• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Обезоруженные

28 июня 2014 2014, 16:00
Обезоруженные
Одни лишились своего лучшего бомбардира задолго до старта ЧМ, другие – фактически перед матчем 1/8-й финала. Чья потеря весомее? На этот и другие вопросы «Соккер.ру» попытается найти ответ в превью ко второму матчу на вылет между Колумбией и Уругваем.

Старые счеты

Когда встречаются команды из одной конфедерации, история их личных встреч, как правило, не может быть пустой, а когда речь о представителях Южной Америки – пустот не может быть по определению, ведь сборные из зоны КОНМЕБОЛ в последнее время играют между собою как минимум два раза за
Обезоруженные четырехлетку. Вот и у наших сегодняшних оппонентов накопилось совместное досье из 38-ми поединков разной степени значимости – от товарищеских встреч до матчей на больших турнирах. Исторический перевес пока на стороне Уругвая – «селесте» выиграли 18 раз при 11-ти поражениях. Но, что примечательно, уругвайцы никогда не побеждали «кофейщиков» с преимуществом в более чем два мяча, тогда как колумбийцы дважды громили противника – 5:0 в отборе на ЧМ в 2004-м году и 4:0 в самой «свежей» квалификации на Мундиаль. 

В рамках ЧМ команды встречались всего лишь раз – да и то дело было в далеком 1962-м году, когда на групповой стадии Мундиаля в Чили «селесте» выиграли со счетом 2:1, но ни они, ни колумбийцы даже в плей-офф в итоге не попали. Пожалуй, единственным примечательным моментом той встречи является тот факт, что уругвайцев тогда возглавлял Хуан Карлос Корассо – дедушка хорошо знакомого нам Диего Форлана. Куда ответственнее и важнее были встречи соперников на Копа Америка. В 1995-м году уругвайцы одолели «кофейщиков» в полуфинале (2:0), после чего в главном матче выиграли у бразильцев. В 1999-м году колумбийцы взяли реванш на групповой стадии (1:0), хотя в итоге все равно все закончилось финалом Уругвай – Бразилия, только с другим Обезоруженныерезультатом для «селесте». Ну, и, наконец, 2004-й год. Обе команды выступили здорово на главном турнире континента, дойдя до полуфинала. Но вылетев там от Бразилии (Уругвай) и Аргентины (Колумбия), разыграли бронзу турнира в очном споре. Сильнее оказался Уругвай – 2:1.

Составы и потери

Своего лучшего бомбардира из ныне действующих колумбийцы потеряли еще задолго до старта ЧМ – Радамель Фалькао забил 20 мячей в футболке «кофейщиков», за его здоровье молилась вся страна, включая Шакиру, но «Тигр» вынужден был посетить Бразилию лишь в качестве гостя. Лучший бомбардир уругвайской дружины за всю историю ее существования, Луис Суарес, тоже рисковал пропустить ЧМ-2014 из-за травмы. Но его повреждение оказалось не таким серьезным, как у Радамеля, он уже успел провести на Мундиале два матча и забить в них два важнейших гола, доведя количество своих личных результативных ударов в футболке сборной до четырех десятков. Вот только против Колумбии в 1/8-й финала Луис уже не сыграет из-за своего дурацкого поступка в последнем матче группового раунда. Можно долго спорить с обоснованностью жестокого наказания Суареса со стороны ФИФА, подавать апелляции и грозить бойкотом, но первый матч плей-офф для уругвайцев их лидер в любом случае пропускалОбезоруженные бы, потому что кусать соперников на поле нельзя.

Понятное дело, потеря уругвайцев тяжелее и весомее, хотя бы по той простой причине, что к ней не были готовы после того, как Суарес встал с инвалидной коляски и вколотил два гола в ворота англичан. Другим важным доказательством влияния Луиса на игру и результаты «селесте» может послужить матч уругвайцев против Коста-Рики – единственный пока на этом ЧМ, в котором Суарес не принимал участие. Результат мы все помним. Впрочем, сравнивать тот матч и сегодняшний тоже не совсем корректно. Костариканцев представитель Южной Америки мог по привычке недооценить, да и ответственность была совершенно иного уровня. Сейчас ни о какой недооценки не может быть и речи, а статус игры на вылет придаст соперничеству дополнительной ответственности, которую уругвайцы разделят еще и с дисквалифицированным партнером по команде, сыграв и за себя, и за него. То есть психологически потеря Суареса может даже быть на руку Табаресу – это мощный инструмент дополнительного настроя, хотя в чисто игровом плане, чего уж спорить, решение ФИФА – большая помощь колумбийцам по дороге в четвертьфинал.  

Ориентировочный состав Колумбии: Оспина – Суньига, Сапата, Йепес, Армеро Обезоруженные– Агилар, Санчес – Куадрадо, Х. Родригес, Ибарбо – Гутьеррес
Ориентировочный состав Уругвая: Муслера – Касерес, Годин, Хименес (Лугано), А. Перейра – Гонсалес, Риос, К. Родригес – Лодейро – Кавани, Форлан (А. Эрнандес)

Центральные дуэли

Учитывая потери сборных Уругвая и Колумбии в атаке, весьма вероятно, что исход их очной дуэли решится в центре поля, где у команд все лидеры в строю, а самой важной дуэлью видится противостояние «мотора» колумбийских атак – Хамеса Родригеса, и человека, который умеет «нажать на тормоз» любому сопернику – Эгидио Аревало Риоса. Если последний закроет игрока «Монако», Колумбия недополучит огромную часть атакующего потенциала, ведь Хамес только на этом турнире забил три мяча, добавив к ним две результативные передачи. То есть поучаствовал самым непосредственным образом в пяти из девяти голов своей команды.

Впрочем, в штрафной площади по одну и другую стороны баррикад также будет несколько важных противостояний. Например, если к поединку так и не удастсяОбезоруженные поставить на ноги капитана «селесте» Диего Лугано, очередной экзамен ждет юного Хосе-Марию Хименеса, которому придется противостоять Тео Гутьерресу, а потом, весьма вероятно, и вышедшему на подмогу своей сборной Джексону Мартинесу. Годин поможет, безусловно, но одна индивидуальная ошибка может стоить очень дорого.

На другом полюсе Эдинсон Кавани попробует доказать, что возрастная защита колумбийцев во главе с нестареющим Марио Йепесом не получила должной нагрузки на групповом этапе. В последней очной встрече между нашими сегодняшними оппонентами «Матадор» записал на свой счет победный гол (победа «селесте» 2:0), хотя тогда колумбийцам уже не обязательно было набирать очки, а вот сегодня расслабленности никто из соперников не допустит.  

Партия в «шахматы»

Практически нет сомнений в том, что Хосе Пекерман выпустит сегодня на поле то же самое сочетание игроков, что и в матчах с Грецией и Кот-д’Ивуаром, и Обезоруженныедаже убедительный «перфоманс» его обновленной команды с Джексоном Мартинесом на острие, забившим дважды, вряд ли убедит аргентинского тренера в необходимости перемен. Наоборот – Пекерман теперь еще больше уверен в том, что у него прекрасный резерв, где многие готовы качественно усилить игру уже по ходу. А она, игра, у «кофейщиков» и так хороша. Колумбия уступает по результативности лишь Нидерландам (9 против 10-ти забитых мячей), в обороне не допускает провалов, но куда показательнее другая цифирь – колумбийцы эффективнее других распоряжаются своими ударами по воротам, 31% «выстрелов» подопечных Пекермана конвертированы в забитые мячи. Так зачем искать добра от добра, вводя в игру новые лица и нарушая найденный баланс?

Другое дело – Уругвай. Табарес, казалось бы, только-только нащупал работающую схему и идеальный состав, в который даже юный защитник Хименес влился без особых потерь в качестве. На матч с Италией вышли те же игроки, что играли с Англией, хотя до этого тренер произвел сразу пять изменений по сравнению с первым туром. И тут такая «подстава» от Суареса! Что теперь делать Оскару Вашингтону? Возвращаться к схеме, которая неОбезоруженные позволила одолеть даже Коста-Рику? Играть так же, как и при Суаресе, заменив Луиса Форланом? Похоже, второй вариант ближе к истине, хотя вряд ли кто-то будет спорить с тем, что выход Диего вместо Луиса – неравноценный размен для «селесте», хотя бы по той причине, что возраст уругвайского ветерана заметно сказался на его резкости и возможности часто выигрывать борьбу. Он не сможет «сделать разницу», что удалось Суаресу в матче с теми же англичанами, да и в прессинге против одной из самых быстрых команд Мундиаля Форлану участвовать будет не с руки. В таком случае сил на выполнение прямых обязанностей может совсем не остаться. Так что не удивимся, если заменой Суаресу станет Абель Эрнандес, более молодой и готовый физически игрок. Как не удивимся и изменению тактической схемы от Табареса. Например, тренер может явить миру экстра-оборонительный вариант состава, добавив в пару к Риосу еще одного чистого разрушителя.          

Прогноз «Соккер.ру». Ничего не изменилось по сравнению со вчерашним нашим прогнозом – колумбийцы пройдут дальше, потеря Суареса поможет уругвайцам сплотиться и побороться, но не поможет выиграть. 1:0.
Поделиться
 
Rambler's Top100