• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
04:00 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Акхисар БелАкхисар Бел -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М---
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит---
Украина. Суперкубок 20181X2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Динамо К (Киев)Динамо К---

Салах, пронзающий оборону

18 декабря 2017, 10:00
Салах, пронзающий оборону

Лучший игрок Африки будет противостоять сборной России на чемпионате мира. «Соккер.ру» напоминает о том, почему нельзя недооценивать сборную Египта.

Сразу после жеребьевки группового этапа чемпионата мира вопрос о самом опасном для сборной России игроке был бы довольно простым. Назвали бы Суареса или Кавани из Уругвая. Но сейчас все кажется не таким однозначным. Потому что на мировом футбольном небосводе зажглась новая яркая звезда, которая способна ослепить многих. Ведь загорелась не где-то на задворках, а в сложной Англии, где атакующим футболистам непросто себя проявлять. Речь о полузащитнике «Ливерпуля» и сборной Египта Мохамеде Салахе, который входит в число лучших атакующих игроков мира прямо сейчас.

Становление лучшего

Салах здорово взялся за дело и начал собирать трофеи к концу года. Стать лучшим в «Ливерпуле» по итогам какого-нибудь месяца для него уже обыденность. Стать лучшим в чемпионате - тоже выполнено. Салах начал пробираться и к более масштабным достижениям. Например, признан лучшим футболистом Африки в 2017 году. Можно сказать, на безальтернативной основе. Также пошел по историческим вехам. На дворе лишь декабрь, а Салах впервые с сезона-2013/14 забил 20 мячей за сезон в составе «Ливерпуля». Тогда эта отметка покорилась Луису Суаресу и Дэниэлу Старриджу. Уже сейчас очевидно, что Салах ускачет далеко вперед. У него ведь поразительная статистика. В 16 матчах чемпионата Англии Салах египтянин забил 14 мячей и сделал 3 голевые передачи. В матчах Лиги чемпионов в групповом турнире у него за шесть поединков пять голов и одна передача. То есть во всех турнирах в каждом матче он делает в среднем более одного результативного действия. Поразительная эффективность.

Влияние на игру

Особенно поражает игра Салаха в последнее время. Он продолжает расти и улучшать свой футбол, так что потолка Мохамеда не видно. Если взглянуть на последние матчи «Ливерпуля», то почти в каждом решающий вклад вносил Салах. А ведь еще никакие цифры статистики не передадут того ощущения, которое возникает при просмотре игры «Ливерпуля» с Салахом. Стиль наступления «красных» прост, если можно так выразиться. Салах - повсюду. Он просто везде в атаке, он успевает бить по воротам, стреляя почти пять раз за игру в Лиге чемпионов и по четыре - в чемпионате Англии, раздавать ключевые передачи. Если они не окажутся голевыми, то начнут обязательно очень опасную и потенциально результативную атаку. Любой обороне противостоять Салаху крайне тяжело, поскольку он неуловим и не привязан к позиции. Вы найдете его и слева, и справа, и на острие, и в глубине. На этом фоне несколько потерялись восторги от игры Коутиньо, Мане или Фирмино.

Проникновение в систему

Салах всех затмил и заставил поклонников «Ливерпуля» забыть о тоске по игроку масштаба и уровня Суареса. Кажется, Юрген Клопп и его ребята добились своего, найдя оптимально подходящего к эмоциональному яркому стилю «Ливерпуля» игрока. Кстати, успех Салаха и стал возможен именно благодаря игре «красных» в целом. Все же мы помним заход Мохамеда в Англию в «Челси». Прямиком из «Базеля», который его и открыл. Тогда у Салаха мало что получалось. Кто-то обвиняет в этом лондонцев и их стиль, кто-то - неопытность Салаха в тот момент. Но факт остается фактом. Мохамед раскрылся, попав в подходящую среду. «Стэмфорд Бридж» ею не являлся. «Рома», в которой он заставил на себя обратить внимание еще раз, реанимировав карьеру, в большей степени давала возможность талантам Салаха раскрыться.

Однако для менеджмента «Ливерпуля» подписание игрока за большие деньги, а именно за 42 миллиона евро, было большим риском. Уже сейчас можно говорить, что риск оправдался. Салах представляет собой смесь стилей разных узнаваемых игроков. Кто-то его сравнивает с Месси, кто-то - с Роббеном и Бэйлом в их лучшие годы. Признаки всех можно найти. Тут и невероятный дриблинг, высокая скорость, прекрасное владение техникой, координация, хладнокровие перед воротами, отличное видение поля и игровой ситуации вкупе с замечательным пасом.

Это создает универсального игрока атаки, при встрече с которым у любой обороны закружится голова. Однако таким футболистам нужно подходящее окружение. Мы выяснили, что в «Ливерпуле» такое имеется. Там вообще все условия. Клопп строит как раз яркую эмоциональную игру на высокой скорости и пространстве, что нужно Салаху. Рядом с египтянином такие же шустрые и техничные Мане, Коутиньо, Фирмино. Они понимают друг друга с полуслова, выплетая кружева.

Рост сборной

Однако болельщиков сборной России наверняка больше интересует то, как Салах переносит все эти свои безумные таланты на игру за Египет. Вынуждены огорчить - отлично переносит. Постоянная игра на более высоком уровне за клуб рано или поздно поднимает твой уровень игры и в сборной, где партнеры могут быть не такими замечательными. В этом, кстати, одна из проблем того, что игроки сборной России варятся в собственном соку в отечественных клубах. Они закрыты для другого опыта, пусть и через большие испытания. Салах в «Ливерпуле» к этому открыт. Поэтому получается у него больше и в сборной Египта. Он тянет и других партнеров. Там ведь не по объявлению ребята набраны. Конечно, большая часть фамилий ничего не скажет обывателю, но и фамилии российских игроков за рубежом так же неведомы чаще всего. А у Египта ведь не только Салах представляет чемпионат Англии. Есть еще Собхи, Эль-Ненни, старый добрый Эль-Мохамади. Подтягивается неплохая молодежь.

Помогает Салаху вытаскивать Египет его умение работать на команду. Это совершенно коллективный игрок. Он и сам зависит от окружения, пытаясь в него встроиться, но при этом способен благотворно сказываться на командном взаимодействии, определяя даже стиль и характер игры той дружины, за которую выступает. Его футбол узнаваем, ярок и размашист. Египет тянется за Салахом и уповает на него. Ведь за шесть лет игры в сборной Салах сделал так, что эта команда стала играть в удобный ему футбол. Это логичная и очень интересная история, когда игра целого организма, системы подчиняется стилю исполнителя с годами. Он рос - росла и сборная Египта, в которой Салах ежегодно забивал почти по голу раз в два матча.

Играть так стабильно за африканскую сборную без россыпи звезд очень сложно. Поэтому сейчас у Салаха 32 гола в 56 матчах за египтян. А болельщикам сборной России остается только надеяться, что не во всех играх чемпионата мира Салах будет в такой потрясающей форме, пусть тренды и тенденции говорят об обратном - о неудержимом росте Мохамеда, который тащит за собой целую сборную.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
DVL
21 декабря 2017 в 07:50
Раньше были Битлз, теперь появилась новая Ливерпульская 4-ка)
DXTK
18 декабря 2017 в 21:49
Можно сказать особенный хорошенечко так - нагадил Челси убрав у них - Салах - который стал лидером Ливерпуля, Де Брюйне - ставший лидером МС и Лукаку - который пылит за МЮ

первый вопрос: Моуриньо на столько глуп раз не увидел в них таланта или он настолько хитер оставив челси без игроков на перспективу?

второй вопрос: Салах игрок одного сезона в Ливерпуле и он скоро сдуется? или он продолжит и дальше играть результативно?

третий вопрос: Сможет ли Ливерпуль удержать Салаха в летнее ТО?

сейчас он возглавляет АПЛ в списке бомбардиров, при этом он не является чисто выраженным форвардом.

Тут говорят что египтянин может превзойти рекорд Сауреса и Старриджа по результативности за сезон......... Тогда у меня встречный вопрос

четвертый вопрос: сможет ли Салах побить рекорд Иана Раша сезона 1983/1984

Когда валлиец в общей сложности забил 47 мячей за сезон - В Чемпионате забил - 32 гола, в кубках Англии - 10 голов и в еврокубках 5 ? .

На ЧМ будет интересно посмотреть на сборную Египта, и очень даже хорошо, что они сыграют с Россий. надеюсь он и остальные будут в отличной форме.

PS Клопп молодцом 2 удачный трансфер - Мане год назад, теперь Салах, осталось Ливерпулю постараться укрепить оборону, и тогда они смогут на многое претендовать.
DorianGrey
DorianGrey ответил oFANATo
18 декабря 2017 в 14:03
oFANATo:
Салах, пронзающий оборону https://www.youtube.com/watch?v=PT8CvFIrk5Y
Хорошие пасы он отдает. быстрые, точные, обостряющие.
Антибиотик111
18 декабря 2017 в 13:04
Очень хороший игрок,нравится его стиль игры и стиль ЛФК в целом.Мне,как болельщику МЮ это не нравится,но как поклоннику всего футбола-очень ноавится.)
MALOVAR
18 декабря 2017 в 11:52
Слабоват Ливерпуль вот и Салах заметен ,против топ команд посмотрим
oFANATo
18 декабря 2017 в 11:41
Салах, пронзающий оборону
DawnOfDestiny
DawnOfDestiny ответил FILL3286
18 декабря 2017 в 11:14
FILL3286:
с таким вратарем рекордсменом и васиным игорь от кого угодно пропускал,пропускает и будет пропускать)))
а про Реброва и забыл?)
nnb199O
18 декабря 2017 в 10:56
Салах лучший трансфер 2017 года.
FILL3286
18 декабря 2017 в 10:06
с таким вратарем рекордсменом и васиным игорь от кого угодно пропускал,пропускает и будет пропускать)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100