• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
21:30 Матч завершен Бавария 2:2 Вольфсбург
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
21:45 Матч завершен Лилль 0:4 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпион Европы – в «Локомотиве»!

23 августа, 13:54

«Локомотив» усилился парнем, который прошлым летом сделал сборную Португалии чемпионом Европы и поверг в шок всю Францию. «Соккер.ру» представляет Эдера.

Шла 109-я минута финального матча Евро-2016 между Францией и Португалией. Выступавшие в ранге фаворитов «трехцветные» так и не смогли распечатать ворота Руя Патрисиу, досрочно замененный из-за травмы Криштиану Роналду беснуется на бровке, зрители уже морально готовятся к серии пенальти. И тут долговязый форвард Эдер на корявом дриблинге с элементами борьбы проходит Косьельни, оказывается на ударной позиции метрах в 25-ти от ворот, где его никто не встречает, и бьет скорее наудачу, уткнувшись взглядом в мяч и газон под ногами. После чего поднимает голову и видит, что хлестко попал в нижний угол ворот Льориса. Еще через десять с хвостиком минут Эдер узнает, что его гол принес сборной Португалии первый большой титул в истории. Ярче дня в карьере 29-летнего португальца уже не будет.

Гол Эдера в финале Евро-2016: ВИДЕО

Анкета

Полное имя: Эдерзиту Антониу Маседу Лопеш;

Гражданство: Португалия;

Возраст: 29 лет (22 декабря 1987);

Антропометрия: 190 сантиметров, 81 килограмм;

Предыдущие клубы: «Оливейра-ду-Ошпитал», «Туризенси», «Академика», «Брага», «Суонси», «Лилль»;

Позиция: центральный нападающий.

Статистика карьеры

Клубные команды (только в элитных дивизионах): «Академика» = 105 матчей, 18 голов; «Брага» = 82 матча, 33 гола; «Суонси» = 15 матчей, 0 голов; «Лилль» = 51 матч, 13 голов.

Сборная Португалии = 33 матча, 4 гола.

Сезон 2016/2017 в «Лилле»

Матчей (в основе): 37 (33); минут: 2868; Голов: 7; Результативных передач: 5.

Детали сделки

Выбор стоял между Эдером и Дзюбой, и «Локомотив» взял действующего чемпиона Европы в аренду до конца сезона с правом выкупа. Это официальная информация с сайта железнодорожников. Сумма соглашения с «Лиллем» и зарплата футболиста не разглашаются, но председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков заявил: «Эдер стоит заплаченных за него денег». Здесь переходим на территорию слухов. По неофициальным данным, за командировку португальца москвичи заплатят «догам» 1.5 миллиона евро, еще около 3-х получит за сезон сам футболист (повышение зарплаты – одна из причин, побудивших Эдера попытать счастья в России). Выкуп трансфера следующим летом может обойтись в 5-6 миллионов евро.

Португалец из Бисау

Эдер – португалец по паспорту, выходец из семьи эмигрантов из Гвинеи-Бисау. Сам Эдерзиту появился на свет в столице этой африканской республики, городе Бисау, в Португалию переехал с мамой в двухлетнем возрасте. Будущий герой финала Евро начал заниматься футболом достаточно поздно – в 11 лет попал в одну из футбольных школ Коимбры, а его карьера стартовала в третьем португальском дивизионе. Только в 20 лет Эдер получил приглашение от «Академики», в составе которой начал выступать на элитном уровне, потом в его карьере была «Брага», где новичок «Локомотива» свел знакомство с Зе Луишем и Станиславом Крицюком. В этом клубе Эдерзиту провел свои лучшие с точки зрения результативности сезоны, а вот приключения за пределами Португалии получились неоднозначными.

Британия и Франция

Летом 2015-го Эдера подписал клуб Английской Премьер-Лиги. «Суонси Сити» заплатил за португальца почти 7 миллионов евро, но получил нападающего, который забил 0 голов в 15-ти матчах и вызывал насмешки у болельщиков, партнеров и соперников. В итоге, уже зимой португалец был арендован «Лиллем», который прошлым летом выкупил трансфер Лопеша за 4.5 миллиона евро. Вторая половина сезона 2015/2016 неплохо сложилась для Эдера в Лиге 1, ведь он забил 6 голов 14-ти матчах, тем самым помог «Лиллю» вскарабкаться на пятое место в турнирной таблице. А вот кампанию после Евро-2016 сложно назвать успешной. «Лилль» вылетел в квалификации Лиги Европы от «Габалы», по итогам чемпионата занял 11-е место, а Эдер, хоть и играл в основе, забивал редко, причем никогда не огорчал грандов, специализируясь на «маленьких командах». Может быть, свою роль сыграл негативный фон и проклятия французов? Куда бы ни приезжал «Лилль», автора гола, помешавшего сборной Франции выиграть чемпионат Европы, встречали свистом, оскорблениями и ненавистью.

Почему «Лилль» расстался с Эдером?

После провала в прошлом сезоне в «Лилле» произошли кардинальные изменения. Клуб потратил 65 миллионов евро на трансферном рынке, существенно обновив состав, а на тренерский мостик взошел великий, ужасный и немного сумасшедший Марсело Бьелса, который видит на острие атаки кого-то из Николасов – Де Превилля или Пепе. Это ловкие, подвижные форварды, а «столб» без изысков Бьелсе не интересен в качестве наконечника копья. Так что благодаря решению «Эль Локо», Эдер оказался в «Локо».

Почти как Зе Луиш   

Форвард «Спартака» наверняка рад приезду в Москву своего знакомого по «Браге», где они на протяжении нескольких лет выступали вместе. Тогда у Эдера получалось забивать чаще, но дальнейшая карьера показала, что и ему не ходить в результативных форвардах. Действительно, первый, с кем напрашивается сравнение из РФПЛ – это Зе Луиш, потому что Эдеру тоже постоянно чего-то не хватает, чтобы регулярно отправлять мяч в ворота. И ему тоже не чужды мелкие травмы, выбивающие из колеи. Но при этом парень трудолюбивый и боевой, именно такой форвард-крюк нужен сейчас «Локомотиву», который потерял Ари из-за травмы, на переднем рубеже. По меркам чемпионата России и по стилю, который проповедуют железнодорожники, это хорошее усиление. Главное, чтобы мотивация не подводила.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
25 августа в 22:29
Nikola45:
Вот и Локо усилился! )) А Спартак опять в ? А нет на 10 месте! ))
    24 августа в 18:51
    Да никакого выбора там не было. Шпалыч сто пудов выпил литр валерианки пока отбрёхивался от покупки дров вместо мазута для Локомотива. Паровозов с облегчением.
    24 августа в 10:45
    В сравнению с Артемом "деревянным" неплохой трансфер
    24 августа в 10:22
    если выбирать между ним и дзюбой, то однозначно локо принял правильное решение. Да и по цене и зарплате они одинаковые.
    24 августа в 03:31
    Поможет он Локомотиву это 100% паровоз загудит!!
    23 августа в 19:00
    Вот и Локо усилился! )) А Спартак опять в ? А нет на 10 месте! ))
    23 августа в 16:37
    Впишется или нет? Заменит ли Ари? Вопросы, вопросы. Игрок не молодой и не топ. А что на ЕВРО победный замандячил, ударив на удачу, то это ничего не значит. Но, по идее, должен быть не хуже деревянного питерского игрочишки.
    Vector ответил spartach n1
    23 августа в 16:28
    spartach n1:
    Молодцы паровозы,должен заиграть ! А зенит продолжит платить 3 с лишним миллиона сидящему на лавке дзюбе ))
    Верим в Краснодар)))
    23 августа в 16:09
    Эдер в Локо, Эдер в Локо, ляляляляля))))))
    23 августа в 16:07
    Что то последних авторов голов на крупных чемпах типа ЧМ и ЧЕ судьба не жалует, что Гетце дальше перспективного не ушел, что Эдеру толчка никакого не дал его гол в фниале
    23 августа в 16:04
    Неоднозначное "почти" приобретение Локо. 29 лет?... Но по сравнению с Дзюбой однозначно лучшее. И однозначно этим трансфером "паровозы" усилились.
    Scuderia Ferrari ответил FROLL 001
    23 августа в 15:57
    Типичный соккер. Автора письма четырнадцати мостового ставят в один ряд с Макелеле, де луиша - с чемпионом Европы Эдером.
    23 августа в 15:21
    Не знаю кто "вел" Эдера в Локомотиве, но по видимому этому человеку судьба Локомотива не интересна. Главное "срубить бабла" на трансфере.
    23 августа в 15:15
    Как бы я к Дзюбе не относился, но в сравнении с Эдером он лучше. Дзюба чаще забивает, уже известно что он не сдуется, а будет бороться до конца, а Эдер- это та еще покупка, один гол не сделал его хорошим или хотя бы подходящим для лидера РФПЛ нападающим.
    23 августа в 15:13
    Молодцы паровозы,должен заиграть !
    А зенит продолжит платить 3 с лишним миллиона сидящему на лавке дзюбе ))
    23 августа в 14:56
    надеюсь заиграет, то что сделал Португалию чемпионом Европы ничего не значит, к примеру Гётце сделал Германию чемпионом мира и какова его дальнейшая судьба? но верим в Эдера
    23 августа в 14:36
    он такой темный как будто каждый вечер в жидком гудроне ванну принимает)
    23 августа в 14:28
    судя по видео - не впечатлил
    23 августа в 14:17
    190 см ,как раз под команду,а так деревянный
    23 августа в 14:10
    Дзюбе далеко до португальца.
    Выбор для Локо хороший.
    23 августа в 14:02
    Надеюсь заиграет.
    23 августа в 13:56
    Почти как Зе Луиш?
    Это тот суперфорвард, который по забитым мячам сравнялся с Ребровым?
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100