• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

10 запретов футболистам

05 февраля 2015 2015, 19:30
10 запретов футболистам
Главным тренерам и клубам дай только волю, чтобы показать свою власть, а страдают – футболисты. Им запрещают заниматься экстремальными видами спорта, сокращают рацион и даже вторгаются в личную жизнь. «Соккер.ру» - о любопытных запретах в футболе.

Чипсы – долой

На составление полусерьезного рейтинга нас натолкнул Дэвид Мойес, который подтвердил давние10 запретов футболистам слухи о том, что он запрещал игрокам «Манчестер Юнайтед» употреблять в пищу чипсы. До прихода шотландского наставника в МЮ был целый ритуал по поеданию жареного картофеля в дни перед матчами, но Дэвид решил, что это не идет на пользу спортсменам, тем более парочка человек попались с лишним весом. Известно, что этот запрет Мойеса вызвал шквал негодования в стане манкунианцев, и лишенные любимого лакомства игроки не слишком бились за тренера-тирана, чьи дни на «Олд Траффорд» были сочтены со дня того знакового решения. Впрочем, и сами чипсы нашли возможность «отомстить», подав это блюдо холодным, как и полагается. Во время недавнего матча с «Вильярреалом» Мойес был удален с тренерской скамейки, перебрался на трибуну, где болельщики заботливо угостили его чипсами, что стоило специалисту дополнительного матча дисквалификации. За проникновение на трибуну, а не употребление нездоровой пищи, но без участия хрустящих поганцев все-таки не обошлось!  

Гаджеты, «твиттеры»…

То тут, то там тренеры «настоятельно рекомендуют» своим подопечным не распылять внимание на телефоны, планшеты, игровые приставки и особенно общение в социальных сетях. К примеру, соответствующий запрет был введен в стане сборной России на время чемпионата мира – как известно, не помогло. Каждый может припомнить случай на эту тему, но мы отметим запрет ван Гаала, 10 запретов футболистамдействующий с начала текущего сезона. Одиозный голландец запрещает всем в команде за день до игры пользоваться любыми средствами связи – дело не только и не столько в желании сконцентрировать подопечных на ближайшей задаче, как в том, что Луи боится утечек информации.

Без ветерка

Ну, и раз уж пошли по тренерам МЮ, как обойтись без самого главного над главными. Сэр Алекс Фергюсон много чего запрещал, за что ему почти все «лишенцы» впоследствии были благодарны, но запомнился случай со спортивными автомобилями «Шевроле». Согласно партнерскому соглашению, футболисты могли выбрать себе автомобиль из модельного ряда этой марки, но «старик» включил дедовщину и отказал в выдаче спортивных «Корветтов» игрокам, которым не исполнилось 23-х лет. Уэлбеку, Смоллингу, Джонсу и Рафаэлю пришлось обратить внимание на модели, не предполагающие сумасшедшую езду.

Обет воздержания

В общем-то, тема не новая, но в актуальности своей не теряющая. Обычно дряхлеющие тренеры и зачастую во время крупных турниров запрещают своим подопечным встречи с женами, подругами и случайными знакомыми противоположного пола. То ли из зависти, то ли действительно считают, что спортсмены могут потратить все силы, предназначенные для игры, на любовные утехи. Во всяком случае, нет хоть сколь-нибудь надежной статистики на тему того – помогает секс достижению результатов или вредит? На прошедшем Мундиале такими запретами отметились Фабио Капелло и10 запретов футболистам Мигель Эррера, наставник сборной Мексики, который не считает профессионалом того игрока, который не может продержаться без секса 20-30 дней. Другие наставники столь радикальных шагов не предпринимают, но просят подопечных «обходиться без акробатики» во время крупных турниров – это завет Луиса Филипе Сколари, который, как известно, был публично нарушен его игроками во время полуфинала ЧМ против сборной Германии

Обмен футболками

Покусились на святое – традиционный обмен экипировкой невозможен для многих небогатых клубов, ведь игровая форма стоит денег. Например, игрок «Кордобы», решивший после матча обменяться футболкой с Роналду, должен был заплатить 50 евро в клубную казну. Впрочем, Криштиану должен был всех соперников одарить за свой счет, учитывая, как он вел себя в той игре. А вот футболисты «Кембриджа», встречавшиеся с МЮ в Кубке Англии, попали в счастливую историю. Тренер клуба четвертого дивизиона Ричард Мани в резкой форме высказался относительно обмена футболками со звездами «красных дьяволов», однако в дело вмешалась страховая компания, собирающаяся открыть представительство в Кембридже и решившая оплатить игрокам одноименного клуба эту обыденную, 10 запретов футболистамказалось бы, процедуру. Интересно, акция распространялась на оба матча?  

Внешний вид: татуировки, серьги, прически, шапки

После приступа «акробатики» суровые времена настали в сборной Бразилии, где Дунга запретил серьги, шлепанцы, бейсболки и крашеные волосы. «Об игре надо думать, а не с болельщицами кокетничать во время матчей», – таков суровый вердикт чемпиона мира 1994-го года. Понятен запрет некоторых клубов на татуировки, ведь таким образом можно занести инфекцию. К примеру, в мадридском «Реале» и «Гамбурге» в одно время действовал полный или частичный (только с согласования с медицинским штабом) запрет на нанесение художеств на собственное тело. А самая безобидная мишень дисциплинарных мер – шапки. Нил Леннон, по осени возглавивший «Болтон», лишил своих подопечных привилегии носить головные уборы во время тренировок, хотя себя любимого не лишал удовольствия держать уши в тепле.

Кола для Месси

Один из лучших футболистов последних лет тоже попадал под санкции, хотя свою маленькую войну он10 запретов футболистам выиграл. Хосеп Гвардиола в бытность тренером «Барселоны» пытался побороть известную слабость Лионеля Месси к шипучим напиткам, но аргентинец демонстративно открывал банки с «Колой» на глазах у наставника – в контракте ведь не написано, что нельзя этого делать. Полезного в таком злоупотреблении мало, но Лео мог себе позволить послабления, ведь на игре это никак не сказывалось.

Стриптизу – нет

Несколько лет назад игрок «Фрайбурга» Мохаммуду Идриссу обещал исполнить стриптиз в честь досрочного выхода команды в Бундеслигу. Как только об этом намерении узнал Роберт Дутт, тут же строго-настрого запретил подопечному этот акт самовыражения, мотивируя это тем, что его маленькая племянница будет на трибунах.

С большого поля на большой экран

Вандерлей Лушембурго, мало чем приятным запомнившийся болельщикам мадридского «Реала», едва не загубил кинокарьеру Дэвида Бекхэма на корню, запрещая тому отлучаться на съемки фильма «Гол!» Бразильский тренер считал, что футбольные успехи на первом месте, но на 10 запретов футболистам«Сантьяго Бернабеу» его философия так и не нашла отражения в результатах, а Бекс просто не мог не сыграть в фильме про Сантьяго Муньеса, где немалая часть экранного времени была посвящена «Реалу».

Папам Римским путь заказан

Ну, а самый уникальный запрет, который практически невозможно будет повторить, принадлежит экс-тренеру сборной Аргентины и «Сан-Лоренсо» Альфио Басиле, и пусть он не касается футболистов напрямую, случай заслуживающий внимания. В одном из интервью Басиле признался, что в его бытность наставником «Сан-Лоренсо» один священник постоянно заходил в раздевалку перед играми, что не понравилось тренеру – он считал, что визиты святого отца мешают футболистам настраиваться. Через несколько лет этот священник стал Папой Римским. Франциск своих футбольных пристрастий не скрывает – за «Сан-Лоренсо» с детства.
Поделиться
 
Rambler's Top100