Домашние мальчики. «Зенит» не умеет играть в гостях

04 декабря 2018, 18:22

Поражение в Туле стало уже седьмым для «Зенита» в сезоне, все неудачи – выездные. «Соккер.ру» пытается выяснить причины болезни команды Сергея Семака. 

Общая статистика. В этом сезоне «Зенит» провел 27 матчей во всех турнирах: одержал 17 побед (63%), 3 раза сыграл вничью и проиграл 7 раз. Разница забитых и пропущенных мячей: 49-29. «Сине-бело-голубые» играли матчи плей-офф в Кубке России и в квалификации Лиги Европы, но если представить все встречи в виде календарных игр чемпионата, то констатируем, что в среднем «Зенит» набирает 2 очка за матч, то есть собирает 2/3 баллов. Но как же по-разному команда Сергея Семака проявляет себя дома и на выезде! 

Домашняя статистика. 12 матчей = 11 побед, 1 ничья, 0 поражений. Разница голов: 30-8. На своем поле «Зенит» выступает идеально, домашняя игра – это практически гарантия победы, причем неважно, в каком турнире. «Сине-бело-голубые» отыгрались с 0:4 в противостоянии с минским «Динамо» в квалификации Лиги Европы, потом обыграли «Мольде» в раунде плей-офф и одержали три победы на групповой стадии. В РПЛ «Зенит» негостеприимно обошелся в родных стенах с «Арсеналом», «Уралом», «Локомотивом», «Краснодаром», «Ахматом» и «Ростовом». Единственный соперник, который посмел нарушить идиллию – московский «Спартак», который потерял из-за травмы сильного защитника Жиго, но не уступил – 0:0. 

Выездная статистика. 15 матчей = 6 побед, 2 ничьи, 7 поражений. Разница голов: 19-21. «Зенит» проиграл почти половину выездных матчей, разница забитых и пропущенных мячей – отрицательная. Для команды, претендующей на роль флагмана российского футбола, это недопустимая статистика. Кого же все-таки обыграл «Зенит» в гостях? Во-первых, команду второго дивизиона «Волгарь» в рамках Кубка России, во-вторых, пять клубов РПЛ: «Енисей», «Рубин», «Уфа», «Оренбург» и «Крылья Советов». Что характерно, в турнирной таблице эти команды занимают места от 7-го и ниже. Обыграно серьезных или равных соперников – 0. В основной сетке Лиги Европы «Зенит» дважды сыграл вничью со счетом 1:1 с «Копенгагеном» и «Бордо» на их поле. На семи поражениях остановимся подробнее. 

1. «Динамо» (Минск) – «Зенит» - 4:0 (3-й отборочный раунд Лиги Европы). Уже в третьем официальном матче сезона с «Зенитом» случилось затмение. Минское «Динамо» уничтожило команду Сергея Семака на своем поле, забив три мяча уже к перерыву. «Сине-бело-голубые» явно не ждали такой прыти от белорусского клуба, сказался недостаточный настрой, провалились трое аргентинцев, вышедших в стартовом составе: Краневиттер, Ригони и Дриусси. Через неделю «Зенит» совершил героический камбэк, который до сих пор с трудом укладывается в уме, выиграв у «Динамо» со счетом 8:1. Этот результат позволил списать гостевое поражение на чрезвычайное происшествие, но дальнейшие события показали, что это было симптоматично. 

2. «Мольде» – «Зенит» - 2:1 (раунд плей-офф Лиги Европы). В следующий раз «Зенит» проиграл снова в Лиге Европы. После домашней победы над «Мольде» 3:1 питерцы чувствовали себя уверенно перед выездной встречей, а уж после гола Далера Кузяева в гостях – и подавно. Но норвежцы не сдавались, отчаянно давили, а в какой-то момент принялись нагло избивать «Зенит» ногами. Забили два мяча, но могли больше, если бы не Андрей Лунев. В числе причин снова ротация, провал отдельных игроков и проблемы с настроем у всей команды. 

3. «Анжи» – «Зенит» - 2:1 (9 тур РПЛ). Первые два поражения не уязвили «Зенит», ведь в обоих случаях команда Семака проходила в следующий раунд. Но и не научили ничему, ведь «сине-бело-голубые» продолжили допускать сбои. Как «Зенит» уступил полуживому «Анжи», где месяцами не платят зарплату – загадка загадок, и ведь махачкалинцы победный мяч еще и в меньшинстве забили. Очевидно, Сергей Семак не достучался до своих игроков и не сумел потребовать, чтобы они отнеслись к «Анжи» серьезно.

4. «Динамо» – «Зенит» - 1:0 (11 тур РПЛ). В матче с московским «Динамо» уже сам «Зенит» долго играл в меньшинстве после удаления Дриусси в концовке первого тайма. Кроме того, в этой встрече не принимал участия Леандро Паредес, которого Семак считает единственной звездой своей команды и от которого «Зенит» зависим. Динамовцы создали больше возможностей (7-2 по ударам в створ) и выиграли по делу.

5. «Ростов» – «Зенит» - 3:1 (1/8 финала Кубка России). И снова мотивированная и организованная команда «отвозила» «Зенит» на своем поле. Ротация Семака – признак близкого провала. Против «Ростова» не вышли с первых минут Паредес, Кузяев и Дзюба, итог – закономерное поражение. У «сине-бело-голубых» высокий уровень зависимости от отдельных футболистов, пропадают они – пропадает командный класс, а о выстроенной игре приходится только мечтать.

6. ЦСКА – «Зенит» - 2:0 (14 тур РПЛ). Паредес пропускал матч из-за дисквалификации, Дзюба вышел на поле не в оптимальных кондициях, а без своих лидеров Семак ничего не смог противопоставить Ганчаренко и уверенно проиграл. У Сергея Богдановича ограниченный набор тактических примочек, и когда он остается без опоры в лице мастеровитых игроков – карточный домик рушится.

7. «Арсенал» – «Зенит» - 4:2 (16 тур РПЛ). В Туле вроде бы все лидеры были номинально на поле, но Паредес был не в лучшем настроении, а в обороне «Зенита», образованной тремя центральными защитниками (Анюков, Иванович, Мевля), был бардак. С планом на игру Семак промахнулся, а внести коррективы по ходу матча не получилось.

Так почему «Зенит» уязвим в гостевых матчах?

1. Ротация состава. Часто именно на выездные встречи выпадает желание Семака предоставить отдых лидерам, и это становится бичом «Зенита». За спинами ведущих игроков нет достойных сменщиков: Паредес безальтернативен в центре поля после травмы Нобоа. Маркизио не оправдывает свое приглашение, Краневиттер бесполезен, а Эрнани нестабилен. Дзюбу может заменить только Заболотный, ведь Кокорин подставил команду и клуб. 

2. Неоптимальные решения Семака. За этой формулировкой кроется целый комплекс проблем. Сергей Богданович пока защищен от критики щитом в виде лидерства в РПЛ и выхода в весеннюю стадию Лиги Европы, но у него масса локальных промахов: и кадровых, и тактических, и мотивационных. «Зенит» неплохо стартовал на классе игроков, но соперники изучают питерцев и бьют по болевым точкам. 

3. Настрой, мотивация и вот это всё. Семь поражений на выезде демонстрируют отсутствие стержня у команды. «Зенит» наступает на одни и те же грабли раз за разом. Подопечные Семака недооценивают условно слабых соперников или у них уже трясутся коленки перед выездными встречами? Допустим, Сергей Богданович не может дать заряд нужного градуса, но в команде есть лидеры, старички, футболисты с характером вожаков: Дзюба, Иванович, Анюков.

Россия. Премьер-Лига 2018/2019  Россия: события  Зенит  Семак Сергей  Дзюба Артём
Источник: Soccer.RuФото: Соккер.ру
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Bullкин
05 декабря 2018 в 09:43
Оба недоношенных госпроекта сильно раздражают. Что газовый что бензиновый. Не могут бабки с*ка красиво отмывать...
Leningrad 84
05 декабря 2018 в 07:33
Играет роль и идеальная домашняя арена, после которой на замерзших зимних полях и осенних огородах Зениту играть объективно сложнее.
Leningrad 84
05 декабря 2018 в 07:28
В целом, Чистяков прав. В этом сезоне - Зенит объективно стал домашней командой. Причем "недонастрой" на слабые команды также присутствует.
ziborock
ziborock ответил parallels
05 декабря 2018 в 01:19
кстати. а зачем в статье уточнять, что спартак московский? другие какие-то что ли есть? динамо минск/москва понятно - спартак москва непонятно.
Спартак Москва
Спартак Кострома
Спартак Крым
Спартак Тамбов
и многие-многие другие!
Даже в Питере был фк Спартак!
А баскетбольный клуб Спартак в Питере лучший!)
И только Зенит - один-одинешенек, ну а что тут поделаешь, название то арабское!
P.S.Кстати, где все ваши, стыдливые, вторые сутки не видно!))) Щас на Соккере получается: один город - один болельщик!) Хотя нет,Гавроша там на какой-то ветке ошивался!
denmig
04 декабря 2018 в 21:36
Домашние мальчики! Для битья! Раза четыре!
SpaM-SARW
SpaM-SARW ответил parallels
04 декабря 2018 в 21:23
Позор Спартаку за отстойное третье место, респект зениту за почетное пятое место
Alexfun94
Alexfun94 ответил parallels
04 декабря 2018 в 20:53
я тебя, нонэйм, ещё сильнее разочарую. если модер спалит одно слово в твоём профиле - боюсь, мы тебя тут больше не увидим. а теперь беги редактировать. бегом-бегом, чего стоишь 😅
Мне не привыкать)))Не сильно боюсь.Это моя позиция.А так-то мы давно знакомы;)
parallels
parallels ответил Alexfun94
04 декабря 2018 в 20:45
Ты меня разочаровываешь.Столько букав ни о чем.От тебя,кроме последнего вывода никто ничего другого не ждёт.Не выходи из роли.
я тебя, нонэйм, ещё сильнее разочарую. если модер спалит одно слово в твоём профиле - боюсь, мы тебя тут больше не увидим. а теперь беги редактировать. бегом-бегом, чего стоишь 😅
J5rom
04 декабря 2018 в 20:45
А разве зенит умеет играть, высокое место в РФЛ держат за счет купленных за хорошие деньги легионеров, которые в свою очередь этих денег не отрабатывают, игры нет, тактики нет, с таким составом надо играть в ЛЧ, а не ЛЕ, более серьезный соперник и все зенит проиграет, лучше бы воспитывали молодешь, как В ЦСКА или в Краснодаре, хоть какое то оправдание было бы, а так опять слова...
Alexfun94
Alexfun94 ответил parallels
04 декабря 2018 в 20:40
собака лает, караван идёт. задача "минимум" выполнена - выход из группы с 1 места, и 1 место в чемпионате, которое в последнем туре года не отдадим (рубин в гостях обыграли, в спб ему ловить вообще нечего, смотрим выше домашнюю статистику). а согласно сложившейся традиции, когда перешли на "осень-весна": зимний чемпион в мае становится фактическим чемпионом. один только раз кони что-то запредельное выдали, став чемпионом, хотя первую строчку зимой делили зенит и локо. в любом случае, проблемы сейчас есть - но это наши проблемы, с которыми клуб пока справляется. вывод: позор спартаку.
Ты меня разочаровываешь.Столько букав ни о чем.От тебя,кроме последнего вывода никто ничего другого не ждёт.Не выходи из роли.
parallels
04 декабря 2018 в 20:40
кстати. а зачем в статье уточнять, что спартак московский? другие какие-то что ли есть? динамо минск/москва понятно - спартак москва непонятно.
parallels
04 декабря 2018 в 20:37
собака лает, караван идёт. задача "минимум" выполнена - выход из группы с 1 места, и 1 место в чемпионате, которое в последнем туре года не отдадим (рубин в гостях обыграли, в спб ему ловить вообще нечего, смотрим выше домашнюю статистику). а согласно сложившейся традиции, когда перешли на "осень-весна": зимний чемпион в мае становится фактическим чемпионом. один только раз кони что-то запредельное выдали, став чемпионом, хотя первую строчку зимой делили зенит и локо. в любом случае, проблемы сейчас есть - но это наши проблемы, с которыми клуб пока справляется. вывод: позор спартаку.
Alexfun94
04 декабря 2018 в 20:35
Последнее слово в заголовке лишнее.А так всё верно.
legendsofsails
04 декабря 2018 в 20:27
Ни о чем статья.
d_fincher
04 декабря 2018 в 20:23
Домашние лазуревые мальчики)
pomor45
04 декабря 2018 в 20:17
Против статистики не попрёшь, а она свидетельствует о том, что Зенит столкнулся с новой реальностью: резким переходом от игры в тепличных условиях своего нового всепогодного стадиона к играм на открытых полях в неблагоприятных погодных условиях. Плохие поля и неблагоприятные условия лишают классных игроков преимущества их технического арсенала перед рядовыми игроками. Они не только уравнивают их в значительной степени, но и дают последним то преимущество, что они играют максимально просто, как только и умеют, в любых условиях, нарабатывают их годами, доводя до примитивного автоматизма, поэтому в экстремальных условиях ошибаются в своих приёмах гораздо меньше.
112910415
04 декабря 2018 в 20:05
высокий класс, почти запредельный... )
saha100
04 декабря 2018 в 19:58
зениту ещё в Москву к Спартаку ехать. Вот где будет избиения бомжа.
Дмитрий Климович 2
04 декабря 2018 в 19:56
Зенит выездное дно.
Colonist
04 декабря 2018 в 19:39
Что еще за флагман нашего футбола? Это нацпроект и он жив, пока у власти жулики и воры! Нацпроект умрет сразу, как только этих посадят! Надеюсь скоро! )
nikoladolgov
04 декабря 2018 в 19:34
Продайте уже эту недокоманду !
Рожден в СССР
04 декабря 2018 в 19:14
Арсенал сыграл грамотно, в таких условиях тула тренировалась всю неделю а Зенит приехал с теплицы поэтому и проиграл, уровень РПЛ низок поэтому на стадионы никто не ходит
papic337
04 декабря 2018 в 18:53
Дома Зенит выигрывает за счёт судей и сумасшедшего фарта. Но на фарт в долгую рассчитывать нельзя. Обязательно будет облом. Фортуна барышня капризная.
25процентный клоун
04 декабря 2018 в 18:44
Синеголубые мальчики для битья ,в чужом дворе ни чего не могут ,напомнили мне пацанов из соседнего двора,которых мы постоянно возили у себя на площадке
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100