• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Белый рыцарь

16 ноября 2015 2015, 14:00
Белый рыцарь

Рауль сыграл последний матч в профессиональной карьере, отметив уход из футбола завоеванием титула с «Нью-Йорк Космос». «Соккер.ру» изливается потоком ностальгических чувств и желает Гонсалесу найти свое место в большой игре после водружения бутс на гвоздь.

Время бежит беспощадно, и футболисты, на которых выросло поколение рожденных в конце 80-х – начале 90-х, уже кажутся юным болельщикам древними стариками, которые и в настоящий футбол-то никогда не играли. Есть много видов заблуждений, и одно из самых распространенных связано со временем. Каждый дорожит своей эпохой, причем редкий человек может подстраиваться под скоротечный бег времени и прогресса, чтобы жить настоящим, все мы когда-то застрянем в «лучших годах нашей жизни», не подозревая, что это всего лишь ловушка внутри собственной головы. Так или иначе, даже десятилетняя разница в возрасте сказывается на восприятии. Заставшие последних романтиков на футбольном поле тут и там обвиняют сегодняшний футбол в переизбытке гламура и коммерции, а острые на язык дети расскажут, что до появления Роналду и Месси играли преступно медленно, скучно до зевоты и в ужасных мешковатых футболках. У Белый рыцарькаждого своя правда, но, к счастью, есть такие игроки, как Рауль, связывающие эпохи и пользующиеся уважением среди всех поколений.

Сколь бы вы ни были молоды, нужно быть в танке, чтобы не знать хотя бы о самом факте существования легенды мадридского «Реала» и всего испанского футбола по имени Рауль. Сколько бы миллионов голов еще ни забил Криштиану Роналду за «Королевский клуб», вряд ли он когда-то сможет купаться в лучах той любви, которую готовы и сейчас, и через десять, и через пятьдесят лет дарить Гонсалесу поклонники «Мадрида». Речь не просто о машине по заколачиванию голов, а о символе эпохи «Реала». Рауль был не просто великим игроком, он олицетворял свой клуб, создавая образ столь любимый и привлекательный, но теперь уже безвозвратно потерянный в складках времени. Настоящий спортсмен и джентльмен, Рауль забил больше четырех сотен мячей за свою профессиональную карьеру, никогда не прибегая к приемчикам в стиле Диего Косты. При этом нельзя сказать, что нападающий был одарен какими-то фантастическими качествами, Гонсалес сам из себя сделал звезду мирового футбола, но при этом остался порядочным человеком и парнем с соседней улицы.

Именно это заставляло «Сантьяго Бернабеу» рукоплескать с удвоенной энергией – во-первых, в благодарность за свершения на футбольном поле во благо «Реалу», во-вторых, отдавая должное Раулю как «одному из нас», человеку, вышедшему из народа и представляющему народ в составе самого знаменитого клуба планеты. В последние годы дистанция между зрителями и футболистами значительно выросла, общение между ними строго регламентировано, отступления от инструкций редки, а эмоциональной связи с конкретными игроками, за исключением редких случаев, все меньше. Гонсалес был честен, всегда был готов разделить радость, утешить в горечи, взять на себя ответственность и принять критику, так что дело не только в количестве лет, проведенных в одной футболке, вся соль в человеческих качествах и внутренней энергетике. Недаром же Рауль за пару лет в «Шальке» умудрился настолько влюбить в себя вечных скептиков немцев, что солидные дяденьки с татуировками плакали во время прощания испанского нападающего.

Белый рыцарьВпрочем, по значению в жизни Гонсалеса «Шальке» не может тягаться с «Реалом», пусть даже в Германии Рауль оказался после того, как «Королевский клуб» позволил Моуриньо буднично списать легенду. Сейчас в это даже трудно поверить, но вообще-то Рауль должен был стать заметной персоной в истории «Атлетико», академию которого будущий капитан «Мадрида» посещал на протяжении двух лет, будучи мотивированным своим дедушкой – страстным поклонником «матрасников». Однако в 1992-м году одиозный президент «Атлетико» Хесус Хиль подбил дебет с кредитом и пришел к выводу, что содержание собственной футбольной школы обходится клубу слишком дорого. И распустил всех воспитанников на все четыре стороны. 15-летний Рауль оказался в «Реале», где завершил футбольное образование, а потом провел 16 сезонов в составе главной команды, став лидером, капитаном и символом клуба.

Можно болеть против «Реала» и даже ненавидеть «Мадрид», но невозможно не уважать Рауля. Даже словосочетание «сукин сын», тысячи раз звучавшее на каталонском языке и адресованное Раулю, содержит в себе скорее восхищение достойнейшим из врагов, нежели попытку оскорбить. Хотя, найдутся забавные поклонники «Барселоны», которые обязательно расскажут о том, что с Гонсалесом в составе сборная Испании не выиграла ничего, добившись больших побед только с приходом блестящей плеяды воспитанников Ла Масии. Как будто это характеризует футбольные качества Рауля с отрицательной стороны. Как будто чем-то вообще возможно приуменьшить величие форварда, тащившего на себе «Красную Фурию» десять лет кряду. Завершение игровой карьеры – важнейшая веха, но следующим шагом, который взбудоражит весь футбольный мир, станет возвращение Рауля в «Реал». Пока этот момент не настал, но воссоединение обязательно случится. Иначе и быть не может.

Поделиться
 
Rambler's Top100