• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Кубок Либертадорес
  • Италия. Серия B
  • Товарищеские матчи. Сборные
1X2
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:0 Логотип футбольный клуб Реал Гарсиласко (Куско)Реал Гарсиласко---
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Эстудиантес (Ла-Плата)Эстудиантес 3:1 Логотип футбольный клуб Насьональ (Монтевидео)Насьональ---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Атлетико Нас (Медельин)Атлетико Нас 0:0 Логотип футбольный клуб Коло-Коло (Сантьяго)Коло-Коло---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Боливар (Ла-Пас)Боливар 2:1 Логотип футбольный клуб Делфин (Манта)Делфин---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Индепендьенте (Авельянеда)Индепендьенте 2:0 Логотип футбольный клуб Депортиво Лара (Баркисимето)Депортиво Лара---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс 0:1 Логотип футбольный клуб Мильонариос (Богота)Мильонариос---

Команда героев. Принципы выживания ЦСКА

05 октября 2017, 12:46
Команда героев. Принципы выживания ЦСКА

Накануне каждого сезона пророки от футбола обещают, что у ЦСКА сядут батарейки, но армейцы остаются на плаву. «Соккер.ру» находит причины, помогающие ЦСКА выживать.

Простите за формулировку, но нынешнее существование ЦСКА – это действительно выживание, а не полноценная жизнь. Но это не мешает иметь разные точки зрения на сложившуюся в армейском клубе ситуацию. Видели когда-нибудь бедных интеллигентов? Они выживают красивее, чем иные живут. Понятно, что подход ЦСКА и особенно их успешность раздражает конкурентов, но многие ли смогут сделать кисель из воды? Так что наравне с осуждением, которое было в недавней статье с резонансным названием, уместно и восхищение. Быть может, некоторые принципы выживания армейцев вам не понравятся, но Гинеру удалось продлить срок службы команды и состава, его система работает, хотя в другом клубе в аналогичной обстановке уже давно бы подняли руки вверх. 

Избегать травм и усталости любой ценой

Настолько ограниченный состав необходимо защищать всеми доступными средствами от внешних опасностей. Представляете в ЦСКА эпидемию травм, которая накрыла «Спартак» в сентябре? Это же катастрофа. Между тем, у армейцев сейчас четыре футболиста основного состава имеют проблемы со здоровьем: Головин, Вернблум, Василий Березуцкий и Дзагоев. Однако возвращения в строй, как минимум, троих из четверых ждут после паузы на игры сборных. Во-первых, нужно отметить профессиональную работу докторов, физиотерапевтов и тренера по физической подготовке – риск получения повреждения из-за внутренних просчетов сведен к минимуму. 

Но от усталости никуда не деться, когда играешь ограниченной обоймой, поэтому каждый год в ноябре ЦСКА традиционно попадает в функциональную яму. С этим в клубе мирятся и воспринимают как неизбежное зло, в конце осенней части сезона – нормально, главное, чтобы не раньше. Для снижения нагрузки на футболистов армейцы пользуются любой возможностью, особенно любопытна система взаимодействия с национальными командами. Все возрастные защитники завершили международные выступления в прошлом году, Вернблум тоже ушел из сборной, Дзагоев за последние два года сыграл за сборную России три матча. Интересная свежая ситуация с Головиным: в ЦСКА заявили, что полузащитнику потребуется две недели на восстановление, а Черчесов сказал, что врач армейцев «переборщил», и Александр будет в строю через 4-5 дней. ЦСКА не хотел отдавать Головина сборной на товарищеские матчи?

Пользоваться максимальной лояльностью футболистов

Конечно же, все эти истории о взаимоотношениях со сборными – чистое совпадение, и в ЦСКА нет никакого секретного внутреннего циркуляра, поощряющего игроков за игнорирование международных матчей в составе национальных команд. Но если на секундочку допустить такую возможность, то нужно будет сказать о крайней преданности футболистов своему клубу. Их мало, но они в красно-синюю полоску, для игроков ЦСКА реально на первом месте. Массимо Каррера после завоевания чемпионского сезона бравировал тем, что «Спартак» стал семьей, у «красно-белых» скорее сложилась удачная химия на фоне общего подъема, настоящая семья – у армейцев. 

С суровыми буднями, четким разделением мира на «своих» и «чужих», с семейными торжествами и несчастьями, которые касаются каждого. Даже иностранцы Вернблум и Фернандес готовы «порвать» за ЦСКА, не говоря о россиянах. Каждый прилагает 100% усилий, чтобы быть максимально полезным. Могут быть личные разногласия и конфликты, но это не мешает тянуть лямку во всю силу и в одном направлении, сохраняя неизменную лояльность к клубу. Можно было бы допустить, что с другими игроками у Гинера не получилось бы вести достойную жизнь, но это допущение несправедливо. Глупо считать, что ЦСКА повезло с преданными игроками, команда строилась из футболистов с соответствующими качествами согласно изначально заложенной модели. Конечно, попадались плевелы среди зерен, но селекция сделала свое дело, и на этом ценном багаже верности армейцам удается неплохо держаться, когда наступили «голодные» годы. 

Главный трансферный успех ЦСКА

Однозначно расставлять турнирные приоритеты

После победы над «Уралом» защитник «Спартака» Сердар Таски без задней мысли озвучил один из законов ЦСКА: «Чемпионат России сейчас более важен, чем Лига чемпионов, ведь по его итогам определится, попадем ли мы в Лигу чемпионов или Лигу Европы на будущий сезон». Все гениальное просто. Для ЦСКА, который пятую осень подряд представляет Россию в ЛЧ, попадание в основную сетку главного турнира континента – задача первого порядка. Это дает клубу гарантированно около 17 миллионов евро, но когда начинается групповой этап, «красно-синие» уже задумываются о том, чтобы не остаться без этих же 17 миллионов евро следующей осенью. Это принцип, необходимый для существования клуба. Победы в Лиге чемпионов и возможный выход в весеннюю стадию турнира – лирика. Тем более, это форсированная подготовка к февральским матчам и риск провалиться в решающей части чемпионата. Что недопустимо. Можете называть это неправильным, парадоксальным, лицемерным и каким угодно еще явлением, но это реально помогает ЦСКА обеспечивать себя ближайшим будущим.  

Принимать подарки судьбы и не делать их соперникам

Перенесемся на футбольное поле, где ЦСКА не может себе позволить расхлябанность и неэффективность. Конвейер результатов армейцев приводится в движение не только «запланированными» победами, но и умением выгрызать успехи в ничейных матчах или подписывать мировые там, где грозит поражение. На войне все средства хороши. Леонид Федун как-то пожелал, чтобы «Спартак» радовал его хотя бы «тухленькими» победами. Но какой эпитет ни поставь перед викторией – она приносит три очка. Это простое правило, но не все о нем знают. К ЦСКА это, конечно же, не относится. Армейцы могут не радовать красочной игрой, выигрывать за счет спорных пенальти или убаюкивать соперников пешеходным темпом, но факт остается фактом – в клубе Гинера знают цену результатам и умеют их добывать. Но случаются и сбои: к примеру, нереализованный Натхо пенальти в матче с «Уфой» - это невольное нарушение неукоснительного принципа. Бибрас сделал подарок сопернику, ЦСКА упустил возможность набрать три очка. Это против внутренних правил, хотя именно с пенальти у армейцев давние проблемы, словно это некая компенсация за удачу в других сферах.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
доктоР7
доктоР7 ответил Jum13
14 октября 2017 в 17:46
Jum13:
Так о Рубине тут и ни слова
он не рубиновый, он спартач до мозга костей.
drive45
06 октября 2017 в 18:40
На мой взгляд причина стабильности ЦСКА в одном, в клубе есть преемственность поколений.
Князько
06 октября 2017 в 09:26
Сергеевич вернулся 1:
Чистяков растянул меха у порванной гармошки. "Осенью мы всегда притормаживаем, а весной ЦСКА набирает очки". Болелы не зададутся вопросом, почему весной происходит такой парадокс, внезапного преображения команды, казалось бы при всех проблемах. Кто эти "герои", которые за уши тянут команду год из года в ЛЧ, чтобы потом команда так бездарно выглядела среди европейских команд? Неужели надо быть настолько глухим и слепым, чтобы понять, что происходит!
почему же внезапного? а на что зимняя пауза?
cska1234
05 октября 2017 в 22:36
Только уже в этом году виден спад, причем достаточно тяжкий. Нельзя постоянно играть без трансферов. Я уже года три твержу про это, и предсказания начинают сбываться. Нельзя всегда ыезжать на Березуцких, Фернандесе, Дзагоеве, Вернблуме, Щенникове и Натхо, они в конце концов стареют и устают!
cpartak60
05 октября 2017 в 20:50
в отличие от недо из цска желаю всем здоровья и побед в лч!!!
KR AR
05 октября 2017 в 20:26
Команда героев, с рациональным еврейским акцентом),по другому и не скажешь. И не забывайте о преданных в радости и горе болельщиках. Ждем новых побед на зависть всем!
UrAn54
UrAn54 ответил Shagua
05 октября 2017 в 19:51
Shagua:
У меня один вопрос ! Если не хватает народу в составе , то почему бы не дать молодым талантам место в составе , конечно не в основном но рядом с дятьками чтоб были ,чтоб наигрывались и может появятся новые игроки , школа то есть у цска ! ИЛИ ЭТО ТОЖЕ ДОРОГО ДЛЯ ЦСКА ????
Молодые таланты? Где Вы их увидели? Головин? Да, внушает доверие. Но вот и все. Остальные пока просто молодежь.
Казанский
05 октября 2017 в 19:18
Ну я же говорил,что про ЦСКА или хорошо или ничего.Другое попадает под троллинг((
Казанский
05 октября 2017 в 19:08
    Казанский
    05 октября 2017 в 19:06
      димон 37
      димон 37 ответил Zimka
      05 октября 2017 в 18:59
      Zimka:
      ЦСКА 6 трансферных окон не покупает игроков за реальные деньги, Если бы не допинговый скандал с Еремено или неудачная болезнь Эльма могло бы быть получше, но клуб не может существовать без трансферов, поэтому надо либо раскошелится Гинеру, либо пора отпускать лидеров и играть молодежью.
      допинг ерёмы и болезнь эльма может одно и тоже, а ещё вспомни в прошлом сезоне и дзага вроде не травмировался а где то скрываля всё время странно всё это
      time out
      05 октября 2017 в 18:30
      Дед за ЦСКА:
      В ЦСКА так и делают, молодые уже играют в основе (Головин, Чалов,Жамалетдинов, и другие). Не у каждой команды столько СВОЕЙ молодёжи.
      Ваша молодежь была бы в глубокой 63, если бы у Гинера были деньги на трансферы. Их пришлось выпускать от безысходности. Конечно это для молодых хорошо, что из-за финансового кризиса они получили возможность заиграть в основе. А что с них получится это уже другая тема.
      scikuni
      05 октября 2017 в 17:16
      эта батарейка называется гвк
      Сергеевич вернулся 1
      05 октября 2017 в 16:49
      Кони! Вы реально смешны..). Впереди Краснодар, Зенит, неуступчивый Арсенал, Рубин Бекиевича, который чпокнул вашу команду в вашем логове. Плюс ЛЧ-Базель, М-Ю. "Повезёт вам, как обычно только с СКА (Хабаровском). Будьте реалистами. Посмотрите теперь на фото и задайтесь каждый сам себе вопрос.
      -Неужели эти пионеры, и пенсионеры способны на что-то большое? Ну естественно без "божьей помощи").
      Спартачей обвиняете в секте, сами того не замечая, как становитесь сектантами).
      Удачи)).
      Beekeeper
      Beekeeper ответил Mr. Kovyl
      05 октября 2017 в 15:59
      Mr. Kovyl:
      Я удивляюсь над экспертами..... ЦСКА без трансфером стала слабая и т.д, но почему против неё играют по 10 игроков в защите , взять последние игры с Динамо и Уфой.... Понятно дело от МЮ может любой отскочить , даже Челси и Ман.Сити.
      Пхахаха, Бенфика не испугалась и пошла вперед, итог всем известен. Янг бойз пошел в перед итог известен, все клубы которые не очкуют идти вперед, получают парочку мячей в свои ворота. Ибо ЦСКА на контроатаках играет очень хорошо... :) а вот обору ломать они не умеют....
      Kuprin_
      Kuprin_ ответил Мяучелo
      05 октября 2017 в 15:49
      Мяучелo:
      через сезон-два цска героически отправится осваивать просторы фнл)
      Спартак уже в следующем сезонне освоит ФНЛ
      rubin kazzzan
      05 октября 2017 в 15:48
      В цска дубовая защита))) не пробьешь! А вратарь!!! ))))
      Kuprin
      Kuprin ответил Казанский
      05 октября 2017 в 15:11
      Казанский:
      А "покойниках" или хорошо или ничего.Поэтому скорбно промолчу((
      Здравствуй Коля , зачем ты так плохо про Рубин
      Сергеевич вернулся 1
      05 октября 2017 в 15:09
      Чистяков растянул меха у порванной гармошки. "Осенью мы всегда притормаживаем, а весной ЦСКА набирает очки". Болелы не зададутся вопросом, почему весной происходит такой парадокс, внезапного преображения команды, казалось бы при всех проблемах. Кто эти "герои", которые за уши тянут команду год из года в ЛЧ, чтобы потом команда так бездарно выглядела среди европейских команд? Неужели надо быть настолько глухим и слепым, чтобы понять, что происходит!
      mikysss
      05 октября 2017 в 15:06
      Скажу без троллинга - пока березы и игнаш во главе с конифеем чтото пыхтят вот весь ответ дзага может но он хрустальный вернблум -костолом, головин ну повезло - нащли хорошего игрока - а дальше что если 2 года без трансферов??? ни капли троллинга а мнение просто
      dargo
      05 октября 2017 в 14:56
      «Победы в Лиге чемпионов и возможный выход в весеннюю стадию турнира – лирика»
      ЦСКА молодцы!! они имеют 50 % шансов в ЛЧ для выхода в весну, они уже больше всех очков заработали для России в рейтинге УЕФА. В чемпионате страны всё расставит по местам игра в 14 туре между ЦСКА и нашим Зенитом, они до конца будут бороться за чемпионство
      Просто Мутко
      05 октября 2017 в 14:50
      Казанский:
      А "покойниках" или хорошо или ничего.Поэтому скорбно промолчу((
      Правильно четыре поражения подряд практически покойники, даже Хоттабыч не спасает.
      Суеверный
      05 октября 2017 в 14:49
      Казанский:
      А "покойниках" или хорошо или ничего.Поэтому скорбно промолчу((
        Суеверный
        05 октября 2017 в 14:37
        "...Представляете в ЦСКА эпидемию травм, которая накрыла «Спартак» в сентябре?.." А что тут "представлять"? Помнить достаточно, когда на игру заявлялись лишь 16-ть игроков... Два комментария ниже принадлежат безнадежным мечтателям.
        Мяучелo
        05 октября 2017 в 14:34
        через сезон-два цска героически отправится осваивать просторы фнл)
        spartak kursk
        05 октября 2017 в 14:21
        В ЦСКА один Герой.
        Это Гинер.
        Это Главный трансфер ЦСКА.Бесценный трансфер.
        Если Гинер по тем или иным причинам больше не сможет управлять и владеть клубом.....
        То ещё один московский клуб может кануть в лету.
        Absinthe3
        05 октября 2017 в 13:55
        Да всё нормально, пусть барахтаются. Только в Европе их светить нельзя, дабы стыдно не было.
        Sem25
        Sem25 ответил Mr. Kovyl
        05 октября 2017 в 13:53
        Mr. Kovyl:
        Я удивляюсь над экспертами..... ЦСКА без трансфером стала слабая и т.д, но почему против неё играют по 10 игроков в защите , взять последние игры с Динамо и Уфой.... Понятно дело от МЮ может любой отскочить , даже Челси и Ман.Сити.
        Потому. что Уфа и Динамо еще слабее.
        Sem25
        Sem25 ответил Shagua
        05 октября 2017 в 13:52
        Shagua:
        У меня один вопрос ! Если не хватает народу в составе , то почему бы не дать молодым талантам место в составе , конечно не в основном но рядом с дятьками чтоб были ,чтоб наигрывались и может появятся новые игроки , школа то есть у цска ! ИЛИ ЭТО ТОЖЕ ДОРОГО ДЛЯ ЦСКА ????
        Именно за счет этого ЦСКА и в верхней части таблицы. Но невозможно каждый год готовить даже по 2-3 хороших футболиста в своей академии. Все что можно выжать из молодежи, в ЦСКА выжимают. Такому еще поучиться надо остальным клубам.
        Jum13
        Jum13 ответил Казанский
        05 октября 2017 в 13:49
        Казанский:
        А "покойниках" или хорошо или ничего.Поэтому скорбно промолчу((
        Так о Рубине тут и ни слова
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100