Артета, Гарай и Ругани. Футболисты, подхватившие коронавирус

16 марта 2020, 20:09
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» желает здоровья всем, кто заразился вирусом. Важно спокойно, но серьезно относиться к проблеме. 

Почему так много заболевших футболистов?

Как объяснила бывший врач «Челси» Ева Карнейро, футбольные звезды как утки-наседки, то есть плохо защищены от нападения, в данном случае – различных вирусов. 

Сказываются постоянные перелеты (самолеты частные, аэропорты — общие), нередко сниженный иммунитет из-за нагрузок (футболисты всю зиму играют и тренируются при довольно низких температурах). 

Добавьте общие бутылки с водой, проживание в двухместных номерах, плохой режим сна, постоянный тесный контракт с десятками людей на стадионах, и получите идеальные условия для заражения различными вирусами. 

Какой смысл в запрете жать руки, если после игры меняются потными футболками, а в борьбе друг на друга дышат? Руни прав – пару недель во многих странах проводили эксперимент с футболистами, проверяя, будут ли заражаться? Ответ знаем, ведь есть показательные примеры. 

Микель Артета («Арсенал»)

Сложно сказать, заразился тренер «Арсенала» в Греции, где у владельца «Олимпиакоса» Евангелоса Маринакиса нашли коронавирус, поэтому на карантин отправили целую команду, или в Лондоне? В Британии тоже хватает случаев. 

Все «канониры» на карантине, но поскольку Артете всего 37 лет, а вирусу для превращения в серьезную пневмонию нужна «почва» — сопутствующие болезни и состояния, то жена тренера передает оперативную информацию: у Артеты были симптомы обычной простуды, но их больше нет. 

Сама жена и дети в порядке – тесты негативные, Микель от них изолирован, ждет, когда анализы два дня подряд покажут отсутствие коронавируса. Тогда досидит карантин и вернется домой. Тут смущают только заголовки и манипуляции. Глупо писать, что «из-за Артеты остановили чемпионат Англии».

Розыгрыш остановили, чтобы не рисковать здоровьем возрастных тренеров и персонала клубов. И чтобы молодые футболисты не заразили мать или отца, если им за 55 лет. Тут вопрос не паники, а статистики. Молодые пациенты переживают болезнь в 99.8 % случаев, возрастные и больные – намного реже.

0.2 % — такие случаи, как с молодым испанцем, который болел лейкемией, тренировал детский клуб в 21 год, и организм не выдержал двойную нагрузку. За футболистами «Арсенала» следят, но поскольку у болезни есть инкубационный период, то остается только ждать. Пока сообщений о заражении игроков нет. 

Даниэле Ругани («Ювентус»)

Защитник жалуется, что устал смотреть фильмы, рекомендует испанский триллер «Невидимый гость» (не шедевр, но закрученный). С Ругани все в порядке, но в Италии дела обстоят хуже. Огромный процент возрастных пациентов и привычная для итальянцев социальная активность – даже пенсионеры много путешествуют, привели к серьезным показателям смертности.

Если вам за восемьдесят, то пневмония – страшная болезнь. Хорошо, что хотя бы за футболистами внимательно следят – при первых симптомах получили возможность протестировать игрока, Ругани сразу изолировали. В худшем случае пьет жаропонижающие, если температура высокая, если ее уже нет – просто ждет, когда организм победит вирус. Как и у Артеты, состояние стабильное, нет симптомов, ждет, когда выпустят из карантина. 

Гарай, Гайя и Мангала («Валенсия»)

«Валенсия» не обвинит в неосторожности гостей из Бергамо, которые принесли в клуб коронавирус, ведь в Испании тоже болеют, а Гарай и Мангала – двое из пяти работников левантийцев с положительным анализом, с «Аталантой» второй матч не играли. Зато играл Гайя, и в этом случае видим пример резкого распространения. 

Анализ может быть положительным, но человек останется несколько недель без симптомов. Если его надежно изолировать, то фактически получите домашних арест без последствий. И футболист будет знать, что позже не сможет заразить родных, и за него не будут переживать – переболел, второе заражение крайне маловероятно. 

Но почему плохо для врачей, когда болеет именно футболист? Сразу нужно тратить время на обследование, опрос и изоляцию нескольких сотен людей. Когда болеет домосед, то все намного проще – можно лечить его и следить за ближайшими родственниками, а в случае того же «Ювентуса» на карантине 121 человек, и почти у всех – семьи, делают много, много тестов. 

Далеко не всех отправляют в больницы – например, Гарай, Гайя и Мангала сидят дома. Снова в конце истории хорошие новости: состояние защитников хорошее, в их случае тесты могли провести даже до появления серьезных симптомов. Не исключено, что у них будет только кашель, даже насморк появляется не всегда. 

Каллум Хадсон-Одои («Челси»)

Нападающий «Челси» болел всего пару дней, теперь здоров. Молодой сильный организм заразился – чаще всего врачи не понимают, где именно, но быстро убил болезнь и теперь Каллум просто сидит в изоляции, чтобы никого не заразить.

Во многих странах, когда речь о молодых пациентах без серьезных нарушений дыхания, их просто оставляют дома, врачи дважды в день узнают состояние. Народ кашляет, есть температура, но сбивается обычным парацетамолом, состояние хорошее. Это – случай Хадсона-Одои, сказал, что вылечился. 

Но весь «Челси» теперь на строгом карантине, а Маунта за его нарушение должны оштрафовать. И это правильно – только если те, кто близко контактировали с заболевшим, будут в изоляции, эпидемия пойдет на спад. А если у них не хватит ума – сами не почувствуют последствия, то других заразят. 

Можно ли составить общую статистику?

Нельзя, случаи единичные и не обо всех рассказывают, это ведь врачебная тайна. Но раз в Москве за сутки обнаружили 20 новых случаев из 30 по всей России, то очевидно, что футболисты столичных клубов в зоне риска. Или кто-то уже заражен, но пока без симптомов. Например, что творит Шюррле? Андре улетел в Германию, а по прилете в Россию засядет на 14 дней в самоизоляцию.

Это если вернется, ведь введены ограничения на авиасообщение с ФРГ, а чуть позже границу могут временно закрыть. Шюррле, надеемся, не заболеет. А вот кто из футболистов стран, где чемпионаты уже прервали, еще с вирусом – загадка. Значительная часть пациентов сразу не знают, что болеют. Впрочем, если говорим о футболе, то клубы пока не скрывают информацию.

Только «Валенсия» не назвала три имени (Черышев сейчас здоров, это узнавали отдельно). Пока география не обширная, даже в Италии и Испании заболевших игроков статистически мало, и это прекрасная новость. Например, сотрудники «Олимпиакоса» и «Ноттингем Форест» прошли тесты, и у всех отрицательный результат, хотя заболел владелец этих двух клубов. Вирус косит не только стариков, но юные тела почти всегда справляются. 

Что говорят эпидемиологи?

Скрещиваем пальцы, чтобы вирус вырождался в результате новых мутаций, и чтобы врачи, уже нашедшие ряд вакцин, смогли доказать их эффективность, как в случае с другими похожими болезнями. Но примеров достаточно, чтобы понимать тревожность людей. 

Точно глупо поступать так, как представитель ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), который выложил на стол одну из обычных математических моделей, а по ней вирусом переболеет две трети населения Земли. Не умрет, а переболеет – совсем разные вещи, а людей этот дед напугал сразу! 

Вероятнее всего, ни о каких миллиардах речь не идет, это один из сотен сценариев, причем самый плохой. Нужно не пугать, а объяснять. Врачи рекомендуют часто мыть руки – полезно при любых инфекционных болезнях. Причем не так, как показал Инфантино. Вот здесь грамотная инструкция, не какой-то специальный метод, а давно опробованный врачами и утвержденный ВОЗ (даже дети радостно разучивают и легко запоминают порядок): 

Но куда важнее не контактировать с большим количеством людей, поскольку исследования о попадании вируса через руки в глаза или рот, а потом в организм, пока не такие надежные, как те, что подтверждают передачу контактным и воздушно-капельным путем, как у сезонного гриппа.

Нельзя сразу вдыхать то, что другой человек выкашлял или выдохнул, и уж точно нельзя жать руки. Полезна социальная изоляция, насколько возможна. Эпидемиологи высказывают общие рекомендации – отмена массовых мероприятий, как в Москве, просьба не злоупотреблять алкоголем (нагрузка на иммунитет) и табаком (в Китае мужчины курят чаще, чем женщины, и болели тоже чаще).

Лишний вес, болезни сердца и почек, не говоря о проблемах с легкими или онкологии – факторы риска, но вирус пока не настолько изучен, чтобы вы получили конкретные инструкции. Чудесного средства нет. Очевидно, что молодым нужно пожалеть стариков: можно не чувствовать симптомов, но заразить более слабый организм. Пусть коронавирус – серьезный патоген, изоляция раньше в таких случаях работала. 

Испания и Италия уже берегутся, у немцев феноменально низкий процент смертности, но даже одна ушедшая жизнь – трагедия. Во многих странах Европы есть закрытые границы, большие города на карантине – работают только аптеки и продуктовые магазины. В той же Великобритании хотят оставить дома людей старше 70 лет. В Италии средний возраст умерших – старше 80 лет, почти 75 % из них мужчины, а вот дети вирус переносят легче. 

Часто мойте руки, избегайте скоплений людей, в случае симптомов – частый сухой кашель, лихорадка (температура от 37.8 и выше), сразу не бегите в больницы, а обращайтесь к терапевтам, пусть дают консультации по телефону и рассказывают, как поступать дальше. У пациентов всегда есть право на врачебную тайну – если в «Арсенале» или «Ювентусе» у кого-то еще найдут коронавирус и молодой организм с ним легко справится, то об этом могут и не сказать.

Но важно, чтобы зараженный человек сидел в отдельном помещении до распоряжения врачей. Футбольные случаи полезны как информационные, нужно себя поберечь в ближайшие недели, а в худшем случае – месяцы. Здоровый сон, полноценное питание, социальная изоляция – то, что врачи прописали. Желаем здоровья тем, кто заболел и заболеет, и надеемся на лучшее, ведь пессимизм бесполезен. 

Например, первый зараженный в Москве – работник РФС и футболист московской ЛФЛ, поборол болезнь за считанные дни, уже успел забить первый гол после возвращения на поле. Важно понимать, что 6.4 тысячи умерли – соболезнования родным, но фиксация на негативе опасна. Тут как с самолетами – о 5 миллиардах пассажиров, которые благополучно добрались до пункта назначения за год, вам не рассказывают, а о математически вправду очень редких авариях – сразу по всем новостям. 

Уже есть 76 тысяч случаев выздоровления после заражения коронавирусом, количество каждый день растет, в шаге от выхода из изоляции тысячи пациентов, и Хэнкс с женой в порядке. Сразу не верьте в браваду, что это совсем не опасная болезнь и выдумка – глупый баскетболист, который издевался над переживаниями людей, сам заболел, но и паниковать нет смысла. Берегите себя, и пусть миру повезет максимально быстро расправиться с вирусом. 

Уважение врачам, медсестрам, медбратьям и вирусологам, которые рискуют, работая с пробами в лабораториях, они герои последних недель, трудятся на износ, но человечество живучее – смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом.

Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100