• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 40’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 39’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Топ-10 самых дорогих защитников в истории РФПЛ

01 августа, 20:34

Маммана занял вторую строчку в списке самых дорогостоящих беков чемпионата России, в первой тройке исключительно представители «Зенита». «Соккер.ру» называет круг десяти.

Речь пойдет исключительно о приобретениях российских клубов – защитники, за которых заплатили самые большие деньги. Продажи – отдельная история, поговорим о них, когда кто-нибудь из игроков обороны уедет в другой чемпионат за внушительную компенсацию. Правила оговорены – погнали! 

10 место. Александар Лукович (Сербия) и Ведран Чорлука (Хорватия) – 7 миллионов евро
Трансферы: Лукович из «Удинезе» в «Зенит», 2010; Чорлука из «Тоттенхэма» в «Локомотив», 2012.

Десятое место разделят два футболиста, которые родились в одной стране – Югославии, но затем оказались по разные стороны баррикад. В 2010 «Зенит» заплатил 7 миллионов евро за Луковича, перехватив защитника у московского «Спартака», двумя годами позже в такую же сумму обошелся железнодорожникам Чорлука. Отдача, конечно, несопоставима: Александар так и не стал своим в «Зените», хотя он и двукратный чемпион России, в 2014-м году покинул питерский клуб свободным агентом. Ведран – один из самых классных центрбеков РФПЛ, лидер обороны «Локо», который усилил бы любой клуб лиги. Прошлым летом его пытался заманить «Спартак», но безуспешно. 

9 место. Кристиан Ансальди (Аргентина) - 8 миллионов евро
Трансфер: из «Рубина» в «Зенит», 2013 год.

На девятом месте внутренний трансфер, в котором поучаствовал «Зенит» - самый падкий на дорогих защитников российский клуб. Ансальди перешел в «Рубин» в 2008-м из «Ньюэллс Олд Бойс» за 3.6 миллиона евро и за пять лет вырос в лучшего левого защитника чемпионата, но в «Зените» магия развеялась, и Кристиан обернулся тыквой. Полтора десятка матчей в основе, аренда, а потом и отъезд в «Дженоа» с двукратной потерей в деньгах для питерцев. С прошлого лета Ансальди выступает в миланском «Интере».

8 место. Сальваторе Боккетти (Италия) - 9.5 миллионов евро
Трансфер: из «Дженоа» в «Рубин», 2010 год.

«Рубин» заплатил солидную компенсацию за итальянского защитника, который у Курбана Бердыева играл не только в центре обороны, но и на левом фланге. После двух с половиной лет в Казани Боккетти был куплен «Спартаком» за 4.5 миллиона евро и выступает за «красно-белых» до сих пор. Сальваторе уже перекрыл и по времени, и по количеству сыгранных за москвичей матчей опыт в казанской команде, но только в последние месяцы оправдал свой переход с точки зрения завоеванных трофеев. 

6-7 место. Николас Пареха (Аргентина) - 10 миллионов евро
Трансфер: из «Эспаньола» в «Спартак», 2010 год.

Аргентинец приглашался в «Спартак» на роль лидера обороны, и Нико действительно неплохой исполнитель, что подтвердил впоследствии в «Севилье», с которой завоевал три Кубка УЕФА, однако у Перехи непростой характер, что сказывалось на отношениях с партнерами, и своеобразная манера игры, которую можно назвать как угодно, но точно не надежной. Плюс ко всему, травмы преследовали аргентинца. В итоге, он провел в составе «Спартака» около шести десятков встреч, но глобальных ожиданий не оправдал и был вчетверо дешевле суммы покупки продан в «Севилью» в 2014 году, после того, как уже год отыграл за андалусийцев на правах аренды. 

6-7 место. Юркас Сейтаридис (Греция) - 10 миллионов евро
Трансфер: из «Порту» в «Динамо», 2005 год.

Сейтаридис, действующий на тот момент чемпион Европы, попал под легендарную массовую португальскую закупку «Динамо» середины «нулевых». Наверное, «бело-голубые» просто не узнали в Юркасе грека – выступал ведь он за «Порту». Ну, а если серьезно, это крах, а не трансфер, как и большинство сделок того периода. Сейтаридис редко появлялся на поле, а через год был продан в мадридский «Атлетико» за 6 миллионов евро, после чего во всеуслышание заявил: «Переход в „Динамо“ был моей большой ошибкой».

5 место. Марио Фернандес (Бразилия) – 10.5 миллионов евро
Трансфер: из «Гремио» в ЦСКА, 2012 год.

Это сейчас Марио Фернандес россиянин, а пять лет назад был стопроцентным бразильцем. Много воды с тех пор утекло, сейчас армейцы вряд ли могут себе позволить трансфер за 10 с хвостиком миллионов евро. Впрочем, Фернандес оправдал вложение чуть более чем полностью. Это безальтернативно лучший правый защитник чемпионата России, сыгравший важную роль в трех армейских чемпионах, немалым плюсом для клуба стало получение Марио российского гражданства, что стало приятным бонусом и без того крайне плодотворного сотрудничества. 

4 место. Кристофер Самба (Конго) - 14 миллионов евро
Трансфер: из «Блэкберна» в «Анжи», 2012 год.

В начале 2012 года в купающийся в роскоши «Анжи» приехал защитник из АПЛ, который был похож на огромного медведя. Крис наводил страх на нападающих в РФПЛ и стал одним из лучших в своем амплуа в нашем чемпионате. Самба мог трижды оказаться в топ-10, если рассматривать каждый его трансфер в отдельности, ведь еще было возвращение в «Анжи» из КПР после короткой отлучки в Англию за 11.6 миллионов евро и скорый переход в «Динамо» за 10 миллионов, мы рассматриваем только самую крупную сделку. Кстати, на днях Крис подписал контракт с «Астон Виллой» и в новом сезоне получит уникальную возможность сыграть в центре обороны в паре с Джоном Терри.

3 место. Доменико Кришито (Италия) – 15 миллионов евро
Трансфер: из «Дженоа» в «Зенит», 2011 год.

Шесть лет прошло с момента перехода Кришито в «Зенит», в этом сезоне Доменико должен добраться до отметки в 200 матчей за «сине-бело-голубых». Итальянец не раз порывался уйти, но продолжает служить «Зениту» и является действительно классным игроком, хотя и у него случались периоды странной игры, когда мотивация оставляла Миммо. С приходом Манчини на тренерский мостик Кришито снова в порядке, вернулся на позицию левого защитника и надел на плечо капитанскую повязку. 

2 место. Эмануэль Маммана (Аргентина) - 16 миллионов евро
Трансфер: из «Лиона» в «Зенит», 2017 год.

21-летний аргентинский защитник за 16 миллионов евро – на такую смелую ставку решится не каждый клуб, а уж в России на это способен только «Зенит». Не пропустите знакомство с новичком «сине-бело-голубых». Парень сложной судьбы и больших футбольных возможностей.

1 место. Бруну Алвеш (Португалия) - 22 миллионов евро
Трансфер: из «Порту» в «Зенит», 2010 год.

Логичней было бы увидеть на первой строчке Эсекьеля Гарая – возможно, самого классного защитника, когда-либо игравшего в РФПЛ, но его «Зенит» умудрился купить за смешные 6 миллионов евро, поэтому надежного аргентинца нет даже в десятке. Зато во главе ее Бруну Алвеш. Спорный персонаж, у которого регулярно обнаруживались проблемы в элементарном понимании игры. С другой стороны, «Зенит» выиграл два чемпионства с этим португальским дядькой в обороне. В 2013-м году Бруну Алвеш уехал в «Фенербахче» в обмен на 5.5 миллионов евро.

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
george666 ответил Рагнарёк
04 августа в 15:40
Шкыртел так себе защитник , я вообще удивился что он уехал в ливер
02 августа в 16:17
    02 августа в 11:51
    Бруну Алвеш. Спорный персонаж, у которого регулярно обнаруживались проблемы в элементарном понимании игры.
    Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1003286 в точку.
    NoKerzhNoParty ответил parallels
    02 августа в 07:07
    Не считаю, что с Алвешем промахнулись. Один из лучших защитников побывавших в нашем чемпе. На ряду с Шкртелом)
    Сейчас бы в защиту таких парней как Алвеш и Шкртел (в свое время)...
    02 августа в 00:37
    Все равно чемпионами не станут,зачем только мучают бедных питерских бабушек..
    01 августа в 23:04
    как-то и не думалось, что в нашем чемпе столько дорогих покупок защитников было. с алвешем, в итоге, промазали. надо было продать его в анжи, те как раз очень интересовались, тогда потеряли бы всего ничего. но теперь как-то пофиг уже)
    01 августа в 22:23
    "Эсекьеля Гарая – возможно, самого классного защитника, когда-либо игравшего в РФПЛ"
    не хочу принижать Гарая но тройка самых классных состоит из: Иванович, Видич, Шкртел.
    01 августа в 21:46
    Бруну алвеш вообще не стоил таких деньжищ!
    01 августа в 21:43
    Алвеша брали за 22 ляма . Через 3 года продали за 5,5 в Фенер .А еще Алвеш получал каждый месяц денежку , плюс премиальные и подъемные .. Бизнес по -русски .Купить ящик водки , потом его продать , а деньги пропить . Клоуны . Нам всем по ушам ездят о огромных доходах клуба .
    mavrid05 ответил GooSe25
    01 августа в 21:15
    Гараж 5 млн был )
    01 августа в 21:00
    Интересно , Зенит явно лидер по вложенным миллионам . А где Гарай?
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    10 августаВадим Багров
    «Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
    Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
    14 августаВадим Багров
    Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
    Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
    15 августаВадим Багров
    «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
    Rambler's Top100