• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Воистину воскрес! Кокорин – новый лидер «Зенита»

08 августа, 11:41

Кокорин перешел в «Зенит» полтора года назад, но только сейчас заиграл так, что впору ахнуть от восторга. «Соккер.ру» - о чудесном ренессансе форварда под присмотром Манчини.

Кокорин в старте – гарантия успеха

«Зенит» Роберто Манчини провел шесть официальных матчей, одержав победы в пяти из них. В каждой из этих встреч в стартовом составе выходил на поле Александр Кокорин, неизменно отличавшийся результативным действием: забил в Хабаровске и в Израиле, отдал результативную передачу на Дриусси во встрече с «Рубином», принес победу над «Тосно» и записал на свой счет «гол плюс пас» в фееричной игре против «Спартака». Итого, шесть результативных действий за 465 игровых минут, то есть в среднем Александр непосредственно участвует в голе каждые 77.5 минут. Для сравнения, по итогам шести стартовых матчей прошлого сезона Кокорин набрал одно-единственное очко результативности, отметившись «ассистом» во встрече с «Ростовом», хотя у Луческу тоже играл в железной основе.

Тот, кто «делает разницу»

Мастеровитые новички подняли уровень команды, Манчини сложил прутики в пучок, которым беспощадно хлещет наотмашь оппонентов, но без Кокорина «Зенит» сейчас не выглядел бы столь убийственно. Конечно, можно рассуждать гипотетически, что не заиграй Александр так бодро, нашелся бы другой герой – Дзюба, Полоз или Жулиано, у «Зенита» богатейший кадровый резерв, но в сложившейся реальности именно Кокорин зачастую «делает разницу» в пользу своей команды. Дриусси пока скорее выступает на правах козыря, его соотечественник Паредес – методист из центра поля, где царствует вместе с Кузяевым, но любой архитектор так и останется непризнанным художником без парней, которые будут класть кирпичи и забивать гвозди, согласно его эскизам. На эту роль вызвался Кокорин, в одночасье засунувший друга Дзюбу за пояс. Артем еще может пригодиться «Зениту» в отдельных матчах и эпизодах, но, учитывая игру, которую ставит Манчини, ему не стать таким важным, как Кокорин.

Манчини поменял Кокорину голову. И только потом позицию

Немногочисленные адвокаты Кокорина, оставшиеся у него в период затянувшегося игрового кризиса под брызги шампанского в Монте-Карло, оправдывали нападающего тем, что он играл на неудобной позиции, «мучился на фланге». Но сейчас будет нечестно, в первую очередь, по отношению к Манчини утверждать, будто Александр воскрес из-за того, что Роберто банально предоставил ему любимую роль. Итальянец сначала сыграл на неких струнах характера своего подопечного и сумел разбудить в нем футболиста и спортсмена, а смена амплуа стала следствием ментальной перезагрузки Кокорина, а не причиной его преображения. В недавнем интервью Луческу дал характеристику бывшему подопечному: «У Кокорина шикарные физические качества, он может отмахать за матч 12 километров, у него есть скорость, обе ноги рабочие, прыжок, отлично играет на втором этаже… Ему бы только голову поменять!»

Манчини провел декапитацию, приставил Кокорину новую голову – и бинго, перед нами один из самых ярких игроков старта российского сезона. Что же касается позиции, то Александр начинал сезон на фланге полузащиты (вернее, на флангах, ведь поиграл и справа, и слева) – даже не атаки, как у Луческу, который играл с тройкой впереди, у Манчини схема 4-4-2. То есть позиция Кокорина в матчах против «СКА-Хабаровска» и «Рубина» предполагала даже больший объем черновой работы, чем в прошлом сезоне. И этот обновленный Кокорин умудрялся успевать и в атаке, и в обороне, стал неистово пахать на футбольном поле – в этом суть отличия от предыдущих версий форварда, а не в том, что его просто поместили в мнимую зону комфорта. Против «Тосно» и «Спартака» Александр играл уже на острие атаки, отправив Дзюбу в запас, но «повышение» в тактической расстановке он получил не «автоматом», а после того, как с блеском сдал экзамен на бровке. Вывод прост: такой Кокорин будет полезен на любой позиции, как предыдущий подвергался критике за действия в разных амплуа.

Сильный Кокорин – надолго?

Александру 26 лет, самое время для расцвета карьеры и начала ударной пятилетки, по которой его запомнят. Подходящий возраст, сильные партнеры, подобравший отмычку к непростому характеру тренер – теперь у нападающего все это есть. Главное, чтобы старая голова-злодейка не вернулась. Игровые проблемы футболиста Кокорина никогда не были связаны с тем, что он чего-то не умеет, а вот «не хотел уметь» он регулярно. Сейчас Александр мотивирован, сконцентрирован и снова по-юношески увлечен игрой в мяч, пока будет так – продолжим считать его голы и хвалить, стоит ему вспомнить о клубах, гламуре и превышении скорости за пределами футбольного поля – вернется вальяжный «вечный талант» с потухшим взглядом. Главной гарантией, что этого не произойдет сейчас видится Манчини, второй итальянец, сумевший выбить из Кокорина пыль и дурь. Первым был Капелло пять лет назад, но дон Фабио тренировал сборную, то есть не имел возможности ежедневно влиять на Александра, а со временем и сам потерял искру. У Роберто в клубе гораздо больше рычагов воздействия, что прямо сейчас дает Кокорину отличный шанс провести лучший сезон в карьере.

Понятный «Зенит». Команда Кокорина и Паредеса 

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
09 августа в 23:31
MALOVAR:
Удачи парню,классную банку нам положил.Много критики на него обрушили,не сломался.Но это не на долго,в Зените быстро вянут таланты
А в Спартака - процветают
09 августа в 23:28
feelgood125:
Совсем бомжи с катушек съехали от счастья. 3 гола забил Кокоша, два из них фактически аутсайдерам, а они его уже к лику святых причислили.
Никто его к лику святых не причисляет и иллюзий никто не питает. Пока играет хорошо, старается, дальше время покажет. А вот голы он все три аутсайдерам забил, на настоящий момент уже 4, сегодня первый серьезной команде.
09 августа в 10:23
свянет...это все до первого бодуна...
08 августа в 19:04
Будем надеяться, так и дальше будет играть.
08 августа в 18:54
Тарасовцам-пламенный прювет!
Dmitret ответил Остапчук 67
08 августа в 17:24
Эээ стопе, на ЗМ уже Тарасов в этом году претендует!
08 августа в 16:53
Жестко ты Спартак назвал. :)
08 августа в 14:48
    08 августа в 14:14
    Пока хорош. Ничего не скажешь. Посмотрим что с ним будет дальше. А главное забьет на пару с Дзюбой 35? Пускай он 25, Дзюба десятку. Согласен на такое.
    08 августа в 14:07
    Может его Полоз разбудил? Ведь Дмитрий то по его душу приехал в Питер...
    08 августа в 14:00
    Саша хорош!
    08 августа в 13:35
    давайте пока не будем торопиться,он безусловно хорош,но небольшой вывод сделаем только зимой
    08 августа в 13:28
    Коко молодец.
    Но и у Луческу он играл в основе, только немного не на своей позиции.
    Манчини же его использует там, где он наиболее ярок.
    Но все равно, рано петь дифирамбы. Коко пока что забивает аутсайдерам.
    kts
    08 августа в 13:18
    Восторг, убийственно... Забавные эпитеты. Так же забавно будет посмотреть на Коко в ближайшее время, когда он вернется к своему обычному состоянию. Футболист, который "не хотел уметь", им не был и не станет...как то так.
    08 августа в 13:02
    Коко воскрес! - Воистину восмятку!
    08 августа в 12:57
    лидеры зенита = 4 аргентинца
    08 августа в 12:54
    осталось еще 31забить и норма в 35на сезон на двоих с Дзюбой будет выполнена, только вот великий дзюбинье пока не спешит выполнять свою часть плана=)
    08 августа в 12:48
    Совсем бомжи с катушек съехали от счастья. 3 гола забил Кокоша, два из них фактически аутсайдерам, а они его уже к лику святых причислили.
    08 августа в 12:44
    Что за бред, сыграно всего четыре тура.
    Так можно договориться до чего угодно, до ЗМ в том числе.
    Чем больше Кокорина хвалить, тем раньше он возьмется за старое.
    Хотя, рано или поздно это произойдет - судьбу, все равно, не обманешь.
    Первые признаки появятся после ближайшего перерыва в ЧР, а он уже скоро.
    08 августа в 12:32
    один матч сыграл нормально и уже песни поют, сча еще 3-5 матчей и будет опять ходить по полю да лавку полировать
    08 августа в 12:26
    Преждевременно))
    08 августа в 12:24
    Ахать и охать будем в середине чемпионата , не раньше , а пока надо потерпеть с выводами .
    08 августа в 12:13
    08 августа в 12:02
    Удачи парню,классную банку нам положил.Много критики на него обрушили,не сломался.Но это не на долго,в Зените быстро вянут таланты
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
    Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
    Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
    14 августаВадим Багров
    ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
    Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
    15 августаВадим Багров
    «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
    Rambler's Top100