• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.9 3.35 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Здесь хорошо

27 октября 2015 2015, 23:00
Здесь хорошо

«Соккер.ру» реагирует на стоны с разных сторон о системе «осень-весна» и объясняет, почему возвращение к «весна-осень» сейчас невозможно и вообще не решит никаких проблем российского футбола.

Мутко заявил, что решение о переходе на «осень-весна» было поспешным. Но ведь независимо от мнения российских тренеров и игроков, потребностей, связанных с климатом или нежеланием быть такими, как ведущие западные чемпионаты, но стать обратно как норвежская лига, обратный переход на систему «весна-осень» сейчас невозможен. И вообще малопродуктивен, поскольку раз в два года есть крупный турнир, связанный с участием европейских сборных. В УЕФА и ФИФА останавливают ведущие лиги, которые имеют наглость проводиться летом, чтобы национальные команды подготовились. На Евро-2016 и на ЧМ-2018 точно будет сборная России, но есть еще Сигурдссон, Витсель, Квинси, Данни и многие другие, которым тоже нужна передышка перед матчами за сборную, положенная международнымиЗдесь хорошо правилами. Не получится играть целое лето, и никогда не играли. Даже при системе «весна-осень» пришлось бы начинать раньше – то есть как сейчас при «осень-весна», делать паузу и заканчивать не в ноябре, а в декабре – то есть снова как сейчас.

Назовите такую систему хоть «зима-зима», хоть «весна-осень», разницы не будет никакой. Раньше чемпионат завершали в конце ноября, теперь первая часть финиширует в первых числах декабря. Разница в три-четыре дня глобальная? Не говоря о том, что летом тоже найдутся оправдания. Курорты, дачи, жара – пустые трибуны, футболисты форсировали форму к еврокубковой весне без игровой практики, до лета выдохлись – плохая игра. Не в погоде дело. Просто посмотрите на посещаемость последнего тура, когда еще достаточно тепло. Антирекорд сезона, в среднем девять тысяч человек на матч. Но обратите внимание, что заняли 44 % общей вместимости стадионов. То есть арены такие старенькие и маленькие, что при антирекорде сезона закрыли почти половину мест! Стадионы нужны срочно, поля с подогревом, трибуны с крышами, а не перестановки кругов местами. Тогда и доживем до дерби «Динамо» и «Спартака» при заполненных трибунах в месте, куда доберутся фанаты и тех, и других. И, независимо от температуры в октябре месяце, они будут петь и плясать, поддерживать и веселиться.

К слову, а кто будет плясать и веселиться из фанатов «Рубина» вне Казани, если им покажут только второй тайм игры с «Ливерпулем»? Неумение подавать футбол как нужное блюдо тоже важно, да и можно хоть сто раз менять систему, календарь УЕФА российское мнение не меняет. Играть в ЛЧ и ЛЕ будут и в декабре, и в феврале. И никто не мешает раз в два года чаще играть летом. А когда стонут, что новая система убивает ФНЛ, предлагаем объективно оценить, возможно ли вообще быстро развить провинциальный футбол, если в Саранске – городе проведения матчей ЧМ, на матче с «Кубанью» 3 324 зрителя? В провинции и в ФНЛ всегда будут страдать, Здесь хорошопоскольку интереса там еще меньше, чем денег. И даже если вернуть «весна-осень», инфраструктура за пределами городов, которые не готовятся к ЧМ-2018, лучше не станет. Хотя разговор о второй лиге вообще странный. Где в мире наплюют на интересы «Реала», «Челси» и «Баварии» ради аутсайдеров? Вот и не надо рассказывать, что система «осень-весна» выгодна «Зениту» и ЦСКА, но убивает шансы «Урала» или «Амкара». Шансы на что? При хорошей погоде эти команды в Лигу Чемпионов попадут? Так чего они на выезде всех не громят, где климат мягче?

В ноябре и даже апреле в Екатеринбурге и Перми может быть метель, а тогда надо играть при любой системе. Выходом станет только постройка качественного манежа, причем тут «осень-весна»? Приятно, когда есть живой футбол под боком, но в Томске или Твери куда больше людей во время матча местных команд смотрит дома, как играет «Реал» или «Челси», чем идет на стадион, и это очевидно. Конечно же, «Томи» и компании неудобно играть в нынешних условиях. Но других не будет, надо приспосабливаться. Аленичев, Мутко и Аршавин, которые вспоминают «весна-осень», забывают, что для перехода обратно нужно в 2018-м году – раньше точно не получится, начинать первенство в сентябре и снова проводить дикий сезон на полтора года, чтобы закончить зимой 2019-го. Сбитый график, дополнительная нагрузка и необычные рамки подготовки. К тому же, никакой гарантии, что возвращение прошлого улучшит будущее.

А когда в качестве аргумента в пользу «весна-осень» вспоминают победы в Кубке УЕФА, хочется рассмеяться. Не из-за системы выиграли, поскольку при системе «весна-осень» вылетали нередко. Вначале года в России играли бы так и эдак, разве что в случае старта чемпионата в апреле месяце в феврале российские клубы бы выпадали из плей-офф еврокубков быстрее, будучи в ужасной форме. И в декабре были бы никакими. Сейчас они чуть лучше готовы к осени, что видно по этому сезону в Лиге Европы и Лиге Чемпионов, и вообще – качество футбола в премьер-лиге не падает, даже если не радуетЗдесь хорошо посещаемость. Так зачем звезды первой величины, вроде Аршавина и Аленичева вообще делают негативную рекламу российскому футболу? Хорошо там, где нас нет, как говорит умная поговорка, но еще лучше будет здесь, когда футболисты и тренеры проекта за 900 миллионов евро перестанут ныть, начнут брать пример с коллег, которые по 50 матчей за сезон играют в любых условиях.

Гонять туда-сюда бессмысленно, умнее строить стадионы, предлагать зрелище, учиться у тех, кто сделал футбол популярным у себя в стране. Не путайте популизм с поиском прогрессивных решений, тем более, иной ноябрь теплее марта, а пока нет инфраструктуры – как ни крути, футболисты отморозят уши, а болельщики ничего не отморозят, ведь останутся дома. Система «осень-весна», если привести в порядок все остальное, что отвечает за популярность и привлекательность для народа российского футбола, полностью подходит. С этим может спорить только человек, который не помнит, в каких условиях проходили матчи при системе «весна-осень», в том числе, во второй по счету лиге. Если раньше лучше не было и сейчас лучше не стало, то это не значит, что надо вернуться в прошлое. Нужно работать, прекрасно понимая, что никакого равенства не будет. Даже если отгрохать в Перми суперсовременный стадион, больший бюджет будет у москвичей и питерцев и они победят. Возвращение к болоту из снега ничего не изменит. Но стадион бы не помешал, в отличие от еще одной смены кругов местами.

Поделиться
 
Rambler's Top100