• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 2 тур 1 X 2
15:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити 6:1 Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд - - -
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув 3:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
Германия. Кубок 2018/2019, 1 раунд 1 X 2
16:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Виктория (Кельн)Виктория 1:3 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг - - -
Испания. Примера 2018/2019, 1 тур 1 X 2
23:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 3:0 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес - - -
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Райо Вальекано (Мадрид)Райо Вальекано -:- Логотип футбольный клуб СевильяСевилья - - -
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 1 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 1:2 Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи - - -
19:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино 0:0 Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома - - -
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло -:- Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер - - -
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 4 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 1:1 Логотип футбольный клуб Рубин (Казань)Рубин - - -
16:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов 0:1 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М - - -
19:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит 2:1 Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей - - -
Франция. Лига 1 2018/2019, 2 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб НимНим -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель - - -

Диктаторы и футбол

28 января 2018, 17:54

Британская пресса сообщила о том, что в 2004 году покойный ныне ливийский лидер был близок к тому, чтобы купить акции «Манчестер Юнайтед».

В связи с этим мне захотелось вспомнить, какое отношение к миру футбола имели в прошлом другие легендарные диктаторы-политики.

Адольф Гитлер

Долгое время существовала байка, что лидер Третьего Рейха был пламенным поклонником «Шальке-04», который в период с 1934 по 1945 годы выиграл наибольшее число титулов. Эта связь с кровавым диктатором настолько беспокоила гельзенкирхенцев, что местный институт даже провел специальное исследование, порылся в архивах и пришел к выводу, что на самом деле Гитлер не болел за «Шальке» и даже никогда не видел игру этой команды. Правда это или ложь в целях того, чтобы имя «Шальке» не ассоциировали с одним из главных злодеев в истории человечества, сказать сложно. Как бы то ни было, на уровне городских футбольных легенд, думается, имя Гитлера и «Шальке» будут ассоциировать еще очень долго.

К слову, «Шальке» не единственный клуб, который называли любимой командой Фюрера. Также в числе «фаворитов» Адольфа называли австрийские ЛАСК и «Адмиру Ваккер», немецкие «Байерн-1860» и «Нюрнберг», но опять-таки это все было бездоказательно, на уровне слухов.

Сейчас вообще активно продвигают теорию, что Гитлер и близко не был фанатом футбола. Якобы единственный матч, который он посмотрел в своей жизни, - игра Олимпиады-1936 между Германией и Норвегией.

Бенито Муссолини

Еще один диктатор из эпохи Гитлера. В отличие от немецкого лидера, Муссолини был явным футбольным фанатом - его часто видели на матчах сборной Италии и римского «Лацио». Однако, вопреки расхожему мнению, любимой командой Дуче был не римский клуб, который у многих прочно ассоциируется с правыми радикальными взглядами. На самом деле Муссолини был ярым фанатом «Болоньи» - команды из его родной области Эмилия. Именно за этот клуб всю жизнь болел Муссолини, а «Лацио» стал чем-то вроде его столичной забавы, когда Муссолини дорвался до тотальной власти в Италии и перебрался в Рим.

Диктатор Франко

Испанский лидер Франко, который руководил страной в 1939-1975 годах, был известным поклонником футбола и часто вмешивался в дела игры №1. Так, именно своим личным указом диктатор Франко запретил сборной Испании ехать в гости к команде СССР в рамках турнира Евро-60. В итоге испанцам в 1/4 финала засчитали поражение, а команда СССР вышла в финальную пульку из 4 команд, которую затем триумфально завершила победой над Югославией.

На уровне клубов Франко, естественно, был поклонником мадридского «Реала». И ему посчастливилось стать свидетелем главных триумфов мадридцев в Кубке чемпионов, когда на рубеже 50-60-х годов мадридцы взяли сразу несколько титулов подряд.

Николау Чаушеску

Расстрелянный в 1989 году румынский диктатор Чаушеску тоже плотно интересовался игрой №1. Но его методы воздействия на футбол были откровенно грязными. Путем злоупотребления властью Чаушеску активно продвигал в Румынии свой любимый клуб - «Стяуа». В ход шли самые скверные и противные методы - взятки, подкупы судей, договорные матчи, прямые угрозы. Неудивительно, что в годы правления Чаушеску румынский чемпионат был одним из самых коррумпированных в мире. Для Чаушеску футбол был не столько увлечением, сколько способом воздействия на общество. С помощью этой игры диктатор пытался осветлить свои зачастую черные дела и предстать белым и пушистым в глазах народа. Но удавалось ему это лишь до поры до времени, как известно, в итоге народный гнев взял верх и тирана свергли самым жестоким и бескомпромиссным образом.

Фидель Кастро

Недавно почивший в бозе, казалось бы, вечный кубинский лидер Фидель Кастро любил футбол, хотя его страна никогда и не добивалась в нем сколь бы то ни было значимых успехов.

Однако это не мешало Кастро мечтать о величии кубинского футбола. Как-то знаменитый французский тренер Ги Ру сообщил о встрече с Кастро в 1993 году. Тогда Фидель якобы предложил Ги Ру царское вознаграждение (даже личный остров!) за то, чтобы француз вывел кубинский футбол на новый уровень. Но Ги Ру потенциала в Кубе не видел и потому отказался. Он посчитал, что перевоспитать кубинскую молодежь, которая любит американский футбол и бейсбол, будет просто невозможно. Похоже на правду, ведь и по сей день кубинский футбол пребывает на задворках мира.

Что, впрочем, не мешало самому Кастро активно интересоваться игрой №1 и даже вести близкую дружбу с легендарным Диего Марадоной, одним из лучших игроков в истории футбола.

Ким Чен Ын

Северокорейский диктатор, один из самых загадочных лидеров из ныне живущих, является большим поклонником футбола. Именно поэтому в Корее так ревностно относятся к выступлению своей национальной сборной и всегда уделяют большое внимание освещению ее результатов. Пусть иногда и привирают, как это было во время ЧМ-2014, когда корейское телевидение сообщало о триумфальном выступлении своей команды на мундиале, в то время как на самом деле команда КНДР вообще на турнир не прошла.

А недавно итальянский политик Антонио Рацци сообщил, что Ын не просто любит футбол, но и имеет вполне конкретный объект обожания - миланский «Интер». «Ким Чен Ын любит футбол, люди говорят мне, что он фанат „Интера“. Он даже приедет в ближайшее время на „Сан-Сиро“, чтобы посмотреть за игрой вживую. Когда он учился в Берне, он часто бывал на этом стадионе, когда там выступал „Интер“», - сказал Рацци. Вот так вот. Так что ждите, всматривайтесь внимательно в трибуны «Сан-Сиро» в ближайшее время, возможно, вам посчастливится увидеть знаменитого диктатора из самой закрытой страны мира.

Муаммар Каддафи

Связь Каддафи с миром футбола не ограничивается лишь интересом к покупке «Манчестер Юнайтед». В 2003 году мировые СМИ активно муссировали новость о том, что сын диктатора Саади Каддафи перешел в «Перуджу». На тот момент это был клуб Серии А, и такой трансфер вызвал настоящий фурор. Конечно, погоды в «Перудже» 30-летний уже на тот момент Саади Каддафи не сделал. Однако говорили об этом событии много и долго. Конечно, в первую очередь такой шаг Каддафи имел политическое значение, а не спортивное - диктатор с помощью своего сына хотел изменить негативный образ Ливии, который сложился на тот момент в западном мире. Но, как и у Чаушеску, отбелиться с помощью футбола у Каддафи, как известно, не получилось.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
борька
03 февраля в 17:25
Брежнев Л.И. болельщик Днепра,
RUSTY8
31 января в 06:44
а где гоббы и Каддафи-младший?!!
Duda Gigolaev Osetin
29 января в 21:37
Личные догадки автор написал как догму. В целом интересно.
Где же Сталин?
Raamtvall
29 января в 19:56
Saang:
Товарищ, не говорите чушь о КНДР если там регулярно не бываете...
Давайте вы мне не будете рассказывать, где я не был и о чём мне не говорить? Вы там были? Замечательно, рад за вас, так развейте мои заблуждения, пожалуйста. Ведь у них там всегда солнечно и всё хорошо и люди за крохи на рудниках не пашут и в лагерях не сидят, а про тоталитаризм - так и вовсе враки, так ведь? Я писал лишь о том, что слышал лично своими ушами, подчёркиваю, из отечественных СМИ и что потом перепроверял из других источников, заинтересовавшись. В их телеэфире прямо заявлялась победа своей сборной на ЧМ10. Но вы же наверняка смотрели этот чемпионат и прекрасно знаете, чем всё закончилось. Автор этой статьи вот пишет, что их СМИ ещё и про ЧМ14 песни пели в схожем ключе. Или он тоже выдумщик?
Saang
29 января в 17:26
kanuni:
Иосиф Сталин болел за ФК Магадан и ежедневно пополнял его состав врагами народа.
Saang
29 января в 17:19
астраханец:
Ну давай, расскажи как там жить хорошо и молоко бесплатное за вредность от капитализма выдают)
Поверь человеку который туда раз в год ездит почти на месяц не по туристической визе, полной задницы там уже нет, а по ТВ транслируют обзоры матчей европейских лиг время от времени. И разумеется чемпионаты мира (даже 10 года, все в Пхеньяне прекрасно знают, кто тогда отлетел 1:7) тоже, хотя юридически это нелегально т.к. прав на трансляции у КНДР нет. За ту игру никого не расстреляли и никуда не сослали, их тренер сейчас рулит каким-то клубом их аналога премьер-лиги.
kanuni
29 января в 10:12
Иосиф Сталин болел за ФК Магадан и ежедневно пополнял его состав врагами народа.
астраханец
29 января в 01:01
Ну давай, расскажи как там жить хорошо и молоко бесплатное за вредность от капитализма выдают)
Saang
28 января в 22:44
Raamtvall:
В Северной Корее привирают? Да по версии их недоСМИ их сборная была чемпионом в 10м году. Судя по всему, у нас всё идёт к тому же - брёвна будут сливаться из года в год, но обывателям будут втирать о триумфах.
Товарищ, не говорите чушь о КНДР если там регулярно не бываете...
Raamtvall
28 января в 18:30
В Северной Корее привирают? Да по версии их недоСМИ их сборная была чемпионом в 10м году. Судя по всему, у нас всё идёт к тому же - брёвна будут сливаться из года в год, но обывателям будут втирать о триумфах.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100