• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Беспорядочные связи

25 августа 2015 2015, 23:30
Беспорядочные связи
Моуриньо пытался уколоть конкурентов на тему неудачных покупок, но Жозе сначала надо критически посмотреть на трансферные решения «Челси». «Соккер.ру» интересуется, как в Лондоне тратят российские деньги?

Повезло «Челси», что «Манчестер Юнайтед» прокололся с Ди Марией, Торрес не сиротинушка казанская на позорном трансферном столбе. Но если говорить о команде, которая за последние лет двадцать пять Беспорядочные связисовершила огромное количество подписаний и продаж - еще до «эры Абрамовича», то нужно признать, что скаутов «пенсионеров» на работу в московский ЦСКА не возьмут. И тренера Моуриньо президент Гинер забраковал бы, поскольку ему не по карману настолько дорогие чемпионства. Но кому-то повезло еще больше, вообще деньги не считают. Абрамович ведь выпишет беспроцентный кредит еще на 50-70 миллионов фунтов к тому миллиарду, что уже отдал, и проблема решится. И странно даже, что Моуриньо пытался уколоть конкурентов и конкретно «Арсенал», намекая на сравнение трат «Челси» и соседа. Португалец удивился бы результатам подсчета по двум клубам.

За последние пять лет нынешний клуб Моуриньо потратил на игроков около 540 миллионов евро. При этом попрощались на 340 миллионов, разница - «минус» двести. «Арсенал» за тот же период выбросил триста миллионов, хотя сумма вырастет, если Арсен по привычке под конец августа привезет кого-то миллионов за пятьдесят, а продаж у «канониров» на двести миллионов, вдвое меньше по сравнению с «Челси». Также бросается в глаза, что «пенсионеры» часто банально неудачно выбирают футболистов. Сын Абрамовича, как в сетевых шутках, влияет на трансферную политику? И даже не в Торресе дело. Вот какой Шевченко, зачем его выдергивали в Лондон? Андрей никогда не играл в стиле «Челси», что было ясно до его приезда, у него уже тогда разгорались проблемы со спиной. Также загодя знали, что блиставший Юрий Жирков подходил, например, для тогдашнего «Ливерпуля», но окажется чужим в системе лондонской игры. Конечно, и удачи сваливались на Беспорядочные связиголову, вроде покупки Макелеле, но это было давно.

Смотрим на последние годы, разделив покупки и продажи на логичные и бессмысленные, оправдавшие себя и неудачные. К позитивным решениям можно отнести подписания Куртуа, Азара, Оскара, Аспиликуэты, Виллиана, Кэйхилла, Матича, Косты и Фабрегаса - костяк основы. Вот только чтобы поверить в таких игроков, не надо быть гением селекции, здесь ни одного открытия или покупки по существенно заниженной цене. Сильные, талантливые люди с отличной рекламой. Даже за юного вратаря Тибо заплатили девять миллионов евро. В «Челси» снимают сливки, еще и других в этом обвиняют. Это как подписать Неймара и считать сделку революционной. Но есть и другая сторона такой политики. В Лондоне не прижились и не задержались Шюррле, Мата, Лукаку, Де Брюйне, Пиазон, Ромеу, Мосес, Демба Ба, Марин, Ван Гинкель, Куадрадо, Филипе Луис. Реми сюда же можно включить, сидит на скамейке, не зажег звезды. Добавим уходы младшего Азара - талантливый, глядишь, повторит фокус Де Брюйне, заметно вырастет в цене, Какута, Давида Луиса, Старриджа и Матича - не забываем, что сначала серба отпустили за пять, а потом купили в пять раз дороже, чтобы понять, насколько хаотично «Челси» работает на трансферном рынке.

Даже Чеха мариновали год вместо того, чтобы загодя найти Куртуа дублера и из уважения к великому для клуба вратарю дать чеху право на профессию. Кроме того, в приведенном выше списке столько игроков разных стилей, Беспорядочные связичто только фанат футбольного менеджера мог быть уверен, что те сыграются вместе. В Лондоне хватают всех подряд, потом отсеивают, просеивают, многие откровенно не подходят с самого начала. Даже люди из числа тех, кто якобы неплохо мог бы зайти. Например, шикарный Куадрадо не заиграл в Англии, Моуриньо в этом тоже виноват. И не надо в таких случаях показывать пальцем на «Манчестер Сити» или «Манчестер Юнайтед». Нет, ребята, это вы покупали Муту, это у вас прекрасные форварды Креспо, Шевченко и Торрес не прибавили. В Лондоне берут количеством - купив троих неподходящих, вырывают из толпы Лэмпарда или Дрогба, чем в итоге гордятся лет десять. Но посмотрите на нынешнюю основу чемпионов Англии. Кроме Терри, там нет пришедших из школы клуба, хотя кто только в этих академиях не светился. Снова будут охотиться за Погба, но своего Поля не вырастят, хотя и условия, и время есть.

Внутренние резервы у «Челси» почти нулевые и сомнительных подписаний со стороны полно. И продаж тоже. Например, Де Брюйне слишком легко отдали - провал, хоть и завуалированный. Вроде бы заплатили всего восемь, а получили двадцать пять, большая выгода, говорите? Но это семнадцать миллионов разницы. А «Вольфсбург» всего за год может выиграть пятьдесят пять! Вот как делают деньги в футболе, защищая себя от Беспорядочные связифинансового «фэйрплей», а не ждут, когда УЕФА позволит подписать Педро. «Челси» надо еще учиться и учиться всему, что касается трансферов, невзирая на то, что самые звонкие неудачи, наверное, уже позади. Зато вот Фалькао взяли, но не факт, что реанимируют. А деньги-то на колумбийца уже тратятся, причем средства, как легко догадаться, не обязательно британские. И у нас плохие новости для лондонцев - дела Абрамовича вынуждены двигаться туда же, куда курс национальной валюты его родной страны. Поэтому «Челси» надо пересматривать подход. Пока они лишь декларируют, что станут самыми умными, на деле случаются странные подписания.

Стоило меняться еще лет десять тому назад, ведь успели проколоться не только с Торресом, но и с Креспо, Муту, Райтом-Филлипсом, Вероном, Кежманом, Паркером и стартовое подписание Абрамовича - Джонсон, не играет сейчас на месте Ивановича. Первый блин комом, но и последующие подгорали. Возьмите даже якобы большую удачу - продажу Луиса в ПСЖ. Так Давида не из клуба бразильской Серии «Б» привезли, за лучшего игрока португальской лиги англичане заплатили 25 миллионов. Да, отдали вдвое дороже, но при этом ключевой факт - в «Челси» не сумели раскрыть такого футболиста. Не принес максимальную пользу, до конца не подошел, в Беспорядочные связирезультате могут отдать огромные деньги за юного Стоунса. То есть прокол Моуриньо с Давидом Луисом приведет к новым рискованным покупкам. И эта музыка будет вечной, ведь не всегда продаешь лишнего игрока вдвое дороже, чем покупал. Иногда цена звезды после практики в «Челси» падает почти в двадцать раз - как в хрестоматийном случае с Торресом. Такие неудачи объясняют, почему в целом у «Челси» дефицит в двести миллионов евро всего за пять лет на трансферном рынке. И выводят на один из минусов - основа сильная, а резерва надежного нет. Если не поменяют подход, будут всегда ждать, чтобы очередной Педро вышел и спас. Или Коста, или Сеск. Но цена таких спасений - десятки миллионов евро. Или сотня, если хочешь завербовать Погба и Стоунса, словно это не будет «покупкой титула». Никто не спорит, что в «Челси» проделали колоссальную работу, раз сумели в целом по клубу выйти на небольшую прибыль. Правда, прибыль эта благодаря вливаниям Абрамовича, не зарабатывает клуб столько, как хотел бы. Но если бы скауты и Моуриньо работали так, как финансовые советники последних лет, многих ошибок удалось избежать. Ошибок, которые в итоге сказываются на поле.
Поделиться
 
Rambler's Top100