• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Замедленное развитие «Спартака»

29 октября 2015 2015, 14:30
Замедленное развитие «Спартака»

А чего ждали спартаковцы от нынешнего сезона? Что середняку по организации игры вдруг уступят место на вершине? Что не вылетят из кубка? Аленичев сразу возродит целый клуб? «Соккер.ру» разбирается, почему «Спартак» всегда начинается со сравнений.

Раз уж так любят копаться в истории, не пора ли спросить, почему «Спартак» был первым так долго? Может по причине слабости и бедности конкурентов? Может, были и другие странные причины, почему выигрывал только Романцев? Это к разговору, что история им что-то должна. Должна, конечно, но кто сказал, что награду, а не наказание? Забавно, конечно, сравнить количество очков и разницу мячей «Спартака» в сезонах Аленичева и Якина на данный момент, поскольку показатели идентичные. Забавно и нелепо. Ведь это как намекать, что раз «Зенит» раньше с шестью очками выходил в плей-офф Лиги Чемпионов, а теперь набрал девять, но пока не вышел, то нынешний хуже прежнего. Если смотреть только на цифры вне контекста, лучшим тренером для «Спартака» получается Карпин, который не подходил для создания чемпионской команды не только по личным качествам, но и по тренерскому мастерству – эмоциональный и яркий Валерий Георгиевич не умеет ставить игру в обороне. Якин наоборот к защите подошел обстоятельно, но Замедленное развитие «Спартака»наставник с немецким типом футбольного мышления не понимал свою команду и унижал ее, как это раньше старательно делал Карпин. Аленичев, хотя на поле выиграл больше, чем предыдущие тренеры в бытность игроками, к футболистам «Спартака» относится спокойнее. Его разочаровывают поражения, но он к ним готов, реагирует деловито. Новый тренер в курсе, как все запущено.

А другие забывают. В непонимании реалий одна из главных проблем «Спартака» и всех, кто с ними связан. Федун и болельщики реагируют на новые и привычные поражения, словно «красно-белые» могут себе позволить борьбу за чемпионство без сверхусилий. Словно до начала сезона хоть кто-то на них ставил. И еще одна странная привычка – футбольная некрофилия. Вспоминают «спартаковских дух», словно «скрепу». Прошлое никогда не вернешь, споришь о былом – тратишь время. Даже с эрой Карпина нынешние времена смешно сравнивать, поскольку там была команда мотивации и индивидуального мастерства, ничего больше. Яркая пустышка. И высоко они летали, поскольку «Зенит» и компания не всегда работали в полную силу. У Аленичева конкуренты сильнее, один «Ростов» чего стоит, это упоминание не случайно – говорили Федуну, что надо Бердыева брать, но босс ведь большой знаток футбола, ему виднее. А всем остальным видно, что «Спартак» нескоро будет с трофеем, если команда настолько себя не уважает, что не хочет даже Кубок России выиграть, сгладив углы в конфликтах с фанатами, которые верные, но после многих матчей разочарованные.

Однако надо успокоить поклонников, не трогать рану сравнениями, поскольку между «Спартаком» Якина и Аленичева одна Замедленное развитие «Спартака»важная разница. «Спартака» Мурата не существует. А Дмитрий Анатольевич будет работать. Если сильно не повезет – очень долго работать. И когда намекают на очередную смену тренера, хочется спросить: а пойдет ли вменяемый специалист высокого уровня в такую нелепую команду? Не пойдет, то есть Аленичев в этой истории – константа. Другое дело, что Федун так и не нашел человека, который бы выполнял функции Гинера, поскольку сам может только на Дзюбе срываться. Давно доказано, что одна из проблем «Спартака» - бездарная работа менеджеров. Селекция, организация внутренних процессов, общение с игроками и тренером – все это важно, но не представляю даже, как Федун кричит на Аленичева. Или как дает ему ценный управленческий совет. А поскольку у нового наставника опыта не так много, разве что проигрывать в «Арсенале» научился, то ему непросто, он учится. Пусть в данном случае комично напоминание о «верить и ждать», но что предлагаете? Даже если Федун захочет продать «Спартак», в нынешних условиях никто не купит. А если купит, то может случиться, как с «Динамо». Почему-то фанаты «красно-белых» всегда думают, что дальше будет лучше. Тут бы еще хуже не стало, ведь парочка сезонов без Лиги Европы – Комбарова увидите в «Зените», Глушаков вернется в «Локомотив», а Промеса и Попова ветром сдует. И никакой «Месси из „Спартака“ не поможет, поскольку школу подготовки тоже испоганили.

Хватит уже сравнивать и вспоминать. У „Спартака“ есть будущее середняка, который лишь если „Газпром“ бросит „Зенит“, а Гинер поменяет гражданство и станет мэром родного Харькова, может оказаться выше. Но в целом нет никаких предпосылок, чтобы этот сезон „красно-белые“ провели намного мощнее, чем предыдущий. Они и так слишком высоко, поскольку „Краснодар“, „Динамо“ и „Рубин“ затормозили. Законное место „Спартака“ – седьмое, а идут четвертыми, так что Аленичев работает успешно. И ожидаемо, ведь проблемы Замедленное развитие «Спартака»команды понятные и сто раз разжеванные – обороняться не умели и не научились, пытаются раз на пару матчей сыграть организованно, всегда осторожные, что для коллектива без центральных форвардов в отличной форме – норма. „Спартак“ это российский „Арсенал“, только намного хуже, зато в роли Санчеса здесь Квинси. Когда-то эти команды были инопланетянами, захватившими землю, теперь их в кунсткамере показывают и пальцами тыкают. Хотят, чтобы с ними считались – надо поступать солидно. То есть работать и оставить Аленичева на пару лет, независимо от стартовых результатов.

Проблема ведь не в тренере, а в том, что ни одному из них не доверяли. Федун имеет наглость, будучи дилетантом, и сейчас рассуждать о тактике и составе, а ни одного наставника не поддерживал. Умница Эмери служит лучшим примером, испанец быстро понял, куда попал. Аленичев тоже начинает прозревать, как бы сам не убежал. Но клубный патриотизм заставит его любить и уважать тех, кого не за что любить и уважать. Плохо, что „Спартак“ начинается со сравнений, но еще хуже, что пока сравнениями и заканчивается. Например, за последние пару сезонов „Ростов“ достиг большего, чем „красно-белые“ - выиграли Кубок России, после спада поднялись и идут выше москвичей в таблице, назначили тренера, который без денег выдает результат, не обанкротились пока. Люди работают, „Ростов“ явно круче „Спартака“ - вот показательное сравнение. Не сильнее, а именно круче. И ЦСКА, и „Локомотив“, и „Зенит“ просто интереснее по сумме пережитого, реакции на неприятности, по качеству работы. Проблема „красно-белых“ еще и в том, что никакие. Федун будет унижать Дзюбу, а в судах ему проиграет и скажет, что „на эмоциях“ ляпнул лишнего. Но что „Спартак“ за последние пять лет показывал, кроме эмоций? Сейчас инфантильно тыкают пальцами в Аленичева? Хорошо, найдут козла отпущения, успокоятся на время. Дальше-то что?

Поделиться
 
Rambler's Top100