• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Шурин Хамеса

27 июля 2014 2014, 16:00
Шурин Хамеса

«Арсенал» и его тренер продолжают проводить исключительно бережливую и вдумчивую трансферную политику, и частью ее стал переход в лондонский клуб голкипера Давида Оспины. «Соккер.ру» предвкушает любопытную борьбу колумбийца с Войцехом Щесны за место в основе.

Арсен Венгер не мог не восторгаться игрой Хамеса Родригеса на Мундиале, наблюдая за игрой новичка «Реала» воочию, но клуб, в котором работает французский специалист, не мог позволить себе приобретение лучшегоШурин Хамеса бомбардира ЧМ за деньги, предложенные «галактикос», поэтому «канонирам» и их тренеру пришлось ограничиться родственником Хамеса – его шурином Давидом Оспиной. Впрочем, то, что сестра стража ворот Даниэла является женой новой мировой футбольной звезды, вряд ли стало серьезным аргументом в процессе принятия решения лондонцев по трансферу – Оспина и сам здорово зарекомендовал себя на главном турнире четырехлетия, да и до этого не сидел сложа руки, играя в футбол на высоком уровне с ранней юности.

Уже в 17 лет он стал основным вратарем «Атлетико Насьональ» из родного Медельина, а в 18 – впервые вызвался в главную сборную страны, успев к 25-ти годам (26 герою этих строк исполнится в августе) провести за «кофейщиков» четыре с половиной десятка официальных поединков. Неудивительно, что талантливым кипером оперативно заинтересовались в Европе, а проворней всех оказались скауты и клубные боссы «Ниццы» летом 2008-го года. «Орлы» как раз искали подходящую замену своему предыдущему стражу ворот – Уго Льорису, перешедшему в «Лион». Кто бы мог подумать тогда, Шурин Хамесачто колумбиец придет на смену своему коллеге по цеху, с которым уже спустя шесть лет они будут иметь возможность пересечься в Дерби Северного Лондона?

Оспина быстренько закрепился в «Ницце», вытеснив ветерана Лионеля Летизи, а тогдашний тренер французского клуба Фредерик Антонетти, впечатленный игрой новичка, не скупился на комплименты для Давида: «У него есть все, что нужно топ-голкиперу, он хорош и „на земле“, и „в воздухе“, а главное – у него есть чемпионский характер, который еще обязательно поможет Давиду в дальнейшей карьере. Льорис был вратарем мирового класса? Оспина не хуже Уго, поверьте мне». Чемпионский характер колумбийца не помог «Ницце» выиграть титул в Лиге 1 – слишком уж посредственный был набор игроков в других линиях, но свой личный класс вратарь подтверждал исправно. И хотя был период трудностей на французском этапе карьеры Оспины, о котором поговорим чуть позже, в целом показатели Давида можно назвать впечатляющими для середняка одного из лучших первенств Старого Света. Взять хотя бы самые «свежие» сезоны: в 55-ти последних матчах «Ниццы» в чемпионате, когда в воротах стоял Оспина, команда пропустила 50 раз, без колумбийца «в рамке»Шурин Хамеса представители Лазурного побережья получили в сетку собственных ворот 40 голов в 21-й игре. Показательно, не правда ли?  

Но вернемся к упомянутым трудностям, что, к слову, очень важно в оценке перспектив Оспины в Лондоне. Арсен Венгер уже высказался по поводу конкуренции между двумя своими вратарями-претендентами на основу в том духе, что стоять будет тот, кто докажет свое право на это. Но из других интервью Арсена можно сделать вывод, что первым шанс доказать свой уровень получит все же Войцех Щесны. Не станет ли это ударом по амбициям героя этих строк? Наш ответ отрицательный, хотя бы потому, что в карьере Давида уже был период, когда ему приходилось отвоевывать «пост №1». Пару лет назад колумбиец намекнул руководству «Ниццы» на то, что ему хотелось бы попробовать себя на новом уровне и боссы, скрепя зубами, предоставили своему легионеру возможность подыскать новый клуб. Говорили о множестве вариантов, но самым настойчивым покупателем казался турецкий «Бешикташ», контракт с которым был, что называется, «на мази». Но в последний момент Шурин Хамесатурки дали задний ход, а так как период трансферного окна подходил к концу, Оспине пришлось остаться в «Ницце».

Но вот беда – новый тренер «орлов» Клод Пюэль уже не особо рассчитывал на южноамериканца, наставник уже успел приобрести ему замену в лице молодого вратаря Йориса Делля, а потому новый сезон Оспина вынужден был начать в статусе дублера. Но, как видим, из приведенной выше статистики, Давид совершенно не растерялся, более того – заиграл еще лучше, чем раньше, заставив поверить в себя не только Пюэля, но и тренера сборной Колумбии Хосе Пекермана, взявшего кипера на ЧМ-2014 в качестве безальтернативно основного. А после этого – еще и Арсена Венгера, который остановился на варианте с колумбийцем, перебирая множество заманчивых опций. На «Эмирейтс» ведь и Очоа мог приехать, причем совершенно бесплатно, но мсье Арсен все же решил, что Оспина – более надежный и менее «куражный» вратарь, чем мексиканец, хотя и за него пришлось заплатить не так уж и много – по информации британских СМИ около 3.5 млн. фунтов. Выгодная сделка с серьезными перспективами.

Вытеснит ли Оспина поляка Щесны? Учитывая далеко не безгрешную игруШурин Хамеса Войцеха в последние годы, такой вариант нельзя исключать. Лучше ли колумбиец, чем его конкурент? Несмотря на то, что уступает Войцеху в росте, Давид кажется куда более хладнокровным в принятии решений, и уж точно не уступает Щесны в плане реакции и игры «на ленточке». На ЧМ мы в этом убедились. И что еще важно – Давид, несмотря на свои 25 лет, без всякого зазрения совести «раздавал оплеухи» и орал на своих партнеров по обороне Колумбии, а там, как вы помните, были очень взрослые и заслуженные «дяди» - один Марио Йепес чего стоит! Так что Давид в своем активе имеет еще и умение руководить обороной, что в работе на «канониров» ему очень пригодится. Если покажет все те качества, за которые его позвали в Лондон, уже в новом сезоне будет иметь возможность повстречаться с двумя знаковыми персонажами в своей жизни – с предшественником в «Ницце» Уго Льорисом в принципиальнейшем Северо-лондонском дерби, а если жребий в ЛЧ подсобит – то еще и с муженьком своей сестры Хамесом Родригесом. Вот уж интересно будет узнать, за кого станет болеть Даниэла?

Поделиться
 
Rambler's Top100