• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 3’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Уивертон» Мартинеса

11 июля 2013 2013, 12:00
«Уивертон» Мартинеса
Роберто Мартинес, покидая «Уиган», с которым сенсационно выиграл Кубок Англии, аккуратно сложил в коробку свои вещи, награды, пару бутербродов в дорогу, а заодно – прихватил троих игроков. «Соккер.ру» говорит о первых решениях нового тренера «Эвертона».

Приходя в новую команду, тренер всегда старается создать на новом рабочем месте свой собственный «кадровый костяк», группу игроков, на которых можно опереться, через которых можно эффективней доносить до остальных
«Уивертон» Мартинеса футболистов свои мысли и идеи. Иногда такие люди находятся в новом коллективе среди уже имеющихся игроков, но чаще бывает так, что наставнику приходится зазывать таких людей со стороны. Как правило – из стана предыдущих работодателей. Испанец Роберто Мартинес в этом плане отличился. Перейдя на работу в «Эвертон», за какие-то пару дней после открытия трансферного окна он перетащил на «Гудисон Парк» едва ли не треть основного состава своей предыдущей команды! Чем вызвал весьма неоднозначную реакцию в кругу болельщиков «ирисок» и английских журналистов.

Лейтмотивом недовольных такой оптовой закупкой является тот факт, что, мол, команде, занявшей в прошлом сезоне высокое 6-е место в АПЛ не к лицу пополнение из стана вылетевшего в Чемпионшип коллектива. И если с кандидатурой Коне, в принципе, спорят немногие, то вот приход Алькараса и Роблеса воспринимается с немалой долей скепсиса. Вратарь и центральный защитник из «Уигана», пропустившего за минувший чемпионат наибольшее количество мячей (наравне с «Редингом») – не самый удачный способ доказать,
что Роберто на «Гудисоне» собирается строить команду, которая, по его же «Уивертон» Мартинесасловам, предпримет попытку побороться за место в Лиге Чемпионов. 

Но критики первых трансферных ходов Мартинеса смотрят на ситуацию весьма поверхностно. Да, по именам приобретенных игроков и их заслугам вряд ли получается однозначно сказать, что в «Эвертоне» провели качественное усиление. Но если рассматривать все факторы и обстоятельства в комплексе, массовый «грабеж» бывшей команды Роберто кажется вполне логичным. Переход Аруны Коне, как уже было сказано – вообще со всех сторон удачная сделка. «Ириски» в последнее время не могли похвастаться результативным и стабильным наконечником копья. У Аничебе не всегда получалось использовать свои габариты во благо, а хорват Елавич лишь в начале своего мерсисайдского этапа карьеры выглядел внятно, зато потом заметно «скис». Коне, пусть и не поражает результативностью на уровне Месси и Роналду, товарищ вполне стабильный и свои 10-15 мячей за сезон обязан положить, а при должной поддержке способен и на большее замахнуться.

О вратаре Роблесе, которого на самом деле приобрели не у «Уигана», а у
«Уивертон» Мартинеса «Атлетико», которому принадлежал контракт кипера, можно сказать немало положительного – вспомните хотя бы вдохновенную игру Джоэля в финале Кубка Англии против «Сити».  К тому же его трансфер – не прихоть Мартинеса, а прямая реакция на уход из команды словака Яна Мухи. Не с одним же Тимом Ховардом в сезон вступать, верно? К тому же, американцу уже 34 года, в таких случаях принято задумываться о перспективе. А вот парагвайский центрбек Антолин Алькарас, ставший третьим новичком «ирисок» на данный момент – это явная ставка на сегодняшний день, и она также не лишена логики. В паре с кандидатом в сборную Англии Филом Ягиелкой в последние годы неизменно выступал француз Дистен, но ведь Сильвену уже 35 и, признаться, по прошлому сезону его имя чаще всего было связано с результативными ошибками у ворот Тима Ховарда.

Так что все три трансфера Мартинеса прекрасно вписываются в канву кадровой ситуации в команде, и единственное, что смущает обывателя – общее предыдущее место работы троицы новичков. Но позвольте спросить, зачем Роберто нужно было искать пополнение где-то на стороне, если у него были готовые кандидатуры, с которыми он проработал немало времени и
«Уивертон» Мартинесавозможности которых он прекрасно знает? И это уже проблемы «Уигана», что в клубе нет аргументов для того, чтобы удержать своих лидеров. Более того – поговаривают, что Мартинес не собирается останавливаться и довольствоваться уже «награбленным». Роберто очень хотел бы видеть на «Гудисон Парк» еще пару-тройку своих бывших подопечных, среди которых выделяют МакМанамана и Мэлоуни.

Сделает испанец из «Эвертона» такой себе «Уивертон». Кто-то скажет, что это не очень благородно по отношению к предыдущему работодателю? Но ведь если игроков не заберет Мартинес, найдутся другие желающие. О результате же такого массового перемещения футбольной рабочей силы из одного клуба в другой можно будет судить лишь по окончанию сезона. Ведь трансферная политика «ирисок» этим летом, вполне вероятно, не ограничится лишь пополнениями, придется кого-то и потерять. И от того, как успешно новый тренер «Эвертона» справится с миссией по замене своих лидеров, будет зависеть итоговый результат.
Поделиться
 
Rambler's Top100