• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

А толку?

28 июля 2014 2014, 23:30
А толку?
Сегодня днем Фабио Капелло выступил перед коллегами. Кто-то просто был рад возможности познакомиться с итальянцем, другие мотали на ус, а Карпин прямо назвал мероприятие пустой тратой времени. «Соккер.ру» улавливает общую риторику дона Фабио и его слушателей. 

Встреча в «Доме футбола» имела вполне официальный статус, это ни в коем случае не неформальное собрание людей, которые едят один хлеб. Заседал технический комитет РФС в расширенном составе, была даже обозначена тема сбора – «Анализ прошедшего ЧМ-2014 и выступления на нем сборной России». Представляете? Анализ того, что мы все пытаемся переварить и понять в последний месяц! Казалось, что сейчас-то главное действующее лицо нашей национальной команды, по совместительству итальянец и великий тренер,
А толку? Капелло разложит все по полочкам и выдаст емкий и всеохватывающий отчет о проделанной работе. А что – прекрасная идея, позвали отечественных специалистов и зарубежных тренеров, работающих в России, на это представление. Кто-то отказался, как Газзаев, мотивируя это тем, что его мнение уже ничто не изменит, но многие пришли и принесли с собой животрепещущие, актуальные вопросы – правильно, пусть профессионалы общаются с профессионалом, а мы прислушаемся, запишем, отыщем в строках и между оными сермяжную правду.

Вот она – открытость, которая так необходима российскому футболу! Говорить о проблемах прямо и совместными усилиями решать их не завтра, а сейчас. Но достаточно просто просмотреть протокол чудесного заседания, хотя бы в виде ленты новостей, связанных с событием, обещавшим дать ответы на все вопросы, чтобы пожалеть о своей святой наивности. Фабио Капелло предстал перед публикой чиновником из сатирических рассказов бессмертных Ильфа и Петрова, слугой народа, который этому самому народу честно служит, и посему считает ниже своего достоинства отвечать – как именно он это делает, в чем, собственно, его заслуга, какие трудности он встречает на своем пути? Уж не знаю, сам ли итальянец выбрал такую «совковую» в худшем А толку?значении этого эпитета линию поведения, или же речь о важном изгибе политической линии РФС, но в большинстве своем тренеры покидали палаты российского футбола, пожимая плечами и завидуя тем коллегам, кто не захотел или не смог прийти.

Будь у специалистов из наших краев такие же талантливые спичрайтеры, как у голливудских юмористов, кто-нибудь обязательно закричал бы в камеру с соответствующим выражением лица нечто в духе: «Да в фильмах про бледнолицего вампира и его подружку-социопатку больше смысла, чем в ваших заседаниях!» Но в нашем тренерском цеху люди в основном уравновешенные и стыдящиеся выказать свое истинное отношение к происходящему – еще один далеко не славный пережиток, хотя до кромешной «коллективизации» разума все-таки не доходит. Но никакого отчета со стороны Капелло не было – Семину можно верить, Юрий Павлович без выразительных тональностей добавил, что разговор шел в основном на общие темы российского футбола. Тут лучше дать слово Карпину, который со своим отсутствием деликатности в данном случае наиболее полезный «испорченный телефон»: «Посидели, помололи – а толку? Объяснений произошедшего в Бразилии не было, конструктивных идей Капелло не высказывал».

Спрашивается – зачем приходил? Ведь это его «электорат», клубныеА толку? наставники, теперешние и потенциальные – прекрасные союзники для тренера сборной, они добровольно пришли узнать о состоянии дел в главной дружине страны, послушать «анализ» - как говорилось в теме заседания, выступления на ЧМ. А получили какие-то отговорки, причем не первой свежести – человек, который следит за футбольными новостями, все это уже слышал или читал в той или иной форме. Единственная разница – занятых людей собрали, чтобы они узнали официальную позицию из уст Капелло. Но ведь смешно, когда видный специалист своим коллегам, которые тоже что-то собой представляют на том же поприще, называет причины неудачи сборной – ошибки Акинфеева, ошибки при реализации моментов и отсутствие молодых футболистов в составе. Шах и мат, детишки. Но постойте, кто определял первого номера сборной? Уж с вратарями у нас проблем, кажется, нет. Сколько сборная России создала моментов, чтобы роптать на реализацию? Да, вспоминается досадный промах Самедова в игре с Алжиром при счете 1:0, но цепочка скорее следующая: «мало атак – мало моментов – мало голов».

Замечание о молодежи – допустим, но это общая проблема, точнее – целый комплекс проблем. Из слов Капелло выходит, будто он на чемпионат мира и А толку?вовсе не ездил, либо совершенно не чувствует за собой ответственности, причем тут не удовлетворило бы даже признание вроде «были допущены ошибки в тактике», напоминаем – дон Фабио выступал не передо мной и вами. Напротив него сидели профессионалы, которые хотели поучаствовать в конструктивном обсуждении состояния дел в сборной России, чтобы составить объективную картину, благодаря информации, полученной из первых рук. Муслин, к примеру, задал вопрос, протоптавший колею в рядах меж болельщиков: «Почему не было Дзюбы в качестве плана „Б“ в атаке?» А в ответ эпическое мини-эссе о том, что Канунников больше подходит этой команде. Интересно, как левый форвард может подходить лучше центрального нападающего таранного типа? Самедов тогда тоже подходит лучше Дзюбы, а Дмитрий Комбаров – лучше, скажем, Виталия Дьякова. Вот и правильно вопрошает Карпин – толку от таких сборищ? РФС держит Капелло под стеклянным колпаком и не дает трогать ценный экспонат грязными руками, загораживая правду, да и дон Фабио отлично вошел в удобный образ и выучил старинную поговорку: «Моя хата с краю – ничего не знаю».
Поделиться
 
Rambler's Top100