• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Зацепки для Бердыева. Разобрать «Зенит» в пять ходов

22 июля, 13:29

Бердыев объяснил игрокам «Рубина» игру «Зенита», а «Соккер.ру» фиксирует – Манчини не успел провести футбольную наладку, даже на «Крестовском» у гостей будут шансы.

Ход № 1. Вытеснить «Зенит» в середину поля

Комментатор Уткин назвал Манчини средним тренером, и Роберто должен доказать фанатам и боссам «Зенита», что для РФПЛ он - элита. Но пока итальянец вправду ничего нового не показал, Паредеса в старт и тренер Александр Кержаков поставил бы. В первом матче Манчини выбрал наивный метод решения важнейшей проблемы «Зенита» последних лет в чемпионате – сделал вид, что ее не существует. Речь о позиционных атаках. Чем плотнее соперник выстраивается – тем «Зениту» сложнее. В таком случае сбиваются на индивидуальную работу, но Данни, Халк и Жулиано не всегда спасали в матчах, когда бились головой о стену защиты.  

Если соперникам удается зафиксировать петербуржцев на условной границе первой и второй третей по длине поля – считайте, что полдела сделано. «Андерлехт», «Спартак» и «Терек» использовали похожий подход – все обыгрывали «Зенит». И «Рубин», как команда в фазе создания, может позволить себе копировать чужую манеру. Отжав адресатов опасных передач в центр поля, казанцы повторят за «СКА-Хабаровском». Новичок лиги пропустил лишь во втором тайме, претендуя к тому моменту на результат 0:0 или 1:1. Пусть Кузяев забил дальним ударом, 11 из 16 выстрелов «Зенита» из-за пределов штрафной – доказательство слабой игры первым номером. Причем смотрите на локализацию – стреляли из центра, где у Бердыева, в отличие от Поддубского, больше возможностей:

Ход № 2. Закрыть сдвоенные фланги Манчини

Против «Краснодара» команда Бердыева играла вторым номером, но неграмотно. И теперь ей надо исправить работу флангов. И соперников знают, вряд ли Роберто выбросит из основы Кришито, Смольникова, Кокорина и Шатова – нет причин. Лимит позволяет заменить Александра или Олега в основе на иностранца, если Кузяев сыграет в центре, однако отказ ради «Рубина» от двух человек на каждом фланге маловероятен. «Зенит» дома может перейти на схему «4-3-3», но для Бердыева задача не меняется. Ему надо подумать, как компенсировать нехватку людей на краях, ведь от «3-5-2» вряд ли откажутся.

При этом Кудряшову и Кузьмину вдвоем надо поймать четверку соперников - Шатова, Кокорина, Кришито и Смольникова. В первом туре на их счету треть ударов и треть передач под удар у «Зенита». Причем после Паредеса именно Доменико и Игорь отдали больше всех точных передач. У «Рубина» против «Краснодара» так не получилось. Сравните объемы: Кузьмин – 22 паса против 46 у Смольникова, Кудряшов – 17 против 49 у Кришито. «Зенит» может задавить соперника по флангам – у Кокорина и Шатова в сумме передач больше, чем у Карадениза, Канунникова и Рочины из атакующего звена Бердыева. Проще говоря, у «Рубина» будут изменения в старте.  

Ход № 3. Контратаковать, используя края поля

Контратака – особый вид наскока, ведь начинается в защите. Чтобы стартовать, надо отобрать мяч на правильной высоте и поймать соперника в идеальный момент. Но если подопечные Бердыева попробуют начинать контратаки с низкой линией – у них мало шансов. Например, Дзюба в первом туре был плох по эффективности, но по объему действий отличился. Такой форвард точно справится с Бурлаком, Кокорин сейчас проворнее Камболова, Шатов и Смольников могут закрутить голову Гранату. «Зениту» сложно ломать стены, но если не заставлять их терять мяч – у ворот Лунева будут только стандарты.

Многие назовут безумством шаг линии защиты «Рубина» вперед и широкую игру Кузьмина и Кудряшова после того, что творил с ними «Краснодар», но клин клином вышибают. Более того, контратаки сочетаются со слабостями «Зенита». Широкая игра учитывает тактику Манчини на краях поля. А борьба с Дзюбой вне штрафной сокращает количество моментов – Артем в роли Бухарова не так эффективен, как если его забывают во вратарских владениях. Кроме того, «Рубин» настолько жестко недоработал в атаке – три попадания в створ ворот Синицына в домашней игре, по удару за полчаса, что есть куда прибавлять.

Ход № 4. Подчеркнуть неповоротливость центрбеков

Иванович и Нету – как ленивцы из мультфильма «Зверополис», которые работают в дорожной службе. Оборона «Зенита» - отделение «Почты России», и Бердыев в курсе. У него против «Краснодара» вышли на замену Лестьенн и Жонатас, и оба сыграли с привязкой к месту правого полузащитника или инсайда. Угадайте с одного раза, с какой зоны «СКА-Хабаровск» нанес три из четырех ударов из пределов штрафной Лунева? Правильно – оттуда, где сегодня увидите Азмуна, Жонатаса и Лестьенна, если они появятся на поле.

Иванович и Нету двигаются медленно, но есть еще одна фишка. Манчини так влюблен в таланты Кришито, что португалец Нету не играет по флангу так смело, как Иванович справа. Зона между Доменико и Луишем – слабая для фаворита, португалец еще и прижимается к воротам. Понятно, что и у самого «Рубина» пока ужасная защита – одна сплошная слабая зона. Камболов пытался исправить дикие ошибки Бурлака, чем усугублял ситуацию. Тарас был заторможенным – Бердыев не уверен в его готовности накануне матча. Гранат не в своей тарелке пока, Кудряшов и Кузьмин не впечатлили. Но «Зенит» такой же в защите. Сколько привозили – столько и привезут в ближайших матчах.

Ход № 5. Прессинговать Паредеса по всему полю

Пятый шаг, определяющий. У «СКА-Хабаровска» 10 ударов из-за пределов штрафной, и только один заблокирован – опорная зона «Зенита» по-прежнему вялая. Зато появился лидер полузащиты. Леандро показал впечатляющий уровень мастерства. Сравните зоны, которые полузащитник прикрывал в удачном матче в составе «Милана» - у Спаллетти был первым на позиции «куда пошлют», а за «Зенит» сыграл как босс в центре поля – подстраховка Ерохина, игра по всему периметру, дальние удары. Паредес впечатлил, был умен, проворен, расчетлив, вынослив. Для полноты картины не хватило только голевых действий, но главного человека в «Зените» Манчини предъявили публике:

И если «Рубину» нужны сегодня очки, надо не просто отрезать адресатов передач Леандро, но и самого аргентинца задавить физически. Например, Паредес не совершил ни одного отбора в опорной зоне, то есть в обороне его пока не проверили. А вот Лунева в Хабаровске нагрузили. Неужели Бердыев хуже коллеги из ФНЛ понимает, сколько у «Зенита» на данном этапе сезона слабых мест? Вряд ли, так что все сводится к исполнению правильных приказов. Несомненно, Курбан Бекиевич знает, как обыграть «Зенит» - именно обыграть.

Если его футболистам хватит подготовки и мастерства – Манчини будет несладко, ведь Камболов правпока о новом «Зените» мало что можно рассказать. Тренер и игроки видные, но сыграли один матч с новичком лиги после перелета. Если же хозяевам дадут развернуться на «Крестовском», то фаворит, собравший шесть побед над «Рубином» в семи последних матчах, даже с шероховатой игрой по схемам «4-4-1-1» или «4-3-3», возьмет три очка.

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
24 июля в 05:00
кбб ты красава
23 июля в 12:06
Горин - мечты, мечты... А Зенит таки остаётся Зенитом)))
22 июля в 20:39
Центр защиты рубину нужен из квалифицированных исполнителей! А то так и будем очки дарить соперникам
22 июля в 16:56
ждём с очевидным нетерпением!
22 июля в 16:49
Мечтаю я как раз наоборот)
22 июля в 16:47
Где был этот мудрый и светлый человек перед играми сборной? Мы бы Кубок Конфедераций над головой держали.
22 июля в 16:46
Прищепки Бердыева для Манчини.
22 июля в 16:19
Главное, чтобы у "Рубина" получилось выполнить установку Бердыева.
22 июля в 16:19
если залатают дыры в обороне то ничейка как пить дать
22 июля в 16:02
    Absinthe3 ответил Литейный 4
    22 июля в 15:37
    Бердыев каким был честным и самым талантливым тренером на постсоветском пространстве, таким и остался. Зениту будет тяжко)
    22 июля в 15:14
    Скоро узнаем, кто есть ху.
    22 июля в 15:12
      22 июля в 15:11
      Бердыев уже не тот. Погряз в деньгах. Команды бросает ради погони за рублем! Продует Рубин в Петербурге.
      22 июля в 15:09
      Мечтай)
      22 июля в 15:05
      Бердый умеет обыгрывать Зенит.
      22 июля в 14:58
      Не будет у казанов никаких шансов на КРЕСТОВСКОМ..
      22 июля в 14:22
      Зенит победит.
      22 июля в 14:01
      Генич во всех бочках затычка как дело касается Зенита! Ну как же его любовь сыграла в ничью, при поддержки Карасева! К стати и Карасева ( помощника ) Розовых и Безбородова ( тоже амплуа ) В скором времени переведут в ФНЛ! Где и будут судя по всему судить очень долго!!!
      22 июля в 13:37
      выставить 5 этажный автобус? всегда готов!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
      10 августаВадим Багров
      «Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
      10 августаВадим Багров
      Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      14 августаВадим Багров
      Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
      Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
      Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      Rambler's Top100