• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Лучший российский игрок

03 августа 2015 2015, 18:00
Лучший российский игрок
Олег Шатов на старте сезона доказывает, что он убедительнее коллег по сборной, и «Соккер.ру» обсуждает плюсы и минусы лучшего российского игрока здесь и сейчас.

Если бы Моуриньо и Венгер отвлеклись от внебрачных игр седых альфа-самцов и вместо этого экспертно оценили текущую форму самых видных российских игроков, несомненно, медаль финалиста Суперкубка Жозе не выбросил бы на трибуну, а отдал Шатову – в качестве памятной символической награды за старания на старте сезона и вообще в последние годы. Полушутя Олега уже доводилось величать главным российским игроком, когда оказалось, что его Лучший российский игрокумений и стараний достаточно, чтобы не быть инородным телом в атаке с Данни и Халком. Теперь же без доли иронии можно сказать, что более интересного и готового драться на горизонте нет. Олег схватывает налету, выделяется игровой структурой – со стороны он хрестоматийный российский футболист, что тоже оценили бы западные эксперты, любящие аутентичность.

Несомненно, что игру Шатова уже разбирали, поскольку видные скауты всегда смотрят шире возможностей своих клубов, чтобы знать всех. Олег многим подошел бы. И объяснить такую уверенность очень просто – есть все составляющие для успешного развития карьеры. Не яркого старта, не промежуточного всплеска, а именно планомерного прогресса от сезона к сезону, на который закладываются в западных клубах и о котором не думают во многих российских, поскольку не мыслят стратегически, а живут по правилу «после нас хоть потоп». А ведь не все так линейно в мире футбола, не всегда самый яркий вырастает в самого сильного. Например, в молодости Шатов был средним футболистом. Добротным, но средним. Ведь не каждый первый парень на деревне Ди Натале.

А потом Олег отказался от ЦСКА, выбрал «Анжи», поиграл сезон и пошел на повышение в «Зенит», где не стал запасным. Шатов доказывает свое право на выход в основе, здесь не в лимите суть, он просто полезен. Более того, и старт этого сезона, и прошлый чемпионат показали, что Олег подходит «Зениту» по манере, породнились уже, стали единым целым. Так подходил раньше совсем другой и циничный Широков. Роман, если запамятовали, дважды подряд Лучший российский игрокбыл лучшим игроком по итогам года до победы Думбия. А теперь среди россиян сильнее других смотрится другой человек на букву «Ш», создавший уже двадцать шесть голов за «Зенит» в разных турнирах передачами и голевыми ударами. Учитывая, что в компании Данни, Халка, Рондона, а теперь и Дзюбы на поле Олегу приходится разрушать и реже быть в самом центре внимания, показатель отличный.

Какие же минусы? Любит рвать ткань повествования, играть очень резко. Следовательно, шикарен в эпизодах – часто ключевых, но у парня проблемы с распределением сил и чувством темпа игры. Проще говоря, сложно ему вести за собой и быть центром игровой вселенной, хотя желание такое уже есть. И если в «Зените» это не проблема, есть другие заводилы, то в сборной сталкиваемся с известным современной науке феноменом. Клубный фаворит превращается в незаметного и даже инородного главной команде России игрока. С этой проблемой столкнется и будет бороться новый тренер, и хочется верить, что он найдет Шатову уместную позицию в сборной, ведь названная выше проблема объединяет многих российских игроков. В клубах хороши – в сборной плохиши.

Помним о Дзагоеве – были миллисекунды, по ходу которых мы заставляли себя верить, что растет лидер сборной, помним Кокорина в безуспешных поисках уверенности, но Шатов немного другой. Он ближе к Игорю Денисову по желанию высказаться прямо и резко, но при этом на поле, в отличие от Алана и Александра, агрессивнее, что хорошо, но не как Денисов, а в меру, что еще лучше. У Шатова правильное Лучший российский игрокотношение к делу, что быстро понял и Григорий Иванов – увлеченный футбольным делом президент «Урала». И не только он. По тому, как Олег формулирует мысли видно, что вокруг него были мужики, способные грамотно воспитать борца на поле и в жизни. Это важно, полузащитник «Зенита» умеет справляться с давлением и других подбадривает.

Шатов круто начал чемпионат, но статистика этого сезона пока малоинформативная, хотя и любопытная. Но по прошлому году можно сделать выводы. Во-первых, у хавбека хорошая точность передач – на уровне сильных мира сего, не считая небожителей. Во-вторых, аккуратно играет, хотя и ноги никогда не убирает. В-третьих, на удивление активен в штрафной площади соперника – на удивление много ударов из пределов прямоугольника, значит, есть нераскрытый пока атакующий потенциал. Шатова привыкли видеть и в центре, и на флангах, где угодно. Так что суммарно это главный игрок России на данный момент, и не случайно выступает за чемпионов.

Конечно, по уровню в смысле «класса» многим до сих пор далеко до Аршавина или Жиркова. Второй, к слову, в неплохой форме, что перед матчами отбора на Евро-2016 – хороший знак. Вот только оба уже ветераны, а из молодых привычно выделяют тех, кто особой стабильностью не блещет. Дзюба может выдать удачный старт – это уже своего рода привычка, но дальше возникают проблемы. А Шатов из Нижнего Тагила рулит и выруливает, поскольку в одном отличается от молодых российских коллег – Олег командный и заразительно энергичный игрок. Если Шатов в сборной Лучший российский игрокбудет таким же, как в «Зените», а его партнеры последуют примеру - пусть без Халка и Данни, то Россия заиграет иначе.

Ведь могут, если захотят. Или умеют, если заставить – это уже к тренерам клубов и сборной. Но пока появляются и прогрессируют такие футболисты, не все потеряно. Симпатично ведь играет парень, с душой нараспашку. Скажите, Кокорин и Дзагоев более талантливые? Хотя одаренность сложно измерить, но да, будете правы. Зато Шатов тоже с этим согласится, то есть он адекватно себя оценивает. Молодой и взрослый – хорошая комбинация. А еще достаточно азартный, чтобы не только не уступать соперникам, но и противопоставлять себя и других россиян «Зенита» легионерам - внутреннее соперничество тоже подстегивает, хотя не мешает хорошо понимать Халка и остальных. Больше бы Шатовых и одного хорошо тренера для сборной – команды бы преобразилась, как это сделал «Зенит». Дело ведь не только в смене состава, но и в изменении подхода. И часть чемпионских успехов - заслуга Олега. Он может сыграть плохо, как и любой, но не играет спустя рукава. Очень важная, ключевая деталь в описании одного из героев тура.
Поделиться
 
Rambler's Top100