• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Будет хуже. «Спартак» скатился закономерно

26 июля 2017, 14:00

Каррера собрал на старте три ничьи в основное время, «Спартак» повторил худший старт для чемпиона в истории российской лиги, но «Соккер.ру» не удивлен.

«Спартак» возвращается к истокам

Забавно наблюдать, как некоторые фанаты «красно-белых» пытаются не замечать, что команда возвращается в привычное состояние. «Спартак» с ничьими против «Локомотива» в основное время, «Динамо» и «Уфы» больше похож на самого себя, нежели в прошлом сезоне. Тогда за чемпионат проиграли пять раз, частенько проваливаясь с середняками, а вот с мировыми были аккуратными. Собрали их на четыре меньше, чем «Зенит», и на пять – чем ЦСКА.

Конечно, при Аленичеве вообще десять раз проиграли в тридцати турах и заняли пятое место, поделив его с «Локомотивом» по очкам. Но покупки Фернандо и Зобнина позволили изменить работу в центре поля, Глушаков выдал лучший сезон в карьере, Комбаров чудил реже, чем умеет. Все сложилось удачно, но такая череда совпадений требует жертв в будущем, ведь теперь непривычно, что моменты создаются, а очки теряются. Синдром «второго сезона» накрывает и опытных чемпионов – вроде «Челси», и случайных – как «Лестер». Неужели «Спартак» серьезно думал избежать закономерного спада?

Вернее, сползания, ведь спадом стали бы поражения от «Локомотива» по пенальти, от «Динамо» 3:2 и «Уфы» 1:0. Могли начать сезон без трофея и с нулем очков в таблице. А так просто скатываются туда, откуда выкатились. Теоретически, если снова начать реализовывать верные моменты, можно вернуться в группу лидеров, но без Зобнина, сильного плеймейкера – желательно нового, и грамотной игры на флангах защиты стабильно побеждать трудно. Особенно с учетом объективного фактора – чемпионская эйфория прошла, дальние удары теперь не залетают. И даже судьи, которые лояльно отнеслись к чемпиону против «Локомотива», «Динамо» и «Уфы», помогут не всегда.

У «красно-белых» средние футболисты

Сколько у Реброва матчей за сборную России? Один, пропустил три за тайм от Хорватии. В «Спартак» не спешит даже Брозович, который тогда забил Артему, не говоря о Калиниче и Манджукиче – такие форварды приедут сразу после Фалькао. В атаке у «Спартака» скатившийся и физически не идеальный Луис Адриано и Зе Луиш – важнейшая фигура в схемах, трудолюбивый нападающий, с крепким здоровьем, но человек без школы. Следовательно, играет на интуиции, как Джано и Попов, и поэтому нестабильный.

У «Спартака» один игрок международного уровня – Промес, который не первый год тащил и спасал. Есть еще Фернандо, но бразилец, опять же, всегда был нестабильным, что сейчас и демонстрирует. Смеетесь над ошибками Васина? Так Кутепов не лучше, тоже допускал результативные ляпы. Джикия без году неделя в большой игре. Глушаков на Кубке Конфедераций показал, почему этого хавбека никогда не звали в большой зарубежный клуб. Комбаров умудряется позволять старенькому Жиркову навязывать конкуренцию в сборной – резервисту нового «Зенита». Зобнин – приятный кадровый бонус, но он травмирован.

Ни новички, ни проверенные люди даже после чемпионского сезона не привлекли большие зарубежные клубы. Вас не смутило, что «Спартак» стал чемпионом, а единственный из россиян, за кем пришли еще зимой из Бундеслиги и Серии А - Роман Зобнин? Легионер Промес тоже интересен покупателям, что ожидаемо, но его оставили в покое и «Арсенал», и «Ливерпуль». Зе Луишем якобы интересовался «Порту», но скауты глянут игры против «Динамо» и «Уфы» - откажутся. У «Спартака» что на подхвате – Тигиев или Тимофеев, что в прошлогодней основе – Комбаров или Глушаков, мастера среднего уровня.

Прошлый сезон – сказочная история

Глупо спорить с уникальностью минувшего чемпионата. Уже не важно, чего там было больше – мотивации, тактики, везения, своевременного вылета из других турниров, проколов соперников, которые сыграли хуже команды Карреры. Чемпионство «Спартака» - медицинский факт. Как фактом остается наличие привычных для команды симптомов. Московский клуб – доходяга с опытом, он всегда изображает умирающего с мечтами о перерождении. И всегда излишне суетлив. Федун не будет другим, селекция останется прежней.

Глушаков, Комбаров, Ребров, Боккетти, Ещенко, Зе Луиш не поменяются, как Попов, Джано и Луис Адриано. Это еще хорошо, что «Спартак» после чемпионского отрезка получил козыри. У создавшего тренерскую команду Карреры организация игры на уровне Ганчаренко. То есть после любой неудачи, связанной с плохой реализацией или ошибками в защите, «красно-белые» могут вернуться к минимальным победам. Но при этом «Спартак» для чемпионства сделал заметный прыжок. Но вы ведь не ходите по улице, постоянно подпрыгивая, чтобы казаться самому себе хотя бы на секунду выше?

Вот и «красно-белые» теперь идут на своей высоте – дожали «Локомотив» лишь в овертайме, недооценили «Динамо» и не запихнули гол Беленову. Теоретически всюду могли выиграть, могли уступить, но смотрим на качество футбола, на цифры, чтобы сделать выводы. «Спартак» много лупит по чужим воротам, чаще соперника возил мяч в Уфе, по аккуратности пасов уступает только фанатам чистых передач «Зениту» и «Краснодару». Но при этом стали чаще допускать выстрелы по воротам Реброва, скатились на девятое место по отборам, шестые по перехватам, из двенадцати ударов в створ реализовали только два. Магия прошлого сезона прошла, привыкайте к трудовым будням, спартаковцы!

Впереди – много, много поражений

Лига чемпионов гарантирует «Спартаку» поражения и последующие невнятные матчи в чемпионате на фоне усталости. Прямо сейчас могли играть еще хуже. В чемпиона России превратили середняка по всему, кроме истории, с ужасной доселе защитой. Пока могут списать потерянные очки на физические кондиции лидеров, перемены в составе, травмы, похмельный синдром после чемпионства. Но дальше подключатся сложные матчи в чемпионате – «Краснодар», «Зенит», крепкий «Арсенал» и ЦСКА менее чем за две недели, и «Спартак» Карреры легко может выдать худший старт в истории действующих чемпионов.

Неправильным будет забывать о статусе команды, которая случайно назначила помощника главным и выиграла много матчей на характере. Но сейчас именно мотивация может спасти, поскольку уровень не поможет - Глушаков, Комбаров, Джикия и Попов не умеют играть на классе. Нет там такого мастерства, чтобы заявить: «Спартак» - гегемон российской лиги с одиннадцатью Промесами в старте. К слову, Квинси тоже с перебоями включается, хотя и готовился к сезону, как спартанец к бою со львом. Так что или команда сплотится вокруг тренера и выжмет максимум, как осенью и весной, или очень скоро «Спартак» заметно отстанет от лидеров нового сезона, а затем добьет себя морально в Лиге чемпионов.

Провал после скомканного старта вероятен, поскольку для него достаточно причин – травма Зобнина, кадровый дефицит, спад российского костяка, нестабильность лидеров-легионеров, огрехи на флангах, в центре обороны и полузащиты, плохая реализация моментов – в отличие от прошлогодней. У «Спартака» есть поставленная игра, отсюда и созданные моменты, работа первым номером во всех матчах, кроме второго тайма с «Динамо». Но «Спартак» завоевал титул не потому, что сильнее всех на две головы. Следовательно, может давить и никого этим не испугает.

Даже «Уфа» могла повторить прошлогодний выездной результат дома – победу в один мяч с сэйвами собственного голкипера. «Спартаку» надо забыть о чемпионском звании, но помнить о десятке сезонов до этого. Никто в РФПЛ не паникует, играя с командой Карреры – ни «Зенит», ни «Арсенал» не дрогнут, никто в Лиге чемпионов не станет паниковать. Значит, новый сезон надо начинать с чистого листа и с готовностью к поражениям, осечкам и ошибкам. Станут правильно реагировать на то, что недоработали – вернутся, нет – будут кандидатами на первую тройку, а финишируют на пятом месте.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
23 августа в 12:03
Алексстелс:
Прочел название, потом имя автора-этот набор букв сложно назвать статьей всегда.Не буду тратить время.
    13 августа в 15:30
    Накинулись на спартак со всех сторон..
    У всей РФПЛ такие проблемы..
    Чемпионство нынче - лотерея, что не может не радовать(
    Прошли те времена, когда хоть тот же Спартак на классе выигрывал((
    13 августа в 00:56
    Спартак ещё не раз докажет, что он достоин выступать в высшей лиге
    10 августа в 15:27
    Начали закапывать СПАРТАК , а он ещё не умер. .......Так я могу про любой клуб написать....Вот и ЗЕНИТ вчера унёс ноги в Екатеринбурге....
    09 августа в 09:32
    Все описанные проблемы Спартака в той или иной мере имеются у всех и это нормально. Не будет хорошо, если у нас будет команда - идеал, которая будет на голову выше остальных. Смотреть чемпионат смысла не будет. В чемпионате должно быть несколько сильных команд с приблизительно равным уровнем, когда победы даются тем кто проявил больше характера, профессионализма, а не тем, кто вывалил больше денег на трансферы. В футболе как и в производстве должна быть реальная конкуренция. То что мы имеем сейчас очень далеко от разумного.
    08 августа в 12:14
    Объективная статья. Может и в Спартаке прочтут.
    08 августа в 00:59
    спартак как драл всех.так и будет драть...а писаке надо заканчивать писать.выдумки не пойми кого не интересны
    31 июля в 11:12
    Браво! Объективно и совсем без злорадства. Спасибо!
    31 июля в 04:52
    Роману восстановления и быстрейшего перехода в достойный клуб...)))
    31 июля в 04:49
    Очень хорошая статья. Ну, очень хорошая...)))
    29 июля в 09:01
    Комбаров чудил реже, чем умеет??? Господин Горин а может честно написать? Комбарову судьи позволили играть руками в своей штрафной!
    И с чего это Генич, позволил себе ругать родной клуП?)))
    Боится что опять начнется ШАРФОПАД??? ))
    28 июля в 22:14
    Целиком и полностью согласен с zamsb. Анализируя таким образом игру любого клуба, можно прийти к аналогичным выводам.
    28 июля в 17:31
    Спартак в силу обстоятельств(у Зенита и ЦСКА) занял первое место,но не стал ЧЕМПИОНОМ !!!!!!!!
    28 июля в 15:23
    В принципе эта статья актуальна для любого Российского клуба, которых мы относим к лидерам Российского чемпионата (Зенит, ЦСКА, Краснодар и т.д.). Проблемы у всех практически одни и теже. Нет стабильности в игре.. Нет по настоящему топ игроков в командах. Поменяйте в статье название клуба и фамилии игроков и статья останентся такой же актуальной. Чемпионат и команды играющие в нем это средний европейский уровень. Это надо признать и не обманывать самих себя.
    28 июля в 12:40
    статья спорная! но может и правильная! пинок СПАРТАКУ не обходим! да не только . ему. удачи в еврокубках всем
    28 июля в 11:36
    Во-во, а то некоторые здешние болелы уже "звезду словили", что называется. Мол мы такие вот крутые и непобедимые, а остальные *****. Ничего, ЛЧ разберётся кто тут холоп.
    28 июля в 03:43
    Горе Спартаку, горе, судя по автору статьи...
    28 июля в 01:28
    Она и у Зенита не началась.)))
    27 июля в 18:03
    Прочел название, потом имя автора-этот набор букв сложно назвать статьей всегда.Не буду тратить время.
    27 июля в 17:35
      27 июля в 14:08
      Не надо каркать, господин Горин. Все будет по чемпионски
      27 июля в 12:04
      Героическая борьба за 6 место то высшее что может выжить Каррера из этих футболеров. Жаль только Промеса и Зе Луиша могли играть вболее серьезных коллективах и процветать, а не прозебать.
      27 июля в 10:41
      У автора "сидром Зобнина".

      1. "Но покупки Фернандо и Зобнина позволили изменить работу"
      2. "можно вернуться в группу лидеров, но без Зобнина"
      3. "Зобнин – приятный кадровый бонус"
      4. "за кем пришли еще зимой из Бундеслиги и Серии А - Роман Зобнин?"
      5. "для него достаточно причин – травма Зобнина, кадровый дефицит, спад российского костяка"
      27 июля в 10:08
      Судя по логике автора статьи он предлагает сейчас Спартаку закупить 10 игроков уровня Промеса.
      Однако, самое главное в футболе это стабильность, ЦСКА много лет играет одним составом и не раз становился чемпионом без массовых покупок Халков, обходя тот же Зенит с Халком.
      Сейчас у Спартака есть стабильный состав, большая удача что удалось сохранить хотя бы то, что имеем.
      Да это игроки не мирового топ-уровня, но для России это хорошие игроки, у других и Глушакова то нету..
      И сейчас нельзя брать много новичков, максимум 1-2, чтобы не разрушить то что есть, Каррера абсолютно прав.
      Зенит выиграл два матча с аутсайдерами, но наличие большого количества новых игроков все равно скажется, на старте все новички пытаются себя проявить, даже дзюба забивал, но посмотрим что будет дальше..
      27 июля в 09:19
      после прочтения данного опуса, понял что Спартаку вообще не стоило становиться чемпионом, а скромно и безропотно пропустить ЦСКА и Зенит...
      Alex-96 ответил mamba9090909
      27 июля в 09:03
      глушак та еще иуда, не было бы лимита , получал бы тысяч пятьсот от силы и сидел не вякал
      27 июля в 08:47
      Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков требует от клуба серьезных денег по новому контракту. ФАН утверждает, что Глушаков хочет зарабатывать 3 миллиона евро в год. «Спартак» в ответ готов предложить только 2,5 миллиона. Идти на большие денежные поощрения клуб не намерен. Сейчас Денис Глушаков получает 2 миллиона евро в год. К своей зарплате Глушаков всегда относился трепетно. В марте 2016 года «Спартак» предложил своим игрокам зафиксировать курс валют при получении зарплаты. Первыми выступили против этого Глушаков и Дмитрий Комбаров.
      27 июля в 08:44
      будем делать посмотреть
      27 июля в 07:47
      Тогда ЦСКА после Локо можно вообще похоронить..
      27 июля в 03:49
      Пара ничьих и Спартак уже списали?дааа...очень профессионально!По такой логике можно отдать чемпионство Локо или зениту.Если Спартак газовика хлопнет в августе то быстренько напишут статьи "Чемпион вернулся" и т.п.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100