• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

С верой в чемпионство

17 января 2016 2016, 21:30
С верой в чемпионство

Данни верит, что его команда будет бороться за чемпионство, хотя будущее питерского клуба пока в тумане – нужен тренер, игроки, новое отношение к внутренним матчам. «Соккер.ру» интересно, нужен ли российскому футболу чемпион в лице «Зенита»?

Как «Спартак»

Сейчас у «Зенита» и «Спартака» равные шансы на чемпионский титул, если отталкиваться строго от положения в таблице. Но здесь, как в случае с «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайдет». Ван Гал может себе позволить подколоть соперника на тему десятилетий без чемпионства, поскольку «красные дьяволы» и вправду не потеряли шансы на новый успех в ближайшие годы. А вот «красно-белые» из Москвы пока ничего не сделали, чтобы появилась вера в их чемпионство, они здесь как «Ливерпуль». Другое дело, что ЦСКА, в отличие от «Арсенала», помог каждому из конкурентов, даже тем, кто на шестом месте – отрыв составляет всего семь пунктов. И хотя армейцы лишили себя обузы в виде Лиги Европы, даже полная концентрация подопечных Слуцкого на каждой игре не перекроет шансы питерцев на благополучный для них исход. В северной команде уже начали признавать, что осенью в чемпионате недооценили и неправильно подошли к соперникам – уже что-то, не обвиняют инопланетян. А поскольку в конце февраля матч с «Краснодаром», то один вечер может существенно изменить весь расклад, ведь ЦСКА стартует против «Спартака», то есть семь пунктов легко могут превратиться в четыре еще до первого дня весны. Затем до конца чемпионата «Зенит» встретит и армейцев, и «Спартак», и «Ростов», и «Локомотив». Так что шансы и вправду неплохие, поскольку каждая победа над прямым конкурентом – фора в три пункта. А поскольку армейцы могут потерять очки в одном из дерби, коих предстоит немало, в предпоследнем туре играют с «Краснодаром», а до этого встретят «Ростов», «Терек» и «Урал», то не спешите называть семь очков преимущества гарантией чемпионства. Особенно когда «Зенит» настраивается на серьезное преследование и вправду осень в РФПЛ провел ниже собственных возможностей.

Усиление впрокС верой в чемпионство

Конечно, не забываем фактор Лиги чемпионов. Если Виллаш-Боаш допустит ошибки при подготовке, станет форсировать форму, то это аукнется. Особенно если пройдут «Бенфику» и получат еще минимум два изматывающих матча в календарь, то свежести будет не хватать. Но оживить игру давно умеют с помощью комплектации резерва. Пока главному спонсору «Зенита» убытки не мешают находить деньги на команду, пока никто не арестовывает их активы и газ за рубежом по итогам судебного вердикта в размере 50 миллиардов евро по известному делу, надо думать о закупках. Уже сейчас питерцы не спешат тратить много. Гуарина планируют взять в аренду у «Интера» с правом выкупа. Маурисио подписан, поскольку свободный агент. На контракт Оздоева облизываются, но не прочь устроить обмен с «Рубином», не спешат платить много и щедро. Защитника ищут, ведь Нету может оказаться в Италии – например, в «Роме», где появился Спаллетти, однако сейчас не стоит ждать трансферных бомб от всех ведущих российских клубов и «Зенит» не является исключением.

В этом их новая особенность – сейчас каждый в одинаковых условиях, и если правду говорят, что в восьми случаях из десяти есть задержки по зарплате в российских футбольных клубах, то очевидно, что на трансферы денег точно нет. «Мордовия» вот вообще может обойтись без новичков, а «Зениту» надо поспешить, невзирая на отсутствие главного тренера. Иностранный полузащитник на случай потери Витселя – хорошая идея. Оздоев – нормальный кандидат, будет вместо Денисова не по позиции, так по характеру. Любой из именитых защитников, которых сватают в Петербург, может усилить состав. Но при этом не стоит забывать слова Мутко о пяти легионерах в будущем. Похоже, будет еще один удар под дых клубному футболу в России. И снова Кокорин может требовать от «Зенита» пять миллионов, поскольку лимит и дальше его будет защищать. Не случайно в питерском клубе не исключают, что Дзюба и Александр будут играть рядом, а не конкурировать, и Жиркову найдется место в основе, ведь Кришито не до конца жизни будет жить в Петербурге.

С верой в чемпионствоНовая реальность

В любом случае – прикупят половину «Динамо» и часть «Рубина» сейчас, или оставят это удовольствие на лето (хотя непонятно, зачем тянуть, ведь у главного спонсора питерцев денег больше не становится, как и свободной валюты для покупок), у «Зенита» будет новый тренер. Сейчас всплыла информация о Раньери, и она не кажется бредовой, поскольку иностранные специалисты не раз заглядывали, а у Клаудио сейчас в кои веки хорошая тренерская репутация. И хотя итальянец всегда может в последний момент из первого стать вторым, а из героя трансформироваться в неудачника – ему не привыкать, «Зениту» нужен опытный и вдумчивый специалист. Который справится с перестановками, не будет каждую неделю напоминать о лимите, словно у других его нет, и сможет не уронить престиж клуба. Питерцам надо собрать полный новый стадион и оставаться первым в России, то есть никакого отказа от атакующего футбола не ждем. Они по-прежнему классом чуть выше, чем прямые конкуренты, не считая ЦСКА.

Но отмечаем, что «Спартак», «Краснодар» и даже «Ростов» не стоят на месте. У «Зенита» теперь нет явно выраженных козырей за исключением Халка, поскольку их центральный форвард не единственный голеадор лиги, их оборона не лучшая, их опорный хавбек не самый сильный и внушительный. И хотя коллектив собрался перспективный, в нем произойдут изменения и уже очень скоро. Значит, снова будет переформатирование с учетом новой реальности, которая коснется всех без исключения в российском футболе. «Бедность» – условная, разумеется, но заметная в сравнении с прошлыми годами, может уравнять шансы всех претендентов на самые высокие места. И напомнить, почему «Зенит» с его ресурсами отдавал чемпионства то «Рубину», то ЦСКА. Речь о клубе, который далеко не самый сильный в плане стратегического планирования. Так что вера Данни в чемпионство закономерна – шансы есть, но и Мигель, и любой другой поклонник питерцев не станет отрицать, что пока обосновали свое право на первое место лишь на словах. На деле не выиграли в десяти матчах из восемнадцати, то есть пока лишь Халк и ЦСКА делали все необходимое, чтобы «Зенит» сохранил чемпионский титул.

Поделиться
 
Rambler's Top100