Грязный секрет Российской Премьер-Лиги

05 января 2020, 15:00

«Соккер.ру» находит существенное и опасное различие между РПЛ и другими ведущими лигами. 

Грязный секрет российского футбола в одном числе – 37.4. Это процент футболистов из заявок, чьи контракты истекают в 2020 году. Получается по 10 человек в среднем на команду. Катастрофически много.   

В Англии лишь 19 % игроков в подвешенном состоянии (по 5 на клуб), во Франции – 20 %. В Бундеслиге – 21 %, в Ла Лиге – 22 %, в Серии А – 25 %. Среднее значение для топ-5 – 21.4 %, а в РПЛ отклонились от элитной нормы почти в полтора раза. 

Почему показатель важен особенно для России? Все просто и печально. В РПЛ сразу 156 футболистов могут вести переговоры с другими клубами. Многие весьма агрессивно, нагло, ведь учтите, что начался год смены лимита на «8+17».

Каждому клубу нужно собрать не по 17, а даже по 18 паспортистов, ведь средняя заявка не 25 человек, а на одного больше. Причем из тех, чьи контракты истекают, большинство – россияне. Проще говоря, клубы позволили агентам многих игроков себя шантажировать.

Например, «Зенит» не может гордо выбросить на улицу свободными агентами одновременно Дзюбу, Кузяева, Шатова, Кокорина, Кержакова, Жиркова и Смольникова, ведь сложно обойти финансовые правила УЕФА, чтобы набрать 7 новых классных молодых дорогих россиян. 

Да и где их найти? Гордое расставание с ветеранами влетит в копеечку, но и продолжение банкета – тоже. Даже чемпион себя не обезопасил. Почему клубы не заключили контракты вовремя, а затянули до января? Загвоздка в полном отсутствии доверия и в давлении лимита. 

Игроки не верят клубам, команды – футболистам. В эру лимита дай российскому человеку длительный жирный контракт – перестанет играть. А ребята из середняков не уверены, что их клубы выживут. Например, у «Тамбова» в заявке 74 % игроков станут свободными агентами в 2020 году.

Три четвертых состава! Команда собрана на честном слове. И так не только в Тамбове. Например, в «Оренбурге» людей с истекающими контрактами - 61 % от заявки. Еще шесть клубов – из Казани, Самары, Тулы, Уфы, Екатеринбурга и Сочи, собраны по аналогичному принципу. 

У всех много «футболистов на час», суммарно восемь команд, половина РПЛ. Агенты игроков понимают, что в условиях нового лимита нужно иметь где-то 290 паспортистов в чемпионате. Но в этом сезоне на поле выходило меньше 230 россиян, нужно взять еще 60 игроков. 

Воспитанников не хватит, создают штучный дефицит, что автоматически ведет к удорожанию новых личных контрактов. Давление высокое - у «Динамо» и «Зенита»  по 10 человек могут уйти в 2020-м. У «Локомотива» - 9. А теперь вспомните шантаж Гильерме слухами о «Спартаке» - ветеран выбил шикарную сделку. 

Так поступят многие, ведь в чемпионате России только 5 клубов подстраховались. Речь о ЦСКА – всего у троих соглашения заканчиваются в 2020 году. У «Краснодара» и «Ростова» по 4 таких исполнителя. У «Спартака» - 5, у «Ахмата» - 6. А если «Зениту» нужны Дзюба, Шатов, Смольников, Кузяев и Кержаков – доставайте чеканные монеты.

Но в Санкт-Петербурге водятся деньги, а бедным клубам крышка, если сильные игроки не  пойдут им на встречу. Впрочем, футболистов середняков можно понять – нет смысла связывать себя  с клубом, из которого зарплату можно потом через суд выбивать. 

А к чему еще приводит полное отсутствие доверия? К посредственным результатам. Когда футболист проездом, то не играет, а зарабатывает. Вот собрали «Сочи», на поле достаточно россиян с именем - занимают 16-е место. И в заявке 10 игроков, чьи контракты истекают в 2020 году, зашли в гости на год.

В РПЛ у десяти клубов от 10 до 17 человек без длительных контактов. Только «Зенит» из этого списка финансово потянет исправление плачевной ситуации. Зная это, хочется рассмеяться в лицо всем, кто повторяет мантру о расширении до 18 клубов, которое якобы сделает всех богатыми. 

Очнитесь, многие клубы нищие! А как поступают богатые? У «Барселоны» нет игроков, чьи контракты истекают в 2020 году. У «Атлетико» - один человек, у «Реала» - трое. Это же число объединяет «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». «Бавария» не контролирует будущее всего двух игроков. Во Франции клубы с успешными кейсами продаж – «Лион», «Лилль» и «Ренн», выбрали ту же тактику. 

Один ПСЖ – второй «Зенит», но парижане – исключение среди грандов. В Серии А большое количество футболистов не контролируют только бедные или неграмотные клубы. Та же история в Португалии. Мастера продаж «Порту» и «Бенфика» не допускают, чтобы их игроки могли уйти свободными агентами. 

А в РПЛ сами себя высекут «Локомотив» и «Зенит», не только аутсайдеры. Лиге сложно развиваться, если 37 % ее игроков или на чемоданах, или готовы нагло шантажировать с помощью нового лимита нынешние клубы – большинство так и поступит. Никто гордо не пойдет со скамейки фаворита в основу середняка на меньшие деньги. 

У детей лимита слишком мало мыслей об игре, как видим по результатам в Европе, или по качеству и продуманности футбола. А у вовремя продленных контрактов есть предназначение – клуб может продать игрока за деньги, а не отпускать бесплатно. Короткие соглашения в чемпионате с лимитом – инструмент шантажа, не более. 

Но в РПЛ годами туда-сюда шастают свободные агенты, дети лейтенанта Шмидта. Грамотно подошли к делу только ЦСКА, «Краснодар» и «Ростов». Еще «Спартак» после прихода Цорна и раздачи стариков изменил подход, не выдал контракт Глушакову. Контракты истекают только у Мельгарехо, Гапонова, Реброва и Ещенко. Молодого – подпишут, ветеранов – сами решат. 

Москвичи полностью контролируют ситуацию, а «Зенит» не может гарантировать себе даже новый выгодный клубу контракт с Дзюбой. Если Артем пожелает – например, весной будет жесткий пресс трибун и задумается об отъезде из России, то уйдет свободным агентом. А захочет – выбьет идеальный контракт с «Зенитом». 

Целых 37 % без пяти минут свободных агентов в РПЛ – результат влияния глупейшего лимита, работы не самых мастеровитых менеджеров, еще одно доказательство нищеты середняков. Бардак с контрактами в 11 клубах из 16. За сезон в РПЛ тратят около 58 миллиардов рублей, но не хватило ума перенять опыт ведущих лиг, чтобы не выбрасывать деньги. 

Грамотные чемпионы или мастера удачных продаж и покупок в топ-5 не допускают, чтобы сразу 10 игроков могли уйти бесплатно, их норма – 1-3 таких случая. В РПЛ все иначе и печальнее. Российские футболисты получили лимит, который отправит часть из них на золотые скамейки. Где тут выгода для российского футбола? 

Черчесову точно нужно 290 кандидатов в сборную? Куда он их засунет при заявке в 23 человека? А гнилая вишенка на тухлом торте - в 2021 году истекают контракты еще у 100 человек. В списке два Миранчука, Максименко, Петров, Беляев, Соболев, Ткачев, Кутепов. Минимум 150 российских футболистов до лета 2021 получат жирные свежие контракты.

РПЛ - лига, где в этом или следующем году истекут соглашения у 61 % футболистов. Вот это запас прочности во время смены лимита, бизнес-проект мечты, полная готовность к расширению. Обули клубы (во многих случаях как раз с бюджетным финансированием) на десятки миллиардов рублей. Особый путь. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
16 января в 20:28
сложностей много
серый1925
09 января в 22:44
а без Дзюбы читать никто не будет!!!
уловка писачишки
zabivay
08 января в 14:13
"уйдет свободным агентом. А захочет – выбьет идеальный контракт"
Не сразу верно прочитал "выбьет")
steelhead
06 января в 13:21
Конечно, круто продать в Самару и Оренбург, Арсенал и Тамбов. Вот только откуда там деньги на покупку игроков?
Рожден в СССР
06 января в 12:14
Без фото Дзюбы и "грязного" заголовка к своей писанине Горин просто никак не мог обойтись.
а без Дзюбы читать никто не будет!!!
nubom
06 января в 09:43
Если хотим развивать наш футбол, нужно чаще смотреть наш хоккей!
Grey33
Grey33 ответил Leningrad 84
06 января в 02:09
Без фото Дзюбы и "грязного" заголовка к своей писанине Горин просто никак не мог обойтись.
А без этого никто бы не стал читать сии статистические перлы.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответил Hypnoz
05 января в 18:45
Зачем принимали такой лимит ?! Почему не ориентироваться на зарубежные чемпионаты ?! Я только рад, если бы Дзюба или уголовник Кокорин вечно играли за бомжей ! Но, когда им платят зарплату из госказны - извините.....
В бюджете каждого клуба должно быть не более 10% бюджетных денег. Остальное зарабатывайте. Нельзя давать преимущество тем, кто ближе к госказне.
Zimka
05 января в 18:29
Тут палка о 2 концах, 8 легов есть смысл держать только под основу итого 3 позиции для паспортистов в старте + 5 человек в ротацию, а остальные из академии, середнякам как раз будет проще взять второсортных легионеров.
zamsb
05 января в 18:29
Что за "бурю в стакане" подняли. "...37.4.- процент футболистов из заявок, чьи контракты истекают в 2020 году. Получается по 10 человек в среднем на команду...".
Можно подумать на игроков РПЛ бешенный спрос? Ну уйдет условный игрок предположим из Уфы. Только вот куда? Где ему больше смогут предложить контракт- в Оренбурге, Сочи, Динамо? Хрен редьки не слаще. Еще и на понижение контракта может "попасть".Возьмем того же Дзюбу. Его контракт может потянуть в РПЛ разве, что Краснодар, но нужен ли Краснодару Дзюба с его финансовыми запросами. Не факт. Уезжать "за бугор" тоже особо деньги большие (больше чем в Зените) ему там навряд ли предложат. Так что не "дергайтесь" т.Горин все будет чики-чики.
Leningrad 84
05 января в 17:59
Без фото Дзюбы и "грязного" заголовка к своей писанине Горин просто никак не мог обойтись.
DawnOfDestiny
05 января в 17:28
Грязный у нас только Филл, поменявший акков, сколько Клоунам не снилось.
d_fincher
d_fincher ответил Hypnoz
05 января в 17:06
Зачем принимали такой лимит ?! Почему не ориентироваться на зарубежные чемпионаты ?! Я только рад, если бы Дзюба или уголовник Кокорин вечно играли за бомжей ! Но, когда им платят зарплату из госказны - извините.....
Плати как все мы, и не вякай. Зенит-чемпион!
Правдин Семён
05 января в 17:02
Всё так. Но этот крик души -выстрел в молоко. Ничего не изменится, болельщики (народ) не имеют никакого веса в решении серьезных вопросов. А скоро не будут иметь ни в чем-нельзя спорить с барином безнаказанно.
Bullкин
05 января в 16:47
Просто не смотрю и не интересуюсь российским футболом. Не плачу налоги ворам. Учу иностранные языки, чтобы свалить из страны. Среднестатистический житель России.
Serg_Diamond
05 января в 16:20
Если хотим развивать свой футбол, нужно отменить лимит или ввести потолок зарплат для российских игроков. Тогда они не будут держаться за РПЛ-овскую кормушку и будут пытать счастья в Европе, а клубы получат возможность брать качественных игроков независимо от их паспорта
arsworld
05 января в 16:13
Учтите, ведь начался год крысы .
25процентный клоун
05 января в 16:10
Просто клубы нищие, вот такой и процент. Ну и распилов много будет, типо суторминых за 50
Hypnoz
05 января в 15:48
Зачем принимали такой лимит ?! Почему не ориентироваться на зарубежные чемпионаты ?! Я только рад, если бы Дзюба или уголовник Кокорин вечно играли за бомжей ! Но, когда им платят зарплату из госказны - извините.....
Faustello
05 января в 15:45
Удивительно вообще на кой ляд бюджетные бабки тратят на финансирование клубов?? Пока так и будет, будут распилы-агенты-детилимита и не будет никакого нормального футбола.
Так Себе Аналитик
05 января в 15:38
Вау, Горин обнаружил, что у нас полно лимиты. Казалось, откуда бы?)
Roman Borovikov
05 января в 15:37
Очень интересная статья! Зениту не привыкать переплачивать, поэтому у них всё будет хорошо, чего не скажешь об остальных((
Василий Иванов 1
05 января в 15:28
А что хотели? Забыли в какой "процветающей" стране живем?
AmIIIeR89
05 января в 15:05
Никто гордо не пойдет со скамейки фаворита в основу середняка на меньшие деньги.
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1158975/dzyuba-artyom-zenit

О каком бы это клубе так говорили...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100