Закрытый чемпионат Англии

13 апреля 2020, 11:06
00:00 / 00:00

В Англии отчаянно ищут способ доиграть сезон. Необычную схему предложила Футбольная ассоциация Англии. «Соккер.ру» — подробнее о ней. 

Пандемия новой коронавирусной инфекции и связанные с нею ограничения – беспрецедентны, с подобным современный мир не сталкивался. Поэтому на поверхность во всех сферах жизни всплыли такие проблемы, о которых никто и не мог догадываться ранее. В частности, в футболе. Вопросов много: от того, как заканчивать и оплачивать контракты футболистов, до чисто спортивного – как завершать сезон и распределять места в турнирной таблице.  

Причем с каждым новым днем пандемии становится все яснее, что традиционным образом доиграть национальные чемпионаты не получится. Нужно придумать, как извернуться. Больше неопределенности вносит фактор неизвестности – до сих пор нет представления о том, когда эта вся история с коронавирусом может закончиться, когда жизнь вернется в прежнее русло и люди хотя бы смогут снова собираться вместе.  

В такой неопределенности руководители всех лиг пытаются придумать какие-то схемы доигрывания чемпионата. В Англии созрела очередная свежая идея. Но для начала стоит напомнить, что для английского футбола весомое значение имеет телевизионная трансляция, контракты с бродкастерами своими суммами поражают воображение и бьют все рекорды.  

В условиях бесфутбольного кризиса разные телекомпании по-разному подошли к вопросу продолжения сотрудничества с лигами. Например, во Франции Canal+ и BeInSport просто не стали выплачивать положенные партнерские деньги Профессиональной футбольной лиге за апрель. Нет футбола – нет денег. Речь, конечно, идет о приостановке платежей, все юридические нюансы будут дополнительно утрясаться. Вероятно, вещатели хотят получить какую-то скидку.  

В Великобритании телеканалы поступили иначе. Ни ВТ, ни Sky Sports не отказались от своих обязательств и не планируют требовать финансовой компенсации от Премьер-Лиги. Ведь они понимают, что снижение доходов клубов и лиги приведет к снижению качества предоставляемого ими шоу, а это невыгодно самим телевизионщикам, думающим о продукте. Однако взамен эти телеканалы захотят получить определенные преференции, которые должны повысить привлекательность продукта в будущем.  

Например, вещатели захотят получать больше матчей в прямом эфире. Ведь сейчас Премьер-лига дает им не все игры впрямую. Также телевидение хочет выбить себе некоторые технические нововведения. Например, установка камеры в раздевалке, чтобы показать яркие моменты в перерывах или после матчей. Кроме того, может обсуждаться возможность записи флеш-интервью с тренером или игроком прямо во время матча, запись интервью с судьями после матчей, даже установку микрофона на форму арбитров, чтобы были слышны их разговоры с футболистами.  

В общем, масса интересных «примочек», которые сделают просмотр футбола в будущем интереснее, а значит, принесут выгоду телеканалам, которые своим этим добрым жестом занимают выигрышную позицию в переговорах на перспективу. Довольно дальновидно – можно вести переговоры. Хорошая иллюстрация того, как использовать кризис и уступки для большего выигрыша в будущем. С другой стороны, посмотрим, что удастся телеканалам продавить из своих идей, когда футбольная жизнь нормализуется.  

А в том, что это случится в ближайшее время, есть уже очень большие сомнения. Поэтому Футбольная ассоциация вышла с интересным предложением о том, как спасти сезон с минимальными потерями. В Англии сезон был остановлен 13 марта, то есть ровно месяц назад. В начале апреля англичанам пришлось признать, что в мае возобновления сезона ждать не приходится. Формулировки по датам возобновления становились все более расплывчатыми. Сейчас, к примеру, возобновление сезона произойдет, когда это будет совершенно безопасно и при полной поддержке властей и медицинских организаций. Изучаются разные сценарии. Одним из интересных вариантов является проведение чемпионата Англии в сжатые сроки в закрытом формате в июне – июле. Цель состоит в том, чтобы сделать из этого финала грандиозное телевизионное шоу, но без реальных болельщиков на трибунах.  

Предполагается, что команды будут закрыты в одном лондонском районе и не смогут контактировать с внешним миром, а матчи будут проводиться на нескольких стадионах. К примеру, на «Уэмбли» можно проводить до нескольких матчей в день. И все их транслировать непрерывным потоком, устраивая пир для соскучившегося телезрителя. В таком формате оставшиеся 92 матча можно доиграть очень быстро. Плюс телевизионщики отобьют свои потери, смогут сделать яркое шоу с громадными рейтингами. Вопрос, конечно, в повышенной физической нагрузке на футболистов, но в клубах это понимают. Например, о ситуации высказался Рой Ходжсон из «Кристал Пэласа»: 

Сезон должен быть завершен. Нужно использовать необычные идеи. В идеале нашим футболистам потребуются три или четыре недели подготовки, прежде чем снова приступить к играм. Но я согласен с тем, что график неизбежно будет ужесточен. Это может означать, что последние девять матчей нам придется играть за более короткий отрезок времени, чем обычно. К тому же разрыв между сезонами будет короче. 

Вопрос подготовки ФА предлагает решить размещением команд в закрытых тренировочных центрах. Например, в «Сент-Джордж Парке», где занимаются национальные сборные Англии. Там огромная база с 13 тренировочными площадками. К ним добавят еще базу-другую. Получится своеобразный городок футболистов, который будет закрыт от лишних контактов и поможет сосредоточиться на тренировках. А те же самые телевизионщики смогут и из этого сделать дополнительный контент, компенсируя потери. 

Обсудить
Все комментарии
Crooclin
14 апреля в 11:14
С этим "закрытым городком" не получится так, что иные футболисты, чиста по запарке, выйдут "не на то поле" в составе "не той команды"?)
Dmitrii Borzunov
13 апреля в 20:58, ред.
5
Керосинщик против Князя
13 апреля в 17:08
Пусть в Тайланде или в Китае доиграют и делать это надо с апреля месяца.
VAN ARM
13 апреля в 13:57
придёт время и всё станет ясно!! а это пока художественный трёп))))
Duda Gigolaev Osetin
13 апреля в 13:26
Очень интересно.. Но матч тв это покажет?) Нет. Поэтому расходимся.
У меня кстати есть подписка на Окко. Но смотреть по инету в одного не так интересно. С друзьями в барах не посмотришь. Как-то носил ноутбук с собой и с колонками, но это запара. Ни в одном баре в Северной Осетии нет Окко.

Был в Москве недавно, зашёл в два крутых бара, пиво по 400-500 рублей за бокал.. Спрашиваю, есть ли Окко Тв, сказали, что нет.. Так что вот такие пироги.
dimagas2
dimagas2 ответ Roger Young (раскрыть)
13 апреля в 13:02
Патамушта не понятно на сколько эта фигня затянется.Потом появится грипп пингвинов или лемуров.
Roger Young
13 апреля в 13:00
почему просто не доиграть сезон осенью, а следующий провести по системе весна-осень?
Зачем придумывать велосипед или искать новые идеи?
112910415
13 апреля в 12:45
голь на выдумки хитра !
dimagas2
dimagas2 ответ m_7qxe58w26h (комментарий удален) (раскрыть)
13 апреля в 12:09
Скорее всего так и будет.
Jin-Ho
13 апреля в 11:48
тяжело найти выход в создавшейся ситуации
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100