Топ невероятных трансферных успехов клубов РПЛ 

18 декабря 2019, 15:00

Данни принял окончательное решение – завершил карьеру, а «Соккер.ру» вспоминает особых иностранцев для российского футбола. 

Подписать Промеса за рекордные для «Спартака» на тот момент деньги, взять Фернандеса за огромную для «армейцев» сумму, или заполучить Халка с Витселем с португальской наценкой – много ума не надо. 

А вот пригласить в Россию Данни за смешные по нынешним меркам деньги – куда более интересный ход. Особенно с учетом суммы его следующего трансфера и качества игры в России. Находим Мигелю коллег из ценовой категории в годовую зарплату Дзюбы, а часто – намного дешевле. 

Джейкоб Лекхето («Свэллоуз» - «Локомотив», св. агент)

К сожалению, умер еще в 2008 году – называли разные причины, но сейчас уже значения не имеют. Зато фанатам «Локомотива» Яша запомнился – четко играл на фланге защиты, был одним из легионеров-любимцев, дважды выиграл чемпионат России. Как его вообще нашли в ЮАР? Большая удача, и очень жаль, что так рано ушел из жизни.

Кевин Кураньи («Шальке» - «Динамо», св. агент)

Один из лучших свободных агентов в истории российского футбола. «Динамо» повезло, что жена у Кевина хорватка, которая говорит на русском – согласилась на Москву, сам форвард – бразило-панамо-венгро-немец, расположен к путешествиям. Кураньи попал в Россию в зрелом возрасте, но выжал 56 голов в 145 матчах. 

Элвер Рахимич («Форвертс» - «Анжи», 175 тысяч евро)

До того, как стать легендой ЦСКА – кстати, и тот трансфер Элвера подходит в список, ведь обошелся москвичам в 400 тысяч евро, Рахимич играл в Махачкале. Затем долго выступал за ЦСКА, став одним из самых главных легионеров в истории чемпионата России. И одним из самых жестких! 

Мартин Шкртел («Тренчин» - «Зенит», 300 тысяч евро)

Недолго был в «Зените» и не всегда играл шикарно, но затем девять лет был основным игроком «Ливерпуля» в АПЛ. Селекционеры петербуржцев за копейки даже по ценам 2004 года откопали в скромном и молодом словацком клубе футболиста международного уровня. В «Зените» Мартин застал только чемпионство, зато принес деньги при трансфере! 

Радек Ширл («Спарта» - «Зенит», 500 тысяч евро)

Стал соавтором «золотого гола», поэтому у Ширла особое место в списке любимцев фанатов «Зенита». Радек не самый яркий, не самый сильный, не самый пафосный легионер в истории «Зенита», однако когда Ширл прощался с «Петровским», то чеху искреннее аплодировали – заслужил! Взять такого игрока за 500 тысяч – удача. 

Бранислав Иванович (ОФК - «Локомотив», 1 млн евро)

Снова история перехода Шкртела – Бранислав не задержался в «Локомотиве» на десятилетие, сыграл всего в двух чемпионатах, но при этом перешел в «Челси», где выиграл буквально все, вернулся в «Зенит», где помог вернуть чемпионство, а теперь является капитаном. Селекционерам, которые заметили серба и убедили выбрать Москву – большой плюс, ведь пришел за миллион евро – ушел за 10 млн фунтов.  

Гильерме («Атлетико Паранаэнсе» - «Локомотив», 1.25 млн евро)

И все-таки это удачная сделка для «Локомотива», невзирая на годы ожиданий, травмы Маринато или его ошибки. Гильерме сейчас стал первым номером сборной России – спорная часть истории, но взять такого вратаря за 1.25 млн евро, когда скауты поехали в Бразилию вообще за другим игроком – селекционная находка. 

Кристиан Нобоа («Эмелек» - «Рубин», 1.5 млн евро)

По тому, как Нобоа играл в Казани нет вопросов – один из главных легионеров в истории «Рубина», человек из списка лучших вообще в РПЛ. В «Зените» не искрил, конечно, разве что на коротком отрезке. В «Динамо» не все получалось. Но в «Ростове» Нобоа был хорош. Кристиану важно, чтобы с ним работал правильный тренер, тогда он покажет и удар, и отбор, и перехват, и пас. 

Алехандро Домингес («Ривер Плейт» - «Рубин», 1.5 млн евро)

В Казани зажег и взял титул уже после второго захода – после трансфера в «Зенит» и возвращения. Однако сам факт, что футболиста такого класса смогли найти в составе «Ривер Плейт» и убедили перебраться в далекую и незнакомую Казань – поражает. Домингес любит родной клуб, как-то даже ездил его спасать из нижней лиги, но и о России вспомнит не без удовольствия. Не все получалось, но многое. 

Андрей Воронин («Ливерпуль» - «Динамо», 2 млн евро)

Такие игроки важны для коллектива – язык без костей, гуляка, весельчак. Воронин, хотя как футболист воспитан в Германии, оставался и остается классическим одесситом. В Москве, когда легионер, прошедший школу конкуренции в «Ливерпуле», не ленился, мог выдать сказочные поединки. Андрей – хороший футболист, и 2 млн евро за его трансфер – копейки. 

Сесар Навас («Расинг» - «Рубин», 2 млн евро)

Цезарь – один из главных императоров защиты в истории РПЛ, ключевой легионер в «Рубине», очень важный человек для «Ростова» с учетом, что вместе с Бердыевым и компанией сумели выйти в ЛЧ и ЛЕ. С воспитанником «Реала» Навасом в центре защиты южане сумели обыграть «Баварию» в главном турнире – такую победу долго не забудут. И испанца будут помнить, ведь это очень крутой легионер. 

Милош Красич («Войводина» - ЦСКА, 2.25 млн евро)

Красич был настолько хорош, что забивал в еврокубках, отдавал передачи и радовал точными ударами в чемпионате – стал двукратным чемпионом России. Жаль, что после довольно яркого дебюта не смог задержаться в «Ювентусе», не поладил с Конте, но класс серба не обсуждается. ЦСКА подписал очень яркого игрока за скромные деньги. 

Стипе Плетикоса («Шахтер» - «Спартак», 2.5 млн евро)

Плетикоса был голкипером очень высокого уровня, котировался в свое время даже на международном уровне. И хотя у «Спартака» бывают вратарские озарения – например, Диканя взяли свободным агентом, трансфер Стипе тоже можно занести в список не самых дорогих, но невероятно удачных. В России за вратарей огромные деньги обычно не платят, но и не все играют так, как хорват в «Спартаке» и «Ростове». 

Ари (АЗ – «Спартак», 3 млн евро)

Хулиган, конечно, но и мастер. Ари в России с 2010 года, успел поиграть за «Спартак», «Краснодар» и «Локомотив», забил 85 мячей, некоторые были решающими – умеет, если захочет. Будь Арикленес да Силва Феррейра примерным профессионалом, то достиг бы большего. Но и так – сильный легионер, отработавший вложенные «Спартаком» 3 миллиона евро. 

Понтус Вернблум (АЗЦСКА, 3 млн евро)

Такое ощущение, что голландцы сами себя обманули. ЦСКА взял Вернблума, чтобы его друг-домосед Эльм не скучал в Москве, но поскольку Расмусу раскрыться мешали проблемы со здоровьем, то на первый план в итоге вышел Понтус. Вернблум – Бускетс из РПЛ, ведь такой же противоречивый, но при этом важный и разноплановый. Даже форвардом бывал! 

Мигель Данни («Спортинг» - «Динамо», 3 млн евро)

Многие из этого списка легко попадают в разряд легенд российского чемпионата, и Данни – не исключение. Понятно, что основные подвиги совершил в «Зените», но в Россию попал через Москву. Оказался в «Динамо» за 3 млн евро – взяли на сдачу от неудачных португальских сделок. И талант вырос в цене в десять раз. Мигель играл шикарно, вел себя с клубами достойно, но получил из РПЛ только одно предложение – не от «Зенита», и отказался

Завершил карьеру и уехал на рождественские каникулы с семьей, оставив фанатам «Динамо» и «Зенита» ностальгический привет и светлые воспоминания о двенадцати сезонах, 89 голах, множестве ассистов и о восьми трофеях в клубе из Санкт-Петербурга. Как видите, многие будущие звезды РПЛ оказывались в чемпионате за очень скромные деньги. В футболе успех не всегда зависит от суммы трансфера, и это здорово. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
prinzЫп
18 декабря 2019 в 18:00
Автор, всё нормально написал, все перечисленные игроки - очень классные, НО.......я поставил тебе (твоей статье) оценку "1", только из-за того, что забыл про самого лучшего и результативного иностранного форварда, вошедший в клуб Федотова - Вагнера Лава. И не важно, за какие $ ЦСКА его покупал, он лучший иностранный игрок, игравший в России (РФПЛ, РПЛ)! И здесь можно приписать ещё Халка, Это'О и конечно же Роберта Карлоса! Игроки мирового масштаба, звёзды! И не важно сколько стоили их трансферы, это тоже относится к "невероятным"!
d_fincher
18 декабря 2019 в 15:25
Малком - 40 млн евро. Зенит.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100