• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

10 игроков, бравших «Золотой мяч» перед Месси и Роналду

11 января 2016 2016, 00:00
10 игроков, бравших «Золотой мяч» перед Месси и Роналду

В понедельник пройдет церемония вручения индивидуальных наград ФИФА, Месси получит пятый «Золотой мяч», и это будет восьмая по счету награда в эпоху гегемонии Лионеля и Криштиану. Вы думаете, до них не было футбола? «Соккер.ру» доказывает обратное!

Утомительно и скучно, не находите? Дело даже не в том, что всем известен обладатель очередного «Золотого мяча», а в отсутствии сменяемости победителей, ведь два человека почти на десять лет оккупировали футбольный Олимп, и пусть речь действительно о величайших игроках современности, люди с правом голоса годами подыгрывают Роналду и Месси. Проблема в том, что «Золотой мяч» стал достоянием самых популярных и талантливых спортсменов, недостаточно провести год на высочайшем уровне и выиграть трофеи с клубом и сборной, чтобы рассчитывать на мировое признание. Нужно быть Лионелем или Криштиану, иначе никак. В связи с этим вспоминаем десятку футболистов, которые получали почетный трофей до того, как португалец с аргентинцем убили интригу. Напомним, что до слияния «Золотого мяча» и «Игрока года ФИФА» в 2010-м году вручением этой награды целиком и полностью занимался журнал «Франс Футбол».

Роналдо (Бразилия) – 1997 и 2002

Феномен дважды становился лауреатом приза «Франс Футбол». В 1997 году он стал лучшим бомбардиром Европы, завоевав «Золотую бутсу», выиграл с «Барселоной» Кубок Испании и Кубок Обладателей Кубков, забив в финале последнего единственный гол. Летом Роналдо тоже не скучал: взял со сборной Бразилии Копа Америка и перешел в «Интер» за рекордную сумму, где сходу начал забивать. Любопытно, что второй свой «Золотой мяч» в 2002-м Роналдо снова получил в тот год, когда стал объектом резонансного перехода – на сей раз из «Интера» в «Реал».10 игроков, бравших «Золотой мяч» перед Месси и Роналду Но главным бенефисом бразильца в памяти останется чемпионат мира в Японии и Южной Корее, где форвард стал чемпионом и лучшим бомбардиром с восьмью голами, хотя мог и не попасть на тот турнир, ведь почти два года лечился, под угрозой была сама карьера Зубастика.

Зинедин Зидан (Франция) – 1998

Были времена, когда лучшие игроки чемпионатов мира удостаивались признания по итогам года, тем более Зидан приехал на домашний Мундиаль чемпионом Серии A в составе «Ювентуса». Правда, все помнят ярчайший финал против Бразилии, но не каждый знает, что по ходу того турнира Зинедин заработал ненужную красную карточку и двухматчевую дисквалификацию. Но вышло все удачно, Зизу оформил дубль в решающем матче, поднял над головой Кубок Мира и в конце года был назван лучшим футболистом Европы и планеты Земля.

Ривалдо (Бразилия) – 1999

В 1999-м году Ривалдо божественно играл за «Барселону» и забивал много мячей, а летом выиграл Кубок Америки в Парагвае, разделив лавры лучшего бомбардира с Роналдо. В финале против Уругвая Ривалдо отличился дважды, а чемпионский титул в Испании и многочисленные голы за каталонцев лишь подчеркивали величие бразильца в тот год.

Луиш Фигу (Португалия) - 2000

Пожалуй, логично было отдать награду за 2000-й год кому-то из новоиспеченных чемпионов Европы в составе сборной Франции, но Фигу в голосовании незначительно опередил Зинедина Зидана. Португалец, безусловно, играл очень круто, но немалое влияние на мнение голосующих журналистов оказал тот факт, что Луиш летом 2000-го решился на переход из «Барселоны» в «Реал».

Майкл Оуэн (Англия) – 2001

10 игроков, бравших «Золотой мяч» перед Месси и РоналдуОуэн в тот год стал обладателем пяти трофеев с «Ливерпулем», причем забивал молодой форвард более чем исправно. Самое любопытное, что форвард в начале года не был форвардом железной основы «красных», но потом вошел в раж, и его было не остановить. Основным претендентом на «Золотой мяч» был Кан, поэтому принято считать, что Оуэн опередил немецкого вратаря за счет побед и голов в двух очных столкновениях с Оливером. В Суперкубке УЕФА, где «Ливерпуль» побил «Баварию» 3:2 и в знаменитом матче отборочного турнира ЧМ-2002, в котором Англия обыграла Германию 5:1, а Майкл оформил хет-трик.

Павел Недвед (Чехия) – 2003

Лучший сезон Недведа в карьере. Павел сделал все от себя зависящее, чтобы «Ювентус» стал чемпионом Италии и сыграл в финале Лиги чемпионов, куда чех затащил туринцев важными голами в ворота «Барселоны» и «Реала» в плей-офф турнира. В финале же с «Миланом» Недвед сыграть не смог из-за перебора желтых карточек, не в силах сдержать слез по этому поводу. Так или иначе, индивидуальное признание нашло героя, хотя в тот год были и другие достойные кандидаты.

Андрей Шевченко (Украина) – 2004

В предыдущем голосовании Андрей остался на четвертом месте, Недведа уважили по делу, а форвард «Милана» разжился индивидуальной наградой в тот год, когда в Лиге чемпионов и на Евро успех праздновали команды-звезды, лишенные звезд первой величины в составах, а сам он блистал результативностью, выступая за «россонери». Правда, игроком года по версии ФИФА в тот год стал Роналдиньо, а Шевченко уступил не только бразильцу, но и Тьерри Анри.

10 игроков, бравших «Золотой мяч» перед Месси и РоналдуРоналдиньо (Бразилия) – 2005

Кудесник Ронни был премирован «Франс Футболом» через год, причем в его итоговой победе не возникало никаких сомнений, ведь никто в мире тогда не играл в такой привлекательный и сексуальный футбол, как Роналдиньо, установивший совершенно новые каноны зрелищности. Пожалуй, 2005-й был пиком бразильца, достигшего в своем искусстве обращения с мячом и покорения зрительских сердец высшей точки.

Фабио Каннаваро (Италия) – 2006

«Золотого мяча» удостоился капитан сборной Италии на победном чемпионате мира 2006, а мадридский «Реал», следуя установленной традиции, заманил в свой состав будущего лучшего футболиста планеты. Защитнику выиграть столь почетный индивидуальный трофей почти нереально, и, нужно сказать, не все оценили жест «Франс Футбола», ведь Фабио, по сути, назначили лучшим благодаря командному успеху «Скуадра Адзурры».

Кака (Бразилия) – 2007

Рикардо, ставший обладателем нескольких трофеев с «Миланом», в том числе Кубка чемпионов, остается последним бастионом перед эпохой гегемонии двух гениев. Кстати, Кака опередил в голосовании как раз Роналду и Месси, а также стоял с ними на сцене, когда получал «Бриллиантовый мяч» лучшему игроку планеты по версии ФИФА. Кто бы тогда мог подумать, что в следующие восемь лет эти два парня никому не дадут почувствовать вес «Золотого мяча».

Поделиться
 
Rambler's Top100