• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Зоран на небосводе

04 января 2015 2015, 15:30
Зоран на небосводе

«Соккер.ру» поздравляет Тошича – полузащитника ЦСКА назвали лучшим игроком Сербии ушедшего года по опросу журналистов. Такой результат и радует, и иллюстрирует странное состояние тамошнего футбола, талантливого, но недосказанного.

В этот раз выбрать было сложно. Есть Матич. Очень хорош, только где трофеи? Есть Коларов. Есть трофей, но точно ли он лучший игрок года при живом Ивановиче, который изумительно выступает в том же амплуа? Бранислава дваЗоран на небосводе года подряд отмечали, но «Челси» в 2014-м не выиграл АПЛ, ЛЧ или хотя бы ЛЕ с голом серба в финале. Матич, к слову, тоже без еврокубка остался с «Бенфикой», как и Маркович. Вот такие они сербы сейчас – недосказанные. И журналисты решили наградить человека, которого мы все знаем. Зоран Тошич – чемпион России, полузащитник, который по его же мнению, провел лучший год в карьере. Это человек, единственный гол которого в матче против «Локомотив» передал в руки Слуцкого и его игроков второй комплект золотых медалей Премьер-Лиги подряд. Но и до этого именно Зоран отчаянно тащил команду к титулу, ведь вторую часть прошлого сезона провел исключительно сильно, часто забивал важнее голы, приносил коллективу победы и смотрелся одним из лидеров, если не главным творцом успехов ЦСКА в национальном первенстве. К этой части исторической правды о Тошиче и его игре в прошлом году не может быть вопросов – действовал исключительно сильно, грамотно, своевременно и любопытно. Знаем, что Зоран выдает сильные отрезки, а вот долго оставаться Зоран на небосводе на одном уровне ему сложнее. Что и доказала первая часть нового сезона, по ходу которой команде пригодился его быстрый гол в ворота «Терека», был дубль «Уфе» в матче, где могли обыграть соперника и без помощи Тошича, но в ключевых схватках, хотя серб часто был на поле, он не пригодился.

Впрочем, не всегда теперь именно Тошича определяют в стартовый состав, его частенько меняют по ходу матчей. Готовность не идеальная, как и результаты команды, так что можно понять возмущение части сербских болельщиков, которые не согласны с решением издания «Sportski Žurnal», хотя те логично объяснили свою систему – предпочтение тем, кто побеждал в национальных первенствах или брал международные трофеи. Два года подряд лучшим называли Ивановича, но теперь «Челси» без крупных побед, поэтому его переместили на четвертую строчку. Правда, наличие Коларова на втором месте заставляет усомниться в логичности подхода, ведь определяют лучшего футболиста года, а не игрока, который был в составе успешной команды с трофеями. Например, странно смотрится шестое место Мирослава Радовича,Зоран на небосводе который уступил Лазару Марковичу, успешно выступавшему за «Бенфику», но опередил Тадича. Серьезно считают, что год для игрока самой «Легии» был более успешным, чем для полузащитника «Твенте» и «Саутгемптона»? Хорошо, хоть Митровича не забыли из «Андерлехта», а Матича поставили хотя бы третьим, хотя если смотреть на стабильность и уровень футбола, то даже Тошич не станет спорить, что с Неманьей ему тягаться не стоит.

Впрочем, у каждого свой подход в подобных опросах. Кто-то ставит выше людей с медалями, для кого-то важнее индивидуальный класс, третьи смотрят на стабильность и прогресс. Тошич сыграл сильную весну и слабую осень, хотя даже сильной весной он не вырос до уровня «Манчестер Сити» или «Челси», «Реала» или «Барселоны». В то же время Иванович стабильный, как танк на постаменте – никто из него не стреляет, но Бранислав остается опасным оружием в умелых руках. Да и ставить Коларова за английское чемпионство выше Матича немного странно. Неманья прибавлял и прибавляет, а защитник «Манчестер Сити» Зоран на небосводе хорош, но он не так важен для своей команды. Вот такие выкрутасы демократии – логично можно объяснить вручение награды другим игрокам из Сербии, особенно Матичу за личный прогресс, не случайно именно Неманью назвали лучшим по официальной версии федерации футбола, но приз получил Тошич. Хотя тот же Тадич с другого края поля даже эффективнее, если считать голы и передачи. Но существует система оценки и начисления баллов, по ее законам победа в чемпионате России важнее успешной игры в международных турнирах, в АПЛ и в составе гранда. Зорана посчитали более сильным, чем важных игроков именитых клубов, и это не только реверанс в сторону России. Понятно, что для высоких оценок работы полузащитника ЦСКА недостаточно смотреть игры команды в Лиге Чемпионов, ведь в этом турнире полузащитник не всегда появлялся с первых минут. Награда значит, что сербы следят за Премьер-Лигой, что они отмечают старания Тошича в сборной страны, раз неожиданно – даже для победителя, назвали Зорана лучшим игроком 2014-го года. Поздравляем и желаем следующей весной играть так, как прошлой!

Поделиться
 
Rambler's Top100