• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Аргентина. Примера
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 6 тур
22:00 сегодня Арсенал -:- Вест Бромвич
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
17:00 сегодня Амкар -:- СКА-Хабаровск
19:30 сегодня Ахмат -:- Рубин
  • Главные новости
  • Все новости

Рокировка Дзюбы и Смолова. За и против

26 августа, 18:24

Вылет «Краснодара» из Лиги Европы вновь поднял тему ухода Федора от «быков», рассматривается вариант обмена на Дзюбу. «Соккер.ру» изучает мотивы заинтересованных сторон.

Для «Зенита»

«За». Подписать лучшего бомбардира чемпионата России двух последних сезонов – это серьезное усиление состава и укрепление и без того выдающихся амбиций «Зенита», который собирается бороться за победы во всех турнирах, в которых принимает участие. Кокорин на старте новой кампании просто красавец, но кто будет подстегивать Александра, кто подменит его, если он устанет или получит травму? Дриусси прекрасно действует из второго темпа, Полоз скорее игрок ротации и тоже не обязательно наконечник, а Дзюба в игровую модель Манчини не вписывается, в клубе не исключают, что он уйдет, но «Зенит» планирует разыграть карту с Артемом самым выгодным для себя образом и желает сохранить текущий уровень конкуренции в линии атаки. Обмен Дзюбы на Смолова определенно сделает команду Манчини еще сильнее за счет обретения форварда с «правильными» параметрами взамен тактически неугодного.

«Против». Смолов – дорогостоящий кандидат, и за него придется отдать не только Дзюбу, но еще доплатить кругленькую сумму. С финансированием у питерцев проблем нет, но есть еще правила фейр-плей от УЕФА. Федор сделает «Зенит» сильнее, качественно углубит состав, но при таком Кокорине это будет приобретение «от жиру». Размещать их обоих на поле – значит, отправлять кого-то на не слишком удобную позицию, опять же, как воспримет Александр такой переход? Может посчитать, что ему доверяют лишь условно, раз везут сильного конкурента. Если бы Кокорин сейчас был прошлогодним, а Дзюба точно таким, как сейчас, этот обмен был бы необходим «Зениту» кровь из носу, но в нынешней ситуации все не так однозначно.

Для «Краснодара»

«За». У Смолова контракт до 2019 года, так что нынешнее лето – последний шанс для «Краснодара» получить максимальную компенсацию за нападающего. Через год уже будет давить скоро истекающий договор, да и сезон без еврокубков на стоимости Федора точно не отразится положительно, даже если он снова окажется самым успешным снайпером РФПЛ. Можно сколько угодно говорить о богатстве Сергея Галицкого, мол, деньги ему не нужны. Может, владельцу клуба и не нужны, но «Краснодар» уже попадал под санкции ФФП, а деньги и Дзюба, вырученные за Смолова, могут стать хорошим подспорьем для перезагрузки команды. А еще нужно учитывать фактор мотивации: если у Федора потухли глаза, и он хочет уйти, то эффективнее в атаке «быков» будет смотреться даже молодой Игнатьев, не говоря о Дзюбе.

«Против». Но ведь это лучший снайпер двух последних сезонов! Как рассчитывать на рост, отпуская своих сильнейших игроков?! К тому же, очередной удар по имиджу: «Краснодар» вроде бы только почувствовал себя в пантеоне лучших российских клубов, но уход Смолова в другую команду в рамках чемпионата подчеркнет сохранение «Краснодаром» провинциально-донорского статуса. Несколько лет назад, когда уходили Смольников и Мовсисян, южане благородно желали успехов футболистам, ушедшим «на повышение». Сейчас «Краснодар» считает себя ровней «Зениту» или «Спартаку», а прощание с Федором надломит образовавшуюся уверенность. Ну, и снова о Дзюбе: если Артем не подходит под игровой стиль «Зенита» в атаке, то и в команде Игоря Шалимова встретится с аналогичными трудностями. Модель «быков» не предполагает наличие габаритного форварда впереди, «Краснодар» ставит на быстроту взаимодействий, проникновения и часто намеренно брезгует фланговой игрой.

Для Артёма Дзюбы

«За». Если трансфер состоится, «Краснодару» в любом случае придется корректировать игру под сильного форварда, пусть и не похожего на Смолова. Дзюба получит игровую практику, сменив клуб, а это для него самое важное. К Артему среди болельщиков неоднозначное отношение, но он на протяжении всей карьеры демонстрировал желание играть. Когда оказывался на скамейке в «Спартаке», ездил в аренды – в «Томь» и «Ростов», в сердцах называл Эмери «тренеришкой» именно из-за недостатка доверия. В «Зените» это первая такая ситуация для Дзюбы, но выбор между «играть» и «не играть» он однозначно сделает в пользу первого варианта. Сидение на скамейке Артема не прельщает, будь это лавка «Спартака» или «Зенита». Ну, а еще впереди домашний чемпионат мира, который форвард не хочет пропустить. А чтобы попасть в заявку сборной России с учетом непростых взаимоотношений с Черчесовым ему нужно играть на голову сильнее конкурентов. В нынешнем «Зените» это невозможно.

«Против». Может быть, Дзюбе просто не надо спешить, если его никто насильно не выгоняет из «Зенита». Манчини работает с командой всего пару месяцев, да, сейчас Кокорин стреляет боевыми в каждом матче, а сам Артем не в лучшей форме, но кто сказал, что ситуация останется неизменной на протяжении длинного сезона? У Кокорина яркий всплеск, но пока рано говорить, что это его обычное состояние, матчей будет много, глядишь, для решения каких-то задач потребуется как раз габаритный форвард, а там и Дзюба ухватится за шанс. В футболе все быстро меняется. И да, Артем не найдет в России более амбициозную команду, чем «Зенит». Остаться «сине-бело-голубым» - это прекрасная возможность, наконец, стать чемпионом России и побороться за победу в Лиге Европы.

Для Фёдора Смолова

«За». Безотносительно конкретного обмена в «Зенит» - Федору нужно уходить из «Краснодара». К этому и в начале лета хватало предпосылок, а теперь добавился вылет из Лиги Европы. Смолов не так давно играет во взрослый футбол, но он уже не мальчик, по ходу нынешнего сезона ему исполнится 28 лет. Классно будет до мая принять участие максимум в 23 турах РФПЛ и в нескольких встречах Кубка России. Не знаю, как должен выступить Федор – наверное, забить голов 50, чтобы эта кампания не оказалась потраченной впустую. Ему нужно уходить. В сильный европейский чемпионат, в команду из Лиги чемпионов («Спартак» или ЦСКА) или хотя бы из Лиги Европы. Не назову «Зенит» идеальным местом продолжения карьеры для Смолова, но если выбор стоит между Санкт-Петербургом и Краснодаром, нужно идти на север, где можно сыграть в еврокубках и большой шанс завоевать титулы.

«Против». Выше рассуждения с точки зрения «журавлей в небе». А как насчет «синиц в руках»? Именно в «Краснодаре» Смолов тем парнем, которого называют лучшим форвардом России, подъем начался в «Урале», да, но на юге Федор стал забивать в промышленных масштабах. С его стороны будет не очень-то благородно заламывать руки «Краснодару» и бросать клуб в тяжелый момент. Это первое. А второе – близящийся чемпионат мира. Что если в «Зените» не получится поддерживать игровой тонус и подойти к Мундиалю в лучшей форме? Нет ведь даже стопроцентной гарантии места в стартовом составе на удобной позиции. Смена прописки с этой точки зрения станет риском, а переход в мощно укомплектованный и уже «полетевший» без Смолова «Зенит» - двойной риск. 

«Краснодару» пора взрослеть, Смолову – уходить

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
26 августа в 22:59
Боюсь, что в случае перехода Дзюбы в Краснодар у нас появится еще один "тренеришка". Только отечественного разлива.
26 августа в 21:51
Лично мое мнение , Буратинио это проклятье ЗЕНИТА. Заметьте когда выходит он сразу капец. Смолов нам по сути не нужен. Просто наверно больше нет вариантов куда-нибудь слить Буратинио. Через год он будет стоить пакет сухарей на скамейке. Я бы на его месте валил в Европу
26 августа в 21:23
Что касается моего мнения, то, судя по нынешней форме Артема, он, возможно, сам виноват в сложившейся ситуации. Виноват в том, что снизил требования к себе. Очень слабо выглядит в тех коротких отрезках, что ему предоставляют. Не пользуется теми толиками возможностей, что у него появляются. Не профессионально. Как вариант - это падение эмоционального тонуса в связи с тем, что ему перестали доверять как раньше. Для Дзюбы очень важно наличие куража. Если он завелся, то горе тому защитнику и вратарю, которые попадутся ему на пути - мы наблюдали это в прошлых сезонах. Дзюба - хороший игрок с хорошими данными, это оспаривать бесполезно, но что-то в нем надломилось. А вот, что он хочет всегда играть - это точно. Видел, как он жадно и зло смотрит на поле со скамейки. Но от того, что его выпускают на несколько минут, ему ни тепло ни холодно и, наоборот мне кажется, идет ему во вред. Лучше ему пусть дадут отыграть матч, а потом посадят на лавку, чем дают каждый матч поиграть 3-7 минут. Это еще раз подтверждает тот факт, что Дзюба попросту не вписывается в схему Манчини. И виноватых тут искать не стоит.
26 августа в 19:50
сугубо имхо, не надо ничего менять. мало ли какая польза ещё будет от габаритного дзюбы, а смолов=кокорин – это лавка для первого, однозначно. ну или ригони/дриусси туда отправлять. тогда зачем их покупали? федя пролетит мимо чм, если перейдёт к нам. лучше пусть сидит в краснодаре, или идёт в боруссию, там сейчас как раз место освободилось.
26 августа в 19:39
Заур-ЗВЕРЬ:
Дзюбу в Рубин надо ИМХО Там Бердыев знает как его мотивировать!
Дзюбу уже никто не реанимирует , там уже пошли метастазы ..У Бердыва Дзюба никогда не играл . А Смолову валить вообще из России . В Германию в условный Айнтрахт или Герту .. Вон немца русского Рауша в сборную взяли из Кельна . Хрен кто его видел , хрен кто его знает .
26 августа в 19:33
«Краснодар» не отпустит Смолова в аренду в «Зенит»

Стали известны детали возможной сделки между «Зенитом» и «Краснодаром» по Артёму Дзюбе и Фёдору Смолову.

Ранее сообщалось, что оба игрока могут сменить свои клубы лишь на правах аренды. Однако, как сообщает «Спорт-экспресс», южане готовы рассмотреть только продажу форварда. Отмечается, что питерцы не готовы заплатить за Смолова более 10 миллионов евро.

Что касается Дзюбы, «Краснодар» готов взять его в аренду с правом последующего выкупа, отмечает издание.
26 августа в 18:59
Дзюбу в Рубин надо ИМХО
Там Бердыев знает как его мотивировать!
26 августа в 18:55
В ЦСКА бы этого парня,но Гинер не будет настолько раскошеливаться
71
26 августа в 18:38
>Размещать их обоих на поле – значит, отправлять кого-то на не слишком удобную позицию.
>Ну, и снова о Дзюбе: если Артем не подходит под игровой стиль «Зенита» в атаке, то и в команде Игоря Шалимова встретится с аналогичными трудностями.

Это если кратко в два предложения
26 августа в 18:34
Ему нужно уходить. В сильный европейский чемпионат, в команду из Лиги чемпионов (ЦСКА)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100