Зидан вернулся в «Реал» на королевские обещания

11 марта 2019, 21:58

Можно было представить, что Зинедин Зидан однажды вернется в «Реал». Но чтобы так скоро? «Соккер.ру» - о внезапном возвращении.

Эпоха Зидана в «Реале» была непродолжительной, но очень яркой. Он «правил» там с января 2016 года по май 2018-го, однако стал одним из самых титулованных тренеров «сливочных». Больше него трофеев с этой командой завоевал только легендарный Мигель Муньос, но тот руководил «Реалом» с 1960 по 1974 год. За этот период взял 14 трофеев, включая девять чемпионств. Зидан за куда более короткий срок взял девять титулов, включая три в Лиге чемпионов, причем подряд. Конечно, возвращение такого тренера, который к тому же ушел на пике, красиво, выиграв очередного «ушастого», будет воспринято болельщиками «Реала» как триумф. 

Однако как получилось у Переса вернуть Зидана? И почему тот вообще ушел в прошлом сезоне? Определенные намеки на это дает бывший товарищ Зидана по сборной Франции и его друг Кристоф Дюгарри, который за словом в карман не лезет: 

Отношения между Пересом и Зиданом долгое время были отличными. За исключением последних месяцев прошлого сезона. Зидан чувствовал нехватку поддержки в тяжелых условиях, в которых оказалась команда в Ла Лиге. В первую очередь не чувствовалось поддержки со стороны президента. Были разногласия по поводу трансферов.

Я не думаю, что президент сразу убедил Зидана вернуться. Ему пришлось встать на колени и наобещать многое. Зидан будет иметь небывалую силу в «Реале». Прошлые недоразумения должны быть устранены. Зидан способен прощать и идти вперед. Но наверняка это были непростые переговоры.

Конечно, с преклоненными коленями Дюгарри переборщил, однако доля истины в его словах есть. Если верить испанским СМИ и прочим инсайдерам, которые вьются вокруг «Реала» и Флорентино Переса. Переговоры действительно были тяжелыми. И ключевым фактором стали полномочия, которые будут делегированы Зидану. 

Тренеру даже в условиях хороших отношений с Пересом приходилось уравновешивать движения президента, его трансферные устремления. В какой-то момент Зидан понял, что цикл завершен, а для начала нового необходимо тотальное обновление – уход Криштиану Роналду как символ такой необходимости. Однако Перес решил, что француз торопится, что «Реал» не исчерпал свой ресурс, поэтому на давление Зидана не поддался и предпочел с ним расстаться. 

Это создало позицию противостояния, которое, разумеется, открыто не высказывалось. Зидан отошел в сторону, позволив Пересу доказать, что цикл не завершен, что и другой специалист сможет справиться с развитием наследия Зинедина. Но уже в первой части сезона стало понятно, что план Переса не работает, без Зидана и Роналду клуб серьезно буксует и довольно быстро исключает себя из числа претендентов на чемпионство. 

Признавать ошибку сразу и возвращать Зидана было бы слишком унизительно для Переса, поэтому он сменил подставленного им же ранее летом Хулена Лопетеги на Сантьяго Солари, подсознательно или осознанно повторив ход, который провернул в 2016 году с тем же Зиданом. Как девушка бессознательно выбирает партнера, чем-то похожего на отца, так и Перес выбрал тренера по тому же принципу, который принес успех в прошлый раз. Но не место, не статус тренера «Кастильи» красит человека, а его тренерские способности. И, возможно, они у Солари не такие уж и плохие, но, как уже говорилось, как ранее понял Зидан, цикл этого «Реала» завершен – с ним и сам бы француз ничего не сделал. Поэтому тогда и ушел на пике. Поэтому сейчас и вернулся. 

Ведь Зидан не так глуп, чтобы приходить в место, на которое он махнул рукой как на бесперспективное. Значит, ему пообещали сделать его перспективным. И обещания, учитывая разрыв, должны быть действительно очень весомыми. Те же инсайдеры утверждают, что Зидан хотел прошлым летом получить не менее 300 миллионов фунтов стерлингов на усиление состава, на его обновление. Получил отказ. 

Теперь Перес якобы готов выдать такие деньги – лишь бы Зидан оставил «Реал» в четверке, которая даст право на выступление в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Однако француз теперь оказался в сильной позиции, когда он может определенным образом диктовать свои условия. Тогда Перес не захотел давать деньги, оставаясь главным ответственным лицом за трансферы. Теперь же Зидан потребовал от Флорентино и карт-бланш на осуществление входящих и исходящих трансферов. Сверх выделенных денег. Очевидно, это требование стало наиболее болезненным для Переса, было тем фактором, из-за которого испанские СМИ и инсайдеры называли переговоры очень жесткими и тяжелыми для клуба. 

Видимо, Перес пошел-таки на уступки, раз сделка состоялась. Возвращение Зидана в «Реал» - это очень интригующе, очень интересно и неожиданно. Француз показал себя в очередной раз очень мудрым, хладнокровным и в то же время хитрым специалистом, который расправился с таким дельцом, как Перес, на его же поле – в искусстве переговоров. Посмотрим, что из этого получится и окажутся ли шаги Зидана и в дальнейшем такими же выверенными, как это было до сих пор.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Kempes78
12 марта в 13:22
Конечно Зидан сейчас получит необычайно большие полномочия. Скорее всего в следующем сезоне Реал выступит лучше. Однако того триумфа, который был у Зидана, он уже не достигнет. Да и такой фарт, как голы Бензема в полуфинале и финале Лиги Чемпионов вряд ли повторятся.
А в ЛаЛиге Барселона громила Реал На Бернабеу и при Зидане и при Роналду. Самый свежий пример - 3 : 0 под Рождество в 2017 году.
Я желаю успехов Зидану, но пример бразильского тренера Сколари тоже не надо забывать.
NOVA
12 марта в 12:57
ну удачи Зизу!!! дай бы Перец лавэ еще летом. то все было бы чики-пуки в этом сезоне, да и Зизу бы остался сразу!!
BESTjuventus10
BESTjuventus10 ответил Artuom
12 марта в 12:56
А я и не утверждал что Зидан плохой тренер или будет таковым. Я сказал что лч не выиграет.
Artuom
Artuom ответил BESTjuventus10
12 марта в 12:48
А при чем тут чемпы? Чемп при определенных обстоятельствах и лестер может выиграть. Ты пост мой прочти внимательно и увидишь что там про лч сказанно. Хайнкес это исключение, подтверждающее правило.
Так ЛЧ вообще редко кто из тренеров чаще одного раза выигрывает. Даже с топовым составом часто не получается. Так что если Зидан не сможет больше выиграть ЛЧ, это не будет значить что он плох.Не кто же не говорит про тренеров которые 1 раз выиграли ЛЧ, а потом не могут что они стали плохими. Может выиграет что-то другое, чемп например.
BESTjuventus10
BESTjuventus10 ответил Artuom
12 марта в 12:12
А при чем тут чемпы? Чемп при определенных обстоятельствах и лестер может выиграть. Ты пост мой прочти внимательно и увидишь что там про лч сказанно. Хайнкес это исключение, подтверждающее правило.
АНДРЕЙ МУХАМЕДЬЯНОВ
12 марта в 12:07
перец не исправим чуть погодя он опять засунет свой нос
в тренерские дела, так что не верится что зидан задержится
надолго
OLESOCC
12 марта в 11:57
Дважды в одну реку ... Дела не будет!.
alexnick
12 марта в 11:46
ZiZu вернулся, и это круто.
Ваня лучший
12 марта в 11:34
А без Зидана и Реала ЛЧ стала немного скучнее.
sir_Alex
12 марта в 11:28
Надолго ли с таким президентом клуба?
шацк
12 марта в 10:35
Ждем приобретений, хотелось бы Мбапе в первую очередь.
Ruslan3132
Ruslan3132 ответил BESTjuventus10
12 марта в 10:18
не выиграет больше лч. ничего хорошего с теми кто дважды входит в одно болото, не происходит. тонут просто.
ты так сильно расстроился, что он в Юве не перешел? )) Тебе ниже расписали что было с некоторыми возвращенцами ))
дурман
12 марта в 09:27
Ну а что еще сказать если финишируете из года в год под Барселоной)))))
Lu4nik
12 марта в 09:25
а нафига вообще его убирать надо было?
kent77
12 марта в 08:58
Зря вернулся, такая была красивая история,а теперь ему эти "конюшни" чистить
Roman73
12 марта в 08:55
Возможно на борту серьёзный бунт.
По крайней мере видны проблемы.
1. Проблема Иско, Иско предполагался на ключевую роль в центре, на чемпионате мира
он не потянул. И теперь нет лидера в центре, Модрич-хороший исполнитель, но он не в форме и скорее всего не лидер.
2. Марселло неожиданно сел на лавку, возможно вытравливает из себя ненужную химию, других причин не вижу.
3. Нет чистого голеадора, подобного Рональду или Суаресу. Бензема и Бейл не виноваты, большая часть сил уходит у них на создание себе моментов, преодоление сопротивления защиты, (на чём как раз экономил нарцисс), а на усталых ногах точный и сильный удар тяжело нанести.
4. С Рамосом проблем нет, он предан клубу выполнит свою задачу, пока не состарится.
На мой вкус следовало дождаться летней паузы,дать восстановиться команде после изнурительных сезонов ( 4 Кубка + Чемпионат Мира).
Но Москва слезам не верит, а Мадрид никого не ждёт .
Hesus_4erez_us
12 марта в 08:39
Кто это придумывает? Лишь бы команда удержалась в четверке? Мадрид за 11 туров до конца имеет отрыв 10 очков от 5 места. Даже я с Реалом удержусь в четвёрке
Artuom
Artuom ответил BESTjuventus10
12 марта в 08:28
не выиграет больше лч. ничего хорошего с теми кто дважды входит в одно болото, не происходит. тонут просто.
Моур придя во второй раз в Челси взял чемп.
Хайнкес приходил во второй раз - чемп, кубок и ЛЧ...
До Хайнкеса в Баварии дважды тренировал Хитцфельд - и оба раза с трофеями;)
В Реале был Капелло 2 раза... и оба раза лигу выигрывал...
Groove000
Groove000 ответил Roman73
12 марта в 08:19
Все рассуждения --чепуха, бездоказательны.. Странным образом Зидану ещё предстоит доказать, что он тренер. Он взял три Кубка Чемпионов , экономя на чемпионате Испании и Зидан не построил команду, подобно тому , как это сделал Гвардьола в Барсе и Сити. О футбольном стиле Зидана тоже невозможно судить, Реал подолжал играть так при нём, как и до него и после него. Зидану стоило бы построить, что-то своё футбольное где-нибудь в другом месте. Напрасно он вернулся, титулы будут, но Реал --трудное место для постройки нового.
Ну теперь и посмотрим, каков Зидан в созидании нового Реала. Мне, лично, очень интересно это увидеть. Хотя бы потому, что в этом сезоне нет никакой конкуренции в Ла Лиге. А это не есть хорошо
Правдин Семён
12 марта в 08:08
Не статья,а вода.
Roman73
12 марта в 07:53
Все рассуждения --чепуха, бездоказательны..
Странным образом Зидану ещё предстоит доказать, что он тренер.
Он взял три Кубка Чемпионов , экономя на чемпионате Испании и Зидан не построил команду, подобно тому , как это сделал Гвардьола в Барсе и Сити. О футбольном стиле Зидана тоже невозможно судить, Реал подолжал играть так при нём, как и до него и после него. Зидану стоило бы построить, что-то своё футбольное где-нибудь в другом месте.
Напрасно он вернулся, титулы будут, но Реал --трудное место для постройки нового.
Avalanche85
12 марта в 06:57
Зидан не вывезет как по мне. Но посмотрим
ГусХ
12 марта в 06:42
А ведь всего этого можно было избежать. Возьми Мбапе пару лет назад за 100 млн, убери вовремя Бензема, защиту освежи и Куртуа покупают вообще не стоило. Теперь только огромные деньги придётся платить и времени уже нет на плановое обновление-только аврал но и не факт, что успешно. Зидану удачи, но шансов в этом сезоне, да и в следующем практически нет. Из тех исполнителей что есть уже ничего не построишь
bayern-cobra
12 марта в 04:49
Риял скоро объявит трансфер Виктора Кашшай и Чакыра как в старые добрые времена
амурец
12 марта в 02:08
Ну что же будем надеятся что Зидан вернёт Реалу былое величие, и Перес наверное понял что Реалу нужна перестройка
Gahi
12 марта в 01:38
Это очередной замечательный финт Зидана, на поле Переса?
BESTjuventus10
12 марта в 01:20
не выиграет больше лч. ничего хорошего с теми кто дважды входит в одно болото, не происходит. тонут просто.
mangoх12
12 марта в 01:13
какая разница кто с ВАР дпже лысый не спасет
Зидан 1972
12 марта в 00:29
Ну теперь Реал наверняка не опустится ниже 3 места в след сезоне
Он до чемпионата Испаний не опуститься, у него более серьезные задачи-ЛЧ!
дурман
11 марта в 23:48
Ну теперь Реал наверняка не опустится ниже 3 места в след сезоне
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100