• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

История настоящего Короля

23 октября 2015 2015, 21:15
История настоящего Короля

Пеле празднует семьдесят пятый день рождения, и «Соккер.ру» напоминает, почему бразилец стал королем футбола, не забывая о свежих дискуссиях о месте Эдсона на вершине, куда просится не только аргентинец Месси.

Правнук рабов, завезенных в Бразилию из Африки, стал Королем футбола – сказочная история успеха невероятно талантливого юноши, который восемнадцать лет играл за «Сантос» и в семнадцать уже стал мировой звездой. И хотя он давным-давно не выходит на поле побеждать, Пеле всегда был и будет в центре внимания. Ведь он замечательно комментирует футбол и все, что с ним связано. Все давно знают – если бразилец поставил на победу определенной команды на крупном турнире, она обязательно проиграет. Если его спросить, кто лучше, Месси или Роналду, то в  понедельник получите в ответе Криштиану, а в среду Пеле отметит Месси и скажет, что так считал всегда. Но сделает две поправки – он был еще лучше и того, и другого, а Неймар заменит Лео и Криштиану со временем, но не затмит настоящего Короля. Хотя бы в своей исключительной скромности Пеле стабилен, словно на футбольном поле.

Эдсон был универсальным солдатом. Для своего века среднего роста, не низкий, с длинными ногами, крепко сбитый, хотя худой. С невероятно резкими движениями и прекрасной координацией. Также важно отметить, что ученые нашли физиологическое отличие Пеле, у него угол обзора больше, чем обычно у людей. То есть замечал защитников раньше, чем те его, как и ворота видел, не История настоящего Короляповорачивая голову на столько градусов, как другие нападающие. Со всеми гениями похожая история – они чем-то отличаются. Природа одарила Марадону низким центром тяжести, поэтому он как Ванька-встанька словно катился полем, а не бежал. Месси тоже феномен, ведь уходит от столкновений много лет, словно виляет между защитниками. И у Пеле была легко узнаваемая манера – бразильца цепляли, он спотыкался, но умудрялся за доли секунды восстановить равновесие и продолжить движение.

Часто даже больше выжимал из неудобной ситуации, нередко у Пеле ошибка при приеме мяча оборачивалась неожиданно удобным подбоем перед ударом, с подножками он так же поступал – мог нанести удар после фола. Бил размашисто и невероятно сильно, многие его удары не взять чисто физически. По игровой наглости он намного выше Роналду и Месси, ведь оба целятся или предпочитают сыграть мягко, а Пеле не мучил себя выбором, многое делал на интуиции. Если описывать его игру современными терминами, то перед нами форвард, который не сидит на линии офсайда, а идет напролом из глубины – тут параллель с Месси явная, но Пеле играл выше, нередко выскакивал к воротам на скорости. Он был таким же атлетом, как Роналду, но при этом дриблингом пользовался еще чаще и охотнее. Передачи пятками, рабоны, удары в падении через себя, парашюты мячом над головами защитников, финты на месте, пробросы «между» - если посмотреть, то Пеле делал все, что потом показывал Роналдо и любой другой форвард приблизительно того же калибра.

Не Пеле эти все фокусы придумал, задолго до него «бисиклету» и остальное выдумали, но на новой скорости стал работать именно бразилец. Если идол до него в лице Ди Стефано любит постоять на поле, то Эдсон был игроком в тотальный футбол до изобретения оного, чем и отличался. Если просуммировать, что Пеле умел, учитывать, что судьи раньше позволяли игрокам действовать жестче, а бутсы и мячи не были как сейчас сделанными специально для увеличения зрелищности, можно смело оставлять его на первом месте в списке самых сильных игроков в истории. Но с поправкой, что на вершине неправильно оставлять одного. Тираны любят футбол, но футбол не любит гегемонов – и Пеле проигрывал. Хотя одно отличие от Месси и Роналду есть, важное в контексте споров о месте Пеле в истории. Дело не в титулах чемпиона мира, хотя и они учитываются, раз у конкурентов их нет. Важнее, что у Лионеля навсегда останется Криштиану. И наоборот, их нельзя разъединить в истории. А Пеле пришел королем футбола в юном возрасте, когда заглядывался на шведских девушек на чемпионате мира и ушел с мировой сцены таким же императором, посматривая уже на мексиканок на другом мундиале. Пеле шестнадцать лет ждал История настоящего Короляпоявление игрока, с которым его можно было сравнивать по сумме показателей, но и сейчас, если вникать в детали, даже Месси с его игрой по наитию не всегда может тягаться с Пеле. Не говоря о Марадоне, которому белая дорога помешала действовать стабильно годами. И уж в чем Пеле переигрывает и Диего, и нынешних звезд, так это в мировом обожании. Его буквально носили на руках, от него сходили с ума всюду, называли Королем без доли иронии и без фальши. Его популярность мир не делил на два.

Пеле – особенный для футбола человек, и хотя весьма забавная персона со своими неудачными проектами, прогнозами и откровениями о бурной юности, достаточно посмотреть, что творил на поле, чтобы понять – речь о гении, которого не успело испортить общество потребления. Парень привык с детства пахать, даже став главным человеком огромной Бразилии, остался работящим – всегда в хорошей форме и с новыми голами. У Пеле любому талантливому игроку надо учиться умению играть одинаково сильно годами, и хотя Месси с Роналду явно отличаются в этом от десятков звезд разных эпох, юбиляр имеет право считать себя не слабее. У него три победы на чемпионатах мира, и пусть как любой знатный бомбардир, издевался над многими деревнями, в решающих матчах Пеле тоже забивать умел. Он стал эталоном нападающего на все времена, поскольку даже сейчас его решения смотрятся современными, а ходы кажутся свежими. Уже сорок лет не играет, но время не сделало его творчество скучным и лишним. Значит и правда гений, а не просто лучший игрок отдельной эпохи. В семьдесят пять лет человеку можно пожелать лишь здоровья, но отдельно хочется пожелать Пеле оказаться в России в 2018-м на чемпионате мира.

Поделиться
 
Rambler's Top100