• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 27’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 40’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Всех переиграли?

19 сентября 2015 2015, 23:30
Всех переиграли?

Премьер-лига – богатая, звездная, условия для футбола в Англии идеальные. Но «Соккер.ру», посмотрев на выступления тамошних клубов в еврокубках и центральную встречу тура, заглядывает за ширму благополучия.

Англичане всегда будут доказывать, что «сливают» в Европе, поскольку так и хотят. А люди, любящие по делу подтрунивать над АПЛ после каждого приступа невежественной гигантомании, кивнут на очередное поражение «Манчестер Сити» от «Ювентуса», хотя итальянский гранд выдал худший старт в Серии «А» за семьдесят четыре года. Или покажут провал «Арсенала» против команды, которая впервые выиграла в группе Лиги Чемпионов за шестнадцать лет. Также можно указать на неубедительность «Манчестер Юнайтед» при явной старательности, или  вспомнить о худшем старте «Челси» за много-много лет, чтобы усомниться в непогрешимости Английской Премьер-лиги в целом и ее лидеров в частности.

В чем же корень зла? Одна из главных причин промежуточных и итоговых неудач англичан, помимо диковатой селекции – тренеры. Составы, деньги, поклонники есть. Все есть, а былых кубков нет, как и наставников, которые сами созидают. В Англии гранды собрали тренеров, прошедших пик формы или тех, кому не хватает харизмы. Даже Аллегри или Энрике могут показательно обставить специалиста изВсех переиграли? Англии в очной игре тактически и морально. Именитые Венгер, Моуриньо и Ван Гаал не прибавляют, а Пеллегрини, похоже, хороший человек, но точно не гений. Чилиец даже не такой везучий, как тот же Ди Маттео, ведь не будем отрицать фактор удачи, когда говорим о победе в ЛЧ или ЛЕ. Но и фактор класса глупо списывать, ведь в Кубке Чемпионов часто в финалы заходили испанцы и немцы – чемпионы мира последнего десятилетия. А что же англичане? «Челси» с «автобусом» победил без Моуриньо, но теперь даже с Жозе, который на время забыл, как  важно играть стильно, могут не развить успех прошлого добротного сезона.

Англичане крайне редко используют свое богатство выбора. В каком-то смысле просто обнаглели. Например, открыто исключают спортивный принцип в чемпионской борьбе. Всюду фактор бюджета важен, но в  Премьер-лиге особенно очевидно, что все помешались на деньгах. Пришел Абрамович – МЮ подвинулся, вышел на первый план «Челси», хотя сэр Алекс бодался, ведь он тоже работал на корпорацию зла. Пришли шейхи – выиграли уже «горожане». Лондонцы набрали состав и взяли Моуриньо – вернулись на первое место. Тем временем «Атлетико» взял Примеру, будучи беднее «Реала» и «Барселоны». «Боруссия» - Бундеслигу, хотя даже «Вольфсбург», не говоря о «Баварии», может тратить больше. А у «Ливерпуля» или «Арсенала» в британской фабрике звезд шансов нет, пусть беды этих двоих не только в силе конкурентов.

Но проблемы есть и их не решают годами, вот что бросается в глаза. Когда Венгер издевается над «канонирами», а никто ничего не предпринимает, то еще раз убеждаемся, что богатый не обязательно умный или мудрый. И уж точно самый зажиточный не всегда чемпион по духу или в Европе. Конечно, АПЛ – Всех переиграли? невероятно успешный коммерческий проект. Но они не единственные на футбольной карте мира. Например, аргентинская земля, где денег нет, но есть страсть, подарила за последние три десятилетия не меньше звезд и новых подарит даже после сотого дефолта. И мундиаль сборная Аргентины выигрывала, и в финалах играла, даже на днях. И Месси у них после Марадоны появился, не заставил себя ждать. А вот Англия разок дома зашла в финал ЧМ и навсегда вышла. К слову, очень показательно, что  в Премьер-лиге некоторые видные аргентинцы и не только они не заиграли, ведь еще одним грехом проекта является желание заграбастать чужих звезд, а потом не знать, что с ними делать. Траты огромные, но не всегда уместные.

После ухода сэра Алекса, который понимал, что надо мыслить шире и делать упор на полную реализацию возможностей, остался лишь Жозе, думающий аналогично, но сам по себе сбавил как тренер. Правда, у Моуриньо хотя бы подход честный. Португалец играет грязно, скучно, на победу. Лицо его клуба – Диего Коста. А вот когда очередной английский клуб думает, что он «Реал» и пытается шапками закидать ПСВ, загребское «Динамо» или «Бордо», то остается без победы. И ничего такие команды не выиграют в итоге, никакую планку не установят, ведь даже не умеют найти своего Симеоне или хотя бы удачно воспользоваться плюсами Анчелотти. И им все сложнее заманить самых больших звезд, не переплачивая втридорога. Клопп не рвется тренировать «Ливерпуль», «Баварию» дожидается. И Бензема с Кавани в «Арсенал» не побежали, никому не хочется годами быть «канониром» Сеском без трофеев.

На поле тоже не всегда дела идут хорошо, вывеска в случае с грандами лучше представления. Например, британские болельщики старого поколения страшно злятся, когда видят симуляции или провокации, как сегодня в дерби. Или уход от борьбы, вялую работу, «беги» без «бей» или страсть кВсех переиграли? прическам несравненно большую, чем к футболу. И они правы. Роя Кина после неудачного матча тренер Клаф встретил ударом в челюсть, а теперь главной темой может быть лингвистическая экспертиза слов Моуриньо в адрес клубного врача. АПЛ теряет идентичность и маскулинность. Раньше хотя бы датчанин Шмейхель, португалец Роналду, французы Анри и Кантона добавляли яркости наравне с Адамсом, Терри, Гиггзом, Джеррардом, Лэмпардом или Ширером. А теперь и покупки не всегда к месту, и у местных редко тот же масштаб.

Вот если тренер Симеоне выиграет с «Манчестер Юнайтед» Лигу Чемпионов, если «Арсенал» пригласит Клоппа и станет чемпионом в сезоне без поражений, превратив арендованного за копейки у МЮ Мартиаля в нового Анри, если «Манчестер Сити» разбудит гения в Гвардиоле, а ценные игроки, вроде Роналду, Суареса и Бэйла, не убегут при первой возможности – вернутся времена гегемонии Премьер-лиги. Тоже с помощью денег, но вернутся. Ведь никто не отрицает, что такие годы были, их хорошо помнят. Но что было – прошло, пока имеем лигу, где за «Лестером» или «Вест Хэмом» следить нередко приятнее и просто интереснее, чем за «Челси» и «Арсеналом». То есть сила АПЛ в середняках, не в грандах, а лондонцам и манчестерским клубам еще многое надо сделать, чтобы оказаться на вершине надолго. Пока лидеры явно недорабатывают, ведь можно одеваться богато, но безвкусно. И не надо в сотый раз повторять, что ведущие английские клубы купаются в золоте, ведь таким образом сами себя называют главными неудачниками – заявляют, что есть все для успехов, кроме самих побед.

Поделиться
 
Rambler's Top100