• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Лига Наций
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Бразилия. Серия А

Октябрь сборной: «сухость» и стабильность

15 октября 2018, 12:42

По итогам октябрьских матчей сборная России приблизила себя к победе в своей группе Лиги Наций. «Соккер.ру» подводит итог сбора, включившего в себя две официальных встречи.

Состав и схема

4-2-3-1 – сборная России не отказывается от расстановки, которая стала основной во время чемпионата мира. По этой схеме наша команда играла против шведов и турок. 

16 футболистов задействовал Станислав Черчесов в матчах со Швецией и Турцией, причем только 13 из них выходили в стартовом составе хотя бы один раз, а 9 игроков обе встречи начали с первых минут, семеро отыграли без замен 180 минут плюс добавленное арбитрами время.

Сводный состав сборной России за октябрь: ГильермеФернандес, Нойштедтер, Джикия, Рауш/Кудряшов – Газинский, ЗобнинИонов (Заболотный, Камболов), Головин (Полоз), Черышев/Кузяев – Дзюба.

Кого недосчиталась сборная в октябре?

Во-первых, Игоря Акинфеева, объявившего о завершении международной карьеры. После ухода экс-капитана и многолетнего стража ворот первым номером сборной России стал Андрей Лунев, но в октябрьских матчах он принять участие не смог из-за небольшого повреждения. Таким образом, весьма неожиданно основным голкипером национальной команды России в октябре стал Гильерме. Матчи против Швеции и Турции – первые официальные встречи для уроженца Бразилии на международном уровне. Маринато удвоил количество матчей за сборную, до этого еще в 2016-м играл против Литвы и Чехии в товарняках. Сыграл Гильерме просто отлично – не пропустил ни одного мяча, а в матче с Турцией шикарно начинал атаки, что, в конце концов, привело к голу Черышева.

Во-вторых, не смог сыграть против шведов и турок Александр Ерохин, у которого хорошо налажено взаимодействие с Дзюбой и который набрал осенью отличную форму. В матче с «Краснодаром» хавбек «Зенита» получил повреждение, заимел проблемы со связкой колена и не мог помочь сборной России в прошедших матчах, о чем Черчесов сразу предупредил. В-третьих, Алан Дзагоев перебивался с индивидуальных тренировок на занятия с физиотерапевтом, и хотя попал в заявку на игру с Турцией, явно был далек от боевой готовности. Именно состояние Ерохина и Дзагоева открыло место в стартовом составе Алексею Ионову, который хорошо себя проявил в сентябрьской товарищеской игре с Чехией.

В-четвертых, и этот сбор вынужденно пропустил Илья Кутепов – основной защитник сборной России на ЧМ-2018. Спартаковец восстанавливается после операции по удалению паховой грыжи, он уже вернулся в общую группу «Спартака», через пару недель наберет форму и включится в конкуренцию. Кутепов хочет играть рядом с Джикией и в клубе, и в сборной. Для этого необходимо потеснить Боккетти  и Нойштедтера. С последним, возможно, придется повозиться, Роман воспользовался осенним карт-бланшем, вот и забил в последнем матче.

Дебютный гол

Первый гол Романа Нойштедтера за сборную России. Нойштедтер отметился голом в 10-м матче за сборную России, причем из десяти встреч три он сыграл против Турции, так что шансы забить в ворота именно этого противника были высоки. Роман Петрович стал уже шестым футболистом, который в 2018 году открыл свой голевой счет в сборной России. До него это сделали Юрий Газинский, Марио Фернандес, Алексей Ионов, Александр Ерохин и Антон Заболотный.

Посещаемость

31690 зрителей в Калининграде и 38288 зрителей в Сочи. Сборная России после борьбы за результат и сердца своих болельщиков на ЧМ-2018 не запирается в столичных «Лужниках», а продолжает путешествовать по стране и старается быть ближе к народу. Люди голосуют за сборную России ногами: в Калининграде стадион заполнился на 90.5%, в Сочи – 86.5%. Это не аншлаги, но близко к тому. Чтобы яблоку было буквально негде упасть, должны постараться организаторы. К сборной вопросов нет, она снова не подвела.

Лучшие игроки сборной России в октябре

3 место. Александр Головин. С Головина высокий спрос, но некоторые болельщики сборной России зачем-то необоснованно придираются к Александру. Нужно признать, что полузащитник не в оптимальном игровом ритме – помним, что недавно была травма, а приехал он из разобранного «Монако», но даже в таком состоянии Головин выделялся. В игре со Швецией – аккуратностью передач и мыслью, в матче с Турцией – постоянной активностью, обостряющими пасами и участием в обоих взятиях ворот.

2 место. Роман Нойштедтер и Георгий Джикия. Центральные защитники обе встречи провели на высоком уровне, лавры делят на двоих. Джикия героически подстраховывал всех вокруг и не раз избавлял сборную России от неприятностей в моменты «турбулентности». Роман здорово действовал на втором этаже и забил важный гол после попадания Георгия в штангу.

1 место. Гильерме. Думаю, нужно отметить вратаря, который сам не ожидал, что еще пригодится сборной России. Маринато повесил замок на свои ворота, и хотя надежные защитники не позволили ему стать кумиром молодежи из-за спасений на ленточке (всего 6 сэйвов за две игры), Гильерме нашел возможность выделиться за счет других компонентов. В частности, разнообразил переход из обороны в атаку быстрыми вводами мяча сразу в среднюю линию.

Россия не сбавляет темп

Главный итог октября: сборная России в шаге от победы в группе Лиги Наций

Сборная России приблизилась к выполнению своей задачи по итогам двух домашних встреч в рамках Лиги Наций. В турнирном зачете группы у России 7 очков (один матч в запасе), у Турции – 3 (один матч в запасе) и у Швеции 1 балл (2 матча в запасе). Обойти нас может только сборная Швеция, если выиграет в двух оставшихся встречах, в том числе у нас 20 ноября. Но если шведы оступятся за три дня до этого в Турции, то сборная России окажется недосягаемой. Первое место в группе дает право в следующем розыгрыше Лиги Наций сыграть в группе сильнейших и побороться за главный трофей, а также даст шанс завоевать путевку на Евро-2020 в обход основной квалификации. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Persenchik
15 октября в 18:30
Все еще впереди. Все будет. Дадут нам жару. Не обольщайтесь. :-)
Дед за ЦСКА
15 октября в 16:46
А кто сделал 2 голевые передачи? Никак Глушаков или Самедов?
Владимир_Спартак
15 октября в 14:55
Хорошо сыграли. Есть еще ресурсы на усиление игры в лице не игравших по различным причинам и обретение оптимальной формы после травм Головина и Джикии.
Дмитрий Роганов
15 октября в 14:22
молодцы
Дед за ЦСКА
15 октября в 13:43
Хорошо, но в атаке один Дзюба как-то не очень смотрится. P.S. Сейчас прискачут местные "эксперты" и начнут удивляться наличию в сборной Головина и Фернандеса
Прискачет на хромой свинье мыловар, он всё время удивлялся, что делают в сборной эти игроки.))).
Roger Young
15 октября в 13:37
Главное, чтобы также выступили на отборе к Евро.

Потому что это все товарищеские матчи.
Беланов
15 октября в 13:36
Хорошо, но в атаке один Дзюба как-то не очень смотрится.

P.S. Сейчас прискачут местные "эксперты" и начнут удивляться наличию в сборной Головина и Фернандеса
Scuderia Ferrari
15 октября в 13:02
Сборная молодцы💪💪💪💪 Главное, что есть одна единая КОМАНДА!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100