Следующие «Галактикос» соберутся в Турине?

26 октября 2019, 19:30

«Реал» дважды собирал самые крутые команды во вселенной с суперзвездами, но «Соккер.ру» кажется, что точкой сбора следующих «Галактикос» станет «Ювентус».

«Галактикос 1.0»

Для тех, кто не слишком близко знаком с историей футбола прошлого десятилетия, стоит напомнить, кто такие «Галактикос». Так окрестили суперзвездных новичков «Реала», которых с 2000 года по одной штуке в год покупал Перес. Дон Флорентино исполнял свое предвыборное обещание, когда шел к президентскому креслу «Мадрида»:

Каждый год на «Сантьяго Бернабеу» будет появляться по одному галактическому игроку! 

Ради осуществления своего плана Перес продал землю, на которой располагалась старая тренировочная база «Реала», вместо святилища «сливочных» «Сьюдад Депортива» из земли выросли четыре небоскреба, которые в народе называли именами «Галактикос», завезенных в Мадрид с 2000-го по 2003-й год: Фигу, Зидан, Роналдо и Бекхэм. В 2004-м к ним примкнул еще и Оуэн, но английского форварда, учитывая его провал в «Реале», в расчет обычно не берут.

«Галактикос 2.0»

Впрочем, глобально первые «Галактикос» провалились, если мерить их успешность количеством трофеев. Во многом из-за спортивных неудач Флорентино Перес покинул президентский пост, уступив место Рамону Кальдерону, который вернул в Мадрид скучного Капелло на один сезон и основал голландскую колонию. Кальдерон и сам был скучным, да еще и мухлевал на выборах, потому и ушел в отставку, создав условия для второго и триумфального пришествия Флорентино Переса.

В 2009-м году Кальдерон осуществил обещания Переса — привез в Мадрид Кака и Криштиану Роналду. Вместе с ними состав команды пополнили Карим Бензема и Хаби Алонсо. Имена Фигу, Зидана, Роналдо и Бекхэма в свое время звучали громче по сумме децибелов, зато здесь «Реал» купил четверых крутых игроков в одно трансферное окно. Чем не «Галактикос 2.0».

Становление «второй версии» растянулось на более длительный период, важной вехой стала покупка Гарета Бэйла за рекордную сумму, но важно и то, что за это время многие игроки выросли в суперзвезд непосредственно в «Реале». Модрич и Кроос приходили футболистами с именем, а вот Карвахаль, Каземиро, Варан доросли до мирового уровня на «Сантьяго Бернабеу». Эта команда четырежды выиграла Лигу чемпионов, а закончилась с уходом Криштиану Роналду в «Ювентус».

«Галактикос 3.0» в Мадриде — пшик

Расставшись с Криштиану Роналду, то есть, завершив цикл предыдущих «Галактикос», «Реал» угодил в мясорубку печального сезона, где покатался по кочкам с Лопетеги и Солари, после чего вернул на тренерский мостик Зидана. Была надежда, что «Реал» инициирует строительство новой команды, собственно, мадридский клуб и потратил 300+ миллионов евро, но из новичков на «галактического» с натяжкой тянет только Эден Азар, остальные — даже не игроки основы.

300 миллионами евро на современном рынке никого не удивишь, земля от такой суммы не содрогнется, и «Реал» не сумел сделать то, что ему удавалось дважды до этого. Не исключено, что здесь вообще история об ожиданиях и проблемах: мы по привычке ждем от «Королевского клуба» королевских трансферов, но мадридцы выбирают иной путь с учетом серьезной финансовой нагрузки, связанной с реконструкцией «Сантьяго Бернабеу». Суперзвезд нет, но они держатся и обзавелись целой плеядой молодых талантов, которые однажды могут так выстрелить, что никому мало не покажется.

Добро пожаловать в Турин!

Но мы говорим о «Галактикос» - это не история о том, как вырастить суперзвезд, а о том, как купить их, не побоявшись потратить огромные деньги. Кажется, «Ювентус» перехватил у «Реал» знамя клуба, позиционирующего себя как пристанище лучших футболистов планеты Земля, когда приобрел 33-летнего Криштиану Роналду за 100 с лишним миллионов евро. Эта сделка показала, что «Ювентус» готов к большим тратам, а его финансовая успешность гарантирует, что в будущем «Старая Синьора» будет претендовать на самые привлекательные футбольные лоты.

Пусть Криштиану с первой попытки не принес «Ювентусу» победу в Лиге чемпионов, но туринцы настолько эффективно монетизировали образ Роналду, что финансово остались в плюсе от сотрудничества с португальцем уже через несколько недель после заключения контракта: акции поползли вверх, число подписчиков увеличилось, атрибутика с CR7 стала разлетаться, как горячие пирожки. Эффект даже превзошел смелые прогнозы, поэтому в «Ювентусе» осознают:

Мы можем себе позволить суперфутболистов, потому что мы умеем их «готовить».

 Возможно, «умеют готовить» как ни в одном другом клубе мира прямо сейчас.

Чего можно ожидать от «Ювентуса» в ближайшие годы?

Андреа Аньелли не скрывает, что «Ювентус» хочет расти не только вширь, но и ввысь. «Старая Синьора», которая еще в прошлом десятилетии играла в Серии B, сейчас готова соревноваться с европейскими грандами за главных талантов. Трансфер Криштиану Роналду был идеален стратегически и уже принес массу пользы, того же Де Лигта удалось заманить в Турин при деятельном участии португальца. До 2023 года «Ювентус» намерен вложить 300 миллионов евро в капитальный рост клуба, раскрутку бренда, грубо говоря, увеличение числа «подписчиков». Но параллельно должен осуществляться спортивный рост, для которого важно привлечение лучших кадров.

Если отойти от абстракций и перейти к конкретным примерам, то «Ювентус» собирается включиться с «Реалом» в борьбу за Килиана Мбаппе, и озвученные 380 миллионов евро не кажутся фантастикой, как и 100 миллионов евро за Эрлинга Халанда, которые «Старая Синьора» готова заплатить «хоть завтра». «Ювентус» действительно способен стать самым важным и отчаянным игроком на трансферном рынке, может быть, даже превзойти славу «Реала», чьи трансферы из начала века пугали, восхищали и меняли парадигму восприятия футбола.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Don Nerazzurri
Don Nerazzurri ответил juvenale
28 октября в 10:38
Ювентус будет номер один в мире в течении пяти лет
Аха)))
bublikyo
bublikyo ответил _Inquisitor_
27 октября в 12:27
Злобный Перес, не смог подкупить Барсу в ЛЧ так пришлось подсовывать ей всяких грандов по типу Ромы или вообще доплачивал Ювентусу и Ливерпулю чтобы громили бедных каталонских сепаратистов. Совсем жития не даёт этот коварный старикашка из Мадрида. Ещё и Неймара подговорил уйти из клуба: "одной бутылкой семерых"
juvenale
27 октября в 12:01
с пелузо на фланге и стураро в центре и вучиничем в атаке и матри не удивительно
juvenale
juvenale ответил dimagas2
27 октября в 12:00
Ну если без шуток.То последняя крутая команда у Юве была при Пирло,Видале,Тевесе,Погба и Буффоне и трио BBC в защите. Современная в разы слабее.
мы работает в этом направлении,я же тебе написал,что нужно 5 лет
Конунг Рагнар
27 октября в 07:41
Это из-за одного Роналду чтоли?
рус фан
27 октября в 03:58
Перес после первого ЛЧ Зидана два года пропустил в плане покупки супер звезд, потом ушел Криштиану, так что сейчас Реал далеко не Галактикос.
dimagas2
dimagas2 ответил juvenale
27 октября в 00:19
будущее уже наступило)))
Ну если без шуток.То последняя крутая команда у Юве была при Пирло,Видале,Тевесе,Погба и Буффоне и трио BBC в защите. Современная в разы слабее.
juvenale
juvenale ответил dimagas2
27 октября в 00:08
Когда пятилетка начнется?)))
будущее уже наступило)))
dimagas2
dimagas2 ответил juvenale
27 октября в 00:06
Ювентус будет номер один в мире в течении пяти лет
Когда пятилетка начнется?)))
Steven Gerrard 008
26 октября в 22:31
Команда, состоящая из дна4ей (Делигт, Бонукки, Бентанкур, Джан, Пьянич, Шесны) должна называться Днолактикус))
_Inquisitor_
26 октября в 21:24
Какой смысл собирать звёзд? Первый мадридский галактикос был опущен сначала Валенсией, далее Барсой с Рональдиньо, а из ЛЧ их стали выкидывать в 1/8 все подряд. Второй галактикос вечно ползал под Барсой, едва ли не каждый год получая унизительные разгромы от славной каталонской команды. Потом перес перестал покупать звёзд и переключился на судей и чиновников. В ЛЧ пришли трофеи, зато в Ла-Лиге всё так же унижения и побои от Барсы, ибо Барсу не купишь и шары не нагреешь. В общем для завоевания титулов нужно либо работать с судьями как реал и получить навечно позорное клеймо кабинетных давалок, либо развивать академию, выпуская своих Хави, Месси, Пуйолей, Иньест и т.д. Сей путь более сложен и тернист, зато он несёт всемирное признание, славу, почёт и уважение и легендарная каталонская команда является ярчайшим носителем всех этих ценностей, несмотря на некоторые временные неудачи...
juvenale
juvenale ответил Puni
26 октября в 21:24
бредятина) у Реала были звезды в каждой линии) У Ювентуса средняя линия вообще мертвая, да и защита не так крута)
У Реала уже нет звезд....все старики отыгравшие свое,Модрич пример
juvenale
26 октября в 21:22
Ювентус будет номер один в мире в течении пяти лет
Медив
26 октября в 21:07
В Турине только первые Галактикос могут собраться
AMaaa_777
26 октября в 20:36
Кстати сегодня об этом думал, и статью написали, спасибо автор!
allemz
allemz ответил Ruslan3132
26 октября в 20:26
34летний Рон и переоцененный Де Лигт основа будущего галактикос? ))) вухахахаа Пьянич и бесплатные Ремзи с Рабьо, вот будущий бесплактикос Юве ))
"Бесплактикос"
Зачет!)
Puni
26 октября в 20:22
бредятина) у Реала были звезды в каждой линии) У Ювентуса средняя линия вообще мертвая, да и защита не так крута)
Ruslan3132
26 октября в 19:40
Суперзвезд нет, но они держатся и обзавелись целой плеядой молодых талантов, которые однажды могут так выстрелить, что никому мало не покажется.

Такой путь Реала был бы хорош ) Но пару трансферов просто необходимы, и В и ИЗ клуба.
Ruslan3132
26 октября в 19:37
34летний Рон и переоцененный Де Лигт основа будущего галактикос? ))) вухахахаа
Пьянич и бесплатные Ремзи с Рабьо, вот будущий бесплактикос Юве ))
fanliverpoolfan 2
26 октября в 19:34
Орсато,Рокки,Паоло Валери,галактикос в кабинете уже собралось.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100