• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Германия. Бундеслига
  • Германия. Бундеслига 2
  • Германия. Третья лига
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 сегодня Арсенал -:- Донкастер Роверс
21:45 сегодня Челси -:- Ноттингем Форест
22:00 сегодня Вест Бромвич -:- Манчестер Сити
22:00 сегодня Ман Юнайтед -:- Бертон Альбион
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 сегодня Герта -:- Байер
21:30 сегодня Гамбург -:- Боруссия Д
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
19:00 12’ Беневенто 0:0 Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- Наполи
21:45 сегодня Милан -:- СПАЛ
Россия. Кубок 2017/2018, 1/16 финала
12:00 Матч завершен Луч-Энергия 2:0 Анжи
15:00 Матч завершен Шинник 3:0 Урал
15:00 Матч завершен Тамбов 1:0 Арсенал Т
15:00 Матч завершен Оренбург 0:2 Рубин
15:00 Матч завершен Томь 2:1 Краснодар
17:00 Первый тайм доп. времени, 106’ Авангард Кур 0:0 ЦСКА
17:00 Матч завершен Тюмень 1:2 Тосно
18:00 55’ Волгарь 0:2 Ростов
18:30 42’ Спартак-Нальчик 0:0 Динамо М
19:00 12’ Кубань 0:0 Спартак М
  • Главные новости
  • Все новости

Выездные студенты

01 августа 2015, 18:00

Гасилин и Проничев пока не нужны Виллаш-Боашу, и их приютили в «Шальке» - партнер спонсоров «Зенита» взял российских форвардов на воспитание. «Соккер.ру» желает талантам удачи на новом месте!

Одна из главных фраз лета принадлежит Алану Дзагоеву - если бы сохранили формулу «10+15», то молодые российские игроки, лишенные практики, могли бы спокойно ехать за рубеж. И цены упали до рыночных, что упростило бы переговоры. И клубы могли бы развиваться быстрее, и интересы сборной не пострадали, поскольку Черышев в Испании получил не худшую школу, чем Дзагоев в ЦСКА. А каков бы Алан был, воспитай его, скажем, «Барселона», за которую играет Амир Натхо? Можем только гадать, но в таких случаях все зависит от самих игроков. И хорошо, что совсем юные игроки понимают, что между годичной арендой в средний российский коллектив и игрой в школе немецкого клуба надо выбирать второе, особенно если не готов пока для большого футбола в родном клубе в силу возраста. Гасилин оказался во второй команде «Шальке», где будет играть с очень талантливыми ребятами, и хотя польза от сидения на скамейке в «Зенита» тоже была бы, приоритеты расставили правильно - пошел туда, где будет чаще на поле.

Ведь железный занавес лимита испортил многих перспективных игроков, кто пересидел, кому переплатили. Например, «Зенит» не приобретал бы часть российских футболистов «про запас», его воспитанники могли бы спокойнее уходить к другим, но даже сейчас, имея парочку неплохих юниоров, команда не будет на них ставить. Гасилин «андердог», но с шансом на успех в «Шальке», ведь что его ждало в «Зените»? Случай Канунникова помните? Пришлось в итоге уйти, а Гасилин просто не стал затягивать и впустую тратить время, пытаясь заиграть на уровне солидных конкурентов. Конечно же, он не переходит в первую команду «Шальке» - там своих талантов полно, ведь Макс Майер, Марвин, Лерой, Тимон, Феликс, Каан и Горецка того же поколения, что и российский новичок, а уже с практикой. Не говоря о чуть старшем Дракслере, который договаривается с командами уровня «Ювентуса». Зато Гасилин, раз все перечисленные получали шанс, его тоже дождется.

И смешно читать, что «Газпром» «заставил» «Шальке» взять российского игрока к себе. Конечно же, и Алексея, и Максимилиана Проничева - второй нападающий вообще в Берлине родился и в «Герте» учился до «Зенита» и победных голов на Мемориале Гранаткина, забрали, поскольку разглядели талант. И готовы довести до нужных кондиций, что выгодно уже самому «Зениту». За время аренды Гасилин получит языковую практику, поживет в другой стране, поиграет против невероятно сильных немецких юниоров. Себя покажет и людей посмотрит, как говорится. Тем более, не стоит забывать, что россияне в Бундеслиге играли давно и, пусть не всегда идеально, список длиннющий - Бесчастных, Бородюк, Бут, Добровольский, Кирьяков, Писарев, Шалимов, Юран, позже Булыкин, Саенко и Погребняк. Не обходили стороной и правильно делали.

Еще учитываем наличие молодых парней, родившихся в Германии, но в российских семьях. И такие имеются в загашнике, то есть связи с тамошней школой стабильные. Возможно, хотелось бы, чтобы немцы уже воспитали сильных игроков для российских сборных - как они это делают для Турции, например, но тут надо повременить и понять, что для эффекта нужна массовость, нужно время. Но если кому-то и можно доверить финалиста юношеского Евро, вроде Гасилина, то школе «Шальке» - вполне. Алексей уже тренируется со второй командой нового клуба, уже услышал от одноклубников знакомые русские слова - ругательства, разумеется, хотя и не в свой адрес, так что будем следить за его выступлениями и ждать, что вернется сильнее, чем уехал. Или заиграет, понравится и пополнит число российских игроков за рубежом, что тоже неплохо.

Новые поколения российских футболистов восхищаются с пеленок игроками из Англии, Испании и Германии, поэтому «выездные студенты» - удобная форма воспитания. Думаете, аргентинцы жалеют, что Месси с детства не форвард «Боки Хуниорс»? Нет, конечно, а в нашем случае еще и о дисциплине немецкой можно вспомнить, хотя не похоже, что Гасилину требуется «кнут». Парень настраивается серьезно, но очень позабавила фраза новичка «Шальке»: «Давно хотел попробовать себя в Европе». Видимо, с одиннадцати лет, ведь ему всего девятнадцать. Но если юные парни понимают, что в Бундеслиге, Примере или АПЛ они могут научиться большему, поскольку те системы подготовки налажены давно и идеально, то у российского футбола есть будущее. Все, кто считает отмену лимита крестом на российских игроках, забывает, что одновременно эта отмена открывает дорогу в элитные чемпионаты. В «Амкаре» или «Крыльях Советов», при всем уважении, условия для подготовки молодых игроков для сборной точно не лучше, чем в «Шальке» или «Вердере». Нелогично отказываться от передового опыта и хорошо, что в «Зените» это понимают.

Так что ждем новых выгодных для молодых игроков стажировок и желаем юниорам пойти по пути успешных на взрослом уровне звездных немцев. Они умеют переводить из юношеского уровня на взрослый, могут и российских талантов научить относиться к футболу, как в любимой профессии.

Поделиться
Rambler's Top100