• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Вампирские хроники

16 сентября 2015 2015, 17:30
Вампирские хроники

В противостояниях с российскими командами «летучие мыши» перерождаются в кровожадных вампиров. «Соккер.ру» в преддверии матча «Зенита» на «Месталье» вспоминает, как «Валенсия» издевалась над нашими представителями в еврокубках.

Немного статистики, чтобы было понимание, о каком грандиозном превосходстве «Валенсии» в противостоянии с российскими клубами идет речь. «Лос Чес» попадались нам на пути четырежды, каждое столкновение с ними состояло из двух раундов, соответственно, в общей сложности набралось восемь поединков. Шесть из них выиграли «летучие мыши», причем четырежды побеждали с крупным счетом. В наличии также одна ничья и одно поражение, которое никак не повлияло на общую картину боя, пусть и остается историческим для «Валенсии». Разница мячей 19:3 не в нашу пользу. А теперь история в деталях.

Кубок Интертото 1998/1999, 3 раунд

«Валенсия» - «Шинник» - 4:1

«Шинник» - «Валенсия» - 1:0Вампирские хроники

Честь первым испытать на себе силу «Валенсии» выпала на долю «Шинника» в рамках почившего в бозе Кубка Интертото. Поединок на «Месталье» собрал 45 тысяч зрителей, и это рекорд посещаемости матчей «Шинника» в российскую эпоху. Несмотря на крупное поражение, «шины» удостоились положительных отзывов за ту игру, хотя уже к середине первого тайма горели 2:0, а что-то стало получаться после раннего удаления автора второго мяча Алена Роша. Сказался банальный класс подопечных Клаудио Раньери, чей тезка Лопес оформил дубль. Ответ нашелся лишь в виде гола Сергея Серебренникова, причем завершали встречу команды уже в равных составах.

В домашнем поединке «Шинник» под руководством легендарного Давида Кипиани дал бой «Валенсии», в составе которой на тот матч приехали Каньисарес, Лопес, Мендьета, Фаринос, Ангуло, Бьерклунд, Карбони, Камараса и другие известные игроки. Ранний гол Юминова так и остался единственным, правда, отыграться испанским гостям было проблематично – во втором тайме на Ярославль обрушился тропический ливень, в водное поло играть было бы сподручнее, нежели в футбол, ведь мяч в прямом смысле плавал на отдельных участках поля. Как бы то ни было, это единственная победа над «Валенсией» не только в российской, но и в советской футбольной истории.        

Кубок УЕФА 2001/2002, первый раунд

«Черноморец» - «Валенсия» - 0:1

«Валенсия» - «Черноморец» - 5:0

Следующие свидания «летучих мышей» с нашими командами завершались сухими победами испанцев, хотя в «Черноморец» изначально никто не верил, когда уже в первом раунде Кубка УЕФА ему пришлось столкнуться с недавним финалистом Лиги Чемпионов. На выезде подопечные Рафаэля Бенитеса постеснялись выигрывать крупно и ограничились голом Мисты, зато дома втоптали новороссийцев в газон – 5:0. Хуан Санчес оформил дубль, по голу забили Илие, Бальеста и Руфете. Кстати, ворота «Черноморца» в ту пор защищал Роман Герус, который до сих пор играет на уровне РПЛ за «Амкар».

Вампирские хроникиЛига Чемпионов 2002/2003, групповой раунд  

«Валенсия» - «Спартак» - 3:0

«Спартак» - «Валенсия» - 0:3

Хуан Санчес полюбил забивать российским командам, и половину из шести голов в ворота разобранного московского «Спартака» отправил именно он. «Красно-белые» оказались совершенно не готовы к уровню Лиги Чемпионов в тот сезон, проиграв все матчи в группе с общим счетом 1:18. Обоюдного футбола в тех матчах было мало, встречались как будто команды из разных дивизионов, и москвичи с такими персонажами как Эссиен Фло и Баи Кебе в составе еще легко отделались. Всплывает в памяти и грубейшая ошибка Черчесова из домашнего поединка, и удручающая игра «Спартака» в целом. Впрочем, о таких избиениях лучше вообще не помнить.

Лига Европы, 2013/2014, групповой раунд

«Кубань» - «Валенсия» - 0:2

«Валенсия» - «Кубань» - 1:1

Юрию Лодыгину сегодня нужно быть особенно внимательным, ведь «Валенсия» как будто притягивает ляпы российских вратарей: Герус выпускал мяч из рук, Черчесов спотыкался на игровом снаряде, а Беленов нерасчетливо сыграл на выходе и позволил отличиться Пако Алькасеру. А ведь до 73-й минуты «Кубань» держалась, но потом пропустила и второй, похоронив надежды на положительный исход. Если в домашней встрече краснодарцами руководил еще Доринел Мунтяну, то на «Месталье» главным на тренерской скамейке уже был Виктор Гончаренко. И оказался более удачливым: на гол того же Алькасера сумел ответить Лоренцо Мельгарехо. После пяти сухих поражений российский клуб все-таки распечатал ворота «Валенсии», но гол парагвайца – всего лишь третий в ворота левантийцев за восьмиматчевую историю противостояний, причем два других были забиты «Шинником» еще в 90-е годы. Вот такой грозный и традиционно неудобный противник сегодня у «Зенита». Смогут ли питерцы сломать шаблон?

Поделиться
 
Rambler's Top100