• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Цена патриотизма

11 октября 2015 2015, 12:00
Цена патриотизма

Шишкин заменил в сборной Смольникова, за несколько дней выбыли Агуэро, Бензема, Гетце, Мората, Давид Силва и многие другие. «Соккер.ру» объясняет эпидемию травм известных футболистов, готовясь к новому витку конфликта клубов и сборных.

Вспомните друга или близкого знакомого с самым дорогим и шикарным автомобилем. А теперь представьте, что на неделю отдал его вам, а вы разбили машину, пусть и случайно. Возвращаете дорогущую игрушку, даже не извиняетесь, заявив, что страховка покроет часть ремонта, не весь, и для полного счастья теперь существует опасность, что авто будет  дальше ломаться намного чаще. Конечно, даже близкий друг будет в бешенстве, а клубы и сборные – именно к ним относится эта аналогия, ведь вообще враги. Многие сейчас в шкуре «Реала», который выражает недовольство врачами сборной Франции по поводу травмы Бензема, ведь форвард вылетел из-за повреждения мышцы бедра в товарищеской игре против команды Армении. В Мадриде деньги считать умеют, риски оценивают профессионально, поэтому неудивительно, что очень злятся. Потеряли форварда в матче, бессмысленном с точки зрения любого клуба. И понимают, что ничего не добьются – максимум копеечной компенсации от ФИФА, хотя очевидно, что фонд, из которого раздают страховки после травм футболистов, не покрывает расходы клубов и их итоговые потери.

Хотя дело не только в деньгах. Во многих случаях есть основания полагать, что врачи сборных, встречая игроков не так уж часто, оценивая на ходу, часто пренебрегают «техникой Цена патриотизмабезопасности». Вот смотрите. Есть актуальные примеры Дзагоева и Василия Березуцкого. Они почти готовы помогать России в ближайшем матче. Капелло бы их, скорее всего, использовал, плевать хотел на интересы клубов, а тренер ЦСКА Слуцкий скорее побережет игроков своего же клуба, если будет малейшая угроза здоровью. Но у других сборных наставники не совмещают посты, поэтому смотрят на игроков как на инструменты решения задач. Компани важен бельгийцам? Капитана с травмой вызывают в сборную, как и многих других. Помните ведь, почему Халк из сборной Бразилии на время вылетел? Имел наглость с «Зенитом» указать на травму, поберегся, восстановился раньше, сыграл за клуб и Дунга сильно обиделся. У сборных свои интересы, а в результате боссы «Баварии» и «Реала», «Манчестер Сити» или «Ювентуса» точат ножи на федерации, прекрасно понимая, что даже самые богатые разорились бы, выплачивая адекватные компенсации из-за травм в сборных.

И ФИФА жадничает – зарабатывая за год более полутора миллиардов долларов на талантах футболистов, на компенсации клубам тратит в районе тридцати миллионов. Что такое тридцать миллионов в случае травмы Бензема, годовой оклад которого считай треть от суммы, которую футбольные власти отдают клубам в год из-за травм в сборных? Справедливо ли это, учитывая, что сейчас Карим или тот же Мората будут получать зарплату, как всегда, а расходы на их восстановление, конечно же, лягут на «Реал» и «Ювентус»? Но еще раз плевать на деньги – любая новая травма увеличивает риск последующих повреждений. Не говоря о такой «мелочи», как форма игрока – сбивают людей с ритма. И травм невероятно много буквально за пару дней. Стоунс и Ингс повредились на тренировках сборной Англии, Смольников пропустит до трех недель, от чего в «Зените» явно не в восторге. У Мораты могла быть трещина в кости, но обошлось, операция не потребуется, хотя от этого не легче. Силва растянул связки и месяц будет вне игры. Первый может пропустить поединок против «Интера», у второго выпадает игра с «Манчестер Юнайтед». Добавим сюда потерю «горожанами» Агуэро – Эквадор так хорошо дрался с Аргентиной в стартовом матче отбора к ЧМ-2018, что не только обыграл вице-чемпионов мира в гостях, но и остановил Серхио минимум на месяц, а скорее даже на шесть недель. Но форварду еще повезло, Гетце Цена патриотизмавообще может пропустить до двух месяцев – в проигранном ирландцам матче Марио повредил мышцу бедра.

Почему так много травм невероятно звездных игроков? Почему именно сейчас? Почему у той же Голландии пятнадцать сборников вне игры и в лазарете пополнение? Причин вылетать именно в середине октября несколько. Во-первых, отголосок насыщенного старта сезона – многие футболисты уже выступали в трех, иногда даже четырех турнирах. Во-вторых, в характере многих отборочных матчей – решающая стадия, у многих сложные матчи с цепкими соперниками. В-третьих, при всем уважении к аутсайдерам из мира сборных, разница в классе между ведущими командами и средними заметна, следовательно, многие сборные играют «от ножа», остервенело и нещадно бьют звезд по ногам, что сказывается в итоге, даже если травмы получают, казалось бы, на ровном месте.

Такое вот проявление патриотизма – одни дерутся, другие теряют форму и время, как потеряет их Силва - едва ли не лучший игрок старта АПЛ, или Агуэро – герой последних недель. Как Бензема, которого Бенитес берег ценой недопонимания между игроком и тренером, но не смог оградить от переутомления и повреждения. Хочется верить, что у всех, включительно с Моратой, Смольниковым, Гетце, Крулом или Бильей, восстановление пройдет в кратчайшие сроки, ведь не забываем, что сразу после важных матчей сборных пойдут жаркие дни в национальных первенствах и Лиге Чемпионов. А пока клубы получили повод напомнить ФИФА, что пора увеличивать «страховку», и хотя футболисты не одолженные автомобили, а люди с правом выбора, игры за национальные команды – профессиональный риск, пусть каждый понимает, что благородный. Впрочем, есть у выступлений за сборные и свои плюсы. Например, можно подарить давно забытую радость целой стране, как это сделала сборная Уэльса с Бэйлом. В конечном итоге травма – событие случайное, и хотя очевидно, что график сезона наталкивает на повреждения именно на пике нагрузок, как сейчас, клубы ничего с институтом сборных сделать не смогут. Давно ведется дискуссия о нагрузке, а в итоге расширяют количество участников чемпионата Европы и не исключают увеличение числа путевок на чемпионат мира. Конечно, играть за сборную – почетная обязанность любого мужчины, для которого патриотизм не пустой звук, и таких абсолютное большинство. Но и бросаться из крайности в крайность не стоит. Если игрок травмирован – его лучше поберечь, ведь в итоге страдают все, а конфликт выходит на новый уровень, как сейчас.

Поделиться
 
Rambler's Top100