• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Не нашли лучше

10 октября 2015 2015, 12:00
Не нашли лучше

«Рубин» не совершил скачок в качестве игры и результатов под руководством Валерия Чалого, но регламент обязывает утвердить нового главного тренера в течение тридцати дней с момента освобождения должности. «Соккер.ру» отслеживает ситуацию в казанском клубе.

«Рубин» точно занимался поисками главного тренера, руководство рассматривало различные кандидатуры, но, видимо, работа в Казани сейчас не является пределом мечтаний, тем более после провального старта сезона. Подбивались клинья к Станиславу Черчесову, но тот нацелился на работу за рубежом, Курбана Бердыева вспоминали, Виктор Гончаренко присоединился к штабу Слуцкого в ЦСКА, чуть ли не приоритетным вариантом считалось приглашение Роберта Евдокимова из лидирующего в ФНЛ «Газовика», но и здесь что-то не срослось. Какая-то работа велась, ведь решение о новом тренере анонсировалось, однако чем ближе к зиме – тем сложнее подыскать подходящего специалиста, а хватать первого попавшегося «Рубин» не хотел. Новый президент клуба Метшин сказал так: «Выбирая главного тренера – мы выбираем философию». Хотя, правильнее все-таки сначала определиться с философией на уровне клуба, а потом уже под выработанную стратегию подыскивать специалиста.Не нашли лучше

Проблема в том, что «Рубин» в нынешнем виде действительно лишен какой бы то ни было генеральной линии. Был четкий план у Бердыева, многое годы клубное хозяйство держалось на Курбане Бекиевиче, который делал ставку на результат и добивался больших побед, полностью подчиняя клубную политику своим целям. Бердыева свергли, и пришел Билялетдинов, у которого своя «фишка» тоже была – он активно продвигал молодых россиян, и хотя это неблагодарный труд, особенно если ты являешься наставником команды РФПЛ, своей линии Ринат Саярович придерживался. Билялетдинов – адекватный человек, но он слишком печется о собственной справедливости и остается наставником, больше подходящим для работы с юношами. Прямой, открытый к диалогу, занудливый и немного хвастливый дядька, который всегда стремился искать решения проблем исключительно в игровой плоскости, упуская психологические аспекты.

Чалый, видно сразу, человек другого склада – с хитрецой и, возможно, даже с двойным дном, ведь как только стал исполняющим обязанности, сходу заявил, что изменит тренировочный процесс в команде на 100%. Почему же не советовал Билялетдинову внести коррективы в подготовку, являясь его ассистентом? Рината Саяровича можно засмеять за мнение о том, что бывший помощник его банально «подсидел», ведь у команды не было результата, однако разительные перемены в поведении Чалого действительно намекают на присутствие у него амбиций стать главным. При Валерии Александровиче кардинальным образом изменился только настрой на матчи, за счет которого удалось обыграть «Локомотив» в первой встрече после отставки Билялетдинова и сыграть вничью с «Динамо» на выезде. Но есть поражения от «Урала» и «Терека» в чемпионате России, одно набранное очко в Лиге Европы после двух туров и вылет из Кубка России – вот такой урожай собрала команда под руководством Чалого. Горящие глаза – это, конечно, прекрасно, а Валерий Александрович показал, что умеет зажечь команду, но в плане выстраивания игры, разбора оппонентов и прочих чисто технических тонкостей Не нашли лучшеему явно не хватает обстоятельности.

И разве это может удивлять? Человек до 57-ти лет работал главным тренером только в пляжном футболе и футзале, а тренерскую лицензию PRO получил пару лет назад – именно ее наличие стало причиной приглашения в «Рубин», которому нужен был «свадебный генерал», пока Билялетдинов получал соответствующее разрешение. Сначала это был Владимир Маминов, а летом 2014-го года генеральный директор Айрат Гараев «завербовал» на турнире в Набережных Челнах наставника второй команды «Севастополя» - Чалый тогда выиграл со своими ребятами Кубок Президента Татарстана и в таком статусе пришел в «Рубин». А теперь, после отставки Билялетдинова и бесплодных поисков нового наставника, на несколько месяцев оказался главным в команде. Казалось бы – вот он шанс себя проявить и нежданно-негаданно начать самостоятельную тренерскую карьеру в 57 лет, но пока нет причин рассматривать Валерия Александровича в иной роли, кроме как удачливого временщика. Удачливого, потому что обстоятельства сложились в его пользу. Похоже, что как минимум до зимы Чалый будет у руля.

Впрочем, его персона в казанском пасьянсе точно не ключевая – просто так получилось. После того, как глава республики Татарстан порекомендовал Ринату Билялетдинову и экс-президенту клуба Валерию Сорокину покинуть свои должности, ситуация в «Рубине», по сути, была пущена на самотек, как это часто бывает в отечественном бюрократическом аппарате, частью которого стал казанский футбольный флагман. Президентом «Рубина» стал Метшин, который уже десять лет занимает пост мэра Казани. Неужели футбол вдруг станет для него главным вопросом на повестке каждого дня? К сожалению, вместо того, чтобы всесторонне обдумать судьбу клуба и его цели, пригласить футбольных людей на ключевые должности, «Рубин» передается из одних чиновничьих рук в другие, будто горячая картошка. Так что утверждение Валерия Чалого в качестве главного тренера – это всего лишь отражение бездействия, либо неэффективности высшего клубного руководства.

Поделиться
 
Rambler's Top100