Венгер за всё ответит. Аргументы автора идеи о чемпионате мира раз в два года

24 сентября 2021, 00:53

Борьба ФИФА за проведение чемпионатов мира раз в два года набирает обороты. «Соккер.ру» — о том, как защищает свою идею автор этого изменения Арсен Венгер.

Нашел свое место

Многие чиновники ФИФА и УЕФА приходят и уходят, их присутствие зачастую оказывается незаметным для футбольной общественности, даже если это известные в прошлом футболисты или тренеры. Становясь функционерами, они выполняют конкретные административные задачи, а главными фигурами все равно остаются президенты ассоциаций.

Но Арсен Венгер, кажется, сломал эту традицию. Французский тренер, много лет работавший в «Арсенале», нередко выделялся своими идеями, мыслями на общефилософские, общефутбольные темы. Их воплотить в жизнь в качестве тренера отдельной команды было бы проблематично. Однако Венгеру удалось попасть в руководство ФИФА и возглавить целый отдел, который отвечает за глобальное развитие футбола.

Венгер с присущей ему дотошностью решил, что лучше шанса воплотить свои идеи в жизнь не будет, поэтому с его подачи ФИФА выкатила самое скандальное предложение последних лет – реорганизовать полностью международный календарь матчей и ввести чемпионаты мира раз в два года. И имя Венгера уже звучит чаще, чем даже имя его босса Джанни Инфантино, который за эту мысль ухватился – пусть его снова обвинят в стремлении заработать как можно больше денег.

Кажется, экс-тренер «Арсенала» рискует войти в историю и в роли функционера ФИФА, не будучи ее президентом. Уникальная возможность. Поэтому интересно, как на логичные замечания о спорности некоторых моментов отвечает сам Венгер. А претензий очень много. Причем главные идут со стороны УЕФА, который считает эту идею ФИФА посягательством на свои финансовые и спортивные интересы, в частности, на чемпионат Европы.

Предложенный календарь

Напомним, как должен выглядеть новый календарь, по версии Венгера. В четные годы должен проводиться чемпионат мира – раз в два года. Турниры конфедераций, включая чемпионат Европы, должны проходить в нечетные годы. Подразумевается один (октябрь) или два (октябрь и март) перерыва на проведение квалификационных матчей сборных. В общей сложности перерывы составят один месяц. Сейчас таких перерывов по ходу клубных сезонов аж пять штук. Также футболистам должен быть гарантирован 25-дневный отдых после завершения турниров.

30 сентября ФИФА проведет онлайн-саммит со своими членами, чтобы обсудить мужской и женский календари. Текущий календарь в женском футболе расписан до конца 2023 года, а в мужском – до 2024-го.

До этих пор ничего не может измениться. Я руководствовался несколькими идеями, чтобы предложить план по перестройке международного календаря матчей. Первое – сделать футбол лучше во всем мире. Второе – иметь более современный и более простой способ организации календаря. Поэтому я хочу сократить количество отборочных матчей и перегруппировать квалификационные периоды.

У Венгера спросили, поддержал бы он такую идею, если бы был клубным тренером.

Я бы согласился с этим вариантом. Для клубов так намного лучше. В течение сезона почти нет никакого вмешательства. А я помню, что очень много страдал от перерывов на матчи сборных посреди сезона. Но речь даже не обо мне, а о предложении сделать футбол лучше, понятнее, проще и значимее для всего мира. Уверен, что клубы только выиграют от этого, потому что смогут сосредоточиться на своих задачах, игроки будут им доступны весь сезон. Нет увеличения количества матчей, есть зафиксированный период отдыха, меньше перелетов и больше качественных турниров. Поэтому я защищаю этот проект. Мы консультируемся со всеми. Профсоюз игроков, кажется, я убедил в том, что беспокоюсь в первую очередь о футболистах.

Обвинение в эмоциональности

УЕФА в этой войне не остается без ответа. По мнению ведомства Александера Чеферина, эти планы создают четыре главные опасности для футбола, включая потенциальную потерю престижа для чемпионатов мира и проблемы для здоровья игроков. Также в УЕФА обвинили ФИФА в том, что та выкатила свое предложение, не проведя предварительных консультаций.

Попытались прикрыться и тем, что предлагаемый Венгером график убивает возможности по привлечению внимания для женского или юношеского футбола, поскольку при таком режиме женские и юношеские турниры будут неизменно совпадать с турнирами основных мужских сборных и, соответственно, потеряют аудиторию и спонсоров. А это идет вразрез с заявленными идеями о развитии футбола во всем мире, как говорит Венгер и ФИФА.

Я не знаю конкретных сил за или против идеи. Я просто предлагаю ее, потому что думаю, что это хорошо для игры. Я долгое время был тренером «Арсенала» и видел, что контакт между клубами и сборными был не очень хорошим. Понятно, что после идеи о проведении чемпионатов мира раз в два года возникает эмоциональный отклик. Я не удивлен. Но многие люди, которые эмоционально противятся этой идее, потом меняют свое мнение, когда лучше разбираются в предложении. Некоторые люди смотрят только на тезис о чемпионатах мира раз в два года. И понятно, что они эмоционально реагируют, потому что выросли в другом цикле. Но они просто не видят всю концепцию. Идея о чемпионатах мира раз в два года имеет смысл только при учете всей концепции и перераспределении отборочных матчей. Это для меня не индивидуальное путешествие. Меня попросили помочь сформировать календарь будущего, и я консультируюсь со всеми.

Нынешний график – не лучше

В своем обосновании предложенной идеи Венгер подчеркивает, что лишь ищет альтернативу нынешнему календарю, который, по его словам и по признанию многих экспертов, сложно назвать идеальным.

Я рискую, чтобы сделать футбол лучше. И я готов пойти на эту авантюру. Нынешний график мирового футбола не имеет ни ясности, ни простоты, ни современного подхода к организации. Если мы продолжим так двигаться, то упремся в стену. Нужно бороться с хаосом и перегруженностью в игре. Для футболистов гораздо вреднее так часто, как сейчас, менять часовые пояса, все время двигаться из сборной в клуб и обратно. С сокращением квалификационного периода клубы и игроки только выиграют.

Возможные проблемы

Снижение престижа чемпионатов мира

Чемпионат мира по футболу – это такое огромное событие, что я не думаю, будто это снизит его престиж. Вы хотите быть лучшими в мире. И вы хотите быть лучшими в мире каждый год.

Снижение внимания к олимпийским и женским сборным

Мы бы не стали приносить их в жертву. К слову, я спрашивал людей, интересен ли им женский чемпионат мира раз в два года. И они говорили, что интересен. Это могло бы улучшить женский футбол. И мы хотим это сделать.

Невозможность договориться с континентальными конфедерациями

Я надеюсь, что все смогут вступить в диалог. Я уже сам консультировался с УЕФА. Я разъяснял свою идею. Мы должны говорить со всеми конфедерациями, со всеми национальными федерациями. Инфантино и его коллеги должны проводить эту переговорную работу.

Недовольство клубных фанатов

Сейчас клубный футбол занимает 80 процентов времени, а футбол сборных – 20. И мы хотим сохранить этот баланс. Я хочу его сохранить для всех болельщиков. Мы сделаем конкуренцию выше и значимее. Мы должны подготовить футбол к 2028 году и далее.

Все комментарии
Duda Gigolaev Osetin
24 сентября в 20:39
Wenger OUT !
Ilya Seedyakin
24 сентября в 11:16
Будет теперь Арсен злобу за свои пережитки с Арсеналом на весь мир испускать
ОРЛОВЕЦ
24 сентября в 08:47
Как говорится - дедушка старый, ему всё равно.
shlomo
24 сентября в 08:20
Не нужно идти на поводу...
shlomo2
24 сентября в 08:19
Неправильно все это...
Дмитрий Климович 3
24 сентября в 01:38
Я хочу чтоб всё осталось так,как есть!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100