«Спартак» vs «Зенит». Кого больше ненавидят?

01 сентября 2019, 14:15

«Спартак» и «Зенит» бьются за статус самого популярного клуба России, но вместе они — точно две самые ненавистные команды. «Соккер.ру» разбирается в народных чувствах.

Все, о чем будет сказано ниже, основано на субъективных наблюдениях, частных мнениях и здравом смысле в нашем его понимании. На истину последней инстанции не претендуем, своими интерпретациями поднятых тем можете делиться в комментариях. Нервным и легко возбуждаемым болельщикам рекомендуется закончить чтение материала на этом предложении. Редакция не несет ответственности за самовозгорание органов, являющихся индикатором вашего негодования.

Кто больше всех ненавидит «Спартак» и «Зенит»?  

Они сами, то есть максимальная дуга ненависти проходит между «Спартаком» и «Зенитом». В Петербурге аллергия на красно-белые цвета, спартаковцев считают лживыми, спесивыми, высокомерными, - и это самые культурные эпитеты. Вспоминают и о визитах фанатов из Москвы в культурную столицу, об их недостойном поведении и свинстве в кафе, на улицах и на стадионе. Сильные и справедливые аргументы, хотя не все выездные фанаты «Зенита» цитируют Бродского на перекрестках и пахнут розами, но это не осуждается сообществом, потому что Москва, по общему убеждению, «помойка». Москвичи в ответ вспоминают дикий бред о том, что красивейший Петербург стоит на болотах, потом еще начинается спор о том, кто чья столица, кто кем правит и так далее. Это самый идиотский разрез взаимной ненависти — географически-политический.

Но дальше — больше. Если с теми же армейцами фанаты «Спартака» испытывают взаимный антагонизм в основном по футбольным причинам, то в случае с «Зенитом» все усугубляется классовой борьбой. Спартаковцы считают свой клуб частным и независимым, гордятся этим, а «Зенит» с государственной корпорацией за спиной и бесстыдными тратами для них — беспринципный «мешок с деньгами без историй и традиций». С последним трудно согласиться, ведь в Петербурге футбол начался даже раньше, чем в Москве, но больших успехов у «Зенита» до прихода «Газпрома» действительно не было, кроме одного союзного чемпионства. Отчасти нетерпимость спартаковцев основана и на зависти: конечно же, раздражает, когда у кого-то такие потрясающие возможности, и ты с этим ничего не можешь поделать, несмотря на всю свою историю, былые победы и популярность.

История «Спартака» бесит зенитовцев, они всячески пытаются не признавать, обесценивать и даже стыдить «красно-белых» за победы прошлых лет. К тому же, в биографиях болельщиков «Зенита» со стажем есть темные, если не сказать хуже — красно-белые странички. Когда клуб из Петербурга на заре чемпионатов России был слаб, играл в первой лиге и собирал на трибунах не десятки тысяч, как сейчас, а просто десятки человек, увлеченные футболом люди с берегов Невы беззастенчиво симпатизировали успешной команде из Москвы. Противостояния городов тогда не было, футбольного антагонизма — тем более, команда Романцева играла в весьма привлекательный футбол, а многие нынешние фанаты «Зенита» были детьми. Почему нет?

Потом времена изменились, «Зенит» возродился, а вскоре и разбогател. Логично, что ребята подросли, вспомнили о корнях и стали поддерживать команду из родного города, но все, что связано со «Спартаком», у них с тех пор вызывает неловкость и даже стыд. Ты уверенно говоришь о тотальном превосходстве «Зенита» над «жалкими спартачами», а в памяти всплывают картины из юности, как радовался голам «Спартака». Неловко. Для такой категории людей сам факт существования «Спартака» - наглядное напоминание о собственном предательстве, поэтому они жаждут не просто побед над «красно-белыми», а изощренных унижений вплоть до расформирования.

Спартаковцы, впрочем, тоже предлагают расформировать «Зенит», даже верят, что при другой власти «газовый проект» вернется в «Пердив». Это уже выдает комплексы москвичей, у которых синдром повзрослевшего хулигана. Может быть, видели сериал «Домашний арест»: большой парень в детстве издевался над соседом по коммуналке, а когда вырос, так и остался жить в этой коммуналке, в то время как хлюпик поднялся и стал мэром. По сюжету злопамятный мэр пообещал простить обидчика, если тот поцелует его в задницу. Крупные победы, в том числе с пятью забитыми мячами в очных матчах, завоеванные питерцами Кубок и Суперкубок УЕФА, сумасшедшие трансферы, о которых спартаковцы могут только мечтать, три президента РФС, вышедшие из «Зенита», - это ведь тоже вынужденные поцелуи, с которыми ничего не поделаешь. Остается только морщиться и ненавидеть.

За что другие ненавидят «Спартак» и «Зенит»?

1. Поведение фанатов на выездах. Фанаты, путешествующие за своей командой, - ребята громкие, но в большинстве своем безобидные, однако на массовых выездах всегда найдется несколько ребят, которые под действием алкоголя начинают вести себя не вполне адекватно. Судить по ним всех фанатов не стоит, но хулиганы всегда на виду, и встречи с подобными субъектами удовольствия не доставляют. Из-за поведения отдельных болельщиков популярные клубы часто не любят в городах, куда они приезжают.

2. Мания величия и пафос. Свойственны и спартаковцам, и зенитовцам. Первые живут по принципу: «Мы „Спартак“, а вы — г****». Причем, что особенно всех раздражает, продолжают смотреть на окружающих свысока даже с одним чемпионством за 18 лет. «Зенит» любит называть себя самым популярным клубом в России, напоминать о 15 миллионах фанатов только в России, а болельщики часто кичатся стоимостью «Газпром Арены», Халка, Витселя и Малкома, как будто сами заработали деньги на них. Скромность — не про поклонников «Спартака» и «Зенита», они уверены в своей особенности, избранности, поэтому используют любой повод, чтобы это подчеркнуть.

3. Несоответствие результатов вложениям. Если бы при высокомерии своих болельщиков команды показывали соответствующий результат, то еще куда ни шло. Но ведь «Спартак» не может решать банальных задач в еврокубках — пройти квалификацию, а «Зенит» три года подряд оставался без Лиги чемпионов, хотя содержал очень дорогие команды.

4. Помощь судей. «Спартак» и «Зенит» судьи точно не обижают, если говорить об их матчах с командами из регионов. В РПЛ ошибочные решения по странному стечению обстоятельств чаще всего в пользу грандов.

5. Аура скандалов. Количество грязи, разборок, порочащих имидж историй вокруг «Спартака» и «Зенита» зашкаливает. В «Спартаке» на аппаратной войне полег тренер, завоевавший единственные два титула за последние 15 лет, бракоразводный процесс экс-капитана стал достоянием общественности, грязное белье сыпалось из всех щелей. В «Спартаке» постоянно кто-то грызется, кто-то «пилит» на трансферах, фанаты обязательно кого-нибудь ненавидят — не Глушакова, так Кононова, и почти всегда Федуна. «Зенит» ненавидят за то, что «Газпром» подминает все под себя в российском футболе, но при этом в глазах у всех голубая честность. «Оренбург» почти не имеет отношения к «Газпрому», футболисты «Зенита» перешли в «Сочи» на рыночных условиях, как и Сутормин за 50000 рублей. Глава РФС Александр Дюков после десяти лет работы в «Зените» относится ко всем российским клубам одинаково.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
mat73
06 сентября в 16:59
Интересная статейка, но не всё раскрыто в ней. Есть ещё над чем поработать)))
Например, про то как и кто воспитывает или нет своих молодых игроков, а кто бесцеремонно забирает их у других (втч конкурентов)...
гяур2
06 сентября в 11:35
Кто то писал:"...в Екатеринбурге ни разу не видел гаденьких наклеек или матерных граффити, оставленных питерцами или конями, зато после приезда свиней весь город в их." Неужели болельщики ну самой народной команды на такое способны? "Враки! Это же самые культурные, справедливые и добрые болельщики!" Они всегда правы. А если не правы, то вы знаете какой пункт смотреть.
гяур2
06 сентября в 11:26
Пункт 4 скорее про Спартак) 3 отменённых гола Зенита в последних 2-х играх говорят сами за себя. Вообще, если по факту посчитать «помощь» судей Зениту за один сезон, то будет 2-3 эпизода, при этом 2-3 эпизода будут и не в пользу Зенита. Рассказы про помощь судей Зениту - необоснованное пустословие.
Согласен.
гяур2
гяур2 ответил Аксинья
06 сентября в 11:16
Ты лучше скажи за что ты Ростов ненавидишь аж до слёз...
Да, все нормально с Ростовом. Я, например, уважительно отношусь!
ABir
06 сентября в 07:23
Конечно питерцам обидно, что не смотря на красоту северной столицы, они везде вторые, поэтому им очень хочется хоть в чем-то опережать Москву. Для утешения их самолюбия и был на деньги народного достояния придуман проект -Зенит, огромный по вложениям, но не окупаемый
gentlewolf
06 сентября в 00:06
Ненавижу две вещи - расизм и негров.
А, еще:......................... Зенит и Спартак.
alexamit
04 сентября в 17:08
Зенит-сброд!А Спартак был,есть и остаётся пока самым популярным клубом страны.И болельщиков у него гораздо больше,чем у болотных.Жаль,что они не показывают сейчас игру уровня 50-60-х годов прошлого века.Да тогда и чемпионат страны был намного интереснее всех прошедших и нынешних чемпионатов России. А болотные выплыли только тогда,когда в Кремль села питерская верхушка и взял их под своё денежное крыло наше "народное" достояние Газпром.А так были бы в глубокой 63.
Против_всех
03 сентября в 09:41
Мы Спартак, а вы - з*е*н*и*т*!
obl
obl ответил andreika20133
02 сентября в 20:30
Для понятливых отвечаю ЗЕНИТ ПОПУЛЯРЕН В РОССИИ НЕ ТОЛЬКО ПО ТОМУ ЧТО ПОСЕЩАЕМОСТЬ ДОМАШНЕГО СТАДИОНА В 30 ЛУЧШИХ В МИРЕ.
Бред ...))))) Типичный самовлюбленный бред питерских ...))) Кстати - а кроме цен на билеты ты больше ничего не смог прочитать в моем ответе тебе ???))) Не удивительно ... Типично и предсказуемо ... ))) Отдыхай , юноша ...)))
ekliziast
02 сентября в 19:03
    andreika20133
    andreika20133 ответил obl
    02 сентября в 18:33
    Для непонятливых пишу повторно - КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ НА ДОМАШНЕМ СТАДИОНЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕРИЛОМ ПОПУЛЯРНОСТИ В СТРАНЕ !!! Это про зенит ...
    Для понятливых отвечаю ЗЕНИТ ПОПУЛЯРЕН В РОССИИ НЕ ТОЛЬКО ПО ТОМУ ЧТО ПОСЕЩАЕМОСТЬ ДОМАШНЕГО СТАДИОНА В 30 ЛУЧШИХ В МИРЕ.
    LMA
    LMA
    02 сентября в 17:24
    Шо то х..Nя шо это!)
    obl
    obl
    02 сентября в 17:13
    Для непонятливых пишу повторно - КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ НА ДОМАШНЕМ СТАДИОНЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕРИЛОМ ПОПУЛЯРНОСТИ В СТРАНЕ !!! Это про зенит ...
    andreika20133
    andreika20133 ответил obl
    02 сентября в 16:14
    Ну да ... И еще большинство Россиян читать и писать не умеют ...))))))) Ну и что ??? Это только в питере популярность клуба меряют количеством зрителей на домашних матчах , куда их запускают или бесплатно или за символическую плату ...))) Да еще привозят 8 000 музыкантов на стадион за деньги налогоплательщиков ...))) Так что не надо рассказывать про сверхпопулярный зенит , который , если честно , искренне ненавидит подавляющее большинство болельщиков и жителей России ... Народное достояние ( если оно народное действительно ) должно было влить ВО ВСЕ КЛУБЫ страны деньги , а не вваливать 300 лямов зелени в один клуб и потом всех пытаться убедить в своей популярности ...))) А король-то голый ...))) ... Вот так-то ...)))
      obl
      obl ответил andreika20133
      02 сентября в 15:26
      К стати Яндекс это хорошо . Но ты удивишься не все пользуются Яндексом. И ещё больше удивишься не все вообще пользуются интернетом при обсуждении своих футбольных симпатий.
      Ну да ... И еще большинство Россиян читать и писать не умеют ...))))))) Ну и что ??? Это только в питере популярность клуба меряют количеством зрителей на домашних матчах , куда их запускают или бесплатно или за символическую плату ...))) Да еще привозят 8 000 музыкантов на стадион за деньги налогоплательщиков ...))) Так что не надо рассказывать про сверхпопулярный зенит , который , если честно , искренне ненавидит подавляющее большинство болельщиков и жителей России ... Народное достояние ( если оно народное действительно ) должно было влить ВО ВСЕ КЛУБЫ страны деньги , а не вваливать 300 лямов зелени в один клуб и потом всех пытаться убедить в своей популярности ...))) А король-то голый ...))) ... Вот так-то ...)))
      andreika20133
      andreika20133 ответил obl
      02 сентября в 14:46
      Посмотри информацию Яндекса ... Там правда ... А выдавать желаемое за действительность и говорить о любви пк питеру от имени ВСЕЙ страны - это и есть проблема питера ... Самовлюбленность ...
      К стати Яндекс это хорошо . Но ты удивишься не все пользуются Яндексом. И ещё больше удивишься не все вообще пользуются интернетом при обсуждении своих футбольных симпатий.
      obl
      obl ответил kastites
      02 сентября в 11:17
      ЗЕНИТ любит и обожает пол России и многие жители СНГ Прибалтика за ЗЕНИТ спартак это олицетворение КПСС .которое делало их чемпионами во времена СССР
      Посмотри информацию Яндекса ... Там правда ... А выдавать желаемое за действительность и говорить о любви пк питеру от имени ВСЕЙ страны - это и есть проблема питера ... Самовлюбленность ...
      obl
      obl ответил 1 команда
      02 сентября в 11:13
      Хорошую, любимую и народную команду сам народ свиньями никогда не назовет.
      Для непонятливых и не знающих историю футбола - свиньями называют потому что раньше был ПИЩЕВИК ... А еще тушёнкой называли свинной , мясом и т д ...Потому и свиньи ...Учи историю футбола , мой юнный друг ...)))
      obl
      obl ответил Ambrazura
      02 сентября в 11:11
      Автор давно на улице не был, спооси у любого в стране что такое спартак, ответ будет однозначный, конечно свиньи.
      Для непонятливых и не знающих историю футбола - свиньями называют потому что раньше был ПИЩЕВИК ... А еще тушёнкой называли свинной , мясом и т д ...Потому и свиньи ...Учи историю футбола , мой юнный друг ...)))
      obl
      obl
      02 сентября в 11:02
      Зенит - не может бороться со СМ за звание САМОГО популярного клуба страны ...Это просто массированный пиар газпрома и выдают желаемое за действительное ...
      тумба-юмба
      02 сентября в 09:46
      В чём то согласен с автором,в чём то нет.НО.На московском вокзале в питере на каждом углу продаются сувениры с надписью ((Питер лучше Москвы)).Это уже не противостояние зенита и СПАРТАКА,а комплекс завистливого провинциала неудачника.
      сулейман шлагбаум 1
      02 сентября в 09:09
      Вопрос лишний, и так ясно, что это СпаМ!!!
        RED_BLOOD
        RED_BLOOD ответил Tequilko
        02 сентября в 08:32
        А почему так пренебрежительно "ростовы"? Есть ФК "Ростов". Мы же не пишем "зениты"....
          RED_BLOOD
          02 сентября в 08:24
          Статейка ни о чём!
          одна констатация фраз с веток соккера!
          У меня как у Спартаковца нет никакой зависти ни к Зениту ни к другому клубу вообще!
          Одно могу подтвердить у Спартака есть ИСТОРИЯ, потому что за нее играли великие футболисты, перечислять нет смысла, а один из последних - это наш дядя Фёдор (Федя Черенков)!
          И вообще в советские времена играли точно не за деньги, и футбол был на первом месте!
          Сейчас в ЧР есть многое того чего не было в СССР, и стадионы и поля шикарные— но всё упирается в деньги, и теперь лучше лавку за миллионы полировать, чем грызть поляну стадиона и доказывать что ты лучший!
          andre_can
          02 сентября в 07:47
          а то что Зенька БОЛЬШЕ всех баллов СТРАНЕ принёс- это забыл упомянуть :)
          Аксинья
          02 сентября в 06:44
          Кто может "ненавидеть" Зенит? Только тот, кто ненавидит и сам футбол и Россию. Зенит - гордость всей страны
          Ты лучше скажи за что ты Ростов ненавидишь аж до слёз...
          Хуторянин 84
          01 сентября в 21:53
            Detroit_07
            Detroit_07 ответил Rattlehead
            01 сентября в 21:33
            Спартак ненавидят питерские и им сочувствующие, Зенит ненавидит вся Россия, особенно 150 000 населенных пунктов, чьи жители вынуждены по сей день тратить львиную часть своих доходов на закупку дров и угля, поскольку "Национальное достояние" предпочитает тратить народные деньги на аргентинцев и негров для своего "детища", нежели на постройку газопроводов для народа.
            Окстись, те кто закупает дрова даже не знаю о существовании Зенита.
            Tequilko
            Tequilko ответил Питер Ман
            01 сентября в 20:07
            А что касается вопроса в заголовке, достаточно зайти в группы о футболе в соцсетях, там все желают победы Зениту, болельщики нашего дружеского цска просят отомстить за них и т.д. Даже ростовы в соцсетях поддерживают Зенит больше
            А почему так пренебрежительно "ростовы"? Есть ФК "Ростов". Мы же не пишем "зениты"....
            nubom
            01 сентября в 19:01
            Интерес к футболу в России падает. По телевизору чемпионат России перестали показывать. За рубежом - мы ниже плинтуса. Футболистам на зрителей наплевать. Остается только бить друг-другу морду.
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100