• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 сегодня Тосно -:- СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Правки Манчини. «Зенит», который может

27 июля, 14:01

«Соккер.ру» не согласен с экспертом Ловчевым, который не видит у «Зенита» игры. Манчини задал вектор и побеждает, но понятно, что пока не успел реализовать все задуманное.

Что уже сделал Манчини?

1. Начал с побед. Посмотрите на «Спартак» с его ничьими на старте сезона, которые сделали команду мишенью для критиков и породили массу неприятных догадок, возникающих вокруг чемпионов России и Массимо Карреры. Роберто Манчини в «Зените» начал с побед, обеспечив тем самым инъекцию уверенности подопечным и алиби перед прессой и болельщиками, что позволяет готовиться к следующим матчам в спокойной обстановке. В футболе очень часто так бывает, что победы липнут к победам, а поражения – к поражениям, поэтому итальянцу действительно было важно вступить в должность на мажорной ноте, ведь результаты являются козырем даже перед теми, кто утверждает, что «Зенит» пока не может похвастаться игрой.

2. Сформулировал идею. Пока пищу для размышлений черпаем только из игр против «СКА-Хабаровска» и «Рубина», но матчи получились достаточно красноречивыми, если сделать логичное допущение, что «Зенит» по ходу сезона будет прибавлять в скорости и четкости взаимодействий. А так должно быть, видимых причин для регресса нет. Команда Манчини дорожит мячом (владение в районе 65% должно стать нормой, точность передач в первых матчах сезона составила 85%), но в последней перед чужими воротами трети поля взрывается и при схеме 4-4-2 атакует, по сути, в четыре человека. Таким образом, в центральной зоне ставка сделана на удержание мяча, контроль над которым в зависимости от фазы игры может быть как созидательным, так и оборонительным мероприятием, а впереди «Зенит» рассчитывает на маневренность, скорость и индивидуальные качества. Игровая модель, соответствующая амбициям клуба.

3. Сбалансировал полузащиту. В ходе летней трансферной кампании полностью обновился центр полузащиты «Зенита». Паредес – ключевая персона, аргентинец диктует ритм командного сердцебиения, рядом с ним неудачный тайм сыграл Ерохин, зато Далер Кузяев «сел» на позицию рядом с Леандро, как влитой. А ведь пока еще не играл опытный Нобоа, который будет претендовать на попадание в старт. Обратите внимание, что среди центральных хавбеков «Зенита» нет чистого разрушителя, а Хави Гарсия, скорее всего, покинет берега Невы. Манчини переводит работу в отборе из категории индивидуальных заданий в разряд командных задач, причем основная тяжесть ложится не на двух центральных хавбеков, но распределяется между всеми четырьмя полузащитниками – Кокорин с Шатовым честно занимались черновой работой в матчах со СКА и «Рубином». Средняя линия во главе с диспетчером Паредесом становится главной в «Зените», это шасси, на которое взгромоздятся следующие необходимые надстройки.

4. Вернул Кришито на левый фланг. В прошлом сезоне Доменико мучился в центре обороны, куда его ставил Луческу, но Роберто закрыл неудачный эксперимент, вернув соотечественника на родную позицию. Правда, у «Зенита» на место левого защитника есть еще Жирков, но Юрий сейчас наверняка пребывает не в лучших кондициях после интенсивных тренировок у Черчесова в сборной. Собственно, в нынешней схеме Жирков может сыграть на обеих позициях по левому краю – и в защите, и в полузащите. Его время придет, а пока оцените иронию: Манчини сделал сильный фланг с помощью Кришито и Шатова. Один играл у Луческу в центре защиты, другой вообще впал в немилость.

Что ещё предстоит отладить?

1. Центр обороны. Самая выдающаяся ахиллесова пята прямо сейчас. От хабаровчан и казанцев «Зенит» пропустил только один гол, но питерцы очень много вражеских наскоков разбили в середине поля, а вот когда доходило дело до Ивановича и Нету – становилось тревожно. Да что там, Луиш в игре с «Рубином» совершил результативную ошибку в пользу соперников. Манчини не научит возрастного Ивановича и в принципе среднего защитника Нету новым трюкам, в данном случае тренера подводит клуб, который не привез обещанного центрбека вовремя. Переговоры с Маноласом сорвались, теперь в Питере ждут пополнения с южноамериканского рынка.

2. Роль Дзюбы. Возможно, наиболее сложная задача для Манчини. Ходили слухи о том, что «Зенит» готов предложить «Краснодару» Дзюбу как часть сделки по Смолову, но «быков» такой вариант не удовлетворил: якобы Шалимов, как и Манчини, не видит в своих схемах места Артему. Роберто избрал метод «от обратного»: выпускал Дзюбу в стартовом составе на матчи против «СКА-Хабаровска» и «Рубина», во втором случае заменил по ходу второго тайма. Полное ощущение, что габаритный зависимый форвард абсолютно не вписывается в атакующую концепцию Манчини. Вероятно, полноценный шанс в ближайших матчах получит Дмитрий Полоз, да и Кокорин может переместиться с фланга в линию атаки к Дриусси. Итальянцу предстоит найти Дзюбе достойное применение, либо отпустить его, ведь Артем с его характером на скамейке может стать большой проблемой для «Зенита».

3. Работу Смольникова. Если баланс в полузащите «Зениту» удалось поймать после того, как Кузяев вышел на поле вместо Ерохина в Хабаровске, то разница между работой флангов пока налицо. И сравнение это не в пользу Смольникова. Возможно, Игорь не пришел в себя после Кубка Конфедераций, но почему бы тогда не дать шанс ветерану Анюкову, который, как говорят, в великолепной форме. Манчини виднее, но и Роберто не волшебник: итальянец не может в одночасье вернуть лучшую из возможных версий Смольникова. Собственно, как и в случае с Дзюбой и центральными защитниками, здесь тренеру вставляют палки в колеса персоналии. Один не подходит типологически под футбол, к которому стремится Роберто, другой не в лучшем состоянии, а в центр обороны не приехал обещанный новичок высокого уровня. Все проблемы, во-первых, локальные, а, во-вторых, объективные. Учитывая масштаб изменений, иначе просто быть не могло. Так что Манчини работает, «Зенит» уже местами играет в его футбол, а мы сегодня ждем демонстрацию класса и победу в матче Лиги Европы против израильского клуба.

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Обсудить
Все комментарии
28 июля в 12:34
Это кто его закрыть то сможет, не Кутепов ли?
28 июля в 09:58
Посмотрим как будет играть Зенит если закрыть паредеса
28 июля в 09:54
Этот Зенит нравится! Если от дзюбы избавятся,то вообще машина получится :(
28 июля в 08:23
Можно попробовать вариант с Дзюбой на фланге, а Кокориным в центре. Как Аллегри с Манджукичем в Юве придумал.
28 июля в 02:33
Зенит полюбому чемпион!
27 июля в 19:59
Прошлогодний стар Зенита был явно не хуже.Рановато статейки писать.
27 июля в 16:49
Зенит Боаша, ждущий ошибки соперника, чтобы отдать мяч Халку, как и невразумительный Зенит Луческу - в прошлом. Дзюбе нужно совершить чудо в плане работы над собой, чтобы заслужить место в играющем Зените Манчини. И Дзюба это понимает (он далеко не дурак). Но он пока надеется, что поставить игру в Зените у Манчини не получится, и все атаки опять будут навесами на столба.
27 июля в 16:15
Статья достаточно интересная. Есть мысли, с которыми я согласен, и радует, что таких большинство. Почаще бы таких статей с анализом футбольных качеств команд, игроков. Да, по поводу Зенита. Выражал ранее оптимизм по поводу игры клуба. По Смольникову не согласен с автором, но согласен с Манчини. Защитнику нужно передать уверенность в собственных силах, так как потенциал огромен. Игорь на протяжении нескольких лет заслуженно считается высококлассным защитником РФПЛ и сборной. Сравнения с Фернандесом из ЦСКА немного неуместны (на мой взгляд), так как они имеют разную культуру игры: Смольников этакий "бегунок", который обостряет игру быстро и здесь, а Марио - больше мне напоминает "снайпера", который работает "по цели", как говорится. Они оба хороши, когда демонстрируют свой класс. Дзюба....Мне нравится он. Есть в нем бойцовская жилка. Я даже готов "пожертовать" потенциальным трансфером Смолова, которого реально хотел бы видеть в команде, дабы Артем заиграл, как он умеет. "Могёт" когда хочет и тут нет места спорам. А вот защита....дааа....Согласен, что ее нужно вообще менять, за исключением флангов. Центр - это наша беда. Слышал, Гарай Валенсии уже не нужен - может поговорить с Томой?)))Авось, вернется к нам).

А что Вы, уважаемые болельщики, думаете по поводу сказанного?
27 июля в 14:49
... и всё у нас получится!.
MALOVAR ответил Литейный 4
27 июля в 14:48
крестовский так и не достроли
27 июля в 14:36
Зенит только строится. К 6 туру может достроит команду. Там глядишь и унизит соппрника.
27 июля в 14:16
    27 июля в 14:13
    если кто вчера не читал статью про спартак, то это серьёзное упущение! вот выдержки из неё:
    _____
    Каррера собрал на старте три ничьи в основное время

    «Спартак» с ничьими против «Локомотива», «Динамо» и «Уфы» больше похож на самого себя

    И даже судьи, которые лояльно отнеслись к чемпиону, помогут не всегда.

    Сколько у Реброва матчей за сборную России? Один, пропустил три за тайм от Хорватии

    Глушаков на Кубке Конфедераций показал, почему этого хавбека никогда не звали в большой зарубежный клуб

    Московский клуб – доходяга с опытом, он всегда изображает умирающего с мечтами о перерождении

    Магия прошлого сезона прошла, привыкайте к трудовым будням, спартаковцы!

    Лига чемпионов гарантирует «Спартаку» поражения и последующие невнятные матчи в чемпионате

    «Спартак» Карреры легко может выдать худший старт в истории действующих чемпионов.

    Глушаков, Комбаров, Джикия и Попов не умеют играть на классе

    очень скоро «Спартак» заметно отстанет от лидеров нового сезона

    Провал после скомканного старта вероятен

    «Спартак» завоевал титул не потому, что сильнее всех на две головы 😄

    «Спартаку» надо забыть о чемпионском звании 😅😅😅
    27 июля в 14:11
    хорошая статья. дополняет вчерашнюю про спартак 😅
    27 июля в 14:11
    Роль Дзюбы
    Тырить мелочь по карманам и обзывать тренеришек.
    Роль Кокорина
    быть пассивным другом Молло и Дзюбы
    Роль Молло
    Дружить с передасом и Дриусси.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    14 августаВадим Багров
    Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
    Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
    «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    15 августаВадим Багров
    «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
    Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
    Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
    Rambler's Top100