• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 71’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:1 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 55’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:3 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Главные надежды России

26 ноября 2015 2015, 16:30
Главные надежды России

«Соккер.ру» предлагает присоединиться к обсуждению номинантов на премию «Первая пятерка» - скоро определят лучшего молодого футболиста года, выбирая из юных дарований «Динамо», «Спартака», «Анжи» и «Локомотива» в количестве шести человек.

С одной стороны, награду, которой уже не первый год, получали Кержаков, Быстров, Билялетдинов, Акинфеев, Шишкин и Дзагоев. С другой, награждались Кирилл Комбаров, Щенников и Яковлев, которым непросто дается футбольное взросление, переход на уровень сборной России ни одному не удался. Как всегда в таких случаях – предрекаем судьбу, а не пишем ее. Легко можно отыскать молодых звезд, которых называли лучшими юными игроками страны и высшего дивизиона, но они оправдывали ожидания. Можно сказать, что даже Кокорин, награжденный четыре год тому назад, за это время не реализовал пока свой огромный потенциал. Более того, невзирая на лимит, который якобы должен влиять Главные надежды Россиина количество молодых дарований, пару лет тому назад премию вообще не вручали, а теперь награда скорее намекает на спад в будущем награжденного футболиста, нежели является признаком быстрого роста.

В прошлом году выиграл Набиуллин и показательно не прибавил, к сожалению, в игрока сборной России пока не вырос, хотя левый защитник не помешал бы Слуцкому. И не помешал бы форвард Базелюк, награжденный за год до Эльмира, но Константин совершенно потерялся из виду и не претендует  сейчас даже на попадание в запас ЦСКА, ведь его отдали в аренду в «СКА-Энергию», при себе держать смысла не видят. Набиуллина никуда никто не отдавал из «Рубина», ему продолжаем верить, но отмечаем, что в этот раз его, хотя по возрасту подходит, в число лучших не включили. А вот некоторые претенденты кочуют из списка в список, ведь Миранчук не первый раз здесь – уже «ветеран» «Первой  пятерки». Давыдов второй раз подряд в числе номинантов, хотя ему диагноз метко поставил главный тренер сборной. Слуцкий не считает, что спартаковец что-то успел доказать и заслуживает вызов в первую сборную, зато Леонид Викторович выделил Миранчука, однако и к брату Алексею можно придраться при желании, поскольку он давно на виду, но стабильностью не отличается, хотя и может красиво сыграть в одном или нескольких эпизодах.

Вообще, претенденты одновременно и сыроватые, и крепкие, поэтому так легко найти болельщиков всех и каждого. Понятно, что низкие шансы на победу у Георгия Тигиева. Кучерявый защитник отличается скоростью, аккуратностью в отборе, техникой, Главные надежды Россииумением выбрать позицию, но его реже видят в деле, играет за аутсайдера, поэтому вряд ли эксперты с правом голоса отдадут за него большинство голосов. При этом очевидно, что Тигиеву и особенно Морозову сложнее, чем остальным – играют в обороне, а динамовцу еще и в центре приходится работать, то есть оба трудятся против взрослых соперников на непростых позициях. Их ошибки виднее, но у Григория, если разобраться, ляпов не так уж много. Пожалуй, Морозов – самый симпатичный из кандидатов, если суммировать сложные задачи и бойцовские качества с рывком в карьере, который сделал его и основным в «Динамо», и героем в нескольких матчах, ведь универсал не обделен чувством гола. И хотя рядом из того же московского клуба еще два молодых игрока, Зобнин и Ташаев лишь наравне с коллегой, точно не лучше и не важнее.

Минусы Романа видны, когда анализирует его игру в позиционном прессинге, а Ташаев, хотя в силу амплуа может в отдельно взятой игре «зажечь», нередко теряется в сложных для динамовцев матчах – а таковыми являются в этом сезоне почти все игры, следовательно, называть его выступления ровными и впечатляющими не получается. Обычно молодых лучше хвалить в меру, чтобы не зазнавались, но если спорим, кто лучших из одних дарований, то можно жестче оценивать, чтобы выйти на реального победителя. Которым точно не является Денис Давыдов – сколько угодно можно хвалить «Месси из „Спартака“, но на деле у нас человек, сыгравший один матч в основе, сделавший два результативных действия, но ничего не доказавший и даже игроком основы не ставший. Конечно, у „Спартака“ и Зотова в двадцать пять могут считать молодым и подающим надежды, но не стоит переоценивать номинантов из группы атаки, ведь даже вроде бы очевидный фаворит Миранчук, сыграв намного больше матчей, чем Денис, может Главные надежды Россиипохвастаться показателями, как у самого Давыдова. Вообще, если отталкиваться от вклада в успехи команды, то самые крутые – Тигиев и Морозов, хотя вряд ли им одному из них отдадут приз.  

Шесть кандидатов на премию „Первая пятерка“ - доказательство, что молодых футболистов даже лимит не мешает взращивать, хотя очень старается, ведь ведущим клубам, вроде „Зенита“, ЦСКА или того же „Локомотива“, чаще выгоднее до последнего выжимать соки из ветеранов или в любой момент купить Шатова и Дзюбу, чем доверять молодым. Юных игроков ставят вынужденно – как Миранчука, раз Буссуфа только числится, как динамовцев, когда разъехались звезды и играть некому. При этом показательно, что в этом году нет явного лидера, что добавляет премии интриги – невозможно понять, кому отдадут приз в итоге, но хотелось бы, чтобы этот молодой человек достиг прогресса в ближайшем будущем и оказался в сборной России. Со всеми остальными, ведь за динамовцев говорит наличие игровой практики, за Давыдова – умение принимать нестандартные решения, за Тигиева – желание драться, а Миранчук не просто тонкий игрок, но просто столько лет на виду, что его могут наградить по сумме достижений. Но независимо от имени победителя, стоит признать, что в этом поколении пока не видно людей, которые станут звездами европейского футбола, хотя достаточно крепких и талантливых игроков. То есть задача довести не одного, а всех до их личного пика, ведь чаще всего главная проблема – неумение из талантливого юниора слепить крепкого мастера на годы вперед.

Поделиться
 
Rambler's Top100