• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Яшин и все постеры ЧМ в истории. Выбирайте лучший!

29 ноября 2017, 20:30
Яшин и все постеры ЧМ в истории. Выбирайте лучший!

Утвержден официальный плакат ЧМ-18 с замечательной идеей – символом выбрали Льва Яшина. «Соккер.ру» вспоминает все футбольные афиши.

Чемпионаты до Второй мировой войны

Трижды успели провести чемпионаты мира до нападения Гитлера на Европу и мир. Первый чемпионат навсегда останется особенным, ведь реализовали замечательную идею. Но все было по-семейному. Сыграли те, кто смог добраться до далекого Уругвая, победили в итоге хозяева – лучшая сборная того времени.

Яшин и все постеры ЧМ в истории. Выбирайте лучший!

Первый постер – душевный, шрифт невероятный. Оценили оригинал в 20 тысяч фунтов и продали позже с аукциона «Кристис». Плакат с Яшиным, оказывается, обыгрывает первый в истории – там тоже вратарь, только играет двумя руками, а не одной, как любил Лев Иванович.

А вот к следующим афишам есть вопросы. В первом  случае у футболиста непропорционально большие ноги и никак не обыграно великое итальянское искусство. И нет, речь не об искусстве запугивать арбитров – Италия дома стала чемпионом после серии скандалов. Кстати, плакат ЧМ-34 рисковал фашист Джино Боккасиле, который известен также рядом расистских постеров.

Да и постер французского ЧМ-38 какой-то воинственный, словно чувствовали войну. Почти весь красный (кстати, оригинал уругвайского тоже рисовали красным, поскольку художнику зажали денег на краску), нога стоит на мяче, который придавил земной шар. Нарисовано в стиле плакатов тех лет, и вышло символично – на турнире снова выиграла Италия, красный стал коричневым.

От «Мараканасо» до побед Пеле

Пережив войну, мир отдышался, футбол вернулся в жизнь. Но Европа не была готова веселиться, а вот Бразилия с радостью приняла чемпионат мира в 1950 году. Прогадали – в финале сенсационно проиграли Уругваю, хотя даже газетные заголовки о победе успели напечатать.

Бразильский плакат мультяшный и милый, все буквы большие, хорошо читаемый шрифт, на гетрах изображены флаги участников – смотрится интересно. А как дела обстояли с плакатами в оставшихся чемпионатах пятидесятых? Замечательно, ведь швейцарцы подошли к делу серьезно – нарисована целая картина.

Через четыре года шведы поступили проще – они приветствовали рождение короля Пеле плакатом, который попросту перенял идеи художника постеров фильмов Альфреда Хичкока Сола Басса. Плюс силуэт воротника делает лицо черной фигуры в тени мяча похожим на лицо из «Симпсонов»:

Яшин и все постеры ЧМ в истории. Выбирайте лучший!

Шестидесятые – мода на минимализм

В Чили плакат выбрали на конкурсе из трехсот работ, победил Габарино Понсе. Он обыграл мяч и Луну, нарисовал землю и подчеркнул на ней свою родину. Также долго не мучился дизайнер плаката к турниру 1966-го года – нарисовал символ турнира Льва Вилли и мяч. Через четыре года в Мексике вообще использовали официальный знак турнира, а шрифт с повторением линий родом из логотипа Олимпиады-68 в Мехико.

Яшин и все постеры ЧМ в истории. Выбирайте лучший!

Футбол становится тотальным

Даже по постерам понятно, что футбол изменился. Импрессионизм в ФРГ от художника Хорста Шеффера – футболист стал похожим на инопланетянина, совпал с явлением «заводного апельсина» из Голландии.

Плакат из Аргентины тоже очень красивый – точки и намек на форварда Луке, но рисовала его группа художников, работавших на местную хунту. А вот каталонский художник Жоан Миро не работал на диктаторов. Его сюрреалистичный плакат отдает Испанией.

Жаль, Дали не решил нарисовать эту картину, но изображение до сих пор радует глаз – каждый увидит свое. И мало кто станет спорить, что с тех пор многие переняли идею с черными толстыми линиями и яркой мозаикой, ведь перенесение витражных мотивов на бумагу и экраны работает.

Яшин и все постеры ЧМ в истории. Выбирайте лучший!

Человечество изобретает фотографию

В конце восьмидесятых и в начале девяностых решили, что надо использовать детальные изображения. Известный американский фотограф Энни Лейбовиц стала единственной в истории, кому доверили найти символ чемпионата мира с фотоаппаратом в руках. Энни взяла за основу камни Ацтеков, получилось интересно из-за тени и мяча.

Ее коллеги из Италии и США рисовали, но деталей стало больше. Первый плакат художника Альберто Бурри обыгрывает символ Италии Колизей, хотя плохо, что так неряшливо сочетают фотографический рисунок и цветное поле с флагами стран-участниц. А вот в США Питер Макс, который рисовал плакаты для Супербоула (финал сезона в американском футболе), связал бисиклету и полет в космос.

Яшин и все постеры ЧМ в истории. Выбирайте лучший!

Хотя именно сложная картина была символом, на сайте ФИФА считают, что официальным плакатом ЧМ-94 надо считать работу с воздушными шариками, которые формируют цифры и связаны с картой США. Тоже неплохо, хотя не так красиво, как представленные выше работы:

Яшин и все постеры ЧМ в истории. Выбирайте лучший!

Худшие плакаты в истории мундиалей

Французский постер от студентки Натали ле Галь еще куда ни шел – хотя бы работа сложная и художественная. А вот Бун Чу Сук из Южной Кореи и Харано Соджен из Японии опозорили славные великие культуры своих стран. Ничего не постере из Азии нет азиатского. Мужики два дня потратили, рисуя мазки, а потом сфотографировали «самые красивые». А венцом безвкусия и падения жанра является плакат ЧМ-06 – идея с мячом на небосводе реализована криво. Самый безвкусный постер в истории, особенно плохо смотрится с официальными символами турнира.

Яшин и все постеры ЧМ в истории. Выбирайте лучший!

Новейшее десятилетие – стильные идеи

Добрались до самых новых плакатов. Отличная тройка, во всех случаях заложены понятные идеи. В ЮАР подчеркнули, что это первый чемпионат мира в Африке – карту континента превратили в голову. Один из лучших постеров в истории ЧМ. Бразильцы тоже постарались, ведь между узором, ногами и мячом видите их карту.

Яшин и все постеры ЧМ в истории. Выбирайте лучший!

А теперь представили новый официальный символ – российского чемпионата. У постера с Яшиным есть однозначные плюсы. Символы выбрали достойные, как и личность. Стиль мечтали применить запоминающийся. Но есть и минус – реализация идеи. Когда работаешь «под ретро», то нужно уметь это делать. Есть ряд очевидных минусов на этапе реализации:

- кажется, что ноги и остальное тело от двух людей, которые прыгнули в разных плоскостях, или Яшин согнут в пояснице и умудрился вытянуть ноги в сторону от плаката;

- сделано так, словно голова далеко за мячом - крошечная, а для правой руки перспективу не учли, конечность огромная;

- на плакате левая нога примерно равна правой, хотя если бы Яшин летел в сторону мяча, словно из глубины плаката – они казались бы разными по величине;

- слово «cup» и цифры «2018» можно было написать шрифтом большего размера, тогда надпись казалась бы цельной;

- изображение перевешено на левую сторону, ведь справа на картинке ничего не происходит;

- на правой руке фигуры издали будут явно видны три пальца. Как такое не заметить на этапе ревизии плаката?

Вот и получается, что была и остается шикарная идея – космическая тема, Земля, полет ввысь, Лев Яшин. Но ретро-постер не получился грамотным. Ни с точки зрения конструктивизма – так говорят художники в своих рецензиях на работу, ни с точки зрения уважения к светлому символу вратаря Яшина.

Плакат получился не идеальным по исполнению, что огорчает. Согласитесь, профессиональный дизайнер мог нарисовать лучше. Согласно перспективе и правилам компоновки официального плаката турнира с ценой в миллиарды рублей. А идея замечательная, как и в случае со многими плакатами футбольных чемпионатов мира.

Красивые символы у мундиалей, много стильных картин. Это во многих случаях именно картины. Так что всегда хочется, чтобы реализация хорошей идеи была такой четкой, как в случае со швейцарскими дизайнерами, которые нарисовали плакат к ЧМ-10 в ЮАР.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Фата лист
01 декабря в 08:53
Интересно было окунуться в историю.
dudka 98
01 декабря в 03:46
1938
1990
2002
наш плакат - полнейший отстой, слов нет
Galaccticos
30 ноября в 20:21
Ахаха )) Дешевый палагиат)) Все в исконно Ресейском стиле))

As обвинил Россию в краже идеи официального плаката ЧМ-2018
В 2010 году испанское издательство выпустило очень похожий плакат к финальному матчу Мундиаля в ЮАР
steelhead
30 ноября в 18:33
Ужас. Ну, зато бабла попили. А картинку студент-двоечник за пиво сваял. Без неожиданностей.
Triem
30 ноября в 14:52
Ну а если серьезно и выбрать один самый лучший то безусловно Мексика 1986!
Triem
30 ноября в 14:31
54, 74, 90, 14 ))!!!
mat73
30 ноября в 11:24
Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым лучше нарисовали!
Я про наш плакат, к сожалению..
борька
30 ноября в 11:02
Для простого крестьянина отличный плакат!
амурец
30 ноября в 07:43
наш лучше
rubin kazzzan
30 ноября в 07:38
бразилия 14!
Zack93
30 ноября в 01:06
Похоже в России на лет 80 отстали в этой сфере - именно об этом я подумал, увидев впервые этот символ. Сделали из Льва Яшина инопланетянина какого-то. Как вообще можно допустить такое? Я понимаю, взяли наверняка ради идеи, ну так пожалуйста, взяли идею и наняли норм дизайнера - пусть реализует!
nik9373
29 ноября в 23:55
Англия и Мексика,остальное от лукавого.
ilhom0566
29 ноября в 23:46
Моё мнение, что лучшие - Уругвай-30, Бразилия-14, Мексика-70, просто хорошие - 02, 06, 94, худшие - Италия-90, ФРГ-74, Швеция-58 из-за ужасно нарисованного футболиста. Остальные, нейтрально-лучше-хуже в разной степени... 2018 могли бы сделать лучше, ощущение что делал непрофессионал - нарушены пропорции, соотношения теней... И что означает зелёный круг за Яшиным? А что на мяче нарисовано? Карта России? И моё ощущение, что Яшин висит в воздухе и играет в водное поло... Думаю, что ему самому вряд ли бы понравилось.
volga.kot
29 ноября в 22:57
Яшин - гордость страны!!!
kostik 84
29 ноября в 22:32
эээ. а где новость о плагиате и наши комментарии?
dzvinka
dzvinka ответил vinyardrip
29 ноября в 22:23
vinyardrip:
Судя по всему да.. Ток зря писал
    volga.kot
    29 ноября в 22:22
    А что ж не Акинфеев то??? Вратарь эпохи как никак)))))
    Duda Gigolaev Osetin
    Duda Gigolaev Osetin ответил alex074
    29 ноября в 22:20
    alex074:
    Все плакаты оригинальны и красивы по своему. А наши горе-чинуши организовать простой плакат уже не могут. Сразу сели в лужу. И думаю это ещё не последний косяк в организации. А всё почему? Потому что нация тупеет: ЕГЭ и всё остальное. Книги полностью в школе совсем перестали читать, в инете краткое содержание прочитали и всё. Так же с домашним заданием, все ответы можно найти в инете. Думать уже в школе не учат, а просто скатать решение с инета. Наверняка, так было и с этим плакатом.Дизайнер не стал заморачиваться, а просто нашёл его в сети, добавил Льва Яшина и плакат готов. Миллионы капнули в карман чинушам. Мерзко от всего этого...А самое главное, что никто не понесёт ответственность за это деяние. А при Сталине дизайнер и чинуша утвердивший этот плакат, уже бы лес валили в районе Магадана, в лучшем случае.
    Всё правильно говоришь.. При Сталине были комиссии, которые сначала всё рассматривали, а потом уже и сам он лично ставил подпись.. А сейчас распил денег и всех перед фактом только ставят, вот мол он.. А как же рецензия? Как же кастинг? Одобрение верхов?
    Igorello97
    29 ноября в 22:15
    Италия 90
    ermak6448
    29 ноября в 22:14
    Как будто побывал на выставке плакатов соц реализма
    Внук обещал завтра после школы объяснить мне смысл пожилому человеку...
    vinyardrip
    vinyardrip ответил dzvinka
    29 ноября в 22:12
    dzvinka:
    а че новость про плагиат с испанского постера 2010 года потерли побырому чтоли?))))
    Судя по всему да.. Ток зря писал
    dzvinka
    29 ноября в 22:10
    а че новость про плагиат с испанского постера 2010 года потерли побырому чтоли?))))
    Капитан Смoллетт
    29 ноября в 22:05
    у японии и южной кореи хороший плакат, такой стиль будет модным через несколько лет, и этот плакат явно не один из худших, автор не шарит...
    alex074
    29 ноября в 21:44
    Все плакаты оригинальны и красивы по своему. А наши горе-чинуши организовать простой плакат уже не могут. Сразу сели в лужу. И думаю это ещё не последний косяк в организации. А всё почему? Потому что нация тупеет: ЕГЭ и всё остальное. Книги полностью в школе совсем перестали читать, в инете краткое содержание прочитали и всё. Так же с домашним заданием, все ответы можно найти в инете. Думать уже в школе не учат, а просто скатать решение с инета. Наверняка, так было и с этим плакатом.Дизайнер не стал заморачиваться, а просто нашёл его в сети, добавил Льва Яшина и плакат готов. Миллионы капнули в карман чинушам. Мерзко от всего этого...А самое главное, что никто не понесёт ответственность за это деяние. А при Сталине дизайнер и чинуша утвердивший этот плакат, уже бы лес валили в районе Магадана, в лучшем случае.
    Martini1987
    29 ноября в 21:32
    Зачем Яшина было трогать, человек сам по себе легенда. Придумайте вы что-нибудь креативное, я даже не говорю о Евсееве, и его знаменитых словах, нет, придумайте свое, не переходя на личности. Но в нашей стране, судя по всему, слово художник, просисходит от слова "худо".
    zim289
    29 ноября в 21:29
    Господи, ладно, решили тупо содрать, но почему тогда такой убогий плакат выбрали???
    Могли бы содрать что-то посимпатичнее.
    Igo0rek
    29 ноября в 21:29
    Италия 90, по мне так самый лучший.
    145532
    29 ноября в 21:28
    Надо было было Акинфеева изобразить ,который за шиворот запускает ))
    Дед за ЦСКА
    29 ноября в 21:19
    guf ak-47:
    аргентинский с Газзаевым лучший xDDDDDD
    Согласен Ваня лучший(запятую не поставил умышленно).
    Tommy Lee
    29 ноября в 21:13
    Что за зелёный круг сзади, похоже Мегафон руку приложил.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100