Истерика и тактический провал. Почему ПСЖ проиграл «Манчестер Сити» по делу

05 мая 2021, 02:42

ПСЖ не смог второй год подряд выйти в финал Лиги чемпионов. А «Манчестер Сити» — впервые в нем. «Соккер.ру» — о причинах неудачи парижан.

Десять минут борьбы

Нельзя пытаться обыграть «Манчестер Сити», используя дважды подряд одну и ту же тактику. Команда Хосепа Гвардиолы слишком хорошо обучается и делает выводы, чтобы не попадаться в расставленные ловушки, которые уже видела. Именно поэтому установки ПСЖ на быстрый натиск и бурное начало хватило минут на десять, тогда как в первом матче это всё заняло почти целый тайм. По сути, один тайм по игре ПСЖ и выиграл у «Манчестер Сити». Но на беду парижан таймов оказалось четыре.

Как и в первом случае, бурное начало могло принести плоды ПСЖ. Тогда подвела реализация, а теперь не повезло с ВАР. Кульминацией короткого стартового рывка парижан должен был стать пенальти в ворота Эдерсона, и Бьорн Кёйперс было назначил его. Но вмешался ВАР, который определил, что игры рукой у Александра Зинченко не было. И именно в этот момент что-то надломилось в настрое ПСЖ. Уже к десятой минуте.

Реализация плана

В дальнейшем определяли игру на поле только «горожане». Причем делали это довольно изобретательно и убивали противника медленно – так, чтобы он ощущал, что еще может выкарабкаться, но при ближайшем рассмотрении его обреченность была очевидна. Быстрый гол Мареза сам по себе ничего не решал – перед ПСЖ по-прежнему стояла задача забить дважды, как и до этого гола. Но уже совсем другой был настрой после провала десятиминутки и после того, как «Сити» раскусил план противника. Дальше «горожане» просто били по уязвимым местам ПСЖ. А их было много, и решение Почеттино сыграть именно таким образом вызывало вопросы.

Это тот случай, когда вообще ничего не пошло так, как задумывалось. ПСЖ мог бы рассчитывать на быстрые атаки, и Ди Мария с Неймаром под это были заточены. Но как же ощущалась нехватка Мбаппе, который следил за происходящим с трибуны. Килиана, восстановившегося после травмы, включили в заявку, но так и не выпустили на поле. Потому что не было момента, когда бы быстроногий француз легким вмешательством в игру ее мог бы перевернуть. Требовалась кардинальная операция, но на нее у Почеттино не было ресурсов и возможностей.

ПСЖ оказывался слаб по всем фронтам. Впереди быстроногим форвардам не хватало пространства и разгона. Очень много раз, когда они вроде бы выдвигались на ударные позиции, в последний момент кто-то блокировал или вырастал перед ними. В итоге комбинация сводилась на нет и угасала. Давления в середине поля и прессинга парижане не предлагали. Они почему-то решили встречать «Сити» очень глубоко, рассчитывая, что «горожане» не смогут свободно разыгрывать мяч около штрафной Наваса. Но и это было заблуждением.

Не встречая должного прессинга от ленивых Икарди и Неймара, «Сити» спокойно и размеренно выстраивался вокруг чужих владений и готовил там плацдарм для атак. И можно было уповать на глубокую плотную оборону, но если бы ПСЖ умел в нее играть и мог использовать. Это вообще не для парижан – игра с таким диапазоном, когда у тебя передняя линия высоко прессингует, а задняя глубоко сидит. Это привело лишь к разрывам и образованию больших пустот. А если «Манчестер Сити» дать хоть немного простора, это будет равняться гибели.

Психологический срыв

Отдельного упоминания достойна странная манера ПСЖ не принимать поражения и срываться, когда что-то не получается. Вы можете сказать, что парижан можно понять – у них из-под носа увели мечту второй год подряд. Да, это особенно обидно. Но дело в том, что ПСЖ ведет себя как истеричный капризный ребенок и в чемпионате Франции.

Когда что-то не получается, эта команда нередко срывается. И ладно, когда речь идет о сопернике уровня «Манчестер Сити». Но такое происходит и с более слабыми, а в Лиге 1, откровенно говоря, все такие. И тогда идут неуместные фолы, истерическая реакция на решения судьи, сумбур в атаке и неразбериха в обороне.

В этой встрече после второго гола, который снова показал рыхлость всего плана и расстановки ПСЖ, французская команда стала в первую очередь скатываться к грубости. Это довольно скоро привело к удалению Ди Марии. Уже к этому моменту сами игроки ПСЖ понимали, что всё потеряно, потому не находили ничего лучше, чем грубить и психовать.

Срывы Паредеса, Верратти, Эрреры, Кимпембе, которые то орали, то лезли чуть ли не в драку и пытались вырвать соперникам ноги на поле, наглядно показывали, насколько слаб ментально парижский коллектив. И, возможно, где-то здесь кроется его ключевая проблема.

Мы ведь говорим о «Манчестер Сити» и ПСЖ как о примерно равных друг другу не только по силе, но и по происхождению топ-клубах. Это в чем-то искусственные гранды, выращенные на нефтяных деньгах с Ближнего Востока. Кого-то это отвращает, кто-то с этим смирился, а кто-то уже забыл о становлении этих грандов и уже просто воспринимает их такими. Но сложно не согласиться с тем, что за последние годы ПСЖ и «Манчестер Сити» сильно разъехались друг от друга в вопросе восприятия команды.

Парижане по-прежнему выглядят сборищем звезд разного пошиба, собранных лишь с целью технически выполнить задачу. Когда большой профессионал выполняет работу, скорее всего, он ее сделает хорошо. Но когда он еще и душу вложит, этот нюанс в критический момент станет определяющим. Вот у «Сити» эти самые большие профессионалы за деньги играют уже с душой, потому «горожане» воспринимаются чистым «топом». А вот у ПСЖ это всё еще зарабатывающие хорошие деньги крепкие мастера своего дела. Но не более.

Поэтому наворачивающиеся слезы Неймара выглядят как его оплакивание собственных упущенных возможностей, а не страдания за футболку ПСЖ. Поэтому истерические срывы других парижан кажутся инфантильными взрывами детей, у которых отобрали конфету. Поэтому и Икарди с Неймаром так и не увидели мы сражающимися самоотверженно за мяч, за клубные цвета. Это просто деньги – без души.

Обсудить
Все комментарии
DXTK
DXTK ответ Ironigor (раскрыть)
05 мая в 13:56, ред.
только два года назад в 1/4 ЛЧ с Тоттенхэмом партию выиграл как раз Почеттино выбив гросмейстера Пепа.........плюс Гвардиола - 4 года тренирует сити, Почеттино от силы погода в ПСЖ, по качеству работы тут поспорить можно..... Почеттино без больших трансферов и за счет своих тактических решений ставит приличную игру, Гвардиола же играет в больших клубах, да он ставит отличную игру, но при этом МС тратит много бабла.

плюс гроссмейстер Пеп, как и его сити вылетал от Монако, Ливерпуля, Тоттенхэма и Лиона при чем трижды проигрывал ткачам за два года в группе и в 1/4 ЛЧ, только в этом году смог попасть в полуфинал и выйти в финал. + прошлый сезон Гвардиола полностью провалил выиграв 1 кубок лиги......... это провал, .......

Сейчас в Париже Почеттино пытается выиграть матч за счет индивидуальных действий игроков, силы, нежели тактически.......имея Мбаппе Неймара Икарди Ди Марию и тд, можно легко побеждать. за счет их, плюс они играют сами по себе, тянут одеяло каждый на себя, а футбол это командный вид спорта, а МС именно командными действиями победил.

и при Почете произошло все то, что было в ПСЖ при других тренерах возьмите Блана, Эмери, Тухэля.....вылеты вылеты... от всех... в прошлом году ПСЖ с немцем вышел в финал....пройдя Аталанту кое как, и Лейпциг....... вот это супер клубы?!........а Почет успел за пол года выбить Барселону и Баварию.....а с Сити чуток не повезло. если аргентинец сможет из них сделать команду, как было в Тоттенхэме .......поверте ПСЖ будет не остановим.... по пробуйте из неймара и мбаппе сделать команду.......... а не единоличников......... как сейчас. и чтобы все отрабатывали.
Ikarus74
06 мая в 10:09
Самое первое предложение статьи — обман. Кто нибудь редактирует статьи здесь?
neukomm
05 мая в 08:35
Рад, что Неймар не выиграет ЛЧ. Он не заслуживает победы. Пусть сначала определится, что для него важнее - прическа, вечеринки, сопли или мужественность, самоотвеоженность, профессионализм. Его выходки вызывают только отвращение и жалость.
Ironigor
05 мая в 12:33
Всё очень просто, это супер гроссмейстер Гвардиола выиграл в чистую без проблем у начинающего шахматиста Почеттино. Два совершенно разных тренера по качеству и количеству выигранных титулов . Просто Гвардиола это, - топ тренер !!!
neukomm
neukomm ответ Ikarus74 (раскрыть)
06 мая в 22:52
ПСЖ не смог второй год подряд выйти в финал Лиги чемпионов.
Что здесь не так?
Ironigor
Ironigor ответ DXTK (раскрыть)
05 мая в 14:23
Это футбол, он не бывает без проигрыша. Любой тренер всегда когда-то кому-то проигрывал . А то что Гвардиола высше стоит в любом рейтинге , это я думаю бесспорно!!!
112910415
05 мая в 06:41
которые то орали, то лезли чуть ли не в драку, что пытались вырвать соперникам ноги на поле
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1255362/pochettino-maurisio-gvardiola-hosep
Over 9000
05 мая в 15:02
надеюсь этот урод Ди Мария получит длительную дисквалификацию
у нас тоже был такой козлина, шипами по ноге лежачего со всей дури. Тетрадзе в тамбове, помните такого?
Анатолий Калашников
Анатолий Калашников ответ Over 9000 (раскрыть)
05 мая в 15:12
Тетрашвили
Анатолий Калашников
Анатолий Калашников ответ DXTK (раскрыть)
05 мая в 15:16
Не сможет , у них конкуренции такой нет.
Плюс у них просто сборище как и Зенит .
Им просто пофигу на внутренние трофеи,
Roger Young
05 мая в 21:16
Сити с победой, заслужили финал! Сегодня болеем за Челси
oncha
05 мая в 08:37
Все по делу написано.
Джон Иванов 2
05 мая в 16:09
    Funny_Smailik
    06 мая в 05:52
    Меня всегда смешило сравнивание Мбаппе, Неймаров или Холланда с Месси или Роналду. Это ведь глупо. Пока новички с натугой не могут взять свои первые ЛЧ и ЗМ, два старых монстра еще молодыми бились на равных или играли с великими легендами. Просто пересмотрите старые матчи и посмотрите их игру и против кого и как они играли и вопрос сравнений отпадёт. 😀
    Саня Шумный
    05 мая в 09:32
    Я в прошлом году и после барсы было подумал, что псж вырос. Научился наступать своему эго на горло и переворачивать результат или делать его. Но нет. Все показывает на то, что все двухлетние заслуги-стечение случайностей и удачи. А вот у Сити всегда была проблема в том, что они неуверены в своём превосходстве. В этом году этого не наблюдается. Видимо действительно вывод из основы Стерлинга и Жезуса на более направленных на команду игроков дал результат. И да, когда на поле есть хоть один молодой воспитанник, который этого достоин-начинаешь понимать себя, как клуб больше.
    AmIIIeR89
    AmIIIeR89 ответ neukomm (раскрыть)
    05 мая в 09:40
    Так он уже выигрывал
    Alex Rogov
    05 мая в 09:44
    ,,,будет смешно если Абрам остановит МС ,,,
    faneng
    05 мая в 19:52
    Выводы. Нападение. Как же ПСЖ не хватало таранного форварда (Кин не в счет). Расставание с Кавани - ошибка (хотя он уже в возрасте). Даже при здоровом Мбаппе на поле нужный мощный нападающий. А вчера даже Мбаппе не было. И Икарди совсем не вписался в команду. А почему ушел Кавани и почему выпадает Икарди? Потому что они не угодны Неймару. Вывод: главная ошибка ПСЖ последних лет - переход Неймара. При чем этот переход не только испортил атмосферу в команде (окончательно превратив ее в скопище капризных звезд), но и подорвал основу финансового здравомыслия во все европейском футболе - отсюда нынешние долги, инфляция, прожекты Суперлиги и т.д. Короче, Неймар испортил жизнь всем и самому себе в том числе.
    Полузащита. Ди Мария был великолепным распасовщиком 10 лет назад в Реале. Но сейчас видно, как он постарел. Уже все больше вхолостую бьет и пасует. Нет прежней крысиной цепкости и ловкости. У ПСЖ неплохая полузащита, но не помешал бы хороший диспетчер наподобие Крооса или де Брюйне. Вератти, Эррера, Гейе, Паредес - все это скорее разрушители, чем фантазеры-созидатели.
    Защита. Тоже неплохо, но зачем отпустили Тиаго Сильву?
    Навас - без вопросов.
    Тренер - вот уже 10 лет в ПСЖ нет сильного тренера, который бы своими идеями держал в узде всю команду. Анчелотти, Блан, Эмери, Тухель, Почеттино - все это недостаточно волевые тренеры.
    Но главное - выгнать Неймара куда-нибудь в Сантос и купить таранного форварда типа Лукаку или Холанда.
    DXTK
    05 мая в 10:03, ред.
    вот этот момент в псж....истерика и удаление Ди Марии, когда конфету отняли, игроки грубить стали и чуть ли не в драку лезли........ может все таки сказалась, что их тренирует Почеттино.......

    я просто вспоминаю сезон 2015/16....... когда Тоттенхэм гнался за Лестером, и матч Шпор с Челси, когда команда аргентинца вела 2-0, после синие сравняли 2-2, какая там грубость была со стороны шпор, после свистка все закончилось массовой толкатней между игроками, когда Хиддинка даже уронили...... ведь походу матча стало уже всем известно, ттх не догонит Лестер, психика рухнула,........ и тоже мы увидели при Почеттино уже в ПСЖ.......... . все таки командам передается нрав их тренера......

    Знаете ПСЖ в этом матче мне напомнил прежний Сити, когда горожани лезли вперед пытаясь с первых минут забить, когда соперник в первой игре выигрывал ( Ливер и Ттх после первой игры побеждали) у них ничего не получалос,ь и они быстро пропускали контр атаки. А вот Сити изменился в этом сезоне, спокойно действовали во всех линиях в отличии от соперника. и победили........ плюс они были психологически раслаблены, потому что сняли проклятую стадию 1/4 и дошли до самого конца.

    По делу МС в двух матчах победил, Хосеп вышел в третий финал ЛЧ......... если честно от ПСЖ расчитывал большего, но они так и остались командой с набором игроков.......
    Байкал-38
    05 мая в 04:19
    МС красавцы и достойны как минимум быть в финале.
    Gahi
    05 мая в 04:24
    В этом матче мы увидели насколько разные команды в плане дисциплины и ответственности каждого игрока перед командой. Если футболисты ПСЖ позволяли свои эмоции выплескивать как на соперника так и на судью матча, и при первой же возможности провоцировали  соперника на конфликт. То футболисты Манчестер Сити придерживались четкой игровой дисциплины не позволяя себе переходить на явную грубость и хамство в отношении своих оппонентов, хотя было видно с каким трудом им это удаётся, сдерживать себя. В этом и есть успех Манчестер Сити, Хосеп Гвардиола смог за время своей работы с большими и звездными игроками команды добиться от них командной и игровой дисциплины которая исключает истерику и капризы, а наоборот объединяет вокруг тренера всех игроков команды идеей четкого исполнения поставленных задач. Главное из которых  была для команды Манчестер Сити, это выход впервые в финал Лиги Чемпионов и завоевания заветного трофея. А для достижения поставленной цели осталось сделать один шаг, который и является самым трудным из всех, потому что это финал. Удачи 
    Мessi 10
    05 мая в 10:26
    Отличный разбор матча, все по делу.
    МС выглядит полноценной топовой командой, ПСЖ, пока, - лишь сборище топовых единоличников.
    Неймар сделал роковую ошибку в своей карьере перейдя в Парижский клуб. Но это его выбор.
    Roman73
    05 мая в 06:20, ред.
    Этот розыгрыш показал, звёзды не решают . Не решили Месси и Рональду , не решили Мбаппэ и Неймар , не решили Холланд и Левандовски ( ввиду отсутствия ) .
    Решает командная игра. ПСЖ проиграл потому , что не смог показать должную командную игру.
    112910415
    05 мая в 06:43
    победа более чем заслуженная !
    25процентный клоун
    05 мая в 07:01
    Почетино проиграл сам себе.
    По мне Нэймар должен был играть вместо Икарди гораздо выше а не тормозить развитие атак и собирать фолы. Дракслера надо было в центр
    Vladimir808
    05 мая в 07:31
    Хорошая статья, профессионал!!!
    Ironigor
    Ironigor ответ DXTK (комментарий удален) (раскрыть)
    05 мая в 18:13
    Не пойму, для чего ты мне это всё пишешь ??? Переубедить меня, что Гвардиола не такой хороший как я себе его представляю ??! Давай перестанем обсуждать эту тему. Мне эти цифры не о чём. Я не статист ! Спасибо тебе за понимание.
    Павел Молочный
    Павел Молочный ответ 112910415 (раскрыть)
    05 мая в 07:32
    Спасибо, поправили.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100