куадрадо и Мартинес.
 
Надежды. На то, что в Бразилию Колумбию «притащил» не только лишь один Фалькао, а соответственно – в финальной части Мундиаля без Радамеля найдется, кому постоять за честь страны.

Слабое звено. Центр обороны выглядит староватым и тяжеловатым, да и вратарская позиция – вовсе не повод для гордости.

Мимо ЧМ. «Фалькао к нам не поедет», - грустно говорят организаторы ЧМ голосом Валерия Карпина. Однако, помимо отсутствия «Эль Тигре», большой резонанс в колумбийской болельщицкой среде вызвал отказ тренера сборной от услуг Макнелли Торреса. Атакующему хавбеку, похоже, так и не простили решение отправиться за «длинным нефтедолларом» в Саудовскую Аравию, хотя до этого Пекерман стабильно ставил Макнелли в состав, и тот даже забил парочку голов в отборе. Также на ЧМ не приедут основной центральный защитник колумбийцев в отборе Луис Переа и хавбек ЭдвинБез «Тигра» Валенсия. Оба получили травмы.
 
Событие отбора.
Да, собственно, сама квалификация на ЧМ – уже большое событие для «кофейщиков», которые пропустили до этого три кряду Мундиаля. А уж уверенность, с которой Колумбия преодолела отбор – приятный бонус для поклонников этой дружины.

Ориентировочный состав: Оспина – Суньига, Йепес, Сапата (Вальдес), Армеро – Куадрадо, Агилар, Гуарин (Санчес), Родригес – Гутьеррес, Мартинес (Бакка)

Можно ли залечить травму «крестов» на месяц раньше положенного в таком случае срока? На этот вопрос пыталась найти ответ вся Колумбия в последние месяцы, но в итоге чуда не произошло, и Радамель Фалькао вынужден пропустить Чемпионат Мира, куда так давно не попадали «кофейщики», и где у них есть отличный шанс блеснуть. Впрочем, те, кто считают, что травма «Эль Тигре» - самая большая проблема Хосе Пекермана, не намного ближе к истине, чем те, кто ищет корень всех будущих бед Колумбии в другой линии – защитной.
Без «Тигра»
Посмотрите, какие люди в заявке у южноамериканцев в линии атаки! Рамос, Мартинес и Бакка – знакомые нам по европейским подвигам товарищи, «страйкеры», на которых существует стабильный спрос у сильных мира сего. Что же касается Тео Гутьерреса, то его европейские любители футбола знают не так хорошо, но стоит посмотреть на статистику быстроногого нападающего за сборную в последние пару лет, чтобы понять – без форварда аргентинского «Ривера» обходится редкая победа «кофейщиков». А колумбийские СМИ лишь подтверждают предположения: Тео – один из любимчиков Пекермана, он точно будет среди тех, на кого наставник возложит свои главные надежды на важнейшем турнире четырехлетия. А для колумбийцев – даже 16-летия!

Поддержка форвардов у Колумбии тоже знатная, раз тренер позволил себе «прокатить» мимо Мундиаля одного из творцов грандиозного успеха Макнелли Торреса. В средней линии хватает как скорости (Куадрадо и Родригес), так и мысли (Гуарин) для ставших фирменными в последние пару лет мощных размашистых колумбийских атак. А вот оборона – линия, вызывающая уБез «Тигра» экспертов и простых болельщиков наибольшие опасения за результаты колумбийцев в Бразилии. И тут есть, отчего волноваться. Несмотря на то, что «кофейщики» завершили свой квалификационный путь с лучшими оборонительными показателями среди всех южноамериканских сборных (13 пропущенных мячей в 16-ти турах), на ЧМ от обороны колумбийцев ждут подвоха.

Предполагаемой основной четверке беков команды Пекермана в сумме 120 лет, и если «латералей» частенько уверенно страхуют опорные полузащитники, то центрбеков, среди которых ветеран из ветеранов Йепес, выручить уже некому, кроме вратаря Оспины. А ведь Давид не так стабилен, как того хотелось бы тренеру и болельщикам. И равноценной замены у него нет, если только не довериться еще более «ветеранистому», чем Йепес, вратарю Мондрагону, дебютировавшему в составе сборной Колумбии в 93-м году. Тогда же родился один из его нынешних партнеров по сборной Баланта.

Учитывая потерю Фалькао, будет интересно, не решится ли Пекерман на экстренное перекраивание своей схемы, делая ее более оборонительной, Без «Тигра»компенсирующей возможные огрехи возрастной защитной линии. В товарищеском матче против Иордании Хосе уже испробовал схему с одним форвардом, по которой колумбийцы не играли давненько. Вышло неплохо, но есть одна проблема – Иордании не будет на ЧМ, а на тех, кто попался в соперники колумбийцев по квартету, давления, создаваемого одним форвардом, может не хватить. С другой стороны, имея таких быстрых и техничных крайних хавов, как Куадрадо и Родригес, переживать за недостаточное давление на чужие ворота стоит в последнюю очередь. Просто по-человечески и по-болельщицки жаль, что троим из великолепной четверки форвардов придется начинать матч на скамейке запасных. А ведь это еще и главная звезда атаки сборной до Бразилии не добралась.  

Задачи и перспективы

Удивительно, но колумбийская сборная за всю историю своих выступлений на ЧМ ни разу не забиралась дальше 1/8-й финала. Что ж, у нового поколения «кофейщиков» есть шанс повернуть историю вспять. Группа команде Пекермана досталась не самая грозная, хотя подобный жребий и легким не назовешь – у каждого из соперников колумбийцев есть мощные козыри, за счет которых те могут огорчить фаворита квартета. И главный из них – опыт,
Без «Тигра» ведь в отличие от южноамериканцев, и греки, и японцы с ивуарийцами в финальную стадию ЧМ в последнее время захаживали почаще.

Понятное дело, Колумбия настраивается на первое место в группе «С», но еще не факт, что данное достижение поможет дружине Пекермана попасть на более удобного соперника по 1/8-й финала, ведь в потенциальных оппонентах команды из «группы смерти» за литерой «D», где Англия, Италия и Уругвай. А это уже намного серьезней, чем трио на групповом этапе. Впрочем, набор исполнителей в средней линии и атаке у колумбийцев по именам мало кому уступает на этом Мундиале, однако продолжительность выступления «кофейщиков» на полях Бразилии зависит от того, насколько удачно эти две линии компенсируют потенциально возможные и многими ожидаемые огрехи защиты.

Прогноз «Соккер.ру»: из группы должны выходить уверенно, а вот дальше – все зависит от надежности престарелой обороны и настроения лидеров атаки. По потенциалу – это команда, способная добраться до полуфинала, особенно, если закрыть глаза на возраст защитников.
Поделиться
 
Rambler's Top100