Зависть и ревность. Реакция на назначение Тедеско

15 октября 2019, 21:30

Приезд иностранного тренера в Россию, особенно в «Спартак» - словно красная тряпка для отечественных специалистов и ветеранов клуба. «Соккер.ру» изучил мнения о Тедеско. 

Мы живем в прекрасной футбольной стране, где еще совсем недавно собирали налог на иностранных специалистов, вот и приход Тедеско в «Спартак» напомнил о том, как некоторые российские тренеры и мечтающие стать тренерами эксперты семи пядей во лбу относятся ко всему новому, незнакомому, неизвестному. Мы тоже не знаем, получится ли у Доменико в «Спартаке» и РПЛ, но точно известно, что Тедеско — прогрессивный тренер с неплоскими идеями из страны, где футбол стал наукой. 

Это в любом случае правильный импорт для российского чемпионата, импорт знаний и инновационных методов, к которым прибегает в своей работе немецкий специалист. К сожалению, наш футбол пока так и не перешел окончательно от первобытного деления на «своих» и «чужих» к модели, где специалисты выстраиваются в пирамиду в зависимости от своих профессиональных качеств. Кумовство процветает на всех уровнях, никто не хочет учиться, перенимать опыт зарубежных коллег. Если играл в футбол — сможешь и тренировать. Так считается.

А в «Спартаке» есть свой феномен — ветеранское лобби, которое в любой непонятной ситуации пытается приблизить назначение тренера-спартаковца или околоспартаковца. Конечно, с Аленичевым и Кононовым у них получилось настолько удачно, что теперь мудрые старцы и мужчины в расцвете лет имеют полное право сказать свое веское «Фи!» какому-то Тедеско. Каррера получил и продолжает получать упреки в спину, хоть и выиграл единственное чемпионство за 18 лет, а молодой немец итальянского происхождения как вообще заслужил такой шансище, когда сам Юран тренирует в ПФЛ, Аленичев сидит без работы, а Мостовому никто не дает шанса?! Честно сказать, мы тоже в шоке. 

Александр Мостовой, футболист «Спартака» в 1987-1991:

Я в шоке, честно говоря, от такого назначения в такой клуб! Взяли человека, которого никто не знает ни как тренера, ни как футболиста. 34 года?!! Зачем играть в футбол в нашей стране, когда можно просто приехать и тренировать по знакомству. Даже говорить больше не хочется на эту тему. И тут уже не вопрос «верю — не верю» в нового тренера. А как это вообще возможно?!

Если вы попросите Мостового назвать тренеров, которые участвовали в пяти последних финалах Лиги чемпионов, то он точно вспомнит Зидана и Клоппа, остальных — вряд ли. Уровень осведомленности у этого эксперта фантастический. Естественно, серебряного призера вшивой Бундеслиги и участника плей-офф ЛЧ «никто не знает». Вернее, если его не знает «Царь», то и остальным не положено. Царская аналитика. 

Сергей Юран, футболист «Спартака» в 1995 и 1999 годах, тренер — в 2003-м:

Сразу простой вопрос: он чего-то добился в Европе? Когда он пришел в «Шальке», там багаж был совсем другого тренера. Такое впечатление, что «Спартак» — это КАМАЗ. В «Спартак» должен прийти тренер, который что-то выигрывал, чего-то добивался. Для «Спартака» это не выход, тренеру 34 года, при нем «Шальке» чуть не покинул Бундеслигу, а больше нигде тренерской карьеры у него не было. Он не востребован в Бундеслиге и даже в первой лиге. 

Не понимаю, что для «Спартака» даст приход Тедеско, понимаю, если бы приглашали тренера с опытом и именем, как Лучано Спаллетти или Роберто Манчини. А к «Спартаку» пошло такое отношение, к сожалению, что это посредственный клуб. Думают, а давай привезем 34-летнего, он не знает ни чемпионата нашего, ни языка. Когда «Шальке» занял второе место при нем, он пришел в команду, которую готовил другой тренер. А потом скатился, чуть не вылетели. Если тренер умеет работать, то он в любом случае не опустит такую команду, как «Шальке», до вылета. 

Не понимаю, откуда такое желание принизить заслуги и достижения коллеги? Взять хотя бы историю про багаж другого тренера в «Шальке». Тедеско принял команду после Вайнцирля, при котором «кобальтовые» финишировали 10-ми, провел летнюю подготовку, кардинально поменял схему с 4-2-3-1 на 3-4-3, на 50% сменил стартовый состав и сделал «Шальке» второй командой Германии. Потом действительно допустил ошибки, но зачем все мазать черной краской и вводить людей в заблуждение? И о возрасте. В 2003-м году Сергею Юрану было — ха-ха! - 34  года, когда он стал помощником 35-летнего Андрея Чернышова в «Спартаке». На их смене футболистов кормили бромантаном, чтобы повысить спортивные показатели. 

Евгений Ловчев, футболист «Спартака» в 1969-1978 годах:

Мы совершенно не знаем, кто это такой. Для меня удивительно, что те люди, которые руководят «Спартаком», совершенно не разбираясь, везут абы кого. А вдруг получится? Не получится. Когда я играл в «Спартаке» и команде представили Бескова, мы сразу поняли, что это за фигура и для чего он пришел. Тедеско я совершенно не знаю, он немного поработал в «Шальке», только и всего. 

Евгений Серафимович недавно поддерживал Кононова, потому что «видел, как он выстраивает игру», до этого Ловчев плевался от футбола Карреры и рвал рубаху на груди за Аленичева, который до прихода в «Спартак» вывел тульский «Арсенал» сначала в РПЛ, а потом в ФНЛ. Безусловно, это куда более ценный опыт, чем «маленькая работа в „Шальке“».

Андрей Тихонов, футболист «Спартака» в 1992-2000 и 2011, тренер — в 2011-2014:

Нет разницы, сколько лет Тедеско и чего он достиг – он приходит в другой клуб, это «Спартак». Когда он что-то сделает для «Спартака», тогда и будем его оценивать. Я читал, что он дошёл до группы Лиги чемпионов, а на следующий год его уволили. Для меня это странное назначение – тренер был уволен за плохие результаты, а теперь его берут в самый популярный клуб страны. Сейчас «Спартаку» предстоят матчи не с лидерами чемпионата, Тедеско из-за графика будет немного проще. Оценивать нового тренера будем по его результатам. 

Нужно понимать, что руководство хочет от тренера. Но давать Тедеско годик присмотреться к игрокам и чемпионату будет странно, задачу надо ставить сразу. Зачем приглашать иностранного тренера, который практически ничего не достиг, и ещё давать ему карт-бланш? Если бы, образно говоря, сейчас пришёл Моуриньо, и попросил три-четыре месяца, чтобы посмотреть на ребят, то это понятно. А давать карт-бланш Тедеско – это перебор. Но я не знаю, какие у него планы. Что бы я ему пожелал? Ничего. Но вдруг у него пойдёт? Мы только будем радоваться, что он поднял команду.

У Тихонова скептический настрой, и это его право, но ревности или зависти в его мнении не обнаружено. Именно поэтому Андрей Валерьевич так любим фанатами «Спартака». 

Роман Павлюченко, футболист «Спартака» в 2003-2008 годах:

Как примут трибуны? Если тренер выиграет пять игр подряд, то тогда о нём и будут говорить хорошо. Если проиграет пять игр подряд, то также начнут требовать отставки. Болельщику «Спартака» не интересно слушать про адаптацию. Тренер сразу должен давать результат, ведь клуб сейчас в тяжелой ситуации. Фанаты не будут ждать, когда тренер адаптируется, а будут требовать результат уже завтра. Тедеско и приглашают, чтобы был результат, а не чтобы давать ему год-два.

До уровня ораторского мастерства Мостового и Юрана никому не добраться, но реплика Павлюченко показательна. Почему-то у нас считается, что местному тренеру, даже если он месяцами толчет воду в ступе, положено время на построение новой команды, а иностранец должен прийти и сходу начать выигрывать, иначе пусть убирается прочь. К последовательности призываем Романа, который недавно призывал дать время Кононову (после 10 месяцев бесплодной работы), а теперь намерен с первого дня строжайшим образом спрашивать с Тедеско. 

Валерий Кечинов, футболист «Спартака» в 1993-2000 годах:

Пока не понимаю хороший это вариант для «Спартака» или нет, покажет только время. 

Мне сложно говорить о Тедеско, я плохо знаю этого специалиста, знаю, что он работал в «Шальке», судя по тому, в какой сейчас ситуации находится команда, ему будет очень сложно. То, что у Тедеско есть характер, что он настолько принципиален – это, безусловно, большой плюс. Он не боится резать по живому. «Спартаку» как раз и нужен такой тренер. Если будет результат, то никто не будет против прагматичного стиля Тедеско. Карпин и Черчесов могли бы дать результат в «Спартаке». Станислав Черчесов — это тот тренер, который мог бы вывезти команду из сложившейся ситуации и привести её к чемпионству. Валерий Карпин обладает характером, авторитетом. У него могло бы всё получиться. Но выбор сделан, посмотрим, что из этого выйдет.

Здоровый скепсис принимается, мы ведь не секту верующих в Тедеско собираем. Если взять ситуацию «в вакууме», то Черчесов или Карпин действительно должны были считаться фаворитами на тренерский мостик «Спартака», но первый занят в сборной России, а второй — в «Ростове». 

Андрей Червиченко, президент «Спартака» в 2002-2004 годах:

Посмотрим, но, на мой взгляд, назначение Тедеско на 80% будет со знаком минус. Доменико молод. Будут ли его воспринимать как салагу? Думаю, так и будет. Ну а как еще его можно воспринимать? Я много общаюсь с немцами, есть большая разница в менталитете. Человек, попавший в Россию, будет только полгода привыкать к тому, что происходит у нас. Требовать сиюминутного результата тяжело. Я не вижу никаких перспектив. 11-12 места в чемпионате не будет, конечно. Но запрыгнуть в пятерку будет нереально. Единственное, что осталось — это возможность побороться за Кубок. Но нужно обыграть «Ростов», что на сегодняшний день непросто.

Любопытно, что именно Червиченко в 2003 году назначил главным тренером «Спартака» 35-летнего Андрея Чернышова, у которого на тот момент было что-то около года работы тренером в юношеских и молодежной сборных России. То есть даже не на клубном уровне и не с командами мастеров.  

Станислав Черчесов, футболист «Спартака» в 1984-1987, 1989-1993, 1995 и 2002 годах; главный тренер — в 2007-2008:

Главное, чтобы в «Спартаке» был тренер, который дает результат. В «Спартаке» есть игроки, которые приходят готовыми и готовы играть во всех отношениях.

Все так, Станислав Саламович. 

Но самое печальное даже не то, что в окружении «Спартака» так много «токсичных» людей, которые громко кричат, несмотря на плохую осведомленность, а иногда как будто нарочно строят свои теории на основании вымышленных фактов. Самое печальное, что такой срез мнений — это еще и картина мировосприятия Леонида Федуна, где здоровый скепсис и трезвые суждения тонут в непоследовательности, дилетантстве и истериках ревности. Увы. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Ярославъ Ивановъ
17 октября в 22:51
Наивный Чистяков считает, что только он читал высказывания экспертов. Иначе, зачем перепечатывать их снова. Только ребёнок может радоваться новой игрушке. Профессионал к любой покупке относится профессионально. И здесь подход тоже должен быть ответственным. Решается судьба элитной команды и играть в орёл-решку (повезёт-не повезёт) недопустимо. Интересно, как журналист может смотреть в глаза заслуженным людям, которые, естественно, могут ошибаться.
Ты серьезно пишешь,что спам -элитный клуб?
................ или тонко троллищь?!?...................
Ярославъ Ивановъ
17 октября в 22:48
Чего у него глаза красные и мочёные!?)))
цыган...ищет что скомуниздить...но цорн уже всё что можно ....
zamsb
16 октября в 13:09
С развалом Советского Союза развалилась и школа отечественных тренеров. Вспомните какие были мастодонты Валентин Козмич Иванов, Нодар Парсаданович Ахалкаци, Валерий Васильевич Лобановский, Константин Иванович Бесков и др. Что не имя то легенда. А команды которые они тренировали. Ведь не было ни одной команды с похожим стилем игры. Торпедо Москва, Динамо Тбилиси, Динамо Киев, тот же Спартак. А как был развит детско-юношеский футбол откуда почти каждый год черпали таланты и самородки. А что сейчас мы имеем. Да ничего, ни тренеров, ни подготовленных игроков, ни достойной им смены. Весь отечественный футбол перешел от наличия изюминок к общим стандартам, характерным всем без исключения командам. Бей вперед, а там разберемся (может быть). Поэтому лепет наших несостоявшихся тренеров о том, что Тедеско не подходит Спартаку, что не тот уровень-это все банальщина и может быть и зависть. Все забудьте про "фирменные стеночки" и забегания. Они остались в прошлой жизни и их назад уже навряд ли вернешь. Сейчас главное результат. Если Тедеско его будет давать, то он продержится в команде, если нет то пополнит список людей, которые не смогли чего либо добиться в Спартаке.
Некакойшенко
16 октября в 12:32
Этих ветеранов разогнать надо и от спартаковской кормушки отлучить.Может тогда прославленные старцы начнут следить за своей метлой, а не лезть во все тяжкие.
neukomm
16 октября в 11:51
Половину этих "экспертов" читать противно - так их хлещут желчью и злобой, особенно Юран. Видите ли крутой тренер это обязательно в прошлом топ футболист. Ага. Особенно пример Анри показателен. Что сделал какого Юран, чтобы брать его тренером Спартака? Ни-че-го. Он ноль, но самомнение запредельно.
makkie
makkie ответил Сп62
16 октября в 11:25
Карпин тоже поработал в Спартаке и что?
Ничего. В смысле ничего как тренер пока не добился, а хвалят его за локальные успехи.
Карпин с Ростовом то выше 8-ки не поднимался, о чем тут говорить?
Пусть весной результат даст для начала. А там видно будет.
Сп62
16 октября в 11:03
Обращаюсь к болельщикам Спартака, а не к соболезнующим. Я против статьи, т.к. считаю скоропалительное назначение в нашу команду тренера вызывает естественную тревогу не только у меня. Мы же уже наступали на эти грабли (Лаудруп, Эмери и др.). Спасибо тем оптимистам, которые пытаются вселить надежду, что всё будет хорошо.
Сп62
Сп62 ответил yasukuni
16 октября в 10:50
А кто здесь, на ветке выступает все добились небывалых высот?
Сп62
Сп62 ответил makkie
16 октября в 10:48
Карпин тоже поработал в Спартаке и что?
Gelious
16 октября в 10:44
Со Спартака лишь ржу, то статьи отмечу. И написано интересно, и грамотные мысли излагаются. Всегда бы так писали.
Правдин Семён
16 октября в 10:37
Все верно расписано. Сначала нужно посмотреть как будет играть команда при Тедеско,а уже потом делать выводы.
AMaaa_777
16 октября в 10:35
Заглавие норма))
yasukuni
16 октября в 10:18
А чего добились все эти ветеринары войны и труда, чтобы пену гнать? Вот Тихонов высказался политично, за что его все и уважают, зато прочим барсикам и червякам помолчать бы. Они-то чего добились, чтобы бухтеть?
makkie
16 октября в 10:17
Юран уже поработал со Спартаком вместе с Чернышовым, спасибо - хватило!
И еще есть наглость обратно проситься? И всех уму-разуму учить?
DXTK
16 октября в 09:53
новый семинулевый тренеришка для спартачишко
Bullкин
16 октября в 09:46
Мне вот интересно, где та грань, после которой великие в прошлом футболисты становятся обиженными жизнью базарным бабами?
mars6791
16 октября в 09:12
Я считаю Спартаку нужен тренер который не боится ввязаться как говорится в драку - причем как в прямом так и в переносном смысле. Почему? Потому что в Спартаке ему придется убеждать, доказывать, заставлять, а некоторых уничтожать , и это будет касаться всех в Спартаке.
SHMEL
16 октября в 08:52
Название немного не соответствует.Было бы лучше:"Жалость и отвращение"
Absinthe3
16 октября в 08:50
Удачи Спартаку!
Serg_Diamond
16 октября в 08:49
Было бы чему завидовать)) В конце сезона его выгонят вместе с Федуном и Цорном
d_fincher
d_fincher ответил swed
16 октября в 08:30
Отличный материал. Только в сарказм нужно было добавить больше жёсткости. Реально не понимаю, почему вокруг любимой команды такое скопление неадекватности и какого-то жёсткого трэша. Организация, интеллект, атмосфера. Везде какое-то дно.. Искренне хочется, чтобы у Тедеско получилось назло этому совку и мерзотному менталитету, который неискореним в тех широтах !
Совком ты Бескова назвал и Спартак до 1991-го. Молодец. А вообще слово плохое - ты всех наших предков им принижаешь. Сам-то кто? Пережил хоть половину пережитого совками? Тогда экономь слова.
karnager
16 октября в 08:23
По-моему, Цорн г@й
spartach n1
16 октября в 08:21
GKN
GKN
16 октября в 07:43
Хорошая статья. Автор молодец. Спартаку и его новому главному - удачи!
25процентный клоун
16 октября в 07:27
И Эмери был амбициозный и Якин, но наша команда и наш чемпионат это что-то с чем-то))
Leningrad 84
16 октября в 07:25
С.Юран: "Такое впечатление, что «Спартак» — это КАМАЗ"...
Очень точное сравнение...
25процентный клоун
16 октября в 07:25
Но будут так же пропускать со стандартов и не забивать в пустые. Т. Е проблема не в тренере
OLESOCC
16 октября в 06:34
А у игроков Спартака спросили??? Как будто от одного тренера зависит результат!.
FCSM всегда первый
16 октября в 06:28
Тедеско харизматичный тренер. У него игроки не будут равнодушными. Это второй эмоциональный Каррера.
marse
16 октября в 05:46
Что плохо, все эти "горе-футболисты" при каждой осечке будут тыкать и оказывать давление на Тедеско
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100